- Пейте эти таблетки, я вам говорю, сразу поможет, стопудово. Бабушка, можете не сомневаться даже. А чем вы болеете? - Ой, сыночек, куча болезней у меня, и давление, и варикоз, да и просто ноги и руки болят.. - Вот и вылечитесь, сразу всё пройдёт... Они ото всего помогают, хоть рак, хоть там склероз, всё вылечивают, верняк. - А что за таблеточки - то, как называются? - А, чёрненькие такие, активированный, как его, уголь, во, точно! Вчера живот у меня закрутил, так я четыре штуки сразу бахнул, как рукой сняло... И вам поможет - Понятно, сыночек, а какие ты ещё таблетки знаешь? - Ну, гематоген есть такое! - Сладенький такой? - Да! - А ещё что принимал? - Аскорбинка, такие большие таблетки, как батончик длинненькие, только белые! - Я тебя поняла, спасибо, сыночек! Ты ступай, мне уже легче, ступай, спасибо! - И когда молодой человек удалился из вида, добавила. - Ступай, чтоб чёрт не попутал тебя послушать...
Лёд блистал, шуршал под коньками, выбрасывая столпы ледяной пыли на поворотах. Конькобежец расчистил лёд на реке, сделал дорожки, и его восторгу не было предела, лёд был крепким, река промёрзла почти до дна, и он практически летал над ним, чертя тонкие полоски отточенными коньками. И так продолжалось много дней, приходили люди, наблюдали за его бегом, хлопали и подбадривали его. И тут кто-то спросил: - А где ты будешь тренироваться, когда не будет льда? - Как это, не будет льда? – удивился конькобежец. – Лёд крепкий, толстый, выпадет снег, я его очищу! – прямодушно ответил он, не чуточку не сомневаясь, что может быть иначе. Через время, тот же «кто-то» сказал: - Смотри, уже подснежники появляются и лёд стал подтаивать! - Так это же замечательно, - ответил он. – Лёд подтаивает только днём от солнца, а ночью замерзает ещё сильнее и каток становится только глаже от этого. А подснежники, так и они любят снег, а снегу однозначно весело, он подснежников не боится! – пошутил он. Шли дни, лёд мягчал, конькобежец тренировался вечерами, считая новые условия временными трудностями и испытаниями, посланными закалить его силу и выносливость. И как-то вечером, выехав на середину реки, провалился под тонкий лёд и утонул, так как остался один, и не было зрителей, приходивших днём, раньше. И барахтаясь в ледяной воде, повторял себе «этого не может быть, это подстроили какие-то пиндосы, они всегда завидовали моей стабильности». Почки на деревьях распускались, река вскрылась и понесла тающие льдины в океан. И тот «кто-то» узнав об этом происшествии, сказал себе «жаль, что так случилось, но иначе, наверное, и быть не могло. Вот те мальчишки, что гоняли шайбу на льду, гоняют сейчас мяч на асфальте теми же клюшками, а потому что смогли изменить свои правила и приспособились к новому времени. А отрицающий изменения времени создаёт повод для своей гибели».