Среда, 22.01.2025, 08:48
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литургия - сердце Церкви
Дата: Среда, 12.02.2014, 18:56 | Сообщение # 1
Offline
Мастер
Группа: Проверенные
Сообщений: 2514
Поиск(-) Шрифт (+)
"Литургия с пояснением Святых Отцов." на YouTube



Этот фильм о Божественной Литургии - центре Православного Богослужения. Его задача не просто прокомментироаать действия священников во время службы, а раскрыть её глубинное содержание, по завету Преподобного Макария Великого: "Во всём видимом разумей образы невидимого". В основе фильма - съемки празднечной Рождественской Литургии в одном из православных храмов.
 
  
Дата: Воскресенье, 16.02.2014, 12:12 | Сообщение # 2
Offline
Специалист
Группа: Модераторы
Сообщений: 1162
Поиск(-) Шрифт (+)
Шмеман «Тайна Евхаристии»

В моём «Введении в Литургическое Богословие» я уже писал, что именно из этого эсхатологического опыта родился «день Господень» как символ, то есть явление в «мiре сем», в его времени — Царства Божия, что этот опыт «дня Господня» определил собою христианскую рецепцию Пасхи и Пятидесятницы, то есть основы «церковного года», как праздников прежде всего «перехода» из настоящего эона в эон «будущего века». Но, конечно, символом Царства по преимуществу, символом,исполняющим все символы — дня Господня, Пасхи, Крещения и, наконец, всей христианской жизни как «жизни, скрытой со Христом в Боге» (Кол. 3, 3), была Евхаристия, таинство пришествия воскресшего Господа, таинство встречи и общения с ним «за Его трапезой, в Его Царстве...».
...
Тайно и невидимо для мiра, «дверем затворенным» собиралась Церковь, «малое стадо», которому Отец благоволил дать Царство (Лк. 12, 32), и в отделении от мiра, действительно вне его, совершалось восхождение и вхождение ее в свет и радость и торжество Царства. И можно без всякого преувеличения сказать, что из этого опыта, опыта абсолютно единственного и ни с чем не сравнимого, из этого до конца исполненного, до конца воплощенного символа — развилось и им живет все христианское богослужение. Я прибавил бы здесь —- и все христианское богословие и вся христианская жизнь, но об этом мы еще будем говорить позже. Сейчас скажу только так: Евхаристия ничего не «изображала», но все являла и всему приобщала...
...
«простой» верующий идет в храм для того, прежде всего, чтобы действительно «прикоснуться мiрам иным». «И небом невозбранно дышит почти свободная душа...». В каком-то смысле он не «интересуется» богослужением, как именно «интересуются» присяжные его любители и знатоки всех его подробностей. Не интересуется потому, что он получает то, что жаждет: света, радости, утешения Царства Божия, «радости, мiра и праведности в Духе Святом...». Что ему до сложных и утонченных объяснений, что вот этот обряд «изображает» то-то, а это закрытие или открытие врат — то-то. Ему не угнаться за всеми этими «изображениями», а его вере они не нужны. Он твердо знает, что он на время ушел из «мiра сего» и пришел туда, где все иное, но такое нужное, желанное, насущное, что им потом сияет и осмысливается вся жизнь... Он знает также, хотя может быть и не сумеет выразить этого словами, что это иное и есть то, ради чего стоит жить, к чему все идет, все отнесено, все исполняется, — то есть Царство Божие. И, наконец, он знает, что если даже и непонятны ему отдельные слова или обряды, Царство Божие даруется ему — в Церкви, в «общем деле» ее, общем предстоянии Богу, в «собрании», в «восхождении», в «любви»...


Обряд рождается из прожитого опыта общения с Богом. То, что Образ обрастает символами и действиями хорошо, но есть соблазн нашего знания отвлечься от сути проживания и не войти в Образ. Фарисейство  как дамоклов меч весит над головой, несвоевременность ответственности блудного сына отрывает от Отчего дома. Но нас всегда ждут в родной обители... опыта и взаимопознания друг друга и Творца.
Сообщение отредактировал шмель - Воскресенье, 16.02.2014, 12:13
 
  
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: