Воздвижение Животворящего Креста Господнего
Одним из любимейших православных праздников считается праздник, отмечаемый 27 сентября. В этот день многие верующие приходят в церковь, чтобы поклониться символическому Кресту (его обычно устанавливают в центра храма), на котором Господь принял мученическую смерть во имя спасения падшего рода человеческого.
Каждый верующий христианин носит на себе небольшой нательный крестик. Делается это для того, чтобы человек смог избежать атак бесовской нечисти. Вспомним Н.В. Гоголя и его "Пропавшую грамоту". Что сделал старый дед, чтобы возвратить похищенный у него бесовской силой документ? Правильно, сел с нечистью играть а карты, И он выиграл игру, но лишь после того, как украдкой осенил крестом имеющиеся у него на руках игральные карты, после чего грамоту ему черти возвратили. Читатель скажет, что это выдумка. Но в жизни есть множество примеров, когда Святой Крест не только помогал человеку, но и спасал его от неминуемой гибели. Самой большой силой обладает подлинный Крест Господень.
Из жизни святой Елены и ее сына Константина
В Большой советской энциклопедии нет ни строчки об одной из самых почитаемых святых - Елене. Между тем, эта историческая личность существовала. Она родилась около 255 года нашей эры в Дрепануме (Еленополисе) в Малой Азии. Точно не установлено, чья она была дочь. Возможно, что и короля Коула - принца Колчестерского (Англия), По другим сведениям, ее отец был хозяином караван-сарая на Ближнем Востоке. Жизнь Елены складывалась удачно. Она выходит замуж за римского императора Констанция Хлора (Бледного), а в 274 году у них рождается сын Константин, которому судьбой было начертано именоваться Великим. После 17 лет совместной жизни Констанций Хлор отверг некогда любимую жену и занялся расширением своих владений. Римская империя в ту пору переживала не лучшие времена. Она распадалась, но Констанций после его провозглашения цезарем в 292 году сумел утвердить свою власть даже на Британских островах. В 305 году он стал императором всех западных территорий, но в 306 году умер, и к власти пришел с помощью армии его сын Константин. Христианские предания сообщают о том, что удачное правление нового императора связано с видением ему огненного креста и словами, которые он услышал: "Сим покоряй:". После чего Константин не только крестился, но и стал ревностным распространителем христианской веры, как, впрочем, и его мать Елена. В 324 году Константину удалось утвердить власть над всем римским миром. А вскоре он перенес столицу на берега Босфора, назвав ее Константинополем - "городом Константина" (ныне Стамбул).
Поиски Креста
Набожная Елена в 326 году направилась в Святую Землю (Иерусалим) для отыскания Креста, на котором иудеи распяли Спасителя. За 300 лет здесь многое изменилось. После распятия безвинного Иисуса Христа его последователей жестоко преследовали, и многие из них поплатились жизнью. Как и Христа, их распинали на кресте. Дабы искоренить даже память о Господе, на Голгофе (место распятия, переводится как "Лобное место") была построена смотровая терраса и воздвигнуты языческий храм Венеры и статуя Юпитера. Найти Крест было крайне проблематично, однако Елена, которой уже было за 70, получила во сне откровение. В нем было сказано, где искать святыню. После разрушения стометровой террасы открылось Лобное место. Рабочие начали копать и вскоре обнаружили три креста. Из Евангелия известно, что вместе со Христом на Голгофе были распяты и два разбойника - благочестивый (раскаялся на кресте) и хуливший Бога за то, что тот не может его и Себя спасти. Теперь нужно было установить, какой крест из трех - истинный, Христовым.
Оживление умершего
Как раз когда кресты извлекли из земли на свет Божий, мимо проносили покойника на погребение. Священник Макарий, присутствовавший при этом, велел остановить процессию и поочередно возлагать найденные кресты на усопшего. Когда на него возложили третий крест -Крест Христовый, умерший внезапно ожил и сел. Кроме того, с помощью того же Креста удалось вернуть к жизни нескольких тяжело больных. По указанию Елены, уже давно причисленной к лику равноапостольных, на месте находки святыни построили церковь Святого Креста.
Судьба реликвий
Святая Елена сохранила часть поперечины со следами крови Мученика. К слову сказать, само русское название Крест происходит от имени Христа, заимствованного из германских языков. Другую часть Креста Елена подарила Иерусалимской церкви. Эта реликвия была утрачена лишь в 1187 году, после того как султан Египта разгромил крестоносцев. В то же время фрагменты истинного Креста сохраняются в Константинополе, на Кипре, в Александрии, Ашкалоне и Дамаске. В римской церкви Санта-Кроче хранятся три фрагмента Креста, один святой гвоздь и надпись - "Царь иудейский". Частица святого Креста хранится в британском Норфолке и, как говорят, обладает чудотворным действием. В Британском музее бережно сохраняется святой шип тернового венца, который иудеи надели на голову Спасителя незадолго до Его распятия. Шип уложен в ларец, украшенный драгоценными камнями. В Риме находится изображение Лика Господа на куске материи (Спас Нерукотворный). По церковному преданию, одна из женщин в Иерусалиме отерла лицо Господа полотном, кот да он нес Свой Крест на Голгофу. После этого на ткани запечатлелся Образ Иисуса Христа. Иконы с изображением Спаса Нерукотворного особенно любимы на Руси. Достаточно вспомнить знаменитую икону Андрея Рублева "Спас".
Найденные святыни
Несколько государств претендуют на право сохранять святые гвозди. Четыре гвоздя были обретены святой Еленой вместе с Крестом Господним. По ее распоряжению из них сделали 12 гвоздей меньшего размера. Один такой гвоздь, как гласит предание, бросили в волны разбушевавшейся Адриатики, и море утихло, Елена смогла благополучно вернуться домой. Несколько гвоздей украшали шлем, доспехи и рукоять меча равноапостольного Константина. Один из святых гвоздей хранится в России (в церкви Вознесения). Особо следует остановиться на Святом копье, которым солдат Гай Кассий Лонгин пронзил бок уже умершего на Кресте Христа. Этот римский воин был слеп на один глаз, и когда капля крови попала в пустую глазницу, Лонгин неожиданно прозрел. Так совершилось одно из чудес уже по смерти Господа. Существуют несколько аналогов Копья судьбы, хранящихся в Греции, Франции, Армении и Австрии. Нелегко сказать, какое именно из этих копий подлинное. Многие считают, что оригинал хранится в Вене. О святом копье муссируются слухи, что оно якобы обладает магической силой. До сих пор неизвестна судьба чаши Грааля (Святого Грааля), в которую собрали кровь умирающего Иисуса Христа.