этот материал не просто анатомические знания, или краткий справочник для целителей-старателей)), но так же он помогает и направляет к раскрытию иного взгляда на строение человеческого организма.К примеру строение мозга, как звездная карта и даже есть млечный путь.Автор подошел к описанию весьма творчески, к сожалению не нашла имя автора.Спасибо ему. СОВЕТУЮ ПРОЧЕСТЬ О РАБОТЕ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ - ШЕДЕВР!!
Ранее этот материал сохранила на своем рабочем столе и спешу поделиться с вами.
СОСТАВ КРОВИ. ЭРИТРОЦИТЫ. ЛЕЙКОЦИТЫ. ТРОМБОЦИТЫ
Если вы пожертвуете немного крови, нальете ее в пробирку и дадите немного отстояться, то через некоторое время кровь разделится на две, почти равные половинки. Сверху окажется светлая желтоватая жидкость – плазма, а снизу такой густой красный осадок. Во-о-о-о-т. Теперь давайте-ка приглядимся к этому красному осадку. Что-нибудь видно? Конечно нет! А вы как хотели? Без микроскопа никуда! И если у вас его нет - тогда верьте мне на слово.
Так вот: под микроскопом видно, что осадок состоит из трех «сортов» клеток.
Первые, красные, называются эритроциты, ну просто потому, что «эритро» по латыни значит «красный», а «цит» - клетка.
Вторые, белые – лейкоциты (уверен, теперь вы знаете, как перевести с латыни «лейкос»! :)).
Ну а третьи, совсем крохотулечки, я бы даже сказал малявочки – носят гордое имя тромбоциты.
Эритроцитов в нашей крови больше всего, именно поэтому, наша кровь красного цвета. И поверьте, это не случайно, ведь эритроциты работают день и ночь, не покладая рук, нууу или чего там у них вместо них… Они как трудолюбивые муравьи волокут на себе из наших легких кислород и доставляют его в каждую клеточку нашего тела, тут же забирают углекислый газ и тащат его назад к легким. Вот такие вот они работяги-грузчики, которым всегда есть «что» и «куда» отнести. Да, и причем совершенно-трезвые грузчики!
Лейкоциты, как и большинство российских мужчин, так же смело могут праздновать 23 февраля, потому что тоже являются защитниками своего «отечества» имя которому наш организм. Попадает ли в какую царапину грязь, проникнут ли в кровь злые микробы-оккупанты, лейкоциты тут как тут! Они смело вступают в бой с незваными гостями и, устраивая «Курскую дугу», «Битву под Сталинградом» или «Бурю в пустыне» уничтожают захватчиков. Ну и, конечно же, немало лейкоцитов складывают свои «буйны головы» на полях сражений. Мокрота при кашле, гной в ранке, это ни что иное, как миллионы и миллионы погибших лейкоцитов, вперемежку с останками поверженного неприятеля.
Ну а тромбоциты, как партизаны или минёры, пускают под откос поезда, и устраивают завалы на дорогах. В общем, они специалисты по созданию тромбов – плотных сгустков крови. Тромбы останавливают кровотечение и помогают залечивать раны. Да-да, товарищи, те самые болячки на порезах и ссадинах, это кропотливый и нелегкий труд тромбоцитов.
Что же касается плазмы крови, то и без нее нашему организму никак не обойтись! Кроме того, что в ней плавают эритроциты, лейкоциты и тромбоциты, в ней как рыба в воде чувствуют себя бутерброды, салатики, гарниры, мяско, рыбка и прочие вкусности и полезности, поэтому плазму можно смело назвать нашей кормилицей. Именно в нее всасывается из желудка и кишечника переваренная пища, и именно она доставляет питательные вещества к каждой клеточке нашего тела. Получатся что-то типа «шведского стола», где каждый орган выбирает продукты по своему вкусу: кто жиры, кто углеводы, кто соли и взамен отдает плазме ненужные вещества и шлаки. Кроме того, плазма помогает удалять из организма остатки разрушенных клеток и микробов и даже сама обезвреживает их, и некоторые другие ядовитые и пакостные соединения. Вот такая она у нас плазма - и кухарка, и уборщица, и санитарка, и даже дворник!
ГРУППЫ КРОВИ. РЕЗУС ФАКТОР
В общем, кровь – это важно! Не даром ее еще называют эликсиром жизни. Ну? согласитесь, сколько раз переливание крови спасало жизнь казалось бы уже безнадежным больным.
Интересно, что самые первые документально зафиксированные переливания крови проводились еще в XVII веке, но представляли собой скорее медицинские казусы. Например, французский врач Жан-Батист Дени переливал кровь ягнят и телят буйным умалишенным в надежде, что она своей "мягкостью и свежестью успокоит сердце и кипение крови" больных. Соответственно, этот метод тут же был запрещен судом после смерти одного из пациентов.
Ну, а переливания крови человеку от человека появились на регулярной основе лишь в начале XIX века - в Англии.
Однако выяснилось, что переливание крови от одного человека другому, увы, вовсе не всегда проходит успешно. Нужно, чтобы кровь донора "прижилась" в организме того, кому эту кровь переливают, т.е. оказалась с ней совместимой. И лишь в 1900 году Карл Ландштейнер опубликовал статью, в которой впервые сообщалось об индивидуальных отличиях нашей крови.
Выяснилось, что если смешать взятую у одних людей плазму крови со взятыми у других людей эритроцитами, то такое смешение в одних случаях приводит к слипанию эритроцитов, превращению их в сгустки и в итоге, в таком виде они не могут переносить кислород. В других же случаях, это явление отсутствовало.
После того как было «запорото» огромное количество чужой плазмы и эритроцитов, наконец-то было установлено, что у людей существуют четыре разных типа крови - четыре группы: 0(I-я группа), А(II-я группа), В(III-я группа) и АВ(IV-группа).
Все дело в том, все эритроциты носят на себе большое число разных молекул, набор которых предопределен генетически. Те из них, которые определяют группу крови, называются антигенами групп крови или агглютиногенами.
Так, у обладателей группы А(II) на эритроцитах присутствует антиген А, группы В(III) - антиген В, группы АВ(IV) - оба антигена, а у тех, кто относится к группе 0(I), нет ни А, ни В. В плазме крови — обратная картина: в ней содержатся специфические антитела — агглютинины к тем антигенам, которых нет на собственных эритроцитах. Их тоже два вида, и обозначают их буквами греческого алфавита (а-альфа и в-бета), ну просто, что бы не перепутать.
В крови человека не могут присутствовать одноименные агглютиногены и агглютинины, например А и а, поэтому «родные» эритроциты и не склеиваются.
В итоге, получается всего четыре допустимых комбинации, каждая из которых характерна для данного человека и определяет его группу крови:
1-я группа крови: отсутствуют антигены А и В на эритроцитах, но в плазме присутствуют а и в агглютинины.
2-я группа крови: комбинация A и в.
3-я группа крови: комбинация В и а.
4-я группа крови: А и В присутствуют на эритроцитах, но в плазме нет ни а ни в.
Первая группа крови встречается у 40–50 % людей, вторая — у 30–40 %, третья — у 10–20 %, а обладатели четвертой составляют всего 5 % человечества.
Что это значит на практике? А значит это вот что: стоит только чужаку другой группы попасть в кровеносное русло, как атаковавшие его агглютинины свяжутся с чужеродными антигенами и выведут пришельцев (эритроцитов) из строя, заставив их слипнуться между собой. Результат печальный: склеившиеся эритроциты помимо не способности переносить кислород еще и закупорят мелкие сосуды, образуя тромбы. В итоге, кровь будет сворачивается прямо внутри сосудов. А это поверьте, плохо для нашего с вами здоровья!
Соответственно, ну очень желательно переливание только одногруппной крови, а уж если совсем деваться некуда, то кровь переливается по этой вот схеме:
Таким образом, обладателей I группы крови называют универсальными донорами, а IV — универсальными реципиентами: им можно вводить эритроциты любой группы, потому что в сыворотке таких счастливчиков отсутствуют агглютинины. Тем, у кого II или III группа, переливают кровь собственной и первой группы. Ну а обладателям первой группы подходит только своя кровь.
Ну что, любознательные и пытливые мои, нашли уже маленькую нестыковочку?
Правильно! Ну, например, при переливании второй группы в четвертую, вместе с плазмой попадут и в- агглютинины, которые тут же «кинуться на шею» В антигенам четвертой группы и заставят их слипаться. Как же быть?
Ну, во-первых, переливание разногруппной крови проводиться в небольших количествах. Во-вторых, агглютинины переливаемой плазмы «разбодяживаются» уже присутствующими, и их концентрация становиться не так критична и слипания не происходит. В третьих, читаем выше - «ну очень желательно переливание только одногруппной крови». И в четвертых, наука не стоит на месте и мы давно уже научились отделять плазму от эритроцитов, а значит при переливании, запросто можем комбинировать эти компоненты из разных групп. Ну вот, вроде бы немного разобрались? Ага, тогда, как обычно, усложняем.
Все тот же неугомонный дядька по фамилии Ландштейнер обнаружил у макак вида резус (ну не виноваты они, что их так назвали) агглютиноген нового вида, не входящий в систему АВ0, и назвал находку в честь героических макак - резус-фактором (Rh).
Так вот, его не имеют 15 % европейцев — у них резус-отрицательная кровь, у остальных людей эритроциты содержат резус-фактор — их кровь резус-положительная.
Так что с учетом этого открытия у нас уже получается не четыре группы крови, а целых восемь.
Дело в том, что отсутствие резус-фактора (резус-фактор отрицательный) создает проблемы при переливании крови. Если ввести такому пациенту резус-положительную кровь, иммунная система выработает антитела к резус-фактору. При первом переливании последствий не будет, а вот повторная процедура закончится иммунным конфликтом — отторжением донорской крови. Вот все тоже самое возможно и во время беременности. Например, если папа — резус-положительный, а мама — резус-отрицательная, будущий ребятенок запросто может унаследовать положительный резус, ведь вероятность этого будет 50 на 50. Но природа-мать позаботилась, чтобы кровь матери и плода не смешивалась, поэтому резус-положительному первенцу опасность не грозит. Однако во время родов, при отделении плаценты, часть эритроцитов новорожденного по любому попадает в кровеносное русло матери, и ее иммунная система вырабатывает антитела к резус-фактору. Соответственно, при повторной беременности резус-положительным плодом накопившиеся в материнской крови антитела прорываются сквозь плаценту и разрушают эритроциты малыша. Он может погибнуть в утробе или родиться слабым, желтушным, с признаками энцефалопатии — поражения нервной системы. А если маме хотя бы раз, пусть даже в детстве, переливали резус-положительную кровь, подобный резус-конфликт может произойти уже и при первой беременности.
Но медицинская наука победила и эту проблему. Сразу же после родов женщине вводят антирезус-антитела. Они разрушают резус-положительные эритроциты плода, попавшие в материнский организм, в итоге иммунная система не успевает запомнить их и опознать, когда женщина забеременеет во второй раз. Вот так вот!
C БОГОМ!!
Сообщение отредактировал Julia - Вторник, 31.05.2011, 14:58
Всего у взрослого человека около пяти литров крови и потеря половины этого количества вызывает смерть. Кровь отдает органу, через который она протекает, необходимые ему питательные вещества, кислород и забирает всякую бяку и шлаки, превращаясь тем самым из «новой» в «старую». Она оттекает, уступая место, новой, свежей порции крови. И так происходит изо дня в день, из года в год, в общем, всю жизнь. И называется этот круговорот кровообращением.
Но кто-то же должен всем этим заниматься, кто-то же должен быть тем двигателем, который постоянно, без всяких замен масла, фильтров, обрывов ремней, загибов клапанов и прочих поломок работает, работает и работает, денно и нощно качая кровь. Вот этим «волшебным» и супернадежным двигателем и является наше сердце!
Примерно сердце работает вот так: сначала через одно отверстие кровь наливается в полый мускулистый мешок, коим по сути и является сердце. После этого, стенки мешка сокращаются и выталкивают кровь, но уже чрез ДРУГОЕ отверстие. Но тут же возникает вопрос: а как же сердце не путается, в какое отверстие впускать, а в какое выпускать кровь? Вот, а для этого у сердца существуют специальные устройства- клапаны. Эти клапаны устроены хитрым образом так, что могут открываться только в одну сторону, причем, когда один клапан открывается, другой закрывается. В итоге именно через один клапан кровь втекает, а в другой вытекает.
Но природа-выдумщица пошла дальше и разделила сердце на две большие изолированные половины - левую и правую. Она рассудила таким образом: раз сначала нужно направить кровь к легким, что бы обогатить ее кислородом и отдать углекислый газ, а уж потом распределять ее всем органам, то неплохо бы отделить одно от другого, чё все в кучу то мешать? В итоге получилось два круга кровообращения - большой и малый. И для каждого была выделена своя половинка сердца, соответственно левая и правая. Ну, а так как круги получились разные по размеру, то и левая половинка сердца оказалась больше правой.
В итоге получилось так: кровь за счет сокращения левой большой половинки поступает в большой круг кровообращения, проходит по всем органам отдает им кислород, забирает углекислоту и возвращается в правую половинку, откуда уже по малому кругу поступает в легкие, меняет углекислый газ на кислород и опять поступает в левую часть сердца.
Но не все так просто, господа – товарищи. Как говориться: «от работы кони дохнут», а что уж говорить о сердце, оно же то же должно как-то расслабляться и отдыхать, ну немного, ну хотя бы чуть-чуть. Для этого каждая половинка сердца разделена еще на две неравные части, которые называются предсердием и желудочком, которые тоже связанны между собой клапанами.
Желудочкам поручена огромная работа - нагнетать кровь в большой и малый круги, где существует очень большое давление. Но после сокращения должно произойти наполнение желудочков кровью. И эта задача решается при помощи добавочных насосиков — предсердий.
Предсердия, исключая коротенький момент сокращения, собирают, копят в себе кровь. Желудочек, значит, сокращается, потом отдыхает, а кровь при этом постепенно и безостановочно накапливается в предсердии и затем очень быстро переходит из него в желудочек. В общем, предсердия нужны для собирания крови во время сокращения и покоя желудочков, а затем для выбрасывания крови в желудочки. В итоге получается, что сердце половину времени работает, а половину отдыхает. Вот такая вот умница и выдумщица наша природа-мать!
Во время каждого сокращения желудочков в сосуды выталкивается определенная порция крови. За 1 мин. сердце взрослого человека, находящегося в покое, с частотой сердечных сокращений 60-80 ударов в минуту, прокачивает 5 - 6л крови. Дальше, простая математика: за сутки сердце перекачивает около 8 000 л крови, а за 70 лет — примерно 200 000 000 л. крови. Вау! Вот это мотор!
При физической нагрузке количество крови, перекачиваемой сердцем за 1 мин у здорового нетренированного человека, увеличивается до 15—20 л. А у спортсменов может достигать 30—40 л/мин., а все потому, что систематические тренировки приводят к увеличению массы, размеров сердца и повышают его мощность.
Кстати, а вы никогда не задумывались над фразой «бьется сердце»? А ведь на самом деле, оно у нас действительно бьется в прямом смысле этого слова! Дело в том, что сердце во время сокращения желудочков совершает вращательное движение, поворачиваясь слева направо, и меняет свою форму — из эллипсоидного оно становится круглым, становясь очень плотным, и ударяет верхушкой сердца о грудную клетку в области пятого межреберного промежутка.
C БОГОМ!!
Сообщение отредактировал Julia - Вторник, 31.05.2011, 14:31
А что вообще заставляет сердце биться и сокращаться? Что за неведомая сила cжимает» и «разжимает» его?
Все дело в том, что ритмичное сокращение сердца связано с работой атипических мышечных волокон, находящихся в некоторых участках сердечной мышцы (миокарда). Внутри атипических мышечных клеток спонтанно генерируются электрические импульсы определенной частоты, которые, потом распространяющиеся по всему миокарду. Самый главный такой участок называется синусный узел. Именно в этом узле возникают импульсы с частотой 60-80 раз в минуту.
Есть в сердце и другие такие участки, способные генерировать электрические импульсы, но все равно, самая высокая частота в синусном узле, поэтому его называют водителем ритма первого порядка, и все другие узлы подчиняются этому ритму.
Получается, что наше сердце способно к автоматическому ритмическому сокращению без всяких внешних воздействий под влиянием импульсов, возникающих в самом сердце. Поэтому даже извлеченное из организма сердце, конечно же при создании ему необходимых условий, способно сокращаться в течение часов и даже суток! О, как!
Кстати, сокращение сердечной мышцы называется систолой, её расслабление - диастолой. Запомните эти слова, чуть позже они нам пригодятся.
При каждой систоле желудочков происходит выталкивание крови из сердца в-в-в-в…….. а куда, собственно, дальше то кровь девается из сердца?
А-а-а-а, вот как раз для этого и существуют сосуды – тонкие, гибкие трубочки, в которые поступает кровь из сердца и по которым кровь передвигается внутри нашего организма.
Вообще, все сосуды можно поделить на две группы: те, по которым кровь движется от сердца, называются артериями, а те, по которым к сердцу – венами. Кроме того, сосуды различаются и по размеру.
Вот ствол будет у нас артерией, потому что такой же большой и толстый. Кроме того, как и кора дерева, артерии имеют толстые стенки, в которых имеются мышечные волокна. Они очень эластичные и могут сужаться или расширяться, в зависимости от количества перекачиваемой сердцем крови.
От ствола отходят ветви – артериолы, в стенках которых так же есть мышечные волокна, но уже в основном гладкие, благодаря им артериолы могут менять величину своего просвета и регулировать силу тока крови.
Ну, а от веток-артериол отходят маааленькие веточки – капилляры, мельчайшие кровеносные сосудики, настолько тонкие, что вещества могут свободно проникать через их стенку. Именно через стенки капилляров осуществляется отдача питательных веществ и кислорода из крови в клетки и переход углекислого газа и других продуктов жизнедеятельности из клеток в кровь.
Ну, а дальше все идет в обратном порядке: от капилляров-веточек кровь отходит в венулы, кровеносные сосуды, обеспечивающие в большом круге отток обедненной кислородом и насыщенной углекислотой и продуктами жизнедеятельности крови из капилляров.
Из венул, кровь собирается в вены, которые так же похожи на ствол дерева, но их стенки менее толстые, чем у артерий и, соответственно, содержат меньше мышечных волокон и эластических элементов. Все, круг замкнулся.
Теперь, если сложить все вместе: сердце и сосуды то, как раз и получится система кровообращения или сердечно-сосудистая система.
Важным показателем состояния сердечно-сосудистой системы является артериальное давление. Артериальное давление — это давление крови в крупных артериях человека, т.е. сила, с которой кровь воздействует на стенки сосудов.
Ну, а раз есть давление, то должны быть и его показатели. Поэтому, давление бывает:
■Систолическое (верхнее) артериальное давление - это уровень давления крови в момент максимального сокращения сердца, систолы. (О, пригодилось! :)). ■Диастолическое (нижнее) артериальное давление - уровень давления крови в момент максимального расслабления сердца, диастолы. ■Пульсовое давление – разница между величинами максимального и минимального давления. Вы и сами знаете, что давление измеряется в миллиметрах ртутного столба, и артериальное давление тут не является исключением. Нормальные цифры артериального давления лежат в пределах от 100/60 до 140/90 мм рт. ст.
У любого, даже абсолютно здорового человека, артериальное давление не бывает постоянно нормальным. Например, давление запросто может повышаться, когда человек бежит, выполняет какую-нибудь физическую работу, волнуется или орет на кого-нибудь ну и т. д. Но как только все это безобразие прекращается, давление должно придти в норму в течение 5-10 минут.
Если же в течение долгого времени верхнее и нижнее давление выше 140/90 – медленно-медленно идем к врачу, просто быстро нельзя, оно ж еще повысится!
БОЛЕЗНИ СЕРДЦА И КРОВЕНОСНОЙ СИСТЕМЫ
Нууу, давайте по порядку. Наберите в рот воды и выдуйте ее в трубочку для коктейлей. Правда далеко полетела? Вот, а теперь найдите трубку по толще и сделайте то же самое. Дааа, уже не то расстояние - ближе.
Ага, значит диаметр имеет значение, и чем он меньше, тем больше создается давление, сильнее напор и дальше летит вода.
Значит, что бы увеличилось давление в наших сосудах, они должны сузиться. Так вот, к постоянному сужению сосудов приводит либо потеря их эластичности, т.е. они плохо расширяются, либо налипание на их стенках какой-нибудь гадости, типа атеросклеротических бляшек, нууу или и то и другое вместе.
И, конечно же, есть еще один вариант повышения давления – когда увеличивается количество жидкости проходящей через сосуды.
Именно по этим причинам, по большому счету и появляются болезни, которые называются страшными и непонятными словами, и суть которых я попытаюсь вам рассказать.
Итак,
ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ.
Собственно говоря, гипертоническая болезнь само по себе и есть стойкое повышение артериального давления выше нормы. Версий причин ее появления «вагон и маленькая тележка»: и наследственность, и стрессы, и неправильное питание, и лишний вес, и курение, и алкоголь, и неправильное дыхание и недостаток сна, и нарушение еще чего-то там, в общем выбирайте! Многие вообще считают причину появления гипертонии неизвестной. Но итог-то один: нарушается кровоснабжение тканей и наши органы постоянно чего-то недополучают, голова болит, почки плохо работают ну и так далее. В общем, ничего хорошего!
АТЕРОСКЛЕРОЗ.
Повреждение стенок кровеносных сосудов. Атеросклероз возникает не вот так сразу - это довольно длительный процесс. Сначала образуются атеросклеротические бляшки – такие своеобразные наросты на стенке артерии, большей частью, состоящие из холестерина, а также других жиров и кальция. Именно из-за них сужается просвет сосуда и затрудняется ток крови. Причем атеросклеротические бляшки бывают разные. Самые опасные из них - злокачественные - с большим холестериновым ядром и тонкой шапочкой из соединительной ткани. Такая шапочка легко разрывается и бляшка вскрывается как нарыв. В ответ на это организм старается закрыть появившееся «повреждение» тромбом (помните тромбоциты?). Часто бывает, что тромб не может остановиться в своем росте и закрывает, как пробка, просвет сосуда. В итоге, ток крови останавливается, и ткань органа без кислорода и питательных веществ отмирает. И ладно если этим органом окажется какой-нибудь пальчик (и то очень плохо), а если это мозг или сердце?
ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА И СТЕНОКАРДИЯ.
Ишемическая болезнь сердца - хроническое заболевание, обусловленное недостаточностью кровоснабжения сердечной мышцы или, иначе говоря, её ишемий. В подавляющем большинстве (97-98%) случаев, ишемическая болезнь сердца является следствием атеросклероза артерий сердца, то есть сужения их просвета.
Ну а стенокардия, или "грудная жаба", - это одна из стадий развития ишемической болезни сердца. По сути, это периодические сокращения (спазмы) кровеносных сосудов и нарушения кровоснабжения сердца.
ИНФАРКТ МИОКАРДА.
Инфаркт миокарда – следствие всех перечисленных болезней, т.е. это гибель участка мышцы сердца вследствие острой недостаточности ее кровоснабжения. Недостаток кровоснабжения связан либо с внезапным прекращением притока крови по артерии, либо с несоответствием между потребностью сердечной мышцы в кислороде и возможностью артерий обеспечить эту потребность.
Примерно в 98% случаев причиной недостаточности кровоснабжения является атеросклероз сосудов сердца, при котором артерии, питающие сердце кровью и кислородом, все сильнее засоряются атеросклеротическими бляшками. Затем кусочек бляшки (или кровяной сгусток, образовавшийся на стенке артерии) отрывается. Если он перекрывает артерию, лишая сердце необходимого количества крови, возникает инфаркт. Соответственно может образоваться и тромб, который закупоривает сосуд. При длительной недостаточности кровоснабжения часть сердечной мышцы погибает.
Достаточно часто инфаркт миокарда развивается вслед за усилением обычной для человека деятельности. В этой ситуации из-за увеличения нагрузки сердце нуждается в усиленном поступлении кислорода и питательных веществ.
Однако засоренные артерии не могут ответить нормальным увеличением кровотока, что приводит к ишемии сердечной мышцы, а иногда – и к самому инфаркту миокарда.
Из-за недостаточного кровоснабжения в сердечной мышце накапливается молочная кислота, она раздражает нервы в сердечной мышце, отсюда и боли в сердце.
ИНСУЛЬТ.
Инсульт - острое нарушение мозгового кровообращения (кровоизлияние и др.), вызывающее гибель мозговой ткани. Так же как и другим органам, головному мозгу для поддержания жизнедеятельности необходим постоянный приток обогащенной кислородом артериальной крови. Но дело в том, что клетки мозга очень чувствительны к недостатку кислорода и без него быстро погибают. Поэтому природа создала большущую сеть мозговых артерий, которые и обеспечивают интенсивное кровообращение. При закупорке или разрыве этих сосудов и происходит инсульт, то есть гибель какого-либо участка головного мозга. Думаю, последствия этого не стоит описывать
C БОГОМ!!
Сообщение отредактировал Julia - Вторник, 31.05.2011, 14:33
Вы не поверите, но все живые существа на нашей планете дышат абсолютно одинаково: поглощают кислород и выделяют углекислый газ. Но вот приспособлений для этого используется великое множество.
Круче всех, как обычно, всякие мелюзговые организмы: бактерии, амебы и прочая живность, различимая только в микроскоп. Они решили не заморачиваться на весь этот тюнинг, типа носа, легких и прочих органов дыхания и тупо дышат всем телом. Солидарность с ними проявили медузы и земляные черви, они тоже дышат через кожу.
А вот пчелы, бабочки, жуки, стрекозы и прочие насекомые вообще чудные. Их органы дыхания состоят из огромного количества тоненьких трубочек, называемых трахеями, которые начинаются на поверхности тела и идут вглубь, ветвясь и опутывая все внутренние органы. Получается, что насекомые практически с ног до головы усыпаны носами! По мере того, как растет насекомое, растут и его трубочки-трахеи, становясь длиньше и ширше. Ну, а дальше насекомое встает перед выбором: либо прекратить свой рост, либо его тело станет насквозь дырявым.
Именно поэтому, человечеству не грозит нашествие гигантских насекомых, про которые американцы так любят снимать свои безумные кины.
Кстати, ученые ради интереса подсчитали максимальный рост насекомого и ехидненько так заявили, что больше 17 сантиметров ни один жучара или стрекозявка вырасти не могут. Вот так вот!
Дальше. Рыбы, раки, кальмары и осьминоги дышат жабрами - очень тонкими пластинами кожи, через которые поглощается растворенный в воде кислород, и выводится углекислый газ. К сожалению, жабры не могут извлекать кислород из воздуха, поэтому рыбки без воды быстро дохнут. Кстати и нос у них к дыханию не имеет никакого отношения, он только нюхает.
А вот морские млекопитающие имеют легкие, но, несмотря на это, могут находиться под водой очень долго. Например, кашалот может опускаться на глубину около 1000 метров и находиться под водой в течение 1 часа, потому что его гигантские легкие способны сделать запас воздуха в 1000 литров. Он также как и кит, при дыхании выбрасывает через носовое отверстие воздух и водяной пар, который конденсируется на холоде - в итоге получается большущий фонтан высотой от 4 до 5 метров в высоту. Вау!
Некоторые животные решили подстраховаться и используют несколько способов дыхания одновременно. Например, легкие саламандр, лягушек и жаб развиты не очень хорошо, поэтому им приходиться дышать не только ими, но еще и влажной кожей. Поэтому: Товарищи! Не допускайте нахождения земноводных на открытом солнце! Их кожа высохнет, сморщится и не сможет дышать! Лягушка погибнет от недостатка кислорода и так никогда и не станет Василисой-Прекрасной! Мужчины - будьте особо бдительны! ;)
ЛЕГКИЕ. БРОНХИ. ТРАХЕЯ. ГОРТАНЬ. НОСОГЛОТКА
Итак, через носовые отверстия, а попросту ноздри, воздух попадает в носовую полость, которая похожа на пещеру с выступами, углублениями и всякими другими коридорчиками и закуточками и разделена на две части костно-хрящевой носовой перегородкой.
Стенки носовой полости оплетены густущей сетью кровеносных сосудов, покрыты слизью и тоненькими колеблющимися волосками, по научному - ресничками. Наверняка вы их видели - у некоторых особей мужского пола эти волоски прямо торчат из носа.
Зачем нам все эти «навороты»?- спросите вы. Ну, вот сами прикиньте: воздух может быть холодным или горячим, в нем могут находиться всякие ненужные микробы, вредные вещества и прочая бяка. И если вся эта гадость проникнет внутрь, поверьте, ни к чему хорошему это не приведет! Но, на пути всего этого безобразия гордо стоит наш нос-пограничник! Смотрите, что получается: холодный воздух, попадая в носовую полость, нагревается теплом кровеносных сосудов, а горячий, наоборот, отдавая им часть тепла -остывает. Всякие микробы и пыль прилипают к слизи, обволакиваются ею, и с помощью колебания волосков-ресничек выдворяются из носа. (О, как витиевато получилось описание соплей :)!).
В итоге, проходя через нос, воздух становится чистым, не очень холодным или горячим, т.е. как раз то, что надо нашему организму. Вот такой вот климат-контроль, уважаемые дамы и господа, имеется у нас с вами, причем покруче, чем у любого современного автомобиля!
Кстати, и чихает наш организм для того, что бы очистить носовую полость от пыли и частиц, вызывающих раздражение слизистой оболочки. То, что мы в действительности делаем при чихании - это резкий вдох воздуха, который почти тотчас сразу выдыхаем и А-А-А-А-ПЧХИ! Будьте здоровы! Кстати, разлетающиеся при этом капельки воды, движутся со скоростью около 150 километров в час!
Продолжим. Из носа воздух попадает в глотку, где перекрещиваются пути пищеварительной и дыхательной систем. Если вы дрессировщик, то наверняка можете рассмотреть это детально, засунув голову в пасть льву или тигру. Так вот, в итоге пища идет из глотки в желудок по пищеводу, а воздух идет дальше через гортань и трахею. Ну а для того, чтобы пища попадала куда нужно, т.е. в пищевод, при каждом проглатывании отверстие гортани прикрывается особым хрящом-клапаном, именуемым надгортанником. К счастью, это происходит автоматически, и нам не приходится всякий раз, когда мы глотаем, вспоминать о том, что нужно закрыть дыхательное горло и открыть «питательное». Правда, изредка этот автоматический механизм подводит нас, и пища попадает «не в то горло»….
C БОГОМ!!
Сообщение отредактировал Julia - Вторник, 31.05.2011, 14:34
Ну а далее, воздух из глотки попадает в трахею, которая похожа на гофрированную трубку. Трахея, как дерево, начинает ветвиться: делиться на две трубочки-бронхи, которые входят в легкие. У нас в груди расположено два легких. Они немного похожи на конусы: верхняя часть – суженная, а нижняя - более широкая. Правое легкое состоит из трех, а левое из двух долей, потому что третья доля ну никак не умещается, ведь там же еще сердце должно быть! Входящие в легкие бронхи также ветвятся, образуя ветки и веточки из более мелких трубочек бронхов. Все веточки-бронхи заканчиваются пузырьками, которые очень похожи на воздушные шарики и называются альвеолами. В общем, если вы перевернете яблоню «вверх ногами», то вот оно самое и получиться. Кстати, альвеол насчитывается около 700 миллионов, каждая из которых имеет диаметр 0,2 и толщину стенки 0,04 миллиметра.
При каждом вдохе в альвеолы по бронхам поступает порция свежего воздуха, в котором содержится примерно 21% кислорода. Каждый пузырек оплетен сетью кровеносных сосудов. Через стенки альвеол кислород переходит в кровь, и разносится по всему нашему организму, поступая в мозг, сердце и все остальные органы. Ну и соответственно, тут же из крови забирается углекислый газ. В результате, в выдыхаемом воздухе уже содержится около 16% кислорода и добавляется примерно 5% углекислого газа.
Ну, а сам вдох происходит вот так: под влиянием нервных импульсов сокращаются мышцы, принимающие участие в дыхании (диафрагма, межреберные мышцы и др.). Диафрагма - это мышечно-сухожильная перегородка, отделяющая грудную полость от брюшной. Так вот: диафрагма опускается (уплощается), и соответственно тут же увеличивается вертикальный объем грудной полости. А другие мышцы увеличивают грудную клетку вширь. В итоге легкие растягиваются, давление в них падает и становится ниже атмосферного. Таким образом, получается разность давления между атмосферным и легочным воздухом, и наружный воздух устремляется в легкие.
При выдохе же, мышцы расслабляются (диафрагма при этом поднимается), ребра опускаются, объем грудной клетки уменьшается, легкие сжимаются, давление в них повышается (выше атмосферного) и воздух устремляется наружу.
Кстати, у мужского населения преобладает брюшной тип дыхания - это когда объем грудной клетки увеличивается в основном за счет сокращения диафрагмы. А у женщин, наоборот - грудной, потому что большей частью увеличивается поперечный размер грудной клетки. Поэтому и говорят, что мужики дышат пузом, а женщины - грудью.
В спокойном состоянии взрослый человек дышит 16-20 раз в минуту. У детей же, дыхание более частое - до 60 вдохов в минуту. Между прочим, темп дыхания во многом зависит от размеров самого существа. Чем это существо больше, тем медленнее оно дышит. Например, слон вдыхает около 10 раз в минуту, а мыши около 200!
При спокойном дыхании человек вдыхает и выдыхает около 500 мл воздуха. Этот объем воздуха называется дыхательным объемом. При глубоком вдохе можно дополнительно вдохнуть еще 1500 мл воздуха (резервный объем вдоха). А после спокойного выдоха можно дополнительно выдохнуть еще 1500 мл воздуха (резервный объем выдоха). Сумма этих трех объемов составляет жизненную емкость легких - ЖЕЛ. Она равна у взрослого человека в среднем 3500 мл. ЖЕЛ зависит от возраста, пола, физической тренированности человека. Кроме того, даже после самого глубокого выдоха в легких человека остается около 1000 мл воздуха - это остаточный объем, а еще дыхательных путях находится около 150 мл воздуха, который не принимает участия в газообмене.
Ну и конечно же, даже писать не стоит про то, что физические упражнения более чем благотворно сказываются на всей дыхательной системе, ну а резервные возможности организма, т.е. запас здоровья, напрямую зависят от резервных возможностей системы дыхания. Вот так вот!
Ну и в качестве заключения: при выдохе, воздух выходит через нос, а ведь может и через рот, правильно? Именно благодаря этому мы с вами можем петь и кричать, коровки мычать, птички чирикать, а кошаки мяукать.
Дело в том, что в гортани (помните, где это?) есть мааааленькие складочки слизистой оболочки, гордо именуемые голосовыми связками. При прохождении между ними воздуха голосовые связки вибрируют, производя звук. Само же натяжение голосовых связок регулируется особыми мышцами, и именно это позволяет издавать звуки разной высоты. Т.е. когда мы с вами просто дышим, голосовые связки расходятся в стороны и свободно пропускают воздух. А если мы захотим поорать или попеть - они смыкаются, натягиваются и воздуху приходиться уже протискиваться между ними, создавая вибрации. Вот так и рождается голос!
Высота голоса зависит от длины голосовых связок. У детей – они короткие, потому-то детские голоса и такие тоненькие. Но по мере взросления человека, растут и удлиняются и его голосовые связки тоже, и вот уже настает тот день, когда малец начинает «басить».
C БОГОМ!!
Сообщение отредактировал Julia - Вторник, 31.05.2011, 14:35
Пережеванная пища проглатывается, попадает в глотку, и дальше непроизвольными волнообразными сокращениями пищевода продвигается к желудку. Плотная пища проходит пищевод за 6-9 секунд, а жидкая пролетает за 2-3 секунды. Вы, конечно, помните про клапан, который не дает попадать пище в дыхательные пути? Так вот, между пищеводом и желудком то же имеется своя «заслонка» - кардиальный сфинктер, которая раскрывается автоматически. Поступает новая порция пищи - она открывается, все остальное время она закрыта.
Сам по себе желудок – это полый мышечный орган, имеющий входные и выходные отверстия. Вместимость желудка 1,5 - 2,5 л., а у некоторых любителей пива, он может достигать в объеме целых 8-ми литров! В его стенках расположены железы, вырабатывающие желудочный сок. Ежедневно в желудок выделяется около 1,5 л желудочного сока. В общем, в желудке пища попадает в кислую среду и подвергается большим химическим воздействиям, частично ферментами слюны, которые продолжают свое воздействие на пищу, пока не разрушатся кислой средой желудка, а в основном соком желудочных желез. «Крепость» кислых соков желудка настолько велика, что они способны растворить гвоздь. Сами же стенки желудка защищены от поедания самих себя особой слизью, которая покрывает желудочные стенки. Если ее повредить, то стенки желудка разрушаются, образуются участки кровоизлияния, язвы и прочие неприятности.
Кстати, важную роль в правильном пищеварении желудка играет воздушный пузырь. Да-да, вы не ослышались, воздушный пузырь. Ну согласитесь, желудок же не под завязку набивается пищей, правильно? Вакуума там нет, а значит, свободное место занимает воздух. Поэтому, рекомендуется после приема пищи в течение 1,5 - 2 часов находиться в вертикальном положении, чтобы пузырь находился вверху и давил на пищу, направляя ее вниз. Если же мы после сытного обеда решим вздремнуть часок-другой и примем горизонтальное положение, воздушный пузырь сместится в середину, будет давить на пищу и она будет срыгиваться. (Знакомая ситуация тем, у кого были грудные детки?) В итоге, кислое содержимое будет раздражать пищевод и может привести к серьезным заболеваниям. Как уже говорилось, особенно это вредно для грудных детей, потому что этим самым пищеварительный тракт детёнка с первых месяцев жизни выводится из нормального ритма пищеварения.
В общем, в желудке пища тщательно перемешивается и пропитывается соком. Составные ее части, особенно белки, подвергаются расщеплению и постепенно, отдельными порциями вся эта пищевая масса проходит через «заслонку» внизу желудка в двенадцатиперстную кишку, являющуюся первым отделом тонкой кишки. Полностью желудок освобождается только через 2-3 ч после еды.
А в двенадцатиперстной кишке происходит уже щелочная обработка пищи. «Заслонка» открывается и порция пищи, обработанная желудочной кислотой, попадает в полость двенадцатиперстной кишки. Теперь на пищу воздействуют щелочные соки самой 12-ти перстной кишки, панкреатический сок, выделяемый поджелудочной железой и желчь, вырабатываемая печенью. Как только кислотность пищевой массы нейтрализуется, рецепторы, расположенные в стенках кишки подают сигнал и вновь открывается «заслонка». Поступает новая порция кислой пищевой массы. Так происходит до тех пор, пока все содержимое желудка не перейдет в кишечник
C БОГОМ!!
Сообщение отредактировал Julia - Вторник, 31.05.2011, 14:36
Печень является ну очень жизненно важным органом для пищеварения, потому что она вырабатывает один из самых нужных пищеварительных соков — желчь. Это самая крупная железа тела, вырабатывающая в зависимости от веса человека от 500 до 1400 мл желчи в сутки.
Вообще, все вещества, поступающие из пищеварительного тракта в кровь, изначально доставляются в печень. Часть из них используется ею для построения новых сложных веществ, а часть расщепляется дальше.
Например, из аминокислот, поступающих в печень с кровью, осуществляется синтез альбуминов, глобулинов и других белков плазмы крови. Из простых углеводов глюкозы и фруктозы в печени формируется энергетически ценный животный крахмал – гликоген, который откладывается в клетках печени «про запас», а в тех случаях, когда организм нуждается в повышенном расходе энергии, например при активной мышечной работе, гликоген под действием ферментов (ну куда уж без них!) превращается обратно в глюкозу, которая поступает в кровь. Именно таким образом, печень участвует в поддержании постоянного уровня сахара в крови.
Так же в печени образуются липоиды - жироподобные вещества, которые используются при разнообразных процессах обмена веществ.
В общем, в зависимости от потребностей организма в печени может происходить взаимное превращение друг в друга белков, жиров и углеводов.
Но и это еще не все заслуги печени! Среди веществ, поступающих в печень от органов пищеварения, могут оказаться вредные и ядовитые для организма, которые встречаются в некоторых продуктах животного и растительного происхождения, могут попасться также случайные токсичные примеси и прочая бяка. Обезвреживанием этих веществ и удалением их из организма с желчью так же занимается печень.
Образующийся в нашем организме при распаде белков аммиак и мочевая кислота превращаются в печени в менее вредную и хорошо растворимую в воде мочевину, которая выводится из организма через почки.
Да вы, наверное, уже сами поняли, что печень можно без преувеличения назвать главной биохимической лабораторией человеческого организма, и без нее ни животные, ни человек просто не могут существовать!
Но давайте ближе к кухне, т.е. к пищеварению.
Желчь образуется во всей печени и по разветвленной системе проток собирается в желчном пузыре, где хранится, пока в ней не возникнет надобность. Здесь из желчи удаляются вода и соли, поэтому концентрация ее может сильно увеличиваться. Клетки печени производят желчь непрерывно, но в саму двенадцатиперстную кишку желчь из желчного пузыря поступает исключительно только после приема пищи.
Сама по себе желчь не содержит пищеварительных ферментов, но доставляет желчные соли, играющие роль эмульгаторов, благодаря которым, при перемешивающих движениях кишок в пищевой кашице, жир разбивается на мелкие капельки, и получается большая поверхность для действия липазы — фермента, расщепляющего жиры.
Кстати, люди тоже придумали аналоги этих жирных кислот эмульгаторов, они называются: мыло и стиральный порошок.:)
В общем, благодаря солям желчных кислот ускоряется переваривание жира. Когда же соли желчных кислот в кишечнике отсутствуют, например, при закупорке желчного протока, переваривание и всасывание жира нарушается, и большая часть съеденного жира теряется, выделяясь с экскрементами.
С самими же желчными солями наш организм не намерен расставаться, уж очень они ему нужны и дороги, поэтому они тщательно сохраняются организмом и обратно всасываются в нижних отделах кишечника, возвращаясь в печень, чтобы снова поступить в желчь.
Кроме того, имея щелочную реакцию, желчь, нейтрализует кислотность содержимого желудка, переместившегося в двенадцатиперстную кишку, и тем самым защищает слизистую оболочку тонкого кишечника от разрушительного действия соляной кислоты.
Другой компонент желчи - холестерин. В 1815 году ученый по имени Мишель Шеврель, окрестил его холестерином («холе» - желчь, «стерол» - жирный). А в 1859 году Пьер Бертло расстарался и доказал, что холестерин принадлежит к классу спиртов. А это уже обязывало иметь в химическом названии вещества суффикс «-ол», поэтому 1900 году холестерин был торжественно переименован в холестерол. Однако Россия отличилась и оставила себе прежнее название — «холестерин».
Вообще, путаница в названиях химических веществ — дело обычное, так что просто запомните, что холестерин и холистерол – одно и тоже.
Итак, сами по себе желчные кислоты образуются в печени из холестерина. Но у людей этот процесс является не очень-то эффективным, поэтому часть холестерина в желчные кислоты не преобразуется и выделяется в желчь в чистом виде. Именно этот холестерин может стать затем главным источником желчных камней.
Суть проблемы заключается в том, что холестерин при температуре 37 градусов в воде вообще не растворяется, и в чистом виде сразу начинает образовывать кристаллы (то есть меленькие камни, именуемые желчными, которые и могут закупорить желчный проток и остановить прохождение желчи). Для того, чтобы удержать холестерин от кристаллизации, в желчи находится еще один компонент - лецитин.
Сам же цвет желчи зависит от ее пигментов. Главных пигментов два: красный и зеленый, и у разных животных они находятся в различных соотношениях, так что желчь может иметь различную окраску. У человека, изначально, желчь имеет насыщенный желто-оранжевый цвет, но в кишечнике желчные пигменты подвергаются химическим изменениям и в итоге, становятся темно-коричневыми. Собственно они и обуславливают коричневый цвет кала. При закупорке желчного протока и при некоторых других нарушениях функции печени желчные пигменты накапливаются в крови и тканях, придавая коже желтоватый оттенок. Такое вот состояние и называется желтухой
.
ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА. ТОНКИЙ И ТОЛСТЫЙ КИШЕЧНИК
Далее. Поджелудочная железа - вторая из главных пищеварительных желез, расположилась между желудком и двенадцатиперстной кишкой.
Поджелудочная железа состоит из двух типов ткани, на которые возложено выполнение совершенно разных задач.
Собственно сама поджелудочная железа сделана из мелких долек – ацинусов, которые почти целиком состоят из клеток, вырабатывающих панкреатический сок этой железы (от лат. pancreas – поджелудочная железа). Панкреатический сок содержит пищеварительные ферменты, которые переваривают все виды питательных веществ.
При закупорке протока поджелудочной железы, ферменты начинают толпиться и не могут попасть в кишечник и воздействовать на пищу. В итоге, у человека развивается «волчий» аппетит и он начинает очень много есть. Но, несмотря на это, он теряет в весе, потому что питательные вещества не расщепляются, не попадают в кровь и оставляют клетки организма голодными. Вот так вот!
Между дольками-ацинусами в поджелудочной железе пристроились многочисленные группы клеток, их еще называют островки Лангерганса, которые выделяют гормоны инсулин и глюкагон, регулирующие метаболизм углеводов. Эти гормоны выделяются непосредственно в кровоток и обладают прямо противоположным действием: глюкагон повышает, а инсулин понижает уровень сахара в крови.
Соответственно, недостаточное производство инсулина приводит к снижению способности клеток усваивать углеводы, т.е. к сахарному диабету.
Дааа, вот так уж получилось, что у человека и у многих позвоночных клетки одного и другого типа просто оказались объединенными в одной железе, а, например, у некоторых рыб эти два типа клеток пространственно разделены и, соответственно, образуют две различные железы.
Ну, будем считать, что с печенью и поджелудочной мы разобрались, поэтому вернемся обратно, к кишечнику.
Про двенадцатиперстную кишку, являющуюся начальным отделом тонкой кишки, мы уже поговорили, так что остается только добавить то, что своим названием она обязана своему размеру, который собственно и составляет 12 поперечников пальцев (перстов по-старинному).
Сама же тонкая кишка называется тонкой за то, что ее стенки менее толсты и прочны, чем стенки толстой кишки, а также за то, что она просто-напросто тоньше толстой.
В тонкой кишке в основном и происходит процесс пищеварения. Здесь вырабатываются ферменты, которые совместно с ферментами поджелудочной железы и желчного пузыря, активно помогают расщеплению пищи на составные части.
Именно здесь белки преобразуются в аминокислоты, углеводы расщепляются на простые сахара, а жиры — на более мелкие составляющие, и все это хозяйство весело и радостно всасывается в кровь.
Остатки переваренной пищи, поступающей из тонкой кишки в толстую, практически уже лишены большей части питательных веществ, но все еще представляют жидкую массу, несмотря на то что часть воды всосалась в тонкой кишке, почти столько же воды добавилось к нему с желчью и панкреатическим соком.
Поэтому основой задачей толстой кишки, помимо выведения остатков в прямую кишку для удаления их из тела, является всасывание воды и, соответственно, перевод содержимого в полутвердое состояние.
В общей сложности, для прохождения непереваренных остатков через толстую и прямую кишку требуется от 12 до 24 час. Конечный продукт пищеварения (вот так вот аккуратненько его назовем ;)) состоит из непереваренных остатков пищи, веществ, выделяемых организмом (желчные пигменты, тяжелые металлы и др.), и большого количества бактерий, которые составляют около половины всего его веса
C БОГОМ!!
Сообщение отредактировал Julia - Вторник, 31.05.2011, 14:37
Вообще, весь пищеварительный тракт, и особенно толстая кишка, содержит огромное число бактерий, микроорганизмов и прочей мелюзговой «флоры и фауны». Они не причиняют вреда, дружат с нашим организмом, а некоторые даже приносят пользу.
Бактерии, в отличие от большинства животных, обладают ферментами для переваривания целлюлозы содержащейся в растительных клетках, да и сами они также перевариваются и усваиваются организмом человека. Да-да, микробы, бактерии, дрожжи и прочая живность, составляющие нормальную микрофлору, представляют собой великолепное пищевое сырье! Белок бактерий и дрожжей содержит все важнейшие аминокислоты и в сухом веществе дрожжей его может быть от 51 до 58%!
Кроме того, внутри этих простейших микроорганизмов синтезируются и накапливаются многие витамины, особенно группы «В» и витамин Д. Поэтому, эти микробы представляют для нас наиболее питательное «мясо». Так что уважаемые, внутри нас имеется собственный «мясокомбинат» и главное - уметь им пользоваться.
Все эти нормальные, т.е. полезные бактерии с большим удовольствием растут, если кормить наш организм свежей, растительной пищей, в которой содержится помимо всего прочего много кислорода, очень необходимого для дыхания бактерий.
А вот если пища вареная, то в ней кислорода оказывается гораздо меньше. В итоге развиваются другие виды бактерий, которые используют бескислородное разложение, а это сильно увеличивает токсичную часть продуктов их жизнедеятельности. И, о-о-о, моя бедная печень….!
В общем, бактериальная флора обеспечивает нужное пищевое соотношение веществ в желудочно-кишечном тракте, разрушая избыточные компоненты пищи и образуя недостающие. Ведь недаром же у человека общая масса бактерий достигает 3-4 кг, а у некоторых животных (в основном, травоядных) масса всей этой живности может составлять 1/7 часть массы тела самого животного.
Так что, вывод прост: своих микробов нужно холить и лелеять!
Особенно сильно на микроорганизмы, населяющие кишечник влияют разнообразные лекарства, особенно антибиотики. Они убивают необходимые нам микроорганизмы и создают условия для заселения нехороших бактерий - паразитов или грибков и прочей бяки. Особенно сильно это наблюдается у грудных детей и детей ясельного возраста. С ними происходят страшные вещи: так всего 1-2 недели приема антибиотиков, от простуды или чего-то прочего - и искажение нормального развития обеспечены ребятенку на всю оставшуюся жизнь! Здравствуй друг – дисбактериоз! Вам это надо, родители?
Кроме того, раньше считалось, что аппендикс это рудимент, ну совсем ненужный нашему организму, поэтому его удаляли при первом же удобном случае! А потом, блин, выяснилось, что он играет очень важную роль в поддержании нормальной микрофлоры толстого кишечника. Именно в аппендикс наш организм откладывает некоторые углеводы, на которых в дальнейшем и начинают обитать микроорганизмы, размножаться и растить своих деток. Если же питание человека неправильное (отсутствуют эти бифидоактивные углеводы), то в аппендиксе вместо нормальной микрофлоры, будут обитать бактерии питающиеся белками и вызывающие гнилостные процессы. Соответственно, вся эта гниль в итоге приведет к воспалению самого аппендикса и очень неприятной вещи под названием перетонит.
В общем, аппендикс представляет собой как бы «заквасник» или «инкубатор» в котором поддерживается та или иная микрофлора и которая потом отправляется на работу в толстый кишечник.
Вот, пожалуй, и все коротко о пищеварении. Хотя, подождите! А как вообще у нас возникает потребность в пище, как получается так, что мы голодны и хотим есть? Кто нам говорит, теребя за рукав и судорожно сжимая желудок: «Хозяиииин! Пора бы подкрепиться!»
Чтобы ответить на этот вопрос, давайте на минутку вернемся в прошлое, обратно к начальному этапу развития любого человеческого организма – в его внутриутробную стадию. Итак, группа клеток - праобраз будущего человека, погружена в питательную среду, которым для нее является материнский организм. И вся ее задача сводиться к тому, чтобы эту пищу взять. По большому счету, наш взрослый организм в этом отношении не пошел дальше этой стадии и создал внутри себя похожие условия.
Грубо говоря, клетки нашего организма погружены в раствор, которым является межклеточная жидкость и кровь, и в котором уже имеется достаточно пищевых веществ. А в головном мозге имеется специальный пищевой центр – как датчик бензина в автомобиле, который анализирует, сколько в циркулирующей крови этих веществ находится. Как только концентрация их снижается ниже допустимого значения, поступает сигнал в виде голодного импульса. Тут же в работу включается сознание и начинается поиск и поглощение пищи.
Мы поглощаем пищу, которая измельчается во рту, потом обрабатывается в желудке, кишечнике и, наконец, всасывается в кровь и доходит до пищевого центра. И только после этого мы чувствуем, поглаживая животик, что потребность в пище удовлетворена, пришла сытость. Но, за то время, которое прошло с момента начала еды до насыщения крови мы можем съесть ой как много, гораздо больше, чем это нам необходимо.
Поэтому, не спешите есть, не набивайте рот едой. Кушайте медленно, с чувством, с толком, с расстановкой, тщательно пережевывая. Как только почувствуете первые признаки сытости, откладывайте ножи, вилки и недоеденные пирожные в сторону. В противном случае вы просто переедите.
Помните: наша система пищеварения инертна и рассчитана на насыщение крови частыми, но небольшими порциями питательных веществ. То, что мы накидаем в желудок гору еды, вовсе не значит, что она быстро и полностью окажется в крови. В итоге центр насыщения постепенно перестанет «замечать» излишки пищи и….. думаю, дальше понятно!
И вообще, желание пожевать чего-нибудь возникает от физического безделья. Находясь на пониженном энергетическом потенциале, организм пытается подзарядить себя хотя бы с помощью акта жевания, ведь это то же, в некотором роде, физическая нагрузка. Поэтому, если вдруг захотелось пожевать, хотя вы и сыты, просто поднимитесь наконец то с дивана, присядьте десяток-другой раз или погуляйте - смотрите какая погода- то хорошая! :)
C БОГОМ!!
Сообщение отредактировал Julia - Вторник, 31.05.2011, 14:37
Самая лучшая кожа, конечно же, у турков. Уж не знаю, что они с ней там делают, но получается у них хорошо. А вот у носорогов кожа толщиной более 2 сантиметров, так что куртку из нее не сошьешь, зато щиты у туземцев получались на загляденье, их не то что копьё, пуля не всегда пробивала. У зайцев же, наоборот, кожа тонюсенькая. Они это специально так придумали, что бы уж если схватит волк или лиса – «косой» дерниться, клок шкуры хищнику подарит, зато сам живой останется!
Однажды, давным-давно, один древний вавилонский или китайский милиционер от нечего делать рассматривал свои не совсем чистые ладошки и обратил внимание что на поверхности кожи видны складки, бороздки и валики, которые переплетаясь между собой, образуют индивидуальный рисунок. Впоследствии, народ все это осмыслил, и в результате появилась наука дактилоскопия, которую и стали применять для установления личностей подозрительных и не очень подозрительных «типов». В общем, кожа - это вам не просто так…это нужная и важная штука для любого организма. Вот, о ней и поговорим.
А известно ли вам, уважаемые, что кожа – наш самый большой орган? Причем, площадь кожного покрова взрослого человека составляет около 2 кв. м, вес ее равен примерно 6-8% массы всего тела, а толщина кожи в разных местах колеблется от 0,5 до 4 мм. Правда попадаются и более толстокожие особи (это я не о носорогах), такие толстокожие, что через их кожу не проходят даже слова, наверное, поэтому с ними никто и не дружит! :).
В общем, наша кожа выполняет множество важных и нужных дел: тут и осязание, и выделение, и теплорегуляция, и дыхание. Она понимает чувства и ощущения, отражает самочувствие и боль, реагирует на тепло, холод и механические воздействия (типа щипаний за попу). Кроме того, кожа защищает наш организм от потерь воды, жира и минеральных веществ и, благодаря способности потеть, служит еще и органом, выводящим шлаки. Вы и сами уже поняли, что кожа – не просто футляр, защищающий своего хозяина от внешней среды, но еще и зеркало, полностью отражающее состояние нашего здоровья.
Наша кожа состоит из трех слоев: эпидермиса, дермы (собственно, это и есть сама кожа) и подкожной жировой клетчатки.
Эпидермис – это внешний, наружный слой кожи, который стоит на страже и сдерживает львиную долю всех микроорганизмов, постоянно атакующих наше тело. Его толщина примерно 0,03-1 мм.
Cамый тонкий эпидермис конечно же на веках, но в местах, где постоянно что то трет и жмет, он может сильно утолщаться. Например, от тесной обуви на ногах эпидермис может стать в 30 раз толще, чем на лице!
В самой нижней части эпидермиса располагается зародышевый слой, где зарождаются молодые клетки. В течение 28 дней они продвигаются на «волю», к поверхности кожи, и, в конце концов, образуют видимый поверхностный слой кожи. Во время своего путешествия, клетки становятся более плоскими, сухими, теряют клеточное ядро и остаются на поверхности кожи в виде плоских и мертвых ороговевших чешуек, образуя роговой слой.
Ороговевшие клетки отпадают из-за постоянных трений при мытье, вытирании и постоянно заменяются снизу другими. Ежедневно с поверхности кожи уходят в свой «последний путь» примерно два миллиарда ороговевших чешуек. В итоге за 27 - 28 дней весь наш эпидермис обновляется.
В одном из слоев эпидермиса «обитает» пигмент меланин, от количества которого и зависит цвет кожи. Чем больше вырабатывается меланина, тем интенсивнее и темнее ваш окрас. В области лица на каждый квадратный сантиметр приходится вдвое больше этого пигмента, чем на внутренней стороне руки. Поэтому лицо всегда загорает быстрее и сильнее. Бедным неграм постоянно приходится бороться не только за свои права, но и воевать с солнцем, поэтому и меланина у них вырабатывается значительно больше, чем у светлокожих северных народов. Просто, по другому им никак нельзя - иначе шашлык получится. СТРОЕНИЕ КОЖИ. ДЕРМА. КОЛЛАГЕНОВЫЕ ВОЛОКНА. ПОТОВЫЕ И САЛЬНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ Под эпидермисом вольготно расположился средний слой- дерма. Уж не знаю, кто кому дал название: дерма дерматологам или дерматологи дерме, но связь между ними очевидна.
Собственно, толщина дермы от 0,5 до 5 мм, а состав - волокна соединительной ткани. Именно этот слой кожи отвечает за ее упругость и эластичность, определяет ее внешний вид. И самое активное участие в этом принимают коллагеновые волокна, которые в молодой коже способны накапливать влагу. C годами же и под влиянием вредных воздействий окружающего мира (в первую очередь, от избытка ультрафиолетового излучения) коллагеновые волокна становятся хрупкими, насыщенная влагой прослойка соединительных тканей "высыхает" и на коже появляются морщины. Поэтому, именно дерма - "родина" возникновения глубоких морщин.
Благодаря дерме поддерживается и постоянная температура организма – около 37 градусов. В дерме полным-полно кровеносных и лимфатических сосудов, чувствительных нервных окончаний (рецепторов), которые отвечают за восприятие температурных, тактильных (в виде прикосновений) и болевых ощущений. Там же примостились сальные и потовые железы, а также корни волос. И вокруг всего этого располагаются гладкомышечные клетки, местами образующие небольшие пучки. Одни такие пучки оплетают волосяные фолликулы (мешочки, из которых и растут волосы, как пальма из кадки) и носят, гордое название мышц «поднимающих волосы». Другие пучки расположены на коже шеи, лба, тыльной поверхности кистей и стоп. На холоде, их сокращение, вызывает появление «гусиной кожи», уменьшая приток крови и регулируя тем самым теплоотдачу организма.
А вот при перегревании организма или физической работе потовые железы принимаются очень усердно выделять пот, причем в особо экстремальный случаях, этого пота может выделяться около десяти литров в день! Он выступает на поверхность кожи и там испаряется. Организм делает большой У-Ф-ф-ф-ф, кожа охлаждается и защищает наш организм от перегревания. Ежедневно с потом через кожу выводится около 600 мл воды.
В отличие от потовых, сальные железы отсутствуют в коже ладоней и подошв ног, потому что там нет волос, хотя… может у кого то и бывают волосатые ладошки…. ;). Так вот, около каждой волосяной луковицы находятся одна-две сальные железы, выделяющие кожный жир прямо в волосяной мешочек, которым смазывается поверхность кожи и волос. Это своеобразные внутренние «баночки крема» для смазки кожи и именно благодаря получающейся тонюсенькой жировой пленке кожа воспринимается как нежная и мягкая.
Другой важной задачей дермы является снабжение эпидермиса питательными веществами, например, кислородом, белками, аминокислотами, витаминами, минеральными веществами и микроэлементами. Все потому, что сам эпидермис не имеет кровеносных сосудов, а дерма же вся пронизана множеством крохотных капилляров и поэтому питательных веществ у нее ну просто завались. Оба слоя тесно связаны друг с другом, но по мере старения организма эта связь постепенно разрушается и в результате эпидермис получает недостаточно кислорода и многих питательных веществ. Как следствие этого – серая, вялая, дряблая, стареющая кожа, и зеркало уже не друг, а враг. Но тебе-то, дорогой читатель, уверен, это пока не грозит
C БОГОМ!!
Сообщение отредактировал Julia - Вторник, 31.05.2011, 14:38
СТРОЕНИЕ КОЖИ. ПОДКОЖНО-ЖИРОВАЯ КЛЕТЧАТКА. НОГТИ И ВОЛОСЫ
Нижний слой кожи - подкожная жировая клетчатка - является своеобразным «буфером» нашего организма. У этого «буфера» две основные задачи: стойко и самоотверженно защищать организм от резких перепадов температур, а так же всячески смягчать всевозможные толчки, пинки и удары, в общем, стоять на страже наших ну очень внутренних органов. Клетчатка состоит из рыхлой соединительной ткани, заполненной жировыми дольками разного размера. Кроме того, в ней, как и в дерме, находятся кровеносные и лимфатические сосуды, нервные окончания, корни волос, потовые и сальные железы.
Толщина клетчатки - от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. На ладонях, животе, ягодицах, она развита хорошо, причем так хорошо, что некоторым особям «американской национальности» она просто мешает ходить! А вот на ушах и красной кайме губ она выражена очень слабо, видимо поэтому, отдельные личности слабого пола решили компенсировать ее отсутствие на губах силиконом ;).
Напомню, что во время длительного периода недостатка питательных веществ (попросту - голодания) организм получает необходимую энергию именно благодаря расщеплению жировых клеток.
И кстати, кожа, в которой находится мало клетчатки, обычно имеет больше морщин и складок, быстрее "стареет". Так что решать вам: либо быть худыми, стройными и морщинистыми, либо толстыми и гладкими :)!
Вот, вроде бы и все, про строение кожи. Ну что, подведем итоги?
Итак: - прежде всего, кожа является зеркалом состояния здоровья всего организма — по состоянию кожи можно определить заболевания, которыми человек страдает;
- кожа выделяет углекислый газ и поглощает кислород, в результате чего происходит газообмен, составляющий около 2 % всего газообмена организма. Попросту говоря, через кожу мы то же дышим, правда немного, совсем чуть-чуть, но все таки! Кроме того, через кожу в 2 раза больше выделяется водяных паров, чем через легкие;
- в коже находятся нервные окончания и нервные аппараты (о как!), воспринимающие различные температурные и другие раздражения. Холод воспринимается быстрее, чем тепло. Однако, и холод и тепло ощущаются неодинаково на разных частях тела. Наименее чувствительна к холоду и теплу кожа лица, а наибольшей чувствительностью отличается кожа конечностей. О чувствительности кожи к температурным раздражениям свидетельствует тот факт, что кожа ощущает разницу в температуре на 0,5С! Оптимальной же температурой окружающей среды для нас, человеков, является температура 18-20 градусов Цельсия;
- клетчатка выполняет «противоударную» функцию кожи;
- наши потовые железы выделяют в день около 40 грамм соли, а сальные - 300 граммов сала за неделю; при сухом и жарком климате потовые железы выделяют много жидкости, и очень сильно помогают нашим органам выделения — почкам;
-Пот, кожное сало и ороговевшие клетки соединяются на поверхности кожи в тонкую пленку, которая состоит из жирных кислот, аминокислот, холестерина и молочной кислоты. Вот эта вот пленка и создает на поверхности кожи слабо кислую среду (со значением рН от 5 до 6) –именуемой по научному кислой, или гидролипидной мантией кожи. Именно она, в основном, защищает нас от вражеских грибков и бактерий, потому как в химически кислой среде эти болезнетворные вредители обычно не выживают.
Для справки: Значение рН измеряется по шкале от 0 до 14. По нему определяют, кислая это или щелочная жидкость. Кислые жидкости (ну, например, лимонный сок) имеют низкое значение рН, а щелочные (например, разведенный в воде стиральный порошок) – высокое. Нейтральной же жидкостью, является дистиллированная вода, у которой значение рН равно 7. получается, что все что ниже 7 – кислая среда, а выше - щелочная.
Кстати, качественные косметические кремы повышают естественные кислый фон на поверхности кожи и удерживают мантию кожи в равновесии. А вот мыло и сильнодействующие очищающие средства в состоянии надолго вывести кожу из равновесия. При сухой коже достаточно просто вымыться обычным мылом, чтобы разрушить защитную мантию на 2-4 часа.
Но есть и обратная сторона у этой «медали». Дело в том, что производители не афишируют, что при использовании кремов, выработка естественной влаги организмом сокращается. Тем самым ухудшается состояние и без того сухой кожи. Получается замкнутый круг, и в результате, мы попадаем в зависимость от искусственных увлажнителей.
Поэтому, уважаемые, обожаемые и любимые дамы, помните, что самая лучшая и эффективная защита ваших рук – это перчатки!
Ой, чуть не забыл! Ногти и волосы считаются придатками кожи!
Ноготь состоит из роговых чешуек, плотно прилегающих друг к другу, и его рост происходит за счет зародышевого слоя эпидермиса. Вот.
А развитие волос, так густо или не очень густо, покрывающих наши тела, начинается еще в эмбриональном периоде. Эти самые первичные волосы в конце внутриутробной жизни или вскоре после рождения выпадают и заменяются постоянными, или каких еще называют - вторичными волосами.
На теле, руках и ногах волосы нежные, тонкие, поэтому их еще ласково так называют пушковыми. На волосистой части головы их называют — длинные, а на бровях, веках, ресницах — щетинистые.
На голове волосы быстрее всего растут в период жизни от 15 до 30 лет. Но с возрастом, и особенно после 50 лет, рост волос замедляется. Зато на бровях, волосы растут в течение всей жизни! Продолжительность жизни волоса в среднем составляет 2—4 года.
C БОГОМ!!
Сообщение отредактировал Julia - Вторник, 31.05.2011, 14:39
Центральная и периферическая. Соматическая и вегетативная. Симпатическая и парасимпатическая нервная система. Нервные клетки
Всю нашу нервную систему делят на центральную и периферическую, т.е. ту что с краю, а не в центре.
Так вот, к центральной нервной системе относятся головной и спинной мозг, а к периферической, отходящие от головного и спинного мозга нервы.
В головном и спинном мозге живут и здравствуют огромное количество нервных клеток, в то время как периферические нервы - это отростки этих самых нервных клеток. Т.е., если уж совсем упрощено, то можно сказать, что центральная нервная система - это тела клеток, а периферическая - их отростки. Вот такой вот спрут или кальмар, понимаешь…
И все было бы хорошо и понятно, но нашлись таки пытливые люди, которые взглянули на нашу нервную систему немного под другим углом… в итоге, родилась еще одна, независимая классификация.
По этой вот классификации нервную систему делят уже на соматическую и вегетативную. Так вот, к соматической, ученые решили отнести ту часть нервной системы (причем вместе с телами клеток и их отростками в кучу), которая руководит и управляет работой скелетных мышц и органов чувств. Действия соматической нервной системы подконтрольны нашему сознанию: ну правильно, мы же можем по своему желанию согнуть или разогнуть руку или ногу, сесть или встать и вообще, двигаться... Кстати, а чем животные и человек отличаются от растений? Правильно! Именно умением двигаться! Поэтому, соматическую нервную систему еще называют анимальной (животной).
Вегетативная же нервная система «заведует» нашими внутренностями, железами, гладкими мышцами органов и кожи, сосудами, сердцем ну и т.д. Она влияет на обмен веществ, дыхание, выделение и другие процессы, общие и для животных и для растений. Потому-то ее и назвали вегетативная, что в переводе с латыни означает растительная. Эх и выдумщики были эти древние латинцы ;)….
Конечно же, обе системы тесно связаны между собой, дружат, общаются и ходят друг к другу в гости, однако вегетативная нервная система более самостоятельна (нууу, типа она - Абхазия, а соматическая типа Южная Осетия). В общем, вегетативная нервная система не зависит от нашей воли, поэтому ее еще называют автономной.
Забавно, но и саму вегетативную нервную систему тоже делят на две части: симпатическую и парасимпатическую (не путать с симпатичной и оченьсимпатичной).
Возбуждение симпатической нервной системы помогает активной деятельности организма, а вот возбуждение парасимпатической, наоборот, помогает восстановлению затраченных организмом сил и ресурсов. Получается, что на большинство органов симпатическая и парасимпатическая системы оказывают абсолютно противоположное влияние, являясь функциональными антагонистами. Практически получается единство и борьба противоположностей, блин!
Ну например: под влиянием импульсов, приходящих по симпатическим нервам, учащаются и усиливаются сокращения сердца, повышается давление, расщепляется гликоген в печени и мышцах, расширяются зрачки, повышается чувствительность органов чувств и работоспособность центральной нервной системы, тормозятся сокращения желудка и кишечника, расслабляется мочевой пузырь и задерживается его опорожнение. А вот под влиянием импульсов, приходящих по парасимпатическим нервам, наоборот, замедляются и ослабляются сокращения сердца, понижается артериальное давление, возбуждаются сокращения желудка и кишечника, и так далее и так далее…. В общем, по сути симпатическая нервная система - это «газ», а парасимпатическая – «тормоз». Вот такая вот классификация.
Продолжим.
Так вот, со всеми поголовно органами и тканями организма центральная нервная система связана через нервы, выходящие из головного и спинного мозга. Причем связь эта двусторонняя: в одну сторону в мозг идет информация из внешней среды, в другую же - информация или сигналы из мозга к отдельным органам и частям тела. Поэтому нервные волокна, идущие в мозг с периферии, назвали афферентными (от латинских слов приносить, доставлять), ну а те, что, наоборот, проводят импульсы от центра к периферии, - эфферентными (от слов выносить, уносить соответственно).
Ну и, конечно же, главными действующими лицами всей нашей нервной системы, теми винтиками и гаечками, соединяющими всё и вся, являются нервные клетки – нейроны. Их миллионы, точнее миллиарды, ну а если еще точнее, то нервных клеток у нас целых 100 миллиардов!
Нейроны состоят из тела клетки, содержащего ядро, и ее отростков - одного аксона и одного или нескольких дендритов. Такая вот «лохматая» клетка с длинным хвостом получается:
Так вот, длиннющий хвост - аксон может распространяться ну очень далеко от тела клетки. Например, аксон нейрона спинного мозга может достигать 1,2 м в длину и, начавшись от конца позвоночника, идет до самых мышц большого пальца ступни! Само же окончание аксона делится на ряд тонких веточек, разветвлений, на концах которых имеются небольшие утолщения, называемые синаптическими окончаниями. Для чего они, расскажу позднее, но поверьте, без них - никак!
А вот в отличие от аксонов, дендритов обычно много, они тонкие и постоянно ветвятся прямо около тела клетки. В итоге, тело нейрона окружено эдаким ветвистым дендритным деревом.
Сами же нервные стволы, или нервы, состоят из большого числа аксонов и дендритов, объединенных в общей соединительнотканной оболочке, ну, в общем, чем-то похоже на провод в оплетке. Причем, сами тела нейронов не разбросаны беспорядочно где попало, а образуют скопления, именуемые ганглиями - это если они расположены вне головного и спинного мозга. Если же тела нейронов располагаются в головном или спинном мозге, то они носят гордое имя нервные центры.
Так вот, нервный импульс в основном распространяется только в одном направлении - по нескольким дендритам к телу клетки, и от тела, по единственному аксону, он уже идет к мышце или какому-нибудь органу или дендриту следующего нейрона. Т.е. в одно место входит, из другого выходит.
Сама же передача нервного импульса от нейрона к нейрону достаточно необычна и интересна. На самом деле синаптическое окончание аксона (вот, пригодилось оно нам всё-таки) не касается другого, возбуждаемого им нейрона. Между синаптическим окончанием и дендритом воспринимающей клетки существует такой мааааленький промежуток. Этот промежуток называется синаптической щелью, а само по себе соединение именуется синапсом. Так вот, когда нервный импульс, проходя по аксону, достигает синаптического окончания, он запускает выделение особого химического вещества, называемого нейромедиатором (нууу, или просто медиатором). Медиатор проникает через синаптическую щель и стимулирует следующий нейрон, передавая тем самым сигнал от одного нейрона к другому.
Получается, что в нейронах должны быть эдакие небольшие производства или складики этих самых медиаторов, что бы их всегда хватало для передачи импульсов. А если не хватит, то что? Ну, вот смотрите, например, предположим: бежим мы с вами бежим, причем бежим быстро, почти с максимальной скоростью. Ага, а раз бежим быстро, то для быстрого сокращения мышц, нервные импульсы тоже посылаются быстро, с огромной частотой. А для каждого такого сигнала «вынь да положь» нейромедиатор…. Вот и получается, что если они не успевают восстановиться, то и нет передачи сигнала, и как следствие, нет мышечных сокращений. И все, приходится нам останавливаться.
В общем, если сказать умными словами, то нехватка нейромедиаторов - это один из факторов, лимитирующих работу в данной зоне мощности. Типы нейронов. Сенсорные (чувствительные), моторные (двигательные), промежуточные (вставочные) нейроны Вообще, в зависимости возложенных на нейроны задач и обязанностей, они делятся на три категории:
- Сенсорные (чувствительные) нейроны принимают и передают импульсы от рецепторов «в центр», т.е. центральную нервную систему. Причем сами рецепторы - это специально обученные клетки органов чувств, мышц, кожи и суставов умеющие обнаруживать физические или химические изменения внутри и снаружи нашего организма, преобразовывать их в импульсы и радостно передавать их сенсорным нейронам. Таким образом, сигналы идут от периферии к центру.
Следующий тип:
- Моторные (двигательные) нейроны, которые урча, фырча и бибикая, несут сигналы, выходящие из головного или спинного мозга, к исполнительным органам, коими являются мышцы, железы и т.д. Ага, значит, сигналы идут от центра к периферии.
Ну а промежуточные (вставочные) нейроны, попросту говоря, являются «удлинителями», т.е. получают сигналы от сенсорных нейронов и посылают эти импульсы дальше к другим промежуточным нейронам, ну или сразу к моторным нейронам.
В общем и целом вот что получается: у сенсорных нейронов дендриты соединены с рецепторами, а аксоны - с другими нейронами (вставочными). У двигательных нейронов наоборот, дендриты соединены с другими нейронами (вставочными), а аксоны - с каким-нибудь эффектором, т.е. стимулятором сокращения какой-нибудь мышцы или секреции железы. Ну а, соответственно, у вставочных нейронов и дендриты и аксоны соединяются с другими нейронами.
Получается что самый простой путь, по которому может идти нервный импульс, будет состоять из трех нейронов: одного сенсорного, одного вставочного и одного моторного.
Ага, а давайте теперь вспомним дядьку - очень «нервного патолога», с ехидной улыбкой стучащего своим «волшебным» молоточком по колену. Знакомо? Вот, это и есть простейший рефлекс: когда он ударяет по коленному сухожилию, прикрепленная к нему мышца растягивается и сигнал от находящихся в ней чувствительных клеток (рецепторов) передается по сенсорным нейронам в спинной мозг. А уже в нем сенсорные нейроны контактируют либо через вставочные, либо непосредственно с моторными нейронами, которые в ответ посылают импульсы назад в ту же самую мышцу, заставляя ее сокращаться, а ногу - распрямляться.
Сам же спинной мозг удобно примостился внутри нашего позвоночника. Он мягкий и ранимый, потому и прячется в позвонках. Спинной мозг всего 40-45 сантиметров в длину, с мизинец толщиной (около 8 мм) и весит каких-то 30 грамм! Но, несмотря на всю свою тщедушность, спинной мозг является управляющим центром сложной сети нервов, раскинутой по телу. Практически как центр управлениями полетами! Без него ни опорно-двигательный аппарат, ни основные жизненные органы ну никак не могут действовать и работать.
Свое начало спинной мозг берет на уровне края затылочного отверстия черепа, а заканчивается на уровне первого-второго поясничных позвонков. А вот уже ниже спинного мозга в позвоночном канале находится такой густой пучок нервных корешков, прикольно именуемый конским хвостом, видимо за сходство с ним. Так вот, конский хвост – это продолжение нервов, выходящих из спинного мозга. Они отвечают за иннервацию нижних конечностей и органов таза, т.е. передают сигналы от спинного мозга к ним.
Спинной мозг окружен тремя оболочками: мягкой, паутинной и твердой. А пространство между мягкой и паутинной оболочками заполнено еще и большим количеством спинномозговой жидкости. Через межпозвоночные отверстия от спинного мозга отходят спинномозговые нервы: 8 пар шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых и 1 или 2 копчиковых. Почему пар? Да потому, что спинномозговой нерв выходит двумя корешками: задним (чувствительным) и передним (двигательным), соединенными в один ствол. Так вот, каждая такая пара контролирует определенную часть тела. Т.е., например, если вы нечаянно схватились за горячую кастрюлю (не дай бог! Тьфу-тьфу-тьфу!), то в окончаниях чувствительного нерва тут же возникает болевой сигнал, сразу же поступающий в спинной мозг, и уже оттуда - в парный двигательный нерв, который и передает приказ: «Ахтунг-ахтунг! Немедленно убрать руку!» Причем, поверьте, это происходит очень быстро - еще до того, как головной мозг зарегистрирует болевой импульс. В итоге, вы успеваете отдернуть руку от кастрюли еще до того, как почувствуете боль. Конечно же, такая реакция спасает нас от тяжелых ожогов или других повреждений.
Вообще, практически все наши автоматические и рефлекторные действия контролируются спинным мозгом, ну за исключением тех, за которыми следит сам головной мозг. Ну, вот, например: мы воспринимаем увиденное с помощью глазного нерва идущего в головной мозг, и в то же время обращаем свой взор в разные стороны при помощи глазных мышц, которые управляются уже спинным мозгом. Да и плачем мы то же по приказу спинного мозга, который «заведует» слезными железами.
Можно сказать, что наши сознательные действия идут от головного мозга, но как только эти действия мы начинаем выполнять уже автоматически и рефлекторно - они передаются в ведение спинного мозга. Так что, когда мы только учимся что-то делать, то, конечно же, сознательно обдумываем и продумываем и осмысливаем каждое движение, а значит, используем головной мозг, но со временем мы уже можем делать это автоматически, и это значит, что головной мозг передает «бразды правления» этим действием спинному, просто ему уже стало скучно и неинтересно….потому как, наш головной мозг очень пытливый, любознательный и любит учиться!
C БОГОМ!!
Сообщение отредактировал Julia - Вторник, 31.05.2011, 14:40
Головной мозг. Вес и размеры мозга. Уровень интеллекта. Общие сведения о мозге
«
Пусть лошадь думает, у нее голова больше!» - знакомая фраза? И вот вроде бы все логично - чем больше мозг, тем умней его счастливый обладатель. Да и примеров тому массы: всякие там букашки-таракашки с мозгом в несколько миллиграмм, мышки, белочки да синички с мозгом весом всего около 1 грамма и далее - кошки (около 30 гр.), собаки (около 100гр.) и человекообразные обезьянки с мозгом, весящим около 400 гр. - ну никак не могут тягаться с такими умниками как мы с вами, обладающими, в среднем, 1400 граммами серого вещества. Вот, пока вроде бы все правильно.
Ну, а дальше-то начинаются полные непонятки: упуская всяких лошадок и коровок с весом мозга в 300-400 граммов, у слона – вес мозга более 5 кг, а у кашалотов, вообще 7кг с лишним! Вау! Так вот кто они - самые наиумнейшие и наимудрейшие! Ан-нет!
Оказывается, что разумность как раз зависит не сколько от размеров и веса мозга, столько от соотношения его веса с общим весом всего тела. И вот тут уж человеку нет равных!
Ну, например: У людей соотношение веса тела к весу мозга составляет:…. так…. 70 кг разделить на 1,4 кг…так…. ага - в 50 раз. А вот у коровы – в 1000 раз, у собаки - в 500 раз, у шимпанзе -120 раз. Ну а если подсчитать у «умников» китов да кашалотов, то вообще получается, что вес их тела превышает вес мозга аж в 3000 раз!
В общем, наши единственные и ближайшие «по уму» родственники – это дельфины, вес мозга некоторых видов которых достигает 1700 гр., при весе тела около 135 кг.
А вот интересно, существует ли разница в весе мозга, так сказать, внутри рода человеческого? Оказывается да, существует!
Так, в среднем мозг мужчины на 130 гр. больше мозга женщины. Кроме того, существуют так же расовые и национальные различия. Например, счастливыми обладателями самого легкого мозга -1185 гр. – являются австралийцы (австралоиды), а самого тяжелого - 1375 гр. - европейцы (европеоиды). При этом у англичан мозг весит, напоминаю - в среднем -1346 гр., а у французов -1280 гр. Лидеры - немцы, их мозг весит целых 1425 гр. Не расстраивайтесь, мы с вами тоже в лидерах! Наш, русский, мозг меньше немецкого всего-то на каких-то 26 граммов! Ненамного отстают от нас корейцы -1376 гр. и японцы -1313 гр. А вот у афроамериканцев средний вес мозга составляет 1223 гр., что на 100 гр. меньше чем у белокожего населения Америки. Вот такая вот статистика, уважаемые.
Но, поверьте, вес мозга не самое главное. Так вот, специально для всевозможных националистов, фашистов, и прочих «*истов», уже радостно потирающих свои потные ручёнки:
УРОВЕНЬ ИНТЕЛЕКТА НЕ ЗАВИСИТ ОТ РАЗМЕРОВ И ВЕЛИЧИНЫ МОЗГА, А ЗАВИСИТ ОН ОТ ОТДЕЛЬНЫХ ЕГО УЧАСТКОВ – ТАК НАЗЫВАЕМОГО СЕРОГО ВЕЩЕСТВА, ГДЕ ОСОБЕННО ГУСТО СОСРЕДОТОЧЕНЫ НЕЙРОНЫ, А ТАК ЖЕ ОТ КОЛИЧЕСТВА СВЯЗЕЙ МЕЖДУ ЭТИМИ НЕЙРОНАМИ.
Не верите? Например, мозг И.С. Тургенева имел вес 2012 г, однако мозг знаменитого химика Ю. Либиха весил 1362 гр., мозг «дедушки» Ленина 1340 гр., а писателя А. Франса - всего 1017 г. Самый же большой мозг, весом в 2850 гр., принадлежал пациенту психиатрической лечебницы идиоту-эпилептику.
В общем, повторюсь: мыслительные способности зависят не столько от величины мозга, сколько от числа связей между нейронами. И вообще, некоторые исследователи склоняются к мысли, что наличие или отсутствие тех или иных способностей у человека определяется наличием или отсутствием в мозге неких особых структур.
Мало того, ученые полагают, что в правой височной зоне находится особая зона - «блок гениальности», с «отключением» которой резко возрастают творческие способности. Кстати, возможно тут же и кроется ответ на вопрос: почему среди левшей много талантливых людей – ведь их левое и правое полушария мозга как бы «перепутаны». Кому интересно, могут более подробно почитать о левшах на сайте www.levshei.net.
Продолжаем. Вообще, наш мозг – штука довольно таки энергоемкая и энергопотребляющая. Например, «отдыхающий» мозг потребляет 9% всей энергии организма и 20% кислорода, а «работающий», то есть думающий мозг, расходует около 25% от всех поступающих в организм питательных веществ и примерно 33% так необходимого организму кислорода. В общем, получается, что думать то и не очень то и выгодно! И даже, возникает вопрос: а зачем нам тогда такой большой и «прожорливый» мозг?
Оказывается что, как в животном мире, так и в людском, для выживания, помимо экономии энергии, очень важен еще один фактор - время реакции. И вот тут то наш большой мозг очень даже кстати! Человек использует его по сути как большой и мощный компьютер, который включается тогда, когда необходимо резко ускорить решение сложных задач, требующих огромного напряжения и быстрой реакции. Вот потому то, хотя наш мозг и безумно прожорливый, но ооочень нужный и незаменимый. Строение мозга. Продолговатый и задний мозг. Мозжечок Конечно же, как и любой компьютер, наш мозг состоит из множества блоков, деталей и деталюшечек.
Итак, первое небольшое утолщение спинного мозга там, где он входит в череп, называется продолговатый мозг (медулла), в ведении которого находятся:
•Сердечно-сосудистые рефлексы, регулирующие деятельность сердца и кровеносных сосудов.
•Так же в продолговатом мозге расположены вестибулярные ядра.
•А еще в продолговатом мозге находится автоматически работающий дыхательный центр, обеспечивающий вентиляцию легких.
Как вы уже догадались, особое значение этого отдела центральной нервной системы определяется тем, что в продолговатом мозге прочно расположились жизненно важные центры - дыхательный, сердечно-сосудистый, поэтому не только удаление, а даже повреждение продолговатого мозга заканчивается смертью.
Кроме того, в этом месте основные нервные пути, выходящие из спинного мозга, перекрещиваются, и результате правая сторона мозга оказывается связанной с левой стороной тела, а левая сторона мозга - с правой стороной тела
.
Не менее важной и нужной частью мозга является мозжечок, который вместе с варолиевым мостом образуют задний мозг. Мозжечок прилегает сзади к стволу мозга чуть выше продолговатого мозга, имеет два полушария и покрыт бороздами и извилинами. Полушария мозжечка соединяются эдаким образованием, носящим странное название - червь. Мозжечок имеет связи со всеми отделами головного мозга, но главная и самая важная функция мозжечка - это обеспечение координированных, плавных и развернутых движений и во времени и пространстве.
Конечно же, определенные движения могут инициироваться и на более высоких уровнях, но вот их тонкая настройка и координация целиком зависит от мозжечка. Повреждение мозжечка приводит к порывистым, нескоординированным движениям и называется атаксия.
В общем, все известные спортсмены, музыканты и танцоры обязаны своими лучшими движениями своему мозжечку. Крепки они «задним умом»!
Еще недавно считалось, что мозжечок только этим и занимается, но новые данные указывают на существование прямых нервных связей между мозжечком и передними отделами головного мозга, отвечающими за речь, планирование и мышление. Эти данные позволяют предположить, что мозжечок может участвовать в контроле и координации высших психических функций ничуть не меньше, чем в обеспечении ловкости телодвижений.
Что касается варолиева моста, то он представляет такой массивный волокнистый тяж, осуществляющий в основном проводниковую функцию. Через него проходят восходящие и нисходящие нервные пути, соединяющие полушария мозжечка между собой и с корой больших полушарий. Кроме того, в варолиевом мосту имеются центры, переключающие импульсы на мозжечок: ядра слухового, лицевого, отводящего и тройничного нервов. В дополнение, варолиев мост отвечает еще за вестибулярные и шейные рефлексы, регулирующие тонус мышц
C БОГОМ!!
Сообщение отредактировал Julia - Вторник, 31.05.2011, 14:42
Строение мозга. Средний мозг. Промежуточный мозг. Таламус, гипоталамус, эпиталамус, гипофиз
Далее, в серединке, у нас располагается средний мозг, являющийся у человека наименьшим и наиболее просто устроенным отделом головного мозга. Средний мозг имеет две основные части: крышу, где располагаются подкорковые центры слуха и зрения, и ножки мозга, где преимущественно проходят проводящие пути. В результате такой нехитрой конструкции, в среднем мозге человека имеются:
•подкорковые центры зрения и ядра нервов, иннервирующих мышцы глаза;
•подкорковые слуховые центры;
•все восходящие и нисходящие проводящие пути, связывающие кору головного мозга со спинными нервными путями и идущие транзитно через средний мозг;
•пучки белого вещества, связывающие средний мозг с другими важными отделами центральной нервной системы.
Между средним мозгом и большими полушариями обитает Промежуточный мозг, наверное, поэтому его и назвали промежуточным, потому что он обитает «между». Итак, промежуточный мозг расположен в самой верхней части ствола и состоит из таламуса (зрительные бугры), гипоталамуса (подбугровая часть) и эпиталамуса (надбугровая часть). Еще с гипоталамусом связана железа внутренней секреции - гипофиз, а с эпиталамусом - эпифиз. Уже запутались? Ничего, сейчас разберемся! ;)
Начнем с таламуса. Таламус образован из двух яйцеобразных групп ядер нервных клеток и является одним из подкорковых центров зрения и центром афферентных импульсов со всего организма, т.е. нервных импульсов, направляющихся в кору большого мозга. Это и есть его основная функция и задача. В общем, таламус работает как релейная станция – фильтрует, сортирует и направляет в головной мозг информацию, поступающую от болевых, тактильных, температурных, мышечно-суставных, вибрационных, зрительных, вкусовых, обонятельных и слуховых рецепторов и путей. Получается, что в таламусе происходит формирование ощущений и их дальнейшая передача. Кроме того, таламус так же играет важную и нужную роль в контроле сна и бодрствования.
Следующий у нас на очереди - гипоталамус. Гипоталамус гораздо меньше таламуса и расположен точно под ним. Гипоталамус отвечает за терморегуляцию, чувства голода и насыщения, жажды, удовольствия, а так же за сексуальное поведение. Важной обязанностью гипоталамуса является поддержание в норме уровня основных показателей здорового организма, таких как температура тела, сердечный ритм и кровяное давление. Во время стресса, например, эти показатели нарушаются и тут же в дело вступает гипоталамус делая все возможное, что бы восстановить равновесие. Ну, например, когда нам жарко - мы потеем, когда холодно - дрожим. Оба этих процесса восстанавливают нормальную температуру и, конечно же, контролируются гипоталамусом. Вот такой он нужный и полезный!
Но и это еще не все заслуги гипоталамуса. Также он играет важную роль в эмоциях и реакциях человека на стрессовую ситуацию. Воздействуя на гипофиз, расположенный как раз под ним, гипоталамус управляет эндокринной системой, а значит и выработкой гормонов. Этот контроль особенно важен, когда для того, чтобы справиться с возникшими неожиданностями и трудностями, организму надо быстро мобилизовать все свои функции. Вот за эту его особую роль в мобилизации организма к действию гипоталамус еще называют «стрессовым центром».
Хотя гипоталамус и имеет связь практически со всеми отделами мозга, но особенно тесно и анатомически и функционально, как уже говорилось, он связан с лежащим рядом гипофизом. Вообще, в организме нет другой железы, которая по многообразию и разнообразию своего действия могла бы сравниться с гипофизом.
Гипофиз состоит из трех долей, и каждая доля выделяет свои гормоны. Причем роль этих гормонов в жизнедеятельности организма огромна. Например, гипофиз производит соматотропный гормон, называемый еще гормоном роста, так как он оказывает самое прямое и непосредственное влияние на рост и развитие всего организма. А, вот другие, гонадотропные гормоны, вырабатываемые тут же, способствуют половому созреванию и нормальной деятельности половых желез. Так что и без гипофиза мы тоже никуда!
Что же касается эпиталамуса, то это небольшой отдел, лежащий над задней частью таламуса, и состоит из эпифиза и ядер нервных клеток, регулирующих его деятельность. Больше ничего интересного в эпиталамусе и нет. Строение мозга. Промежуточный мозг. Эпифиз Итак, эпифиз, он же - шишковидное тело, он же - пинеальная железа, он же -верхний мозговой придаток. Масса этой железы у взрослого человека около 0,2 гр, длина 8-15 мм, ширина 6-10 мм, толщина 4-6 мм. Так как у человека это железа по форме напоминает сосновую шишку, поэтому она и получила одно из своих названий – шишковидная железа (греч. epiphysis – шишка, нарост).
Главной обязанностью эпифиза является регуляция суточных биологических ритмов, метаболизма (обмена веществ) и приспособление организма к меняющимся условиям освещенности.
Так вот, информация о степени внешнего освещения поступает к эпифизу от сетчатки глаза, а у некоторых животных, в частности у перелетных птиц, эпифиз даже умеет улавливать изменение освещения прямо сквозь череп. Кроме этого, ученые выяснили, что эпифиз выполняет роль навигационных приборов при перелетах. А вот у более примитивных животных в эпифизе обнаружены фоторецепторы, похожие на рецепторы сетчатки глаза, причем биологи подтверждают, что эволюционно эпифиз оказался в центре головного мозга не сразу - раньше он выполнял функцию "затылочного глаза", и только позднее, по мере развития полушарий мозга, эта железа оказалась практически в центре. Ага, значит, есть все-таки у нас «третий глаз», точнее был, а потом зарос
В эпифизе располагаются клетки, наподобие пигментных клеток сетчатой оболочки глаза и клеток кожи, вырабатывающих меланин. Так вот, ученые выяснили, что эти клетки - пинеалоциты - днем выделяют серотонин, а ночью - эти же клетки начинают вырабатывать - мелатонин.
Соответственно, периодические изменения уровня мелатонина - высокий ночью и низкий в течение дня и определяют биологический ритм у животных, включающий периодичность сна и колебания температуры тела. Кроме того, реагируя на продолжительность дня и ночи количеством производимого мелатонина, эпифиз влияет еще и на сезонные реакции, такие как зимняя спячка, миграция, линька и размножение.
У человека же с деятельностью эпифиза связывают такие явления, как нарушение суточного ритма организма в связи с перелетом через несколько часовых поясов, расстройства сна и «зимние депрессии».
Самое большое количество мелатонина вырабатывается примерно в 2 часа ночи, а уже к 9 часам утра его содержание в крови падает до минимальных значений.
Экспериментально установлено, что мелатонин при приеме внутрь оказывает снотворное действие, нормализует иммунные реакции организма и нейтрализует воздействия стресс-гормонов на ткани. Оказалось также, что при сахарном диабете и депрессиях снижен либо синтез мелатонина, либо нарушен нормальный ритм его производства, поэтому прием гормона при этих заболеваниях приводил к положительным результатам. Кроме того, мелатонин оказался мощным естественным антиоксидантом и может применяться для профилактики онкологических заболеваний. Есть даже сведения об его эффективности при бронхиальной астме, глаукоме, катаракте, а так же использовании его в качестве безвредного контрацептива.
Практически, можно сказать, что мелатонин оказывает омолаживающее действие на весь организм в целом. Да что организм! Даже длительность жизни связана с общим количеством этого гормона! И, кстати, выяснено, что нормализации нарушенного ритма производства мелатонина хорошо помогают физические нагрузки и правильное питание.
В общем, вы уже и сами поняли, что эпифиз хоть и малюсенькая железа, но польза от нее огромная! Соответственно и без нее тоже очень тоскливо нам жить. Например, после удаления эпифиза у цыплят наступает преждевременное половое созревание (тот же эффект возникает и в результате опухоли эпифиза). У млекопитающих удаление этой железы вызывает увеличение массы тела, у самцов - увеличение семенников и усиление выработки спермы, а у самок - удлинение периода жизни желтых тел яичника и увеличение матки.
C БОГОМ!!
Сообщение отредактировал Julia - Вторник, 31.05.2011, 14:43
Итак, ретикулярная или сетевидная формация - это нервная сеть, протянувшаяся от нижней части ствола мозга до таламуса. Она образована крупными и мелкими нервными ядрами, которые соединены между собой густой сетью нервных волокон. По сути, эта конструкция выполняет функции связного между различными частями центральной нервной системы. Также ей отводится роль энергетического центра мозга, как бы непрерывно подзаряжающего энергией и активизирующего кору больших полушарий
.
От ретикулярной формации зависит также способность концентрировать внимание организма на определенных стимулах. Так как нервные волокна от всех чувствительных рецепторов проходят через ретикулярную систему, то выходит, что ретикулярная формация работает как фильтр, позволяя одним сенсорным сообщениям пройти в кору мозга и стать доступными сознанию и, в то же время, блокируя другие. Поэтому, постоянно на состояние нашего сознания влияет процесс фильтрации, протекающий в ретикулярной формации.
Исследования показали, что ретикулярная формация может выборочно оказывать активирующее или тормозящее воздействие на разное поведение, а так же на сенсорные, моторные и висцеральные системы мозга. Причем именно сетевое строение обеспечивает высокую надежность работы ретикулярной формации, и ее устойчивость к повреждениям, так как небольшие, локальные повреждения всегда компенсируются за счет оставшихся целых элементов сети. А если еще учесть что, высокая надежность работы ретикулярной формации, с другой стороны, обеспечивается тем, что раздражение любой из ее частей отражается на активности всей Формации за счет проницаемости связей, то ей вообще и цены и сносу нет!
Строение мозга. Лимбическая система
Область, расположенная между корой больших полушарий и продолговатым мозгом и как бы окаймляющая его, получила название лимбической системы (от латинского слова «limbus» - кромка, кайма). Лимбическая система состоит из различных анатомически и функционально связанных образований головного мозга. К ней принято относить: некоторые ядра нервных клеток, располагающихся в передней области таламуса, гипоталамус, располагающееся глубоко в боковой части среднего мозга клеточное скопление, величиной с орех, под названием миндалина (миндалевидное ядро) и гиппокамп, находящийся по соседству с миндалиной.
Сегодня пока еще нет полного описания лимбической системы, как, собственно говоря, нет пока и четкого, окончательного мнения о ее границах, но уже точно установлено, что это «не что-нибудь», а именно Система, и что входящие в нее структуры действуют дружно и сообща, т.е. возбуждение, возникающее в одной структуре, тут же охватывает другие.
Половое влечение, голод, жажда - эти наиглавнейшие побудительные причины деятельности всех живых существ связаны, прежде всего, именно с лимбической системой. Так в гипоталамусе располагаются группы клеток, реагирующих на изменения уровня питательных веществ и воды в крови. При низком содержании «еды» в крови эти клетки тут же передают «тревожные» сигналы в высшие отделы коры головного мозга. Вот так и возникают чувства голода и жажды, которые и заставляют наш организм активно заняться поиском пропитания.
Так же интересно, что при поражении лимбического отдела мозга, часто возникают двигательные и психические реакции, которые могут быть абсолютно противоположны: или беспокойство, настороженность, агрессия, стремление бежать или, наоборот: спокойствие, пассивность, умиротворенность. А ведь все дело-то в том, что лимбическая система участвовала в приспособительных реакциях, сложившихся у наших далеких предков на ранних стадиях эволюции, тогда, когда в критических и опасных ситуациях могло быть лишь два варианта спасения: активный – убегать или нападать и пассивный - замаскироваться, спрятаться, затихнуть и замереть. Именно так до сих пор поступает какая-нибудь букашка, замирая на нашей ладони. Ну, правильно, ведь умение быстро приспособиться к изменениям внешней среды, быстро и адекватно отреагировать на опасность - это вопрос жизни и смерти, никак не меньше!
Так вот, главнейшее место в этой приспособительной деятельности принадлежит эмоциям, биологический смысл которых, их биологическое предназначение как раз и заключается в быстрой оценке текущих потребностей организма и стимуляции соответствующего ответа на действие того или иного раздражителя.
Именно в лимбической системе и формируются эмоции, причем в основном в гипоталамусе. Соответственно, изменения лимбических структурах, возникающие, например, при определенных стрессовых состояниях, неврозах, иногда в результате опухоли или нарушения мозгового кровообращения или даже инфекционного заболевания, запросто могут повлечь за собой и нарушение эмоционального равновесия. Болезнь не радость, а значит, и преобладать будут в таких случаях отрицательные эмоции - страх, напряжение, тоска, беспричинная тревога.
Конечно, возможны и прямо противоположные реакции - чрезмерно повышенное настроение, двигательная активность, переоценка своих возможностей , но это уже скажется поражение миндалевидного комплекса.
Сегодня уже не вызывает сомнений, что развитие таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, гипертоническая и язвенная болезни, во многом связано с отрицательными эмоциями. А что это значит? А значит это то, что нормализуя эмоциональные реакции человека, можно избавить его от многих болезней. Ну не зря ж прибаутка то есть, что «все болезни от нервов, и только венерические от удовольствия»
Собственно говоря, как раз на этом принципе и построен эффект психотропных средств, которые прежде всего воздействуют на лимбическую систему, а уже через нее - на функции сердца, сосудов, органов пищеварения. Так что если при жалобах на сердце врач вам назначит не сердечные, а психотропные препараты, не удивляйтесь - это и есть лечение «причины», а не «следствия».
Но и это еще не все заслуги лимбической системы. Лимбическая система, а точнее в основном гиппокамп, принимает активнейшее участие в сложнейших процессах, лежащих в основе памяти. Правда гиппокамп не является длительным хранилищем поступающей в мозг информации, так как эту роль выполняет кора больших полушарий, но зато из-за особенностей анатомического строения вся лимбическая система как будто создана для кратковременного хранения информации. Благодаря переплетению пучков аксонов (помните, отростки нервной клетки?), соединяющих различные образования лимбической системы, в ней формируется ряд больших и малых замкнутых кругов, приспособленных для повторного курсирования нервных импульсов и сохранения возбуждения в течение определенного времени.
Случаи повреждения гиппокампа или хирургического его удаления подтверждают, что эта структура является решающей для запоминания новых событий и хранения их в долговременной памяти, но не необходимой для воспроизведения старых воспоминаний. Например, после удаления гиппокампа больной без труда узнает старых друзей, помнит свое прошлое, может читать и пользоваться ранее приобретенными навыками. Но зато он врядли сможет вспомнить о том, что происходило в течение примерно года до операции. А вот события или людей, встреченных после операции, он не будет помнить вообще. Такой пациент не сможет узнать нового человека, с которым он провел много часов ранее в этот же день. Он будет неделю за неделей собирать одну и ту же головоломку и никогда не вспомнит, что уже собирал ее раньше, будет снова и снова читать ту же газету, не помня ее содержания.
Но для того, что бы это понять, необязательно даже удалять гиппокамп. При поражении гиппокампа алкоголем, у человека так же нарушается память на недавние события. Как показывают наблюдения врачей, алкоголики, находящиеся на лечении в больнице, затрудняются ответить на вопросы о том, обедали они сегодня или нет, когда принимали лекарство, работали ли в мастерской. И в то же время давние события своей жизни они помнят хорошо.
Интересно, а у вас уже возникла мысль о том, что если одно воздействие на гиппокамп «убивает» память, то другое может ее и улучшить? Т.е. нельзя ли воздействием на какой то участок гиппокампа, например, ускорять обучение и запоминание? Эх, это было бы замечательно и уверяю вас, эта мысль уже пришла в голову ученым! Ну, а пока учителям и педагогам следует учесть тот факт, что интересное изложение материала способствует лучшему - более быстрому, полному и на более длительный срок усвоению информации. И объясняется это просто, дело в том, что интересный рассказ или интересное объяснение материала вызывает эмоциональное возбуждение и как бы настраивает на более высокий уровень всю лимбическую систему, в том числе и «зав.памятью» памятью гиппокамп.
C БОГОМ!!
Сообщение отредактировал Julia - Вторник, 31.05.2011, 14:44