У каждого из нас есть Родина. Это понятие так сказать глобальное. Но есть и малая Родина, это место где ты родился, живешь, то место что считаешь своим. А есть совсем другая Родина, та откуда твои корни, где жили твои предки, где земля давала им силу и мощь, где кормила хлебом и ключевой водой.
Впервые побывала во Львове и Почаеве. По старинным преданиям мои предки по материнской линии из бывших крепостных крестьян селаКарповцы Малинической волости, Проскуровского уезда Каменецк – Подольской губернии. Сто лет назад они переселились на ТрансСиб в Красноярский край, Где в основном и осели. Только один из дедов вернулся жить в Хмельницкий, но связи утеряны.. Львов оказался на удивление родным и знакомым. Какие-то силы принесли меня в храм святого Юра. Я зашла как домой, вот эта лавка и это место. Зазвучал колокольчик на кадиле, началась служба. Я дома, дома ... Не помню сколько я там была, девчата выдернули меня из этого состояния. Не хочу уходить кричало все мое существо - разум успокоил - Запомни и оно всегда будет с тобой.
Храм успения Пресвятой Богородицы был так же родным. Дворик с иконой Богородицы под навесом и лавочкой для коленопреклонения. Почудилось, что стояла на ней подолгу, и это моими коленями стерт коврик.
Почаев, Божья гора, источник Анны. Все ныряла и ныряла, старалась задержаться под водой, растекаясь в отраженных бликах света и воды, это тоже мой дом, там в глубине.
Предки оставили свой след духовности и стяжания Духа в информационном поле местности и в моей генетической памяти. Крест сомкнулся.
По старинным преданиям мои предки по материнской линии из бывших крепостных крестьян селаКарповцы Малинической волости, Проскуровского уезда Каменецк – Подольской губернии.
По родне - мы с тобой земляки Мой дед родом из села Русановцы Хмельницкой области. Теперешний город Хмельницкий звался раньше - Проскуров. А село деда недалко от Меджибожа, где старинная крепость.
Мой двоюродный дед родился в Сибири, но в 60 -тые переехал в Хмельницкий. Связь с ним прервалась, хотя есть его последний адрес. Может и родня по нашим фамилиям есть, мои Тупол, Корчак, Ковали, Гаврилюки..
Рома́шкино (до 1945 года Ико́р, до 1923 года Соку́р-Кой[4]; укр. Ромашкине, крымскотат. Soqur Quyu, Сокъур Къую) — село в Сакском районе Республики Крым (согласно административно-территориальному делению Украины — Автономной Республики Крым), центр Ромашкинского сельского совета. Население — 1394 человека по результатам переписи 2001 года.
вы не поверите...но моя пробабка,по материнской линии,из Донбасса.Вернее из Шахтёрска.Я помню мы туда ездили в гости к её сестре,а может .там и вся её родня жила.Моя крёстная,тоже из Шахтёрска, родственница,..то ли дочь двоюродной пробабки.то ли внучка,уже не помню,связи утеряны.Жаль.но о своих корнях почти ничего не знаю.