Величайшая церковь, где с радостью поселяется Бог, - это та, которую Он весьма искусно сотворил собственными руками, - наше всецелое бытие, наша душа, когда она чиста. Архимандрит Ефрем Святогорец. (9, с. 7.)
Культура - это хорошо, но для того, чтобы она принесла пользу, необходимо "окультурить" еще и душу. Иначе культура закончится катастрофой. Старец Паисий Святогорец (6, с. 130.)
Не позволяй себе смотреть на недостатки других, ибо, не подозревая о том, окажешься помощником лукавого и лишишься преуспеяния во благом. Не делайся по неведению союзником врага твоей души. Старец Иосиф Исихаст. (11, с. 35.)
Если придет смутительное помышление о ярости и неперестающей злобе, какую питают против тебя враги - демоны, и о многом множестве их полчищ, то, с другой стороны, помысли и о беспредельно-величайшей силе Божией и о любви Его к тебе, равно как и несравненно большем множестве Ангелов небесных и о молитвах святых. Все они не явно борются за нас с нами против врагов наших. Преподобный Никодим Святогорец. (4, с.87-88)
В большинстве случаев внешнее образование приносит вред - потому что оно развивает в человеке большое самомнение, "великую идею" о самом себе. А затем эта идея становится преградой, которая препятствует Благодати Божией к нему приблизиться. Старец Паисий Святогорец. (6, с.225.)
Наблюдайте за движением вашего сердца в каждую пору, обращайтесь чаще к вашей совести, - и вы, при помощи Божьей, обрящете покой душевный и чувство небесного утешения. Иеросхимонах Сергий Святогорец. (8, с.432.)
Крепко верь, что мы страдаем только до тех пор, пока не смиримся; а как только смиримся, так конец скорбям, ибо Дух Божий за смирение извещает душу, что она спасена. Преподобный Силуан Афонский (5, с. 123.)
Господня любовь такова, что Он хочет, чтобы все люди спаслись, и вечно были с Ним на Небесах, и видели Славу Его. Преподобный Силуан Афонский. (5, с. 153.)
В прелесть человек попадает или по неопытности, или от гордости. И если по неопытности, то Господь скоро исцеляет, а если по гордости, то долго будет страдать душа, доколе не научится смирению, и тогда исцелит её Господь. В прелесть мы попадаем, когда думаем, что мы умнее и опытнее других, и даже духовника. Преподобный Силуан Афонский. (5, с. 183.)
"Человек духовный летит при помощи двух крыльев: Воли Божией и воли собственной. Одно крыло - Свою Волю Бог навсегда приклеил к одному из наших плеч. Но для того, чтобы лететь духовно, нам тоже нужно приклеить к другому плечу свое собственное крыло - волю человеческую." Старец Паисий Святогорец. (7, с. 121.)
Никогда не говори о себе самом, о своих делах или о своих родных, исключая случаи, когда это необходимо, но и при этом говори как можно короче и скорее. Преподобный Никодим Святогорец. (4, с.160.)
Если во всяком труде твоем будешь иметь при себе неотлучную матерь всего доброго - молитву, то она не воздремлет, пока не покажет тебе брачного чертога, и не введет тебя внутрь, и неизреченной славы и радости не исполнит тебя. Святитель Феолипт Филадельфийский. (2, с. 170.)