Повсюду Любовь Чистая молитва приведет тебя туда, где нет ни сласти, ни гнева, ни робости, ни скорби, и где тебя встретят радость, освящение, мир, и Истина...
Твое лицо – Посреди облаков, На зеркале синем Зари.
И повсюду Любовь, Одна лишь Любовь – У Тебя внутри, У меня внутри!
Открываю Глаза, Закрываю ли их – Твои глаза – Внутри моих.
Открываю ли душу Вселенной Всей: Моя душа – В душе Твоей...
Когда ум лишится всякого вида и образа, он станет простым, уподобится Любви и сам претворится в Любовь.
Душа, как графит Человек – это существо, неведомое самому себе и ведомое лишь одному Богу…
Душа, как графит В кимберлитовой трубке, Спрессована Тяжестью Фраз.
В какой-то момент, Не снося перегрузки, Она переходит В алмаз. Ум, укрепленный молитвой и Божественной благодатью, утверждается в стойкости и решимости до смерти воздерживаться от греховных помыслов, желаний и страстей, приходит к Богообщению и обретает покой во Христе.
Если хочешь узнать Царство Небесное, сделай ум чистым, как безоблачное небо….
Звездами ночь изобилует Мощно, красиво и емко. И море фосфоресцирует Белой сверкающей кромкой.
Множество глаз (кто подсчитывал?) Тянутся к небу воздушному: Многие – с тихой молитвою, Многие – с верою в лучшее.
Души, святые и разные, Знает премудрое Божее – Светлые, чистые, ясные И тоже на небо похожие..
Если хочешь узнать Царство Небесное, сделай ум чистым, как безоблачное небо, чтобы на нем воссияло духовное Солнце – Христос… Царство Божие – это совершенный покой от всякого помышления, ибо душе, достигшей Бога и соединившейся с Ним совершенным соединением, уже не о чем помышлять, кроме как пребывать невыразимо в Том, кто был, есть и пребудет вечно.
Прекрасно, если воздух, вдруг, Повеет фимиамом И щебет ласточек откликнется Пасхальной ектеньей, И горы станут Куполами храмов, Высоко вознесенных Над землей…
И келья превратится В церковь Божью, И причащеньем станет Дух Святой…
Прекрасно все, Что будет для тебя Возможным, Когда ты Распростишься С суетой…
Пусть сердце твое будет чистым и кротким, как будто ему не за что держаться в этом неверном и лживом мире, подобному бегущей тени, следуй единственно покаянию и храни в себе Любовь…
Когда-то я мечтал Попасть туда, Где край небес Загадочно Лазурен И облака плывут, Подобно Кораблям…
И вот, теперь Я здесь – И тот же Небосвод Опять Привычно Хмурен,
А там, откуда Я пришел: Лазурный дым Плывет По розовым Холмам…
Люди стремятся как можно больше обогатить себя знаниями об этом преходящем мире, ты же не имей мыслей, желаний и страстей, стяжи бесстрастие, храни покаяние и жизнь свою посвяти Любви…
Пробудись, ум мой, из гнетущего сонного кошмара и рабства безрассудных желаний, верни себе свою первозданную чистоту!
Неспешно взбираюсь На склон, Мелкой травою Поросший, Где не однажды Восход и закат Я встречал.
Но почему – Вот, вопрос: Постаревший, Усталый, Продрогший,
Тысячи Новых Дорог – Только сейчас Пред собой Увидал?
Постижение чистым сердцем того, что ум, лелеющий свои представления и домыслы – это рабство, а освобождение от него – это Спасение, приводит к духовной Свободе, не имеющей конца…
Сколько умом ни занимайся, в конце концов, это – суета сует и горечь разочарования. Лучше пребывать в Любви, оставив ум с его пустыми знаниями. Высказывание старца Симеона.
Ущербный месяц дал холмам пустым Понять, что солнце, Наконец, зашло. Как трудно Помогать другим, Когда свои пути Распутать Тяжело.
В делах житейских Незаметен Толк Тому, кто в них Запутавшись, Устал,
И, подсчитав итог свой, Вдруг нашел – Они лишь только Прах и суета… Суетливое сердце – несмиренное сердце. Суета никогда не сможет увлечь сердце, которое исполнено смирения. Высказывание старца Симеона.
Ум внимательный – это сораспятие сердцем Христу, ибо отсекает все, что сводит душу с креста; ум рассеянный – совет нечестивых помыслов, ибо «плотские помышления суть вражда против Бога». Рим. 8.7. Высказывание старца Симеона.
Сама собою Тревога Подкралась: О, быстротечные Дни!
Сколько раз Ошибаться Случалось, Жизнь разделяя На «я» и «они».
Сердце свое Доверяю Безмолвью, Слезы, И пот, И труды…
Боже! Дай силы На Встречу С Любовью, В которой Не будет Вражды…
Чем больше в сердце человека гордости и тщеславия, тем более далеким и чуждым ему представляется Бог и полностью чужим и враждебным каждый ближний…Высказывание старца Симеона.
Мир предпочитает гордый и деятельный ум и смеется над смиренным и простым умом; но Жизнь всегда поддерживает только смиренный и простой ум, и отвергает гордый и деятельный ум… Высказывание старца Симеона.
Поднимается кто-то Сквозь снега на вершины, Сквозь метель, оступаясь на льду.
Это трудно, я знаю, Что гибнут мужчины Там, куда никогда не дойду.
Но еще тяжелее Идти, разбиваясь, И вновь, через силу,
Опять поднимаясь Самым трудным Жестоким Путем:
От себя отрекаясь, Смиряясь И полностью Преображаясь,
След в след За смиренным Христом…
Сама по Себе Жизнь добра, проста и смиренна и поддерживает в мире только Добро, будучи всегда доброй… Высказывание старца Симеона.