Строение большого мозга и коры больших полушарий. Общие сведения
Итак, основу большого мозга составляют два больших полушария. На первый взгляд, их поверхность кажется беспорядочным нагромождением возвышающихся извилин и разделяющих их борозд. Но на самом-то деле у каждой извилины и борозды свое место и предназначение.
В то же время, как утверждают ученые, нет двух одинаковых экземпляров мозга с полностью совпадающим рисунком поверхности. Так что рисунок борозд и извилин на поверхности коры больших полушарий мозга у людей столь же различен, как их лица, но, в то же время, отличается некоторым семейным сходством. Одни борозды и извилины, в основном наиболее крупные, встречаются в каждом мозге, другие же не столь постоянны, и их приходиться еще и поискать. Кроме того, различие борозд и извилин так же проявляется в их длине, глубине, прерывистости и многих других, более индивидуальных особенностях. Так вот, поверхность этих борозд да извилин покрыта корочкой серого вещества. Трудно поверить, но секрет превосходства человека над его «братьями меньшими» находится именно в ней. Прикиньте, её толщина не больше слоя масла на бутерброде, но за то какой эффект! Именно благодаря этой серой корочке человек и становиться ЧЕЛОВЕКОМ, творцом, мыслителем, покорителем и завоевателем всеё и всея.
Конечно же, по-научному она называется более весомо и солидно – кора больших полушарий, а по латыни это звучит как «Cerebral cortex», что, собственно, и означает «мозговая или умственная кора».
Сама по себе кора мозга имеет серый цвет, потому как состоит, в основном, из тел нервных клеток и нервных волокон серого цвета. Собственно говоря, отсюда и взялся термин «серое вещество». А вот внутренняя часть большого мозга, находящаяся под корой, состоит из аксонов этих самых нервных клеток, покрытых особым веществом миелином, придающим им белый окрас. Именно поэтому, то, что у нас спрятано под «серым веществом», еще называют «белым веществом» головного мозга.
Так вот, площадь коры большого мозга одного полушария человека составляет около 800 кв. см., толщина — 1,5-5 мм. (нифига себе слой маслица!!! :)), а количество нейронов в коре может достигать 10 млрд.
Сама же по себе кора больших полушарий имеет слоистое строение, поэтому различают древнюю, старую и новую кору (соответственно: палео-, архи- и неокортекс) Блин, такое ощущение, что кто-то проводил у нас в голове археологические раскопки.
Но как бы то ни было, а новая кора занимает 95,6% поверхности полушарий большого мозга, и большая ее часть имеет 6 слоев или пластинок: молекулярную, наружную зернистую, наружную пирамидную, внутреннюю зернистую, внутреннюю пирамидную, полиморфную, причем степень развития этих пластинок и их клеточный состав неодинаковы в разных частях полушария.
А вот нервные волокна коры бывают всего двух типов: радиальные - расположенные перпендикулярно ее поверхности, и тангенциальные - идущие параллельно поверхности коры. Получается, что нейронам в нашей голове важно дружить друг с другом и как можно теснее и крепче, поэтому они и связанны между собой и по горизонтали и по вертикали.
Сами по себе полушария головного мозга соединены между собой не гвоздиками, не шурупчиками, не клеем и даже не примотаны друг к другу скотчем, а соединяются они между собой мозолистым телом - эдаким сплетением нервных волокон соединяющих правое и левое полушария. Конечно же, кроме мозолистого тела, полушария соединяют еще передняя спайка, задняя спайка и спайка свода, но мозолистое тело, состоящее из более чем двухсот миллионов нервных волокон, является самой большой и важной структурой, соединяющей оба полушария.
Так вот, мозолистое тело представляет собой широкую плоскую полосу, состоящую из аксонов. По большей части их волокна в мозолистом теле проходят поперечно, связывая симметричные места противоположных полушарий, но некоторые, особо «хитрые» аксоны умудряются связывать совсем несимметричные места противоположных полушарий, например лобные извилины с теменными или затылочными, или разные участки одного и того же полушария (так называемые ассоциативные волокна)
Зоны мозга Ну, продолжим. Борозды и извилины коры большого мозга увеличивают ее поверхность без увеличения объема полушарий, что, согласитесь, актуально в ограниченном пространстве нашего черепа. Кроме того, самые крупные борозды еще и «делят» каждое полушарие нашего мозга на четыре доли: лобную, теменную, затылочную и височную
.
Но, кроме такого вот географического, а точнее топографического деления, кору головного мозга принято еще разграничивать и по функциональному признаку.
Сейчас поясню: каждая из наших сенсорных систем, например, зрительная, слуховая, осязательная, отправляет свою информацию в определенные участки коры. Так же свой участок коры выделен для контроля движения частей тела - т.е. моторных реакций. Остальная же часть коры, не являющаяся ни сенсорной, ни моторной, выделена нам матушкой природой под ассоциативные зоны, которые отвечают за память, мышление, речь, и занимают, кстати, большую часть мозговой коры
.
Вот и получается, что по своим функциям участки коры делятся на сенсорные, моторные (двигательные) и ассоциативные зоны.
Конечно же, сенсорные и моторные зоны располагаются на обоих полушариях, но есть и такие функции, которые представлены только на одной, как правило, левой стороне мозга. К ним относятся зона Брока и зона Вернике, участвующие в порождении и понимании речи, а так же угловая извилина, соотносящая зрительную и слуховую формы слова.
Еще не задались вопросом, почему я написал «как правило, на левом полушарии»? А все дело то в том, что у правшей речевые центры действительно расположены в левом полушарии, а вот у левшей - в правом.
Но, есть и другое разделение коры головного мозга - так называемая карта полей Бродмана. В 1903 году германский анатом, физиолог, психолог и психиатр К. Бродман опубликовал описание пятидесяти двух цитоархитектонических полей, которые представляют собой участки коры головного мозга, различные по своему клеточному строению. Каждое такое поле отличается по величине, форме, расположению нервных клеток и нервных волокон и, конечно же, различные поля связаны с различными функциями головного мозга.
На основании описания этих полей и была составлена карта полей Бродмана.
C БОГОМ!!
Сообщение отредактировал Julia - Вторник, 31.05.2011, 14:45
Итак, моторная зона. Моторная зона уютно расположилась как раз перед центральной бороздой (поля 4,6,8) и занимается тем, что контролирует произвольные движения тела. Причем, большие участки этой зоны регулируют сокращения мышц пальцев рук, губ и языка, осуществляющие многочисленные и очень тонкие движения (например, речь, письмо, игра на фортепиано). А вот мышцам спины, живота и нижних конечностей, участвующим в поддержании позы и осуществлении менее тонких движений, отведена лишь небольшая область двигательной зоны.
Забавно, но наше тело представлено в моторной зоне как бы в перевернутом виде, т.е., например, за движения ног отвечает верхняя часть зоны, а за движения глаз или губ - нижняя. Кроме того, движениями правой части тела управляет моторная кора левого полушария, а движениями левой части - моторная кора правого полушария.
Электрическая стимуляция определенных участков моторной коры (т.е. кто-то все же тыкал нам в мозг оголенными проводами) заставляет двигаться соответствующие части тела, соответственно, если эти же участки моторной коры повредить, то и движения нарушатся.
Сенсорные зоны.
В теменной зоне, отделенной от моторной зоны центральной бороздой, (поля 1,2,3,5,7) находится участок, отвечающий за прием сигналов от рецепторов поверхности кожи тела человека, который носит гордое имя соматосенсорной зоны. Именно здесь происходит определение места и силы раздражения на поверхности тела, здесь же происходит различение местоположения и силы двух одновременно наносимых раздражителей, (так называемая дискриминация) и именно здесь же определяется и само качество раздражителя: острота, шероховатость, температура, т.е. ощущения тепла, холода, прикосновения, боли и ощущения движений тела.
Интересно что, как и в моторной зоне, на верхние отделы соматосенсорной зоны выведены рецепторы кожи нижних конечностей, на средние - туловища, на нижние отделы - рук, головы и т.д. Причем, так же как и в моторной зоне, правая часть мозга «чувствует» левую сторону нашего тела, ну, а левая - правую. Кроме того, как и в моторной, наибольшую поверхность соматосенсорной зоны занимают рецепторы рук, голосового аппарата и лица, а меньшую часть - рецепторы туловища, бедер и голени.
Именно поэтому ученые и считают, что размер соматосенсорной или моторной зоны, связанной с определенной частью тела, напрямую зависит от ее чувствительности и от частоты ее использования, причем эта зависимость наблюдается не только у человека, но и у животных. Например, у собаки передние лапы представлены только на очень небольшом участке коры, а вот у енота, который очень активно пользуется передними лапами для изучения окружающего мира, полоскания белья, и прочих норо-уборочных мероприятий (шучу), соответствующая зона значительно больше, и в ней даже есть участки для каждого пальца лапы. Да и у крыс, получающих много информации с помощью чувствительных усиков, то же имеется свой участок коры для каждого отдельного уса.
В задней части каждой затылочной доли есть участок коры (17,18,19 поля Бродмана), называемый зрительной зоной. Как-то неожиданно, но, тем не менее то, что мы видим, глазами, т.е. спереди, «отражается» у нас на затылке, т.е. сзади. Причем, обратите внимание - каждый зрительный нерв делится в области основания мозга на две половины, одна из них идет к своей половине мозга, а другая - к противоположной (т.е. образует неполный перекрест).
1. Сетчатка глаза. 2. Зрительный нерв 3. Зрительные пути и зрительная зона.
Получается, что волокна от правых сторон обоих глаз идут в правое полушарие мозга, а волокна от левых сторон обоих глаз идут в левое полушарие. Поэтому, удаление или повреждение зрительной зоны на одной половине мозга вызывает слепоту на одной половине каждого глаза. Этим фактом умело пользуются медики, устанавливая местоположение опухоли мозга и других аномалий, в зависимости от того, какая часть глаза не видит.
Так вот, центральный зрительный путь заканчивается в поле 17, и сообщает о наличии и интенсивности зрительного сигнала. А уже в полях 18 и 19 анализируются цвет, форма, размеры и качества предметов, причем поражение поля 19 коры большого мозга приводит к тому, что больной видит, но не узнает предмет – так называемая зрительная агнозия, при этом утрачивается еще и цветовая память.
Слуховая зона. Слуховая зона находится на поверхности височных долей обоих полушарий (поля 41, 42, 22) и участвует в анализе сложных и не очень сложных слуховых сигналов. Именно здесь выделяется громкость, высота, тембр звука, определяется местоположение его источника, направление движения, изменение расстояния от источника, речеподобность по звучанию и многое-многое другое.
Оба наших уха имеют свои «официальные представительства» в обоих полушариях за счет того, что слуховые нервы, так же как зрительные, частично идут к «своему» полушарию, но, все же, большая их часть, перекрещиваясь, направляется в противоположные уху участки слуховой зоны коры. Так что и тут - левое ухо, в основном, слышит правое полушарие, а правое - левое.
Ну, и, конечно же, при разрушении 22 поля - возникают слуховые галлюцинации, сопровождающиеся нарушением слуховых ориентировочных реакций, музыкальная глухота и прочие неприятности, а при разрушении 41 поля – даже корковая глухота. Другие же сенсорные функции, такие как вкус, обоняние, чувство равновесия, в меньшей степени представлены в коре головного мозга и рассказывать то о них, в общем то и нечего, за исключением того, что обонятельная система располагается в 34 поле Бродмана, и ее повреждение вызывает обонятельные галлюцинации. Вкусовая зона соседствует с обонятельной и обосновалась на 43 поле, что не удивительно, так как обоняние и вкус очень тесно между собой взаимосвязаны, о чем вот тут уже говорилось. Ассоциативные зоны коры головного мозга. Центры слуха и речи Как уже говорилось, в коре нашего мозга есть много обширных и бескрайних зон, не связанных непосредственно с сенсорными или моторными процессами. Они называются ассоциативными зонами и занимают около 80% территории коры.
Так вот, каждая такая ассоциативная область коры тесно связана сразу же с несколькими проекционными (сенсорными или моторными) зонами. Поэтому и считается, что в ассоциативных областях происходит ассоциация (а попросту соединение или совмещение) разносенсорной информации, в результате чего и формируются сложные элементы нашего сознания.
Наибольшие места скопления и обитания ассоциативных областей у человека обнаружены в лобной, затылочно-теменной и височной и областях.
Вообще, каждая проекционная область коры, будь то сенсорная или моторная, окружена ассоциативными областями, причем нейроны этих областей чаще полисенсорны, т.е. умеют реагировать на различные сигналы, поступающие от слуховой, зрительной, кожной и других систем. И вот именно эта вот полисенсорность нейронов позволяет им объединять сенсорную информацию и организовывать и координировать взаимодействие сенсорных и моторных областей коры.
Итак, лобные доли являются ответственными за осуществление высших психических функций, которые проявляются в формировании личностных качеств, разнообразных творческих процессов и влечений.
При повреждении лобных отделов коры большого мозга, резко нарушается построение целенаправленного поведения, основанного на предвидении.
Что это такое? Сейчас поясню: Например, у обезьян, повреждение этих самых лобных долей нарушает их способность решать задачи с отсроченной ответной реакцией. Проведите такой вот эксперимент: найдите где-нибудь такую вот больную обезьянку и на ее глазах поместите еду в одну из двух чашек, а чашки накройте одинаковыми предметами. Затем между обезьяной и чашками поставьте ненадолго непрозрачный экран. Потом экран уберите, и пусть обезьянка выберет одну из этих чашек. Так вот, нормальная обезьяна запомнит нужную чашку после задержки в несколько минут, а вот наша, болезлая, с поврежденными лобными долями, увы, не сможет решить эту задачу, если задержка превысит всего то несколько секунд. Это и будет отсроченная ответная реакция, а точнее - ее отсутствие, т.е. такие обезьяны просто-напросто не запоминают то, что было совсем недавно из-за «поломки» нужных нейронов в лобных долях. Что уж говорить о людях…
Далее. В теменной ассоциативной области коры формируются субъективные представления об окружающем пространстве, о нашем теле. Это становится возможным благодаря соединению и сопоставлению соматосенсорной (чувствительной), проприоцептивной (Проприоцепция - способность воспринимать положение и перемещение в пространстве собственного тела, ну или отдельных его частей) и зрительной информации.
При повреждении наружной поверхности затылочной доли, не проекционной, а ассоциативной зрительной зоны, зрение сохранится, но тут же наступит расстройство узнавания – так называемая зрительная агнозия. Такой человек, будучи абсолютно грамотным, не сможет прочесть написанное, и будет в состоянии признать знакомого человека только после того, как тот заговорит. Ну не узнает он его «глазами» и все тут!
Продолжаем. В височной коре расположен слуховой центр речи Вернике, находящийся в задних отделах верхней височной извилины (поля 22, 37, 42 левого полушария). Эта зона асимметрична - у правшей она находиться в левом, а у левшей – в правом полушарии Задача этого центра – распознавание и хранение устной речи, как собственной, так и чужой. При поражении слухового центра речи человек может говорить, излагать устно свои мысли, но не понимает чужой речи, и хотя слух и сохранен - человек не узнает слов. Такое вот состояние называется сенсорной слуховой афазией. Такой человек часто много говорит (логорея), но речь его неправильная (аграмматизм), при этом наблюдается замена слогов и слов (парафазии).
Но, речевая функция связана не только с сенсорной, но и с двигательной системой. И такой вот двигательный центр речи у нас действительно имеется. Он расположен в заднем отделе третьей лобной извилины (поле 44) чаще всего левого полушария (опять же правши и левши) и был описан вначале господином Даксом в 1835 году, а затем уже господином Брока в 1861 году. При поражении моторного центра речи развивается моторная афазия - в этом случае человек понимает речь, но сам, увы, говорить не может. В средней части верхней височной извилины (поле 22) находится центр распознавания музыкальных звуков и их сочетаний. А на границе височной, теменной и затылочной долей (поле 39) находится центр чтения письменной речи, обеспечивающий распознавание и хранение образов письменной речи. Понятно, что поражения этого центра приводят к невозможности чтения и письма.
Кстати, оба этих центра так же ассиметричны и находятся в разных полушариях у левшей и правшей.
Так же в височной области расположено поле 37, отвечающее за запоминание слов. Люди с поражениями этого поля не помнят названия предметов. При этом они очень напоминают забывчивых людей, которым постоянно приходится подсказывать нужные слова. Такой человек, забыв название предмета, четко помнит его назначение и свойства, поэтому долго описывает его качества, объясняет, что делают с этим предметом, но назвать его, хоть убей, не может. Ну, например, вместо слова «галстук» человек, глядя на него, говорит примерно следующее: «это то, что надевают на шею и завязывают специальным узлом, чтобы было красиво, когда идут в гости».
Асимметрия мозга. Отличия левого и правого полушария мозга. Уверен, вы уже обратили внимание, что все это время упоминалось левое полушарие мозга. Интересно, почему? Ведь на первый взгляд, две половины человеческого мозга кажутся зеркальным отражением друг друга? Ан нет! При более внимательном рассмотрении и изучении открывается их асимметрия. Оказывается, что если измерить мозг - левое полушарие почти всегда окажется больше правого. Но и это еще далеко не все. Кроме того, выяснилось, что в правом полушарии содержится много длинных нервных волокон, соединяющих далеко расположенные друг от друга участки мозга, а в левом полушарии, наоборот, множество коротких волокон, образующих большое количество связей на ограниченном, небольшом участке.
Упуская многочисленные подробности, которые в данном случае не так важны, история открытия и изучения асимметрии полушарий выглядит следующим образом: в 1861 году французский врач Поль Брока, при исследовании мозга пациента, страдавшего потерей речи, обнаружил в левом полушарии повреждение участка лобной доли. Напомню, что эта область, так и названная в честь этого замечательного ученого зоной Брока, участвует в порождении речи. Так вот, проанализировав связь между предпочтением одной из двух рук и речью, Брока предположил, что речь и большая ловкость в движениях правой руки связаны с превосходством левого полушария у праворуких людей.
И хотя роль левого полушария в речевых функциях стала известна достаточно давно, только недавно появилась возможность узнавать, что же еще может делать каждое полушарие само по себе. И опять тут помог случай и пытливость ученых, некоторые из которых впоследствии даже получили нобелевскую премию за такие исследования.
Дело в том, что в норме наш мозг работает как единое целое и информация из одного полушария моментально передается в другое по широкому пучку соединяющих их нервных волокон, именуемых мозолистым телом. Помните, надеюсь?
Так вот, при некоторых формах эпилепсии этот соединительный мост вызывает проблемы из-за того, что судорога, начавшись в одном полушарии, переходит в другое и вызывает в нем массированный разряд нейронов. Стремясь предотвратить такой переход судорог из полушарие в полушарие, нейрохирурги стали применять хирургическое рассечение мозолистого тела у некоторых тяжелобольных эпилептиков.
Такая операция зачастую действительно приносит свои плоды, уменьшает судороги и при этом, в повседневной жизни, такие пациенты действуют не хуже людей с соединенными полушариями. Но факт оставался фактом - полушария то разделены, а значит, у ученых появилась возможность тщательно исследовать их деятельность по отдельности…
Итак, исследования, проведенные на испытуемых с расщепленным мозгом, показали, что полушария работают по-разному.
Левое полушарие управляет нашей способностью выражать себя в речи. Оно может выполнять сложные логические операции и обладает навыками математических вычислений. Правое же полушарие «умеет» понимать только самую простую речь. Оно может реагировать на простые существительные, выбирая из набора предметов, например, ложку или вилку, но не понимает более абстрактные языковые формы, и поэтому на вроде бы простые команды типа «моргнуть», «кивнуть», «тряхнуть головой» или «улыбнуться» оно ну никак не хочет реагировать.
Ну и что, зато у правого полушария великолепно развиты чувства пространства и структуры, поэтому оно превосходит левое в создании геометрических рисунков и рисунков с перспективой. Правое полушарие значительно лучше левого может собирать цветные блоки по сложному чертежу, так, например, когда испытуемых с расщепленным мозгом просили правой рукой собрать блоки согласно картинке, они делали огромное количество ошибок. Помните? Левое полушарие контролирует правую сторону тела, а правое полушарие - левую.
Кроме всего прочего, обнаружено, что повреждение правого полушария часто сопровождается глубокими нарушениями ориентации и сознания. Такие люди плохо ориентируются в пространстве и не в состоянии найти дорогу к дому, в котором прожили много лет.
С повреждением правого полушария так же связаны определенные виды агнозий, т.е. нарушений в узнавании или восприятии знакомой информации, восприятии глубины и пространственных взаимоотношений. Одной из самых интересных форм агнозии является агнозия на лица. Человек с такой агнозией не способен узнать знакомого лица, а иногда вообще не может отличать людей друг от друга, причем узнавание других ситуаций и объектов при этом может не нарушаться. Дополнительные сведения, указывающие на специализацию правого полушария, были получены при наблюдении за больными, страдающими тяжелыми нарушениями речи, у которых, однако, часто сохраняется способность к пению. Кроме того, повреждение правой половины мозга может привести к утрате музыкальных способностей, не затронув речевых. Это расстройство, называемое амузией, чаще всего отмечается у профессиональных музыкантов, перенесших инсульт или другие повреждения мозга.
Но это еще далеко не все отличия полушарий и, в общем и целом, можно выделить психическую, сенсорную и моторную межполушарную функциональную асимметрии мозга.
При исследовании психофизиологических функций ученые выяснили, что в речи словесный информационный канал контролируется левым полушарием, а несловесный канал, т.е. голос и интонация – правым. При выработке условного рефлекса в начальной фазе доминирует правое полушарие, а во время закрепления этого рефлекса – левое. Правое полушарие осуществляет обработку информации одновременно, синтетически, по принципу дедукции и лучше воспринимает пространственные и относительные признаки предмета. Левое же полушарие производит обработку информации последовательно, аналитически, по принципу индукции и лучше воспринимает абсолютные признаки предмета и временные отношения.
Что бы понять отличия дедукции от индукции, приведу такой простенький пример, вот представьте: имеется у нас 1000 желтых теннисных мячиков и 1 красный. Левое полушарие, использующее линейно-последовательный стиль обработки, будет «смотреть» на каждый из мячиков по очереди пока не найдет красный. А вот правое полушарие рассыпит их по полу и будет одновременно «смотреть» на все мячики, для того, чтобы найти красный. Собственно, вот именно этим и отличается мышление левшей и правшей.
Продолжим. В эмоциональной сфере правое полушарие представляет преимущественно отрицательные эмоции и контролирует проявления сильных эмоций, да и вообще, в целом оно более «эмоционально». Левое же полушарие представляет, в основном, положительные эмоции, и контролирует проявление более слабых эмоций.
В сенсорной сфере роль правого и левого полушарий лучше всего выражается при зрительном восприятии. Правое полушарие воспринимает зрительный образ целостно, сразу во всех подробностях и значительно легче решает задачу различения предметов и узнавания визуальных образов, которые трудно описать словами. Оно же создает и предпосылки конкретно-чувственного мышления. Левое полушарие оценивает зрительный образ расчленено, по частям, аналитически, при этом каждый признак анализируется раздельно. Легче узнаются знакомые предметы и решаются задачи сходства предметов, зрительные образы лишены конкретных подробностей и имеют высокую степень абстракции; создаются предпосылки логического мышления. Да и абстрактное мышление и сознание связаны, в основном, с левым полушарием.
Ну, а моторная асимметрия выражается, прежде всего, в право-леворукости, которая контролируется моторной корой противоположного полушария.
Из всего вышесказанного вовсе не нужно делать вывод, что наши полушария работают независимо друг от друга. Все как раз наоборот. Хотя специализация полушарий и разная, но работают они всегда совместно. Именно благодаря их взаимодействию и становятся возможными психические процессы, значительно более сложные и значительнее отличающиеся от тех процессов, которые происходят в каждом полушарии по отдельности
.
А вот интересно, а существуют ли различия в строении мужского и женского мозга?
C БОГОМ!!
Сообщение отредактировал Julia - Вторник, 31.05.2011, 14:46
Теперь про щитовидку. Щитовидная железа- плотное, очень похожее на бабочку образование (читай «хрень»), расположенное спереди гортани, весом 30-60 г. Два «крыла» этой «бабочки» - это доли щитовидной железы, размером с плоскую персиковую косточку, которые тянутся вверх по обеим сторонам трахеи. Эти «крылья» соединены узкой полоской ткани - перешейком, которая проходит по передней поверхности трахеи.
Щитовидная железа активно высасывает из крови йод, а также производит специфический белок – тиреоглобулин, в состав которого входит аминокислота тирозин. Ну, а дальше все просто: йод связывается с тирозином, и в результате прочих химических реакций и превращений получаются два гормона: тироксин и трийодтиронин. Тироксин аж на две трети состоит из йода, а трийодтиронин содержит на один атом йода меньше, зато он в 10 раз активнее тироксина.
Так вот, оба этих гормона влияют на обмен веществ, на рост и развитие организма, на возбудимость нервной системы, на деятельность сердца, на кровообращение и на прочие нужные и полезные функции организма.
Как уже говорилось, количество гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, регулируются гипофизом, точнее вырабатываемым им тиреотропным гормоном, и самими гормонами щитовидной железы. Сейчас поясню, как это происходит: при повышении уровня тиреотропного гормона, щитовидная железа тут же принимается производить и выделять больше своих гормонов, а повышение их уровня дает команду гипофизу «сбавить обороты» и уменьшить свое производство.
Всего в сутки выделяется примерно 0,3 мг тироксина, а при введении еще 1 мг этого гормона, человек может израсходовать дополнительно еще 1 000 килокалорий, поэтому важнейшим показателем работы щитовидной железы является уровень основного (базового) обмена веществ. А это значит, что первое, на что обращают внимание врачи при повышенном или пониженном основном обмене веществ – это состояние щитовидной железы, на ее «исправность» и правильную работу.
При гиперфункции щитовидной железы развивается болезнь, называемая базедовой, названная так в честь врача, описавшего это заболевание. При базедовой болезни увеличивается обмен веществ, повышается возбудимость нервной системы и утомляемость, увеличивается сама щитовидная железа – так называемый зоб, появляется пучеглазие, учащается сердцебиение (тахикардия), снижается вес.
Да и пониженная активность (гипофункция) щитовидной железы тоже ни к чему хорошему не приводит. У таких больных понижается обмен веществ, наблюдаются задержка роста и развития, нарушается психика, появляется специфическая отечность кожи и другие неприятные вещи. Недостаточное производство гормонов приводит к гипотиреозу, или микседеме. При таком заболевании щитовидная железа может быть увеличенной (зоб), но может и полностью исчезать. Интересно, что такая болезнь чаще встречается у женщин, чем у мужчин.
Другим примером гипофункции щитовидной железы является кретинизм или слабоумие.
Кретины - самые причудливые создания человеческой природы. Они не только малы ростом, но и физически достаточно уродливы. У них отталкивающее лицо, переносица находит на нос, вывороченные ноздри, толстые губы. Рот постоянно полуоткрыт, из него течет слюна и высовывается толстый язык. Кожа бледная, грубая, бровей, как правило, нет. На лице отсутствует какое-либо выражение. Глаза маленькие, бессмысленные, полуприкрытые припухшими веками. Тело оплывшее, бесформенное, с большим животом. Мышцы слабые. Такой ребенок с трудом учится сидеть и никогда не приобретет умения управлять собой. Многие рождаются глухонемыми. Короче говоря, кретины выглядят как жестокая карикатура на человеческа.
Как правило, кретины, если их не лечить, живут мало, потому что у них нарушены функции всего организма и они очень восприимчивы к инфекциям. Лечение их несложно - просто в пищу надо постоянно добавлять щитовидный гормон. Но болезнь обязательно должна быть вовремя обнаружена, иначе она причинит невосполнимый ущерб и уму и телу.
В некоторых районах мира, например, в Швейцарских Альпах, которые называют зоной базедовой болезни, кретинизм встречается достаточно часто. А всё потому, что в этом районе часто встречаются заболевания щитовидной железы. А причиной является недостаток йода в воде и пище, поэтому жители и стали добавлять в них йод, чтобы предотвратить заболевания.
Правда не все кретины рождаются в зонах базедовой болезни. В некоторых случаях болезнь возникает без всяких видимых причин в других районах и у нормальных родителей. К счастью, случаи эти нечасты.
Продолжаем. Околощитовидные железы уютно примостились на задней поверхности щитовидной железы, их четыре и вес каждой составляет примерно 0,05 г. Гормон околощитовидной железы называется паратиреоидином (паратгормон). В его обязанности входит поддержание постоянного уровня кальция в крови: при его снижении паратгормон высвобождается и активирует переход этого самого кальция из костей в кровь до тех пор, пока содержание кальция в крови не вернется к норме. Другой же гормон – кальцитонин – оказывает совершенно противоположное действие и выделяется при повышенном уровне кальция в крови. Раньше считалось, что кальцитонин вырабатывается то же околощитовидными железами, но наука не стоит на месте – выяснилось, что кальцитоцин все-таки вырабатывается в щитовидной железе. Так что плюсуем его к щитовидке.
Излишнее производство паратгормона вызывает заболевание костей, появляются камни в почках и прочие неприятности. А вот недостаток паратгормона приводит к сильному снижению уровня кальция в крови, которые приводит к повышенной нервно-мышечной возбудимости, спазмам и судорогам
.
Вилочковая железа. Поджелудочная железа
Вилочковая, или как её еще называют - зобная железа находится за грудиной. Забавно, но гормон зобной железы пока не выявлен, но известно, что удаление этой железы вызывает нарушение минерального обмена: кости становятся мягкими, хрупкими и легко ломаются, заживление переломов идет медленно, может появляться мышечная слабость, неповоротливость, так же возникают и психические нарушения.
И хотя функция зобной железы еще недостаточно изучена, тем не менее, выявлена связь между возрастом организма и её деятельностью. Так, наибольшего своего веса железа достигает примерно в 11-15 лет, т.е. в период полового созревания, а затем, вес железы постепенно убывает и ее воздействие на организм уменьшается. Значит можно предположить, что до полового созревания вилочковая железа усиленно работает и подавляет действие половых желез. А вот с наступлением половой зрелости она потихоньку уменьшается и её большая часть превращается в жир. Однако между долями жира сохраняются участки ткани железы, которые, видимо продолжают играть определенную роль в жизнедеятельности взрослого организма.
Продолжаем. Поджелудочная железа является одновременно железой и внешней и внутренней секреции - два в одном, практически. О ней уже немного написано в разделе «Пищеварительная система», поэтому напомню, что кроме поджелудочного сока, поступающего в двенадцатиперстную кишку, в поджелудочной железе еще вырабатывается гормон инсулин, поступающий уже в кровь.
При гипофункции поджелудочной железы, т.е. уменьшении производства инсулина, развивается диабет (сахарная болезнь), потому что инсулин активно способствует окислению углеводов в нашем организме и отложению гликогена в печени и мышцах.
Основная особенность этой болезни заключается в том, что клетки организма теряют способность в большом количестве использовать, т.е. окислять сахар. Так же нарушается способность печени образовывать и гликоген. Соответственно, неиспользованный сахар остается в крови и его уровень повышается.
Так вот, когда все хорошо, т.е. в нормальных условиях, в крови человека содержится примерно 0,1-0,12% сахара. При этом почки не пропускают сахар, соответственно и выделяющаяся моча его так же не содержит. А вот если же содержание сахара в крови повышается больше уровня 0,15-0,18%, то сахар в моче уже присутствует. Но при диабете-то количество сахара в крови резко возрастает аж до 0,3-0,8%, а иногда и до 1%, и почки начинают больших количествах выделять сахар (глюкозурия). При этом выделение сахара с мочой сопровождается выделением огромного количества воды - 8-10 л, так возникает полиурия. Больным диабетом приходиться много пить воды – около 30-40 стаканов.
Но и это еще не все беды. Расстройство углеводного обмена так же приводит к нарушению обмена белков и жиров: не происходит полного окисления жиров, в результате образуются кислые продукты распада, именуемые кетоновыми телами, а нарушение обмена белков приводит к тому, что почти 60% поступившего в организм белка так же превращается в углеводы, причем так же с последующим образованием большого количества промежуточных кислых продуктов. И вот эти самые кислые продукты распада белков вместе с кетоновыми телами и вызывают изменение реакции крови в кислую сторону - ацидоз. В итоге, все эти все эти недоокисленные белки и жиры вызывают отравление организма и нарушение его функций: появляется одышка, слабеет сердце, теряется сознание – так развивается диабетическая кома, которая, увы, часто приводит к смерти. Ужас! Поэтому, периодическое введение инсулина сохраняет жизнь больным на долгий срок.
Но есть и обратная сторона у этой медали. Дело в том, что при опухолях поджелудочной железы и некоторых других заболеваниях происходит, наоборот, понижение сахара в крови: при этом появляются судороги, происходит снижение температуры тела, и даже потеря сознания. Такое вот состояние носит название инсулинового, или как его еще называют, гипогликемического шока.
Именно поэтому, введение инсулина больным сахарным диабетом должно быть строго дозировано, чтобы не вызвать резкого снижения сахара в крови и не допустить инсулинового шока.
Стоит сказать, что помимо инсулина в поджелудочной железе вырабатываются еще и другие гормоны: глюкагон – противоположность инсулина - вызывает распад гликогена в тканях, падутин – который понижает кровяное давление и вызывает расширение мелких сосудов в органах, и липокаин – который регулирует жировой обмен в печени - при его отсутствии нарушается процесс сгорания жиров в печени и наступает ее ожирение
.
Надпочечники
Надпочечные железы, или надпочечники, располагаются, как нетрудно догадаться, над почками, коих у нас, напомню, целых две.
Надпочечники состоят из внешнего слоя, именуемого корой, и внутренней части - мозгового вещества. Каждый из этих слоев как бы сам по себе, ну что-то типа Абхазии и Южной Осетии, выполняют разные функции и производят разные гормоны.
Для организма наиболее важным является корковое вещество, просто потому что без него организм жить не может, а вот без мозгового можно еще достаточно долго протянуть. В корковом веществе производятся три основные группы гормонов, объединяемых под общим названием коркостероиды: глюкокортикоиды, минералокортикоиды и половые стероиды (андрогены и эстрогены).
Эх-х-х, сейчас запутаю-ю-ю, закидаю умными словечками, а куда деваться то? Ну, давайте по порядку!
Глюкокортикоиды влияют на обмен углеводов, белков, жиров, а также на иммунные, т.е. защитные механизмы нашего организма. К наиболее важным из них относятся: кортизон, гидрокортизон (кортизол), кортикостерон. Эти гормоны активно способствуют отложению гликогена в мышцах и печени и поддерживают необходимую концентрацию глюкозы в крови. При понижении активности коры надпочечников (гипофункция) понижается содержание сахара в крови и гликогена в печени и мышцах и развивается болезнь, именуемая аддисоновой, названная так, опять же по фамилии ее первооткрывателя Т. Аддисона.
Так вот, при этом заболевании человек худеет, теряет аппетит, у него понижается содержание сахара в крови, падает кровяное давление, возникают желудочно-кишечные расстройства, повышается потребность в соли, а кожа приобретает бронзовую окраску.
Избыток же гормонов приводит к серьезному нарушению метаболизма, вызывая гиперглюконеогенез - чрезмерное превращение белков в углеводы. Такое вот состояние, известное как синдром Кушинга, сопровождается потерей мышечной массы, снижением поступления глюкозы из крови в ткани, что приводит к увеличению концентрации сахара в крови, а также деминерализацией костей. Соответственно, начинает накапливаться жир, причем избыточные жировые отложения на теле сопровождаются с катастрофическим уменьшением подкожной жировой клетчатки на руках и ногах. Представили себе этого круглого человечка на ножках-ниточках?
Но, в то же время, эти гормоны способны оказывать противовоспалительное действие, и могут запросто использоваться для лечения хронических воспалительных заболеваний, а так же для лечения острых и хронических травм мягких тканей и суставов - главное не переборщить с дозировкой, а то не избежать синдрома Кушинга.
В состав минералокортикоидов входят: гормон альдостерон и промежуточный продукт при его образовании - дезоксикортикостерон. Эти гормоны влияют на водно-солевой обмен. При понижении их активности из организма с мочой выводятся натрий, хлор, вода и задерживается калий. Избыток же этих веществ, наоборот, приводит к задержке жидкости в организме и увеличению массы тела.
И, конечно же, кора надпочечников выделяет активные вещества – андрогены и эстрогены, близкие по своему действию к половым гормонам. Правда производство эстрогенов и андрогенов корковой зоной надпочечников в норме столь невелика, что не оказывает какого-либо ощутимого действия на организм. Это резерв, который используется при утрате функций основными органами, ответственными за производство половых гормонов. Но и не стоит, тем не менее забывать, что перепроизводство этих гормонов может привести к тому, что мужчина станет похож на женщину, а женщина на мужчину, со всеми вытекающими отсюда бородами, усами, и прочими волосами.
Ну вот, а теперь о мозговом веществе надпочечников. Адреналин и норадреналин – вот два основных гормона, вырабатываемых тут.
Адреналин считается метаболическим гормоном из-за его влияния на углеводные запасы и мобилизацию жиров. Норадреналин – сужает кровеносные сосуды и повышает кровяное давление, кроме того, он еще и участвует в качестве медиатора при передаче нервного импульса с нервных окончаний на ткани органов.
Адреналин, да и что скрывать - норадреналин тоже, нам просто необходимы для выживания, так как обеспечивают быструю реакцию на внезапную опасность. При ее появлении, адреналин выбрасывается в кровь и мобилизует запасы углеводов для быстрого высвобождения энергии, увеличивает мышечную силу, происходит расширение зрачков и сужение кровеносных сосудов за исключением сосудов сердца и мозга, сокращаются мышцы корней волос и они приподнимаются, т.е. становятся дыбом. Уверен, знакомая картина! Вот так у нас и появляются силы для «бегства или борьбы», ну, а кроме того, снижаются кровопотери благодаря сужению сосудов и быстрому свертыванию крови
Половые железы Ну вот, добрались таки и до половых желез, ура!
Итак, половые железы относятся к смешанным железам. По поводу внешней секреции много уже написано в разделе «Половая система или откуда берутся дети», напомню лишь, что ее суть заключается в образовании и выделении наружу половых, или зародышевых клеток - сперматозоидов и яйцеклеток. Задачей же внутренней секреции является производство половых гормонов и выделение их в кровь. Так вот, от степени развития половых желез и выработки половых гормонов зависит наступление полового созревания.
Интересно, что наступление половой зрелости напрямую связано с климатом, так на юге, половая зрелость наступает уже в 12-14 лет, в средней полосе - в 13-16 лет, а на севере – аж в 16-19 лет.
Половая зрелость характеризуется развитием первичных и, конечно же, появлением вторичных половых признаков. И если первичные половые признаки – это половые железы (семенники и яичники) и половые органы (половой член, предстательная железа, влагалище, матка, яйцеводы), то ко вторичным половым признакам у нас относятся, у женщин: появление волос на теле, формирование соблазнительных округлостей и развитие молочных желез, а у мужчин - появление усов и бороды, волос на теле, изменение голоса, да и сама форма тела у мужчин то же меняется. Кроме того, у созревших особей и мужского и женского пола меняется и психика и поведение.
Продолжаем. Мужские половые гормоны называются тестостерон и андростерон и, конечно же, образуются в яичках. Они влияют на половое развитие мужчины, усиливают деятельность половых органов и чувство полового влечения. Еще они участвуют в регуляции обмена веществ, впрочем, как и женские гормоны.
Женские гормоны – эстрадиол (фолликулин) и прогестин (лютеин) – вырабатываются, соответственно в яичниках, причем фолликулин (эстрадиол) образуется в фолликулах, что в общем то логично, а вот лютеин (прогестин) – уже в желтом теле.
И если в обязанности эстрадиола входит половое созревание женщины, развитие молочных желез и регулирование менструаций, то у прогестина совсем другие задачи – он отвечает за нормальное протекание беременности.
Иногда случается так, что половые железы начинают вырабатывать свои гормоны очень интенсивно - быстро и много. Это вызывает преждевременную половую зрелость и останавливает рост. Девочки превращаются в маленьких женщин еще тогда, когда по законам природы их организму следовало бы переходить только из младенчества в детство. Их тело становится по-женски округлым, как у взрослых, развиваются молочные железы и появляется менструация. Не редкость и случаи, когда менструация у девочек начинается на три-четыре года раньше, чем это положено. Но ранняя половая зрелость убыстряет зрелость скелетной системы, причем это не значит, что девочка быстрее вырастает, наоборот, рост прекращается.
В общем, в совсем еще раннем возрасте девочка может маленькой женщиной, достигшей половой зрелости, и даже в состоянии забеременеть.
Известна история девочки из города Лима (Перу), которая забеременела в возрасте пяти лет и семи месяцев и с помощью кесарева сечения родила сына!
Ну а если все было нормально, то годам эдак к 45-50, у женщин, деятельность яичников начинает потихоньку падать, тут же прекращается созревание фолликулов и происходит их атрофия. Менструации, конечно, то же прекращаются - наступает климакс. При этом у женщин повышается нервная возбудимость и возникают головные боли, так что не надо за их за это ругать и обижаться.
Продолжаем. Само собой, что удаление половых желез приводит к изменениям и первичных и вторичных половых признаков. Например, если кастрация, т.е. удаление, сделана в детстве - половые органы не будут развиваться и половое влечение даже не появится. При этом изменится скелет – руки-ноги быстро удлинятся из-за запаздывания окостенения хрящей. Женский скелет сохранит детскую форму, а молочные железы не разовьются. У мужчин не будут расти усы и борода, а голос останется детским.
Если кастрацию произвести в старшем возрасте, то половые признаки подвергнутся обратному развитию, т.е. перестанет расти борода и усы, голос из баса опять превратиться в детский, правда половое влечение сохранится, но на 20% снизится обмен веществ и появится склонность к ожирению. Но самое обидное то, что произойдут глубокие изменения психики и особенно это касается людей изменивших пол - изменение психического состояния настолько сильное, что люди с пересаженными половыми органами живут едва более 30 лет и часто кончают жизнь самоубийством.
C БОГОМ!!
Сообщение отредактировал Julia - Вторник, 31.05.2011, 14:47
Вот ведь как получается - оказывается, в отличие от нас целиком, лентяев, требующих время на сон, перерыв на обед, выходные и праздничные дни, да еще и отпуск в придачу, каждая отдельная клетка нашего многострадального организма «пашет» по 24 часа в сутки без перекуров и выходных.
Само собой, что при такой загруженности, наши клетки что-то постоянно потребляют, поглощают, выделяют, утилизируют. И, поверьте, при такой вот загруженности, клеткам просто некогда убирать свои отходы в специально отведенные места, да еще и раскладывать по разным контейнерам типа «стекло», «пластмасса», «банки из под пива» и «прочий мусор». Поэтому, все свои отходы клетки выбрасывают из «окон» и «дверей» прямо «на улицу», т.е. в межклеточную жидкость. Ну, согласитесь, ведь пространство между клетками должно же быть чем-то заполнено, не вакуум же там, и не воздух, правильно? Ага, правильно - там межклеточная жидкость, которая, как мировой океан, омывает каждую клеточку нашего тела. А так как клеток в нас не меряно, то и «океана» требуется тоже много, например, в человеке весом 70 кг содержится в около 10,6 л межклеточной жидкости!
Ну, и зачем нам в себе таскать еще 10 литров какой то жидкости? - спросите вы. А как же, без неё совсем никак! Вот смотрите, вы что думаете, кровяные капилляры прямо подсоединены к каждой отдельно взятой клеточке и напрямую, как шприцем, «впрыскивают» в нее кислород и питательные вещества? Как бы не так! Они как самосвалы вываливают все припасы в межклеточную жидкость, а уж из нее клетки «засасывают» в себя все необходимое и в неё же сливают все свои отходы.
Ну, а дальше, по идее, все должно бы происходить в обратном порядке - весь мусор должен бы опять попадать в капилляры и уноситься с кровью. А вот и нет, и все совсем не так. Ну, согласитесь, что было бы как-то несерьезно и неправильно, если бы вся эта бяка попадала сразу в кровь - да мы б тогда еще в роддоме бы помирали от отравления организма! Именно поэтому природа-выдумщица и придумала дополнительную систему очистки, фильтрации и иммунологической обработки, которую ученые и назвали лимфатической.
Так вот, лимфатическая система состоит из лимфатических сосудов, лимфатических узлов и межклеточной жидкости, которая, по сути, и есть лимфа. Грубо говоря, пока она между клетками - это межклеточная жидкость, а как попадает в лимфатические сосуды - то зовется уже лимфой.
По своему составу лимфа очень похожа на плазму крови. В ней, как и в крови, обитают тромбоциты и лейкоциты, которые, правда, называются уже лимфоцитами. Ну, правильно, ведь они же живут в лимфе, а значит и зваться должны как-то похоже, но тем не менее, лимфоциты - это все же разновидность лейкоцитов, отвечающих иммунитет, о котором мы обязательно поговорим позже. Вооот.
Так как в лимфе напрочь отсутствуют эритроциты, т.е. красные тельца, то и цвет у лимфы не красный, а желтовато- прозрачный. Да вы и сами её сто раз видели – прозрачная такая жидкость, выделяющаяся из мелких ранок, называемая в народе сукровицей – и есть та самая лимфа.
Сама по себе лимфа получается в результате всасывания в лимфатические капилляры межтканевой жидкости. Вместе с ней в капилляры всасываются и белки, которые из-за своих размеров просто не пролазят обратно в кровяные капилляры, и части разрушившихся клеток, и чужеродные частицы, попадающие в наш организм всевозможными путями.
Лимфатические сосуды берут свое начало из межклеточных и межтканевых щелей и щелочек, начинаясь тонюсенькими лимфатическими капиллярчиками, причем, в отличие от кровеносных капилляров – они начинаются слепо, т.е. просто – раз, и начинается тоненькая трубочка. Ну а дальше, густые сети этих лимфатических капилляров сливаются в более крупные лимфатические сосуды и уже они объединяются в два большущих лимфатических протока. В первый из них, именуемый грудным протоком, стекается лимфа со всего тела, кроме правой половины шеи и головы. Грудной проток самый крупный и впадает он в левой подключичной области в место слияния подключичной и яремной вен. Оставшиеся не у дел лимфатические сосуды с правой половины головы и шеи образуют правый проток, который вливается в те же вены, но только уже с правой стороны тела. В общем, как ни крути, а в итоге, вся лимфа из нашего тела попадает в вены. Кстати, по лимфатической системе циркулирует всего 1,5-2 литра лимфы
.
Лимфатические узлы
Интересно, а у вас уже возник вопрос – как же лимфа движется-то по сосудам, ведь в отличие от кровеносной системы, обладающей насосом – сердцем, лимфу вроде бы никто не качает и не толкает вперед. Ааа, задумались?
Оказывается, в этом деле у лимфы много помощников – это и сокращение мышечных элементов стенок лимфатических сосудов, и сокращение наших скелетных мышц при движении тела, и работа гладкой мускулатуры внутренних органов, и отрицательное давление, возникающее в груди при дыхании. Да даже вновь образовавшаяся лимфа своим напором помогает движению. Кроме того, внутри самих лимфатических сосудов стоит множество клапанов, открывающихся только в одну сторону, ну просто для того, что бы не дать ни малейшего шанса повернуть течению вспять.
В общем, все направлено на постоянную циркуляцию лимфы, на постоянную очистку и уборку нашего организма. Ну, правильно, ведь если замедлится скорость движения лимфы – тут же в наших тканях да органах произойдет скопление и застой межклеточной жидкости с плавающими в ней отходами. И вот тогда уж не избежать отеков, утомляемости и вообще ухудшения многих жизненно важных процессов, а там уж и до болезней не далеко, до гибели ни в чем неповинных клеток и преждевременного старения всего организма.
Как быть, что делать, чем мы можем помочь нашему организму? Да все тем же, уважаемые - движением! Не устану повторять - больше двигайтесь, занимайтесь физической культурой, пусть работающие мышцы толкают и двигают, двигают и проталкивают все шлаки и микробы наружу, вон из нашего организма! И будет вам счастье и будет вам и здоровье!
Если вы заглянете у себя дома под ванну или раковину, то запросто увидите врезанные в водопроводные трубы фильтры тонкой и грубой очистки воды от всяких примесей и грязи. Ну вот, точно такие же фильтры стоят и у нас в организме и называются они лимфатическими узлами. Как и водяные фильтры, лимфатические узлы бывают разной формы и размеров - от размера булавочной головки до ореха, бывают они и круглые и овальные, правда вот треугольных и квадратных нет - не природные это формы.
В идущие от всевозможных органов лимфатические сосуды всегда «врезаны» от 1 до 10 лимфатических узлов, причем больше всего их на сосудах, которые несут лимфу от тонкой и толстой кишок, почек, желудка и легких – то есть как раз из тех мест, через которые наиболее возможны проникновения вирусов-диверсантов и микробов-аккупантов. Кроме этого лимфатические узлы выполняют еще одну задачу - в них образуются и размножаются различные виды лимфоцитов
.
Так вот, во время яростной схватки с микробами, токсинами и прочими бяками лимфатические узлы увеличиваются, так как лимфоцитов для борьбы надо больше, как говориться – все для фронта, все для победы. При воспалениях в лимфатических узлах всегда идет битва не на жизнь, а на смерть, всегда идет борьба добра со злом, в которой лейкоциты и лимфоциты гибнут тысячами, и не всегда добро побеждает зло – тут уж дело в иммунитете.
C БОГОМ!!
Сообщение отредактировал Julia - Вторник, 31.05.2011, 14:48
Итак, начнем как обычно издалека… Уверен, вы отлично знаете, что каждая нормальная и себяуважающая страна, желающая быть свободной и независимой, должна тратить кучу бабла, сил и прочих средств на поддержание своей обороноспособности и внутреннего порядка. А посему, в каждой нормальной стране, должны иметься своя армия, флот и внутренние войска, что бы в любой момент дать отпор агрессорам, террористам, и прочим *истам и *астам так и норовящим напасть, нагадить и нашкодить. Вот потому то и армия и флот должны постоянно пополняться, обучаться, модернизироваться и оснащаться новейшим вооружением да техникой.
Вы думаете, я вам про геополитику, да про основы государства рассказываю? Ага, как бы не так! Я о нашем с вами теле говорю, о нашем с вами собственном организме. Ведь мы абсолютно также окружены кольцом внешних врагов, над нами так же денно и нощно висит угроза нападения и даже агрессии.
Кто же эти супостаты, эти враги и оккупанты, кто же эти существа жаждущие испить нашей кровушки, да откушать нашего бренного тела?
Ооо, наш враг хитер, коварен и изворотлив - это бактерии, вирусы и прочие нехорошие микробы. И, поверьте, они повсюду - в воздухе, которым мы дышим, в воде, которую мы пьем, в вещах и предметах, до которых мы дотрагиваемся. В общем, проще сказать где их нету, чем часами перечислять места их обитания.
Вот именно поэтому наш организм и обладает мощнейшей армией, перед которой блекнут орды Чингиз-Хана, смешно выглядят легионы Цезаря и бумажными корабликами смотрится 6-ой флот США вместе со всем НАТО вместе взятым. Да-да, это настоящая армия со своими солдатами, матросами и офицерами различных родов войск, серьезно подготовленная и обученная, использующая современнейшие достижения науки и техники, включая даже и химическое оружие! И зовется эта наша армия, эта наша защитная система – иммунитетом, или иммунной системой.
Именно наша иммунная система стоит на страже нашего здоровья, круглые сутки отражая вероломные нападения микробных и вирусных сил. Причем, эта борьба может носить характер боёв местного значения и локальных стычек, а может и обернуться тотальной войной которую, мы и называем «болезнью».
Враги постоянно ищут уязвимое место, брешь в нашей обороне. Наш организм в постоянной осаде, мы - осажденная крепость, стенами которой является наша кожа. Она является труднопроходимым барьером для бактерий. Ну а самые «дотошные» микробы, умудрившиеся пролезть немного вглубь, просто-напросто удаляются вместе с отшелушивающейся кожей по мере ее обновления. Так что проникнуть они к нам могут только через открытые раны на коже, которые, надеюсь, все мы мажем йодом и забинтовываем.
А настырные бактерии ищут другие пути и пытаются пробиться в наш организм через систему дыхания. Но и тут их поджидает слизь в носу, которая обволакивает микробы и, с помощью колебания волосков-ресничек, выдворяет из носа. Да и специально-обученные клетки-фагоциты в легких то же не дремлют- пожирают врага и выплевывают останки. Так, собственно, и появляются сопли да кашель.
Да и в желудке врагам то же не рады - микробы и бактерии, возжелавшие попасть в наш организм с едой – тут же обезвреживаются соляной кислотой и всевозможными ферментами кишечника.
Но, к счастью, не все микробы одинаково вредны и агрессивны – есть у нас и союзники. Все дело в том, что на нашей коже, во рту и в носу, в желудочно-кишечном тракте, половых органах и прочих частях тела всегда обитают «наши» микробы, не вызывающие болезней – у нас с ними пакт о ненападении и договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи.
Ну, кому хочется уходить с насиженных теплых местечек? Конечно же во время нападения наши микробы грудью ложатся на амбразуры и все как один встают на борьбу с «иноземными» захватчиками! Так что эти «наемники», хотя и преследуют свои корыстные цели, но, тем не менее, достойно охраняют свою территорию, а значит и наш организм.
И все это только снаружи, а представьте, какая «мясорубка» начинается, если же вражине-микробу все же удается проскользнуть мимо пограничников и обойти наши системы ПВО. Оооо, тут уж подключается вся мощь регулярной армии и начинается… впрочем, обо всем по порядку...
Гранулоциты и макрофаги
Первыми встречают микробов-лазутчиков - патрульные нашей иммунной системы гранулоциты.
Гранулоциты, или, как их еще называют - зернистые лейкоциты, наиболее многочисленные представители семейства лейкоцитов, количество которых составляет 50-80% от всей численности белых кровяных телец.
Гранулоциты образуются в костном мозге, потом, немного освоившись и поплавав в кровяном русле, переходят в ткани и органы к местам своей дислокации, где и патрулируют окрестности. Собственно говоря, они очень похожи на нашу патрульно-постовую службу (ППС), т.е. на наших милиционеров. Они так же разъезжают на «уазиках» по нашим органам и «решают» небольшие конфликты и скандалы, не требующие вызова подкрепления. Они «выезжают» в места порезов, нарывов или проникновения микробов, поддерживая, таким образом, порядок и здоровое состояние вверенного им участка тела или органа.
Но вот незадача, гранулоциты, как и ППС, не очень то любят разбираться кто прав, а кто виноват. Они сначала «дубинкой по почкам», а уж потом задают вопросы.
Прибыв на место происшествия, гранулоциты, обтягивают ленточками места преступлений, ставят барьеры, и внутри этого «санитарного кордона» устраивают настоящую бойню. При повреждениях кожи и открытых ранках гранулоциты бросаются к месту происшествия и начинают пожирать все без разбору, все, что кажется им подозрительным и похожим на врага.
Пожранные гранулоцитами микробы убиваются перекисью водорода, окисью азота и гипохлоритом, которые вырабатываются в «желудке» гранулоцита, именуемом лизосомой.
Конечно же, зачастую, под воздействие такого «химического удара» попадают и ни в чем не повинные «зеваки» - клетки нашего организма, оказавшиеся поблизости. Те самые покраснения и припухлости на ранках и есть следствие «зачистки» гранулоцитами всех подряд без разбору, включая и наши, ни в чем не повинные ткани. Хорошо хоть, что эти покраснения лишь временное и относительно безопасное для организма явление.
Но, невзирая на всю свою грубость и неуклюжесть, гранулоциты отлично справляются с возложенными на них обязанностями по защите от всяких паразитов наших легких и кожи, с минимальными потерями для организма. Не будь их, все наши мелкие болячки и царапинки могли бы запросто перерасти в серьезные и опасные болезни.
Более серьезными и профессиональными защитниками нашего организма являются макрофаги. Это уже спецслужбы МВД и ФСБ. И хотя они так же относятся к семейству лейкоцитов, но, как говориться, ведомство-то одно, а возможности-то разные. Их в сто раз меньше, чем ППСников гранулоцитов, и обладают они тем же оружием, что и гранулоциты, но их «интеллект» и спецподготовка позволяют им более грамотно справляться с нависшей угрозой.
По правде говоря, макрофаги, путешествующие по кровеносным сосудам, называются моноцитами, а непосредственно в макрофаги их принимают тогда, когда моноциты выходят из крови в органы и ткани. Они открывают свои «представительства» в почках, печени, коже и легких и «специализируются» на микробах, которые особенно любят проникать в наш организм в этих местах.
Умницы макрофаги обучены «узнавать» бактерии с помощью рецепторов-антенн. Столкнувшись таким микробом-неприятелем, макрофаг как бы ощупывает его своими рецепторами и «считывает» информацию о составе его клеточной стенки. Полученные данные макрофаг отсылает для анализа в свою «картотеку» - ядро клетки, где хранится база данных на врагов и преступников, и оттуда получает четкие инструкции о свойствах врага и способах его уничтожения.
Как только макрофаг распознает вражину - он тут же выделяет в кровь цитокины – молекулы-посредники белковой природы, которые и разносят весть об агрессоре. В общем, разнообразные виды цитокинов - это гонцы, или же если хотите - связисты и военные курьеры. Подробней мы поговорим о них чуть позднее. А пока, продолжим.
Так вот, помните, что наши макрофаги агенты спецслужб? Вот поэтому, даже после убийства и расчленения врага, они сохраняют его часть, которая в будущем пригодится для установления более полной личности неприятеля, составления его фото-робота и изучения его качеств.
Макрофаги передают эту часть структурам разведывательного управления организма - особой категории лимфоцитов – Т-лимфоцитам.
Лимфоциты: Т-хелперы и Т-киллеры
Как и прочие, Т-лимфоциты - выходцы из костного мозга, но после рождения они проходят обучение и спецподготовку в вилочковой железе, которую еще называют тимус. Отсюда и их название - Т-лимфоциты.
Так вот. Сожрав как и положено вражескую бактерию, макрофаг «выплевывает» наружу малюсенький кусочек вражьего белка, и укладывает его в специальную «чашу» на своей поверхности. В таком вот виде, практически на «блюдечке с голубой каёмочкой», этот кусочек антигена (так одним словом называют микробы, бактерии и прочую нечисть) как важное донесение или депеша и пересылается Т-хелперу – особой разновидности Т-лимфоцитов.
Причем такое вот «донесение» Т-хелперам начинают доставлять миллионы и миллионы макрофагов, в надежде, что кто-то из них «опознает» врага и развернет полномасштабный иммунный ответ.
Так наступает время работы Т-хелперов – именно от них зависит реакция всех «подразделений» иммунной системы на появление конкретного антигена, так как Т-хелперы обучены производить одни и мобилизовать другие важнейшие элементы защитной системы организма. А это означает, что от их работы зависит успех или поражение всей иммунной системы. Вот какая у них ответственная должность!
Конечно же, что бы Т-хелперу начать действовать – он должен получить «сигнал тревоги», т.е. к нему должна поступить информация о вторжении какого-то конкретного антигена – бактерии, вируса, или чужеродного белка. До тех пор, пока Т-хелпер «не знает» об агрессии, макрофаги и гранулоциты вынуждены биться с врагом самостоятельно, а вся армия подведомственная Т-хелперам спит и «в ус не дует» несмотря на уже начавшиеся военные действия. Именно поэтому, сам момент передачи информации от макрофага к лимфоцитам - наиважнейший этап всего иммунного ответа.
Но далеко не каждый Т-хелпер может «узнать» неприятеля. Дело в том, что на его поверхности имеется специальный рецептор, который в состоянии опознать только «своего» врага. Этому «умению» Т-хелперы как раз и обучаются в тимусе (вилочковой железе). Именно там Т-хелперы учатся и специализируются, то есть одни обучаются хорошо разбираться в «усатых» врагах, другие – в «бородатых», третьи – в «рогатых» и так далее.
Как только Т-хелпер получает свой «именной» рецептор, он выдвигается в кровь, полностью готовый к встрече со своим «кровником». Позднее этот лимфоцит разделится, и его потомство будет обладать тем же рецептором и той же специализацией. Так что, если в организм попадет «их» бактерия или вирус, многочисленные члены этого семейства узнают своего врага повсюду - в любом органе и ткани.
Продолжаем. Как только Т-хелпер «признает» свой антиген, он тут же разворачивает бурную активность. Отовсюду слышится команда «в ружьё!», звучат позывные тревоги, на пультах дежурных мигают сигнальные лампочки, миллионы иммунных клеток занимают свои посты и начинают действовать... но мы с вами этого не осознаем, мы лишь ощущаем слабость и разбитость, страдаем от дискомфорта, и чувствуем симптомы какой-нибудь болезни…
А в это время иммунные клетки мобилизуют все системы и все ресурсы нашего организма, чтобы искоренить недуг. Начинают действовать клетки-киллеры - еще один вид белых кровяных клеток из семейства Т-лимфоцитов – головорезы и профессиональные убийцы. Это именно Т-хелперы отправляют Т-киллеров «разобраться» с недругами.
Т-киллеры убивают врага изысканно, не каким-нибудь там примитивным «выстрелом в голову» - они заставляют его сделать себе харакири. Такое вот самоубийство носит название апоптоза - программируемой клеточной смерти и происходит от греческого слова «листопад», который и начинается в результате массового осеннего «самоубийства» клеток основания черешков листьев.
В общем, Т-киллеры постоянно «приказывают» не только микробам и вирусам, но и своим сородичам совершать апоптоз. Ну, правильно, зачем нам нужны неумелые, сирые да убогие? Поэтому, не способен различать вражьих агентов - умри, не правильно себя ведешь – умри, ранил тебя вирус – умри.
Апоптоз хорош тем, что самоубийца не лопается и не взрывается, разбрасывая повсюду свои «нехорошие» внутренности, а аккуратненько так скукоживается, после чего его и съедает пожиратель-макрофаг. Ну, сами посудите - каждый день у человека рождается около 70 миллиардов новых клеток, и, конечно же, при таком массовом производстве никак не избежать ошибок, недоделок и брака. Так что, если бы не бдительность иммунной системы и апоптоз - наш организм просто заполонили бы толпы мутантов!
Т-киллеры, в отличии от макрофагов и гранулоцитов, способны путешествовать на огромные расстояния по нашему организму и «колбасить» врага по всем фронтам. Полномасштабный иммунный ответ подключает к борьбе огромную армию «бойцов».
И все это время наша иммунная система постоянно учится на собственном опыте, запоминая удачные варианты иммунного ответа, поэтому при следующей встрече с конкретным врагом у нее уже будет припасен готовый план действий. Такое новое знание, полученное в ходе боевых действий против неизвестного противника, бережно сохраняемое и передаваемое из «уст в уста» новым клеткам и называется приобретенным иммунитетом. Ну, а врожденным иммунитетом называются те знания о врагах, которые передаются нам от рождения, т.е. генетически.
Так вот, продолжим. Так как рецепторы, которыми Т-киллеры поражают неприятеля жестко привязаны и прикручены на их клеточных мембранах, и поражают неприятеля при непосредственном контакте с ним, т.е. в «рукопашной схватке», то и такой вот вариант иммунного ответа назвали клеточным
.
Лимфоциты: В-лимфоциты, антитела, иммуноглобулины
Но ведь есть и другие способы ведения боя! А как же торпеды, бомбы и снаряды и прочие дистанционные способы обороны? Правильно, есть и они у нас!
Выделяемые Т-хелперами разновидности цитокинов – интерлейкины, подключают к борьбе В-лимфоциты, которые начинают производить специальное оружие особой точности - антитела.
И каким бы не был враг, но благодаря информации Т-хелперов, В-лимфоциты в состоянии изготовить для него точно соответствующее оружие, его персональную ракету с персональной боеголовкой.
В-клетки методично перебирают заложенные в их генах варианты антител и, в конце концов, останавливаются на том, который точнее всего соответствует конкретному оккупанту. Ну, а дальше начинается массовое производство - нужное антитело производится в количествах, достаточных для уничтожения неприятеля, а состав антитела записывается в генетическую память, чтобы при следующей встрече с таким же врагом иммунная система обладала уже испытанным и проверенным оружием.
Сами же по себе антитела представляют собой семейство веществ, называемых иммуноглобулинами, причем разные иммуноглобулины способны различными способами уничтожать врага.
Так, например, одним из излюбленных приемов В-лимфоцитов является окружение микроба или вируса «одеялом» из антител, привлекающих гранулоцитов и макрофагов. Это похоже на то, как если бы вы кого-то намазали мёдом и посадили на муравейник. Неплохо получается у В-лимфоцитов окружать неприятелей и клейкими веществами, заставляя их склеиваться между собой, тем самым, делая их мене юркими и изворотливыми. В общем, антитела нейтрализуют врага, связывают его по «рукам и ногам», отчего вражина становиться похожим на подорванный танк без гусениц, пушки и боеприпасов. Ну а дальше дело за малым – другие участники битвы уже тут как тут!
Такого рода иммунный ответ называется гуморальным, именно из-за способности В-лимфоцитов вырабатывать антитела, способные отделяться и, самостоятельно передвигаясь по кровяному или лимфатическому руслу - гумору (от латинского humor - жидкость), поражать вражеские тела на любой дистанции и расстоянии.
Как вы уже поняли, без быстрой и качественной передачи информации о нарушителях невозможен адекватный ответ злодеям. И как уже говорилось- вся информация передается с помощью специальных веществ-связистов - цитокинов, которые и передают сигналы для изменения иммунной деятельности.
Самыми известными «посыльными» лимфоцитов являются представители семейства интерлейкинов (они даже пронумерованы от 1 до 17). Интерлейкины - дружные ребята, они хорошо умеют работать как вместе, так и по отдельности, вызывая в нашем организме самые различные реакции.
Так, интерлейкин-1 ускоряет созревание иммунных клеток, а интерлейкины -1 и -2 вызывают воспаление, повышая температуру тела и усиливая прилив крови к пораженному участку.
На пару с еще одним представителем цитокинов - интерфероном, интерлейкин-1 вызывает у нас сонливость и желание прилечь. Ну, правильно, ведь уменьшение двигательной активности и расхода энергии позволяет нашему организму мобилизовать силы на борьбу с болезнью.
Другие цитокины вызывают озноб и лихорадку, чтобы сделать внутреннюю среду организма не такой уж и благоприятной для агрессора. Есть у нас и цитокины регулирующие производство определенных гормонов, управляющих нашим настроением. Помните подавленность, раздражительность, утомляемость при простуде? Это и есть ненавязчивые «просьбы» организма бросить работу и лечь в постель - таким образом, иммунная система просит вас позаботиться о себе.
Следующие интерлейкины под номерами 2, 4 и 6, опять же вместе с интерфероном, «включают» клетки убивающие другие, зараженные вирусом клетки, или раковые клетки.
Еще интерлейкин-2 стимулирует размножение Т-хелперов и помимо этого еще и способствует образованию гамма-интерферона – особого вещества, не дающего размножаться вирусам. Есть у нас и цитокины заставляющие еще одну группу лимфоцитов, называемых Т-супрессорами, вместе Т-киллерами и макрофагами становиться более злыми агрессивными в присутствии неприятеля. Такой вот допинг получается!
После разгрома врага к делу приступают T-супрессоры. Они отдают приказ о прекращении огня и останавливают деятельность T-киллеров и B-клеток. Таким образом, организм переходит на обычный режим. Большинство T и B-клеток, произведенных в военных целях, завершают свой жизненный цикл и умирают.
В общем, всё и вся направленно на защиту нашего организма от агрессоров и захватчиков. Так кто же эти злыдни, заставляющие так усиленно работать все наши защитные системы, кто эти «плохие парни» заставляющие раскручиваться маховик войны?
О, этот враг хитер и опасен, знакомьтесь:
C БОГОМ!!
Сообщение отредактировал Julia - Вторник, 31.05.2011, 14:51
Бактерии. Получили свое название от греческого слова bacterion –т.е. палочка. Но, на самом то деле они могут иметь форму и палочек, и шаров, и даже спиралей. Это микроскопические, в основном, одноклеточные организмы размером от 0,2 до 100 мкм. Бактерий много и они повсюду - в воде, в воздухе, в пище, в почве.
Бактерии - парни непростые. У них потрясающая способность выживать в самых неблагоприятных условиях, а на вооружении целый арсенал приспособлений, позволяющий им проникать в наш организм и пытаться пожить в нем на халяву, да еще и размножиться. Передвигаются бактерии с помощью жгутиков, а их клеточная стенка устроена так, чтобы создать массу неудобств и не допустить переваривания макрофагом.
Некоторые особо коварные виды научились облачаться в прочную капсулу. Например, гаденыш пневмококк, вызывающий у нас пневмонию, специально, блин, надевает «скафандр» перед тем как полезть в наш организм. Кроме этого, некоторые «особо одаренные» бактерии умеют выделять специальные вещества, которые повреждают наши клетки-пожиратели, ну и другие наши структуры. В общем, умеют, паразиты, «плюнуть в душу»!
Вирусы. Вирусы – гады, коварные! Самые что ни на есть злейшие враги нашего здоровья. Это даже не живые клетки, а молекулы-паразиты, занимающиеся заражением клеток других организмов. Вирусу вообще нечем размножаться - так как он состоит из генетического материала, окруженного белковой оболочкой. Поэтому, после проникновения в нашу клетку, вирус старается «перехватить управление» клеточными процессами и использовать их для воспроизводства себе подобных. Ну прямо как террористы, которые захватывают самолет, подставляют пистолет к виску пилота и орут «Гони, водило в Стамбул!»
Вирусы, как и положено террористам, путешествуют налегке, передвигаются небольшими группами и действуют обманом и хитростью. По сравнению с вирусами, бактерии конечно же более заметны и поэтому не так опасны. И хотя бактерии тоже в состоянии вызвать серьезные болезни, но, тем не менее, они не могут обманывать, а значит и у иммунной системы есть возможность справляться с этими «бесхитростными тварями» значительно успешней. В общем бактерии – обычные, хоть и матерые преступники, а вот вирусы - это уже хорошо обученные и подготовленные диверсанты.
Многие вирусы умудряются изменять мембраны зараженных ими клеток, но такие измененные клетки наша иммунная система распознает и как только они будут «опознаны», иммунная система даст команду к их уничтожению.
Правда есть вирусы, которые наша иммунная системе не может обнаружить. Например, возбудитель герпеса научился прятаться в нервной системе и спокойно «спать», ожидая своего часа. И как только наш иммунитет по какой-то причине ослабевает - этот гадкий вирус выползает в другие части нашего организма, размножается подлец, и… вот уже эти мерзкие пузырьки и болячки на губах, под носом или еще где похуже…. Конечно же после такого наглого появления иммунная система уже способна с ним справиться, но где гарантия, что пара-тройка экземпляров не удерут и опять не скроются в своем убежище.
Не отстает от герпеса по своим способностям и возбудитель СПИДа - вирус иммунодефицита человека. Эта сволочь прячется в нашем мозге, как раз там, где наша иммунная система пытается действовать очень осторожно и аккуратно, стараясь не повредить нервные клетки. Кроме того, ВИЧ приспосабливается прятаться даже внутри самих иммунных клеток, что, в итоге, приводит к уничтожению макрофагов и Т-хелперов. Именно так ВИЧ «отрубает голову» нашей иммунной системе, нарушая координацию и слаженность действий между различными типами иммунных клеток. Вот поэтому он и зовется – вирус иммунодефицита.
Не менее, а может даже более опасным врагом являются раковые клетки
.
Рак и раковые клетки
Рак начинается с мутации ДНК одной или нескольких клеток, причем до сих пор ученые не знают почему это происходит, но сбрасывать со счетов состояние окружающей среды, генетическую предрасположенность, стрессы и даже вирусные инфекции тоже пока не собираются.
В любом типе и виде клеток нашего организма может случиться такая «генетическая поломка», а значит и рак может объявиться где угодно - в клетках мозга, крови, печени, желудка и т.д. Так что вид рака определяется типом клеток и их расположением в организме, а так же зависит от состояния здоровья, пищевых привычек и прочих личных ситуаций и вещей. Поэтому раковая опухоль всегда уникальна, так же, как уникален и сам организм, в котором она появляется.
Так вот, генетическая поломка в клетке приводит ее к бесконтрольному делению. Обычно процесс размножения клеток в нашем организме очень жестко контролируется на всех уровнях, поэтому для возникновения злокачественной опухоли, как правило, необходима не одна, а целая серия мутаций и генетических изменений.
Так как первое время раковые опухоли растут очень медленно, то перед иммунной системой стоит сложнейшая и труднейшая задача – найти и обезвредить всего десяток другой поврежденных клеток среди миллиардов и миллиардов нормальных. Это, практически, то же самое, что пытаться «вычислить» злоумышленника еще до того, как он начнет готовить преступление, еще тогда, когда он только вынашивает свои коварные планы! И вызывает особую гордость за наш иммунитет и организм в целом, тот факт, что в подавляющем большинстве случаев нашим «службам безопасности» и «внутренним органам» удается это сделать!
Но, если же малюсенькая опухоль остается незамеченной - она продолжает расти, причем расти еще более интенсивно, а ее клетки продолжают и продолжают мутировать.
Еще хуже, если от такой необнаруженной опухоли начнут отрываться маленькие частички, и передвигаясь по кровеносным и лимфатическим сосудам закрепляться в других местах организма, образуя новые колонии и поселения.
Именно такая вот ситуация и называется метастазированием, а «дочерние» колонии, т.е. новые очаги болезни - метастазами. Обосновавшись на новом месте, раковая опухоль всеми правдами и неправдами пытается заполучить себе ближайший кровеносный сосуд – ведь при налаженном поступлении питательных веществ опухоль будет разрастаться еще быстрее и легче.
Зачастую иммунная система обнаруживает раковые клетки лишь тогда, когда опухоль уже разрослась, распустила свои щупальца и охватила разные органы. Организм, конечно же, начнет борьбу и «иммунная армия», конечно же, пойдет в атаку, но их победа в этой битве, к сожалению, совсем не гарантирована.
Случается, что и производимых некоторыми раковыми опухолями антигенов, бывает недостаточно для нанесения ответного превентивного удара иммунной системы. Да и сама иммунная система не далеко всегда рассматривает опухоль как объект, который необходимо уничтожить, да и некоторые «особо одаренные» раковые клетки умеют химически маскироваться под нормальные
.
Врожденный и приобретенный иммунитет
Как и все без исключения биологические организмы, люди, обладают видовым врожденным иммунитетом.
Это означает, что нам, человекам, опасны только те вирусы и микробы, которые имеют генетическое сходство с нашим, человеческим организмом, и плевать мы хотели на возбудителей болезней прочих птичек и зверюшек.
И механизм такого игнорирования «не наших» микробов очень прост и эффективен – дело в том, что на поверхности наших клеток нет рецепторов, к которым могут прицепиться «чужие» микроорганизмы. То есть конечно же они к нам попадают, но не найдя подходящих мест, тупо гибнут - может от злости, а может и от обиды.
Но и тут нет правил без исключений – иногда, очень-очень редко, и при определенных обстоятельствах, все-таки отдельные люди умудряются заболеть птичьим гриппом, кошачьим СПИДом или «коровьим бешенством».
Есть у нас и другой вид иммунитета - приобретенный, который появляется у нас после разнообразных болезней.
Конечно же, он появляется у нас не сразу, а по мере того как мы победим в той или иной схватке с неприятелем. И самое ответственное время для формирования иммунитета – это первые 8-12 лет нашей жизни, потому что детство - это время первых контактов и приобретения устойчивости к возбудителям болезней.
Причем вот что получается - если детёнок обитает и растет в очень чистой, почти стерильной, окружающей среде, то, по любому, его иммунитет будет слабее иммунитета сорванца, живущего, скажем так, в отчасти антисанитарной обстановке.
Конечно же, это вовсе не означает, что в детстве вовсе не обязательно мыть руки перед едой, мазать разбитые коленки зеленкой и тащить в рот с пола все подряд, но и устраивать ребенку ежеминутную антибактерицидную очистку и сдувать с него малейшие пылинки то же не стоит. Как говориться, главное - без фанатизма!
Природа-мать дала нам специальный механизм создания иммунитета - нашу иммунную систему. Это очень сложный, многокомпонентный, многоуровневый, саморегулирующийся и самообучающийся комплекс, который обеспечивает каждому из нас биологическую индивидуальность: отторжение всего генетически чуждого, в любой концентрации, в любой форме и при любом варианте агрессии!
C БОГОМ!!
Сообщение отредактировал Julia - Вторник, 31.05.2011, 14:52