Воскресенье, 02.02.2025, 08:52
  • Страница 1 из 1
  • 1
Галактический паттерн и мозг
Дата: Воскресенье, 31.07.2011, 15:41 | Сообщение # 1
Offline
Адепт
Группа: Администраторы
Сообщений: 4167
Поиск(-) Шрифт (+)
Сравним структуру Млечного пути КЗН (карта звёздного неба) со структурой коры больших полушарий головного мозга человека. Галактический паттерн, изображен контурными линиями балджа (Балдж Млечного пути – наиболее яркая часть Млечного пути, наблюдаемая в ночное время суток) и гало (Гало Млечного пути – наиболее рассеянная область звёздной пыли, приближенная к балджу и наблюдаемая только с помощью телескопов) Млечного пути в полярных координатах и, согласно нашей гипотезе, подобен стационарному волновому фронту диагонального сечения коры головного мозга.

Поиск такого сечения осуществлялся на компьютерном томографе. Диагональным сечением мы называем такое, при котором головной мозг рассматривается как конструкция, помещенная в сферу, ось которой проходит через гипофиз и проективные зоны барабанных перепонок.

Ось данной сферы, в свою очередь, совпадает с диагональю куба, в который вписана сфера. Интересующая нас плоскость сечения мозга будет проходить параллельно лицевой стороне куба через центр сферы. Мозг человека является приемником информации, поступающей от галактического паттерна и фрактальных матриц звездной сети. Что есть информация с данных позиций?



Информацию можно представить как фрактальную субстанцию физического пространства, наделенную качествами в определенных условиях системно изменять свою конфигурацию.

Согласно Фарадею, силовые линии обладают свойствами сжиматься и растягиваться. Максвелл уподоблял силовые линии течению некой несжимаемой жидкости, текущей как кровь по абстрактным сосудам, делая их упругими, похожими на мышцы. Максвелл проводит аналогию электромагнитного процесса, происходящего в силовых линиях Фарадея, с гидродинамическим процессом, протекающим в трубах.

Данная аналогия сравнима с первоначальными представлениями о кровообращении и обращении лимфы в организме.

Кровь, лимфа и сосуды – это ткани - шестой этаж иерархической системы субстанций. В данном ключе силовые линии сопоставимы с нервными сетями.

Остается понять относительность скоростей доставки целесообразной информации в точку реализации и обратно. Но данное представление не «вяжется» с физическими законами. Почему?

По-видимому, скорость света, взятая за абсолютную величину, не позволяет получить непротиворечивую картину целостности Вселенной. Как анизотропна среда биоклетки, так анизотропна и среда Вселенной. Сопоставление скоростей распространения электрического импульса по нервному волокну, распространения света в физическом вакууме и движения информационной РНК в клетке следует производить, по-видимому, с позиций одинакового времени, затраченного на доставку целесообразной информации данными носителями от источника к восприемнику.
 
  
Дата: Воскресенье, 31.07.2011, 15:49 | Сообщение # 2
Offline
Адепт
Группа: Администраторы
Сообщений: 4167
Поиск(-) Шрифт (+)
Сенсорные и перцептивные образы можно рассматривать как голографические объекты, а фрактальную сеть - как способ метрирования физического пространства и его среды.

Информационный процесс рассматривается в Сфайрологии как направленная процедура, ограниченная жесткой величиной предела расстояния и среды, через которую осуществляется доставка целесообразной информации от источника к восприемнику. Скорость распространения направленной информации в разных средах различна, но время, затраченное на ее доставку к цели, всегда одно и то же.

Если бы вся физическая природа действительности была дана нам только в ощущениях и восприятии, то необходимость в разуме отпала бы. Разум отстаивает ту физическую природу действительности, которая в ощущениях нам не дана. Согласно разумным конструкциям физическая природа действительности топологична, фрактальна и системно изменчива. Это не дано нам ни в ощущениях (сенсорно), ни в восприятии (перцептивно). КЗН – продукт разума, который отображает топологичность и фрактальность физической природы.

Ощущения и восприятие не являются реципиентами данных физических свойств природы в силу своей мало совершенной организации. По-видимому, анализаторы ощущений – основа потребностей приспособления, а не познания. Основой потребностей познания является рефлексия, направленное мышление. Рефлексия, направленная на бессмертие, - наиболее характерное свойство разума в истории человечества. Все мировые религии канонизировали данное свойство в своих учениях.. Канонизация освещена принципом прямой и обратной связи физического мира с духовным. Представления о вечном божественном законе оказали колоссальное влияние на западную философию и науку. Так, Декарт писал о «законах, которые Бог вложил в природу», а Ньютон полагал высшей целью своей научной работы сбор доказательств существования «законов, предписанных природе Богом». На протяжении трех столетий после Ньютона исследователи видели свое предназначение в выявлении и описании высших фундаментальных законов природы. Однако, достоверность фактов дана нам первично в ощущениях как базе рефлекторного кольца – это есть научный постулат как свойство однозначности.

Рефлекторное кольцо - понятие и термин ввели советский нейро- и психофизиолог Николай Александрович Бернштейн (1896-1966) и советский физиолог Пётр Кузьмич Анохин (1898-1974) в уточнение термина -рефлекторная дуга» как её замыкание сенсорными коррекциями и обратной афферентацией.


В нейрофизиологии понятие рефлекторного кольца весьма примечательно. Так если рефлекторная дуга предполагает движение сигнала от рецептора к эффектору, то рефлекторное кольцо, помимо дуги, предполагает и обратное движение – от эффектора к рецептору, образуя замкнутый контур некой кодированной системы сообщений с обратной связью. Кодированная система сообщений при этом обязательно проходит через центральное звено и дуги, и кольца. Центральное звено содержит память, в соответствии с которой происходит сопоставление элементов сообщения с ключами декодирующих свойств памяти. В интересующем нас варианте центральное звено – головной мозг.

В нейрофизиологии анатомо-физиологическим субстратом, осуществляющим процесс направленного мышления или рефлексии, называют кору больших полушарий
 
  
Дата: Воскресенье, 31.07.2011, 15:55 | Сообщение # 3
Offline
Адепт
Группа: Администраторы
Сообщений: 4167
Поиск(-) Шрифт (+)


(Кора головного мозга — верхний слой полушарий головного мозга, состоящий прежде всего из нервных клеток с вертикальной ориентацией (пирамидныe клетки), а также из пучков афферентных, центростремительных и эфферентных, центробежных нервных волокон.

В нейроанатомическом плане характеризуется наличием горизонтальных слоев, отличающихся шириной, плотностью, формами и размерами входящих в них нервных клеток. Кроме того, кору головного мозга разделяют на ряд областей, например в наиболее распространенной классификации цитоархитектонических формаций К. Бродмана в коре головного мозга человека выделено 11 областей и 52 поля.

На основе данных филогенеза, выделяют новую кору, или неокортекс, старую, или архикортекс, и древнюю, или палеокортекс.



По функциональному критерию выделяют три типа областей: сенсорные зоны, которые обеспечивают прием и анализ афферентных сигналов, идущих от специфических релейных ядер таламуса, моторные, которые имеют двусторонние внутрикорковые связи со всеми сенсорными областями для взаимодействия сенсорных и моторных зон, и ассоциативные, не имеющие прямые афферентные или эфферентные связи с периферией, но связанные с сенсорными и моторными зонами.)

В нашем случае память можно рассматривать как сумматор связей, осуществляющий по вертикали адекватное соединение элементов прямой связи с элементами обратной связи между слоями коры больших полушарий.

С позиций структурной организации коры больших полушарий головного мозга человека (при всей ее архитектонической сложности) различают неокортекс (neocortex), палеокортекс (paleocortex) и архикортекс (archycortex).

Сечение неокортекса сопоставим с южной областью гало, сечение палеокортекса - с областью балджа, а сечение архикортекса - с северной областью гало. В связи с данным сравнением южную область гало будем обозначать в дальнейшем неокортексом КЗН. (см. рис. Неокортекс КЗН – южная область гало, область поглощения внешних сигналов). Северную область галло будем обозначать архикортексом КЗН, область излучения внутренних сигналов.(см. рис. Архикортекс КЗН – северная область гало). Балдж будем обозначать палеокортексом КЗН. (см. рис. Палеокортекс КЗН – область интеграции внешних и внутренних сигналов).

С позиций функциональной организации коры больших полушарий (помимо уже известных их характеристик в нейрофизиологии) мы полагаем, что неокортекс – поглотитель космоинформационных сигналов, архикортекс – излучатель рефлексивной (homo sapiens) информации, а палеокортекс – буферная информационная структура, содержащая память направленной рефлексии и космической информации.

http://www.sphairology.ru/old/statyi.html
 
  
Дата: Воскресенье, 31.07.2011, 21:56 | Сообщение # 4
Offline
Адепт
Группа: Администраторы
Сообщений: 4167
Поиск(-) Шрифт (+)
Quote (vinsent)

Согласно Фарадею, силовые линии обладают свойствами сжиматься и растягиваться

И мозг, в момент приёма информации слегка сжимается...

Quote (vinsent)

Если бы вся физическая природа действительности была дана нам только в ощущениях и восприятии, то необходимость в разуме отпала бы. Разум отстаивает ту физическую природу действительности, которая в ощущениях нам не дана. Согласно разумным конструкциям физическая природа действительности топологична, фрактальна и системно изменчива. Это не дано нам ни в ощущениях (сенсорно), ни в восприятии (перцептивно).

Эта цитата вырисовывает ту реальность, что человек живёт в разных мирах одновременно, что и зафиксировано в строении тела человека, и голова, как и мозг аналогия трансцендентности.

Quote (vinsent)
В нейрофизиологии понятие рефлекторного кольца весьма примечательно. Так если рефлекторная дуга предполагает движение сигнала от рецептора к эффектору, то рефлекторное кольцо, помимо дуги, предполагает и обратное движение – от эффектора к рецептору, образуя замкнутый контур некой кодированной системы сообщений с обратной связью. Кодированная система сообщений при этом обязательно проходит через центральное звено и дуги, и кольца.

Это же аналогия взаимодействия ипостасей Троицы, а кольцо - Кольцу великого свечения.

Quote (vinsent)

По функциональному критерию выделяют три типа областей: сенсорные зоны, которые обеспечивают прием и анализ афферентных сигналов, идущих от специфических релейных ядер таламуса, моторные, которые имеют двусторонние внутрикорковые связи со всеми сенсорными областями для взаимодействия сенсорных и моторных зон, и ассоциативные, не имеющие прямые афферентные или эфферентные связи с периферией, но связанные с сенсорными и моторными зонами

Снова аналогия с функциями ипостасей.
 
  
Дата: Вторник, 02.08.2011, 02:12 | Сообщение # 5
Offline
Специалист
Группа: Проверенные
Сообщений: 1445
Поиск(-) Шрифт (+)
Игорь спасибо за предоставленный материал и ссылку на сайт сфайрологии. Это сделовало бы мне сделать ранее, поскольку около 2-х лет слежу за работами Александра Белова создателя теории Сфайрологии.

Кстати автор открыт для диалога, можете ему написать свои соображения или поделиться идеями, его адрес эл почты есть на сайте.
Человек годами идет к открытию и радуется каждому шагу, как ребенок. Мы же получаем материал от нашей "мамочки" без особого труда. Даже не понимаем насколько он бесценен,,здесь наверное стоит задуматься, и Александр для меня лично служит примером, в постижении себя и окружающего мира, Очень интересный и разностронний человек,
Диалог с ним я бы сравнила игрой в оркестре, даже если главная партия на скрипке принадлежит ему, при этом ты играешь равную партию на своем инструменте)) и получаешь большое удовольствие от сотворчества.
Причем при полном доверии человеку, ему необходимо самому проиграть партию на твоем инструменте)))
Одним словом есть чему учиться.


C БОГОМ!!
Сообщение отредактировал Julia - Вторник, 02.08.2011, 02:19
 
  
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: