Без музыки в своей жизни мы отвергаем само внутреннее знание и наслаждение своим существованием
ЗВУК
Самый легкий и знакомый способ познакомиться с вибрацией – посредством звука. Любой музыкант скажет, что все вибрации звука сгруппированы в октавы. А мы знаем, что слово “окт” означает число 8. В октаве имеется семь основных “узлов” вибрации, за ними следует восьмой. Восьмая нота играет двоякую роль, она не только завершает одну октаву, но и начинает новую.
Греческий математик и философ Пифагор посредством процесса последовательного деления частоты на пять впервые разработал восемь “чистых” тонов октавы, известных как диатоническая шкала. Он взял однострунный “монохорд”, и измерил точные длины волны при проигрывании разных нот Земной монохорд с его пропорциями и интервалами Играя как на гитаре и двигаясь сверху вниз, он прижимал палец на разных длинах струны и бренчал для получения разных нот. Каждая проигранная нота делила струну на две разные части, затем для каждой ноты измерялись и записывались длины разных частей струны.
Пифагор показал, что частоту (или скорость вибрации) каждой ноты можно представить в виде отношения между двумя частями струны или двумя числами, отсюда термин “диатонические отношения”. Дальнейшее исследования деления на пять привели к созданию Октавы как самому простому группированию разных отношений, таких как 1:1, 2:1, 3:2, 5:3, 13:8 и 23:13.
Диатоническую шкалу можно видеть на пианино как белые клавиши, где первая нота октавы – до. У пианино имеются еще и черные клавиши, и если включить и их, то получается Октава из тринадцати нот, где тринадцатая нота является началом следующей октавы.
Тринадцать нот известны как хроматическая шкала, и большая часть музыки всего мира будет состоять лишь из нот октавы. Поэтому все песни можно играть на пианино. (Как исключение: Индийская музыка пользуется нотами, не укладывающимися в хроматическую шкалу, их называют квотертонами или микротонами).
Помимо математики, основная причина выбора восьми нот вместо тринадцати “для группирования музыкальных нот октавы” в том, что все восемь “диатонических” нот будут приятно звучать вместе; иными словами, они будут гармоничны. Однако если вы экспериментируете с хроматической шкалой, не зная, что делаете, вы получите болезненный диссонанс, и любой, находящийся в комнате, очень быстро попросит вас прекратить.
Математически, самая высокая нота в Октаве обладает скоростью вибрации или частотой вдвое большей, чем самая низкая нота. И это самый основной способ убедиться, что Октава образует одну полную группу звуковых вибраций. Каждая нота, будь то ля, си, до, ре, фа, ми или соль, будет дублироваться в следующей октаве.
Поскольку октавы непрерывно дублируются, полоса частот, воспринимаемая человеческим слухом, ограничивается определенным числом октав. Выше определенного уровня вибрации станут настолько быстрыми, что перестанут восприниматься человеческим ухом, хотя и будут существовать вокруг нас.
ВСЕ ВОЗМОЖНЫЕ ВИБРАЦИИ Итак, как из алфавита можно составить все возможные слова нашего языка, так и структура октавы содержит все возможные вибрации звука и раскрывает простой способ их сочетания. Теория Хаоса могла бы назвать Октаву “аттрактором”; это значит, что все вибрации звука, как бы “хаотично” или случайно они не связывались друг с другом, могут “притягиваться” в структуру Октавы.
Но вы можете спросить: “ Как насчет других немузыкальных звуков, таких как ветер?” Как звук ветра может увязываться с Октавой музыкальных нот? “Белый шум” – это технический термин, обозначающий высокоскоростные, случайно рассеянные колебания звуковой частоты, не производящие любого отдельного тона, а создающие шипящий шум, который можно слышать, когда воздух выходит из шины.
Хотя в этом звуке могут присутствовать тысячи перекрывающихся частот, мы знаем, что если их надлежащим образом отделить друг от друга, каждая из них должна автоматически превращаться в часть октавы на том или иной уровне. Просто если слишком много разных звуков звучат слишком быстро, наше ухо не может отличить их друг от друга.
ЗВУК – ЭТО ПРОСТО ВИБРАЦИЯ ВОЗДУХА
С научной точки зрения, звук – это не более чем вибрация молекул воздуха. Математически, мы меряем звуки в терминах того, сколько раз воздух вибрирует в секунду времени. Это дает математическую величину, и любой, кто когда-нибудь играл на струнном инструменте, знает, что средний настроечный камертон покажет: нота ля – это 440 колебаний воздуха в секунду.
Разная нота будет иметь разную величину колебаний в секунду, поэтому 440 колебаний в секунду будут всегда давать ноту ля. И это все, что есть. Позже мы убедимся, что эти “гармонические” числовые величины чрезвычайно важны для измерения и анализа поведения эфира
Ре Ми Фа Соль Ля Си До Ре Поскольку вы не пребываете в полном вакууме, плотность или состав вибрирующего воздуха значения не имеют, то есть, музыкальный инструмент будет звучать одинаково на вершине горы Эверест, где воздух разряжен, и на уровне моря, где воздух намного плотнее.
Однако если воздух не имеет значения, тогда необходимо нечто другое, нечто, что вибрирует. Например, мы можем слышать звуки и под водой, такие как песни китов. Если ударить по металлу настроечного камертона, он может издать звук, и если держать основание камертона возле черепа, звук будет резонировать с вашим телом.
Итак, сама по себе среда не влияет на тон или высоту звука; вибрация может происходить в чистом воздухе, грязном воздухе, чистой воде, грязной воде, металле, плоти, кости или других формах, как в случае старомодного “телефона”, состоящего из двух оловянных банок, соединенных длинной струной.
В этом случае если струна туго натянута между двумя банками, и один человек говорит в банку, а другой слушает, струна будет переносить звуковые вибрации, хотя они будут искажаться. Короче говоря, звуковые вибрации происходят не только в воздухе, они вибрируют во всем. Слышать звук – значит напрямую воспринимать и ощущать вибрации.
Хотя мы привыкли считать, что основные звуковые вибрации значимы и важны лишь для наших ушей, эта книга уже начала демонстрировать, что простые вибрации Октавы лежат в основе всей реальности, какой мы ее знаем. Невидимая “несжимаемая жидкость” эфира или “сознательная энергия”, формирующая Первичное Существо нашей Вселенной, может определенно представляться вибрирующей согласно этим принципам, что мы уже наблюдали на планетах.
Именно поэтому индусы предложили идею, что АУМ - это первичный звук, сформировавший Творение. И сейчас мы можем видеть, что звук строит Вселенную, а музыка – это способ физически услышать и ощутить суть самого Бога. Мы сами – творения Бога - состоим из живых, танцующих музыкальных волновых форм
C БОГОМ!!
Сообщение отредактировал Julia - Воскресенье, 11.09.2011, 16:31
Одним из последних, неосуществлённых замыслов Скрябина была «Мистерия», которая должна была воплотиться в грандиозное действо — симфонию не только звуков, но и красок, запахов, движений, даже звучащей архитектуры
В космосе нет миноров\ Миноры-это мы))его привнесли в Космос
Характерная особенность минорного звукоряда — его третья ступень, отстоящая от первой ступени на малую терцию. Посмотрите внимательно на минорный звукоряд,,,ничего не напоминает?
"БЕЛОЕ ПОГРЕБЕНИЕ" Композитор Виктория Полевая "Произведение отражает личный опыт автора. Медлительное и страшное развоплощение до предела, "стояние на пороге", смерть, а затем - долгий путь оживания, прорастания, восхищения души к радости."
Цикл "СВЕТЛЫЕ ПЕСНОПЕНИЯ 2" для смешанного хора a cappella на богослужебные тексты является следствием многолетнего вчитывания в молитвослов, в результате которого тексты молитв неожиданно начали звучать. Автор свидетельствует о постоянной точной связи между"ключом" молитвы и её звучащей ладовой основой,которая присутствует во всех произведениях (например все молитвы посвящённые Пресвятой Троице - имеют звуковой центр "СИ", Святому Духу - "ЛЯ" , Символ Веры - "СОЛЬ", молитвы Спасителю - "ФА", все покаянные молитвы и Ангелу Хранителю - "МИ", Пресвятой Богородице - "РЕ", Честному Кресту - "ДО") Этот принцип прослеживается практически во всех последующих произведениях Виктории Полевой.
Виктория Полевая родилась 11 сентября 1962 года в городе Киеве. Творческие поиски последних лет сосредоточены вокруг религиозных и мистических тем. Виктория Полевая принадлежит к категории композиторов, не делающих профессиональную карьеру, а а ищущих свой путь и неповторимость, каким бы порой странным этот путь не казался. Диск посвящен значительному периоду её творчества связанному почти исключительно с изучением богословских текстов. Собственно говоря каждое произведение здесь является погружением в молитву, а не художественный культурный процесс. Более того, все произведения представленные на диске, явились органическим результатом самой жизни композитора, пути поиска и трудного выстраивания внутреннего сокровенного мира. По словам В. Полевой, личное самовыражение никогда небыло для неё целью творчества. Только осознание своей причастности, своего тождества, сочувствия и сострадания "веществу жизни", страдающей и плачущей материи и попытки, далеко не всегда удачные, восстановить, восставить утраченную гармонию. Первое произведение диска - ПСАЛОМ 50 ("помилуй мя боже ...") для сопрано, альта, тенора, баса, и смешанного хора а cappella написан в 2000 году. В этом произведении автор создает образ постоянно действующей молитвы покаяния, центром, и в тоже время опорой которой является тон "Е"(ми). Из этого центра постепенно разворачивается вертикаль диатонической гаммы - своеобразной "лестницы", по которой происходит подъем из глубин к самому высокому пределу доступному человеческому голосу.
Виктория Полевая Тропарь Кресту и молитва за Отечество
Псалом Силуана на текст святого Силуана Афонского для сопрано и виолончели. Посвящён гениальному эстонскому композитору Арно Пяргу. Плачь богооставленности и радуга тихой радости – утешение приходящее к плачущему.
Слово на текст святого Симеона Нового Богослова для сопрано и органа