«Перегнули палку», окровавив елку... Гнутою дубинкой прям по голове... Нашумели громко. Главное - без толку. И когда-то надо будет дать ответ...
Елку – чтоб не стыдно – по частям – на землю – Ей нашлося дело в теле баррикад. Может быть, подумают: это – можжевельник, Родственник он все же нашей елке , брат...
Так обидеть елку: в кровь покрасить зелень!.. Тихо елка плачет, прячась от людей. А несла ведь радость, праздник, чтобы пели, Хоровод водили тысячи детей!..
... «Перегнули палку», обломали елку, Поломали праздник, ноги и хребты... А ведь можно ж было с расстановкой, с толком... Ну, когда ж научатся?.. Люди ж – не скоты!.. 02.12.13. Игорь Годенков
Эта государственность украинских 1917-18 годов на какую-то короткую историческую минуту так их преподнесла духовно, что они не хотели и не могли опуститься снова вниз - до вчерашнего, невольнического. Да, это действительно были герои. Екатерина Криворучко
К стыду своему должен признаться, что только сейчас узнал - когда, по какому поводу, и кем были написаны эти строки: «Я не знаю, зачем и кому это нужно, Кто послал этих мальчиков недрожащей рукой. Только так беспощадно, так зло и ненужно Опустили их в вечный покой…» Нет, эти строки - не тремстам спартанцам, спасшим древнюю Грецию и закрывших собою Фермопильский проход от многотысячной персидской армии (хотя «этих мальчиков» тоже было триста – вот ирония истории… Или не ирония – а подсказка нам, которые не хотят ее видеть?) Эти строки – и не героям обороны Брестской крепости, и не павшим на Букринском или Лютежском плацдарме… Они – не рябятам, зажатым в ушелье Кандагара «духами» в многострадальном Афгане, или окруженным «чехами» в «проблемной» нефтеносной Чечне… Она, эта песня, даже не о чешских студентах, убитых фашистами во время студенческой демонстрации в честь годовщины образования Чешской республики в Праге в ноябре 1939 года, когда 1200 молодых ребят, выволоченных из окруженного общежития, были брошены в концлагерь Заксенхаузен, а вузы Челословакии закрыты до конца войны… Дата этого преступления - 17 ноября – стала с 1946 года отмечаться как Всемирный день студентов… Не о них, всех вышеперечисленных… (А может, и о них тоже? Наверное? Все-таки?..)
Но в первую очередь, она – о тех 300 студентах, старшеклассниках и юнкерах, которые геройски отдали свою жизнь в пятичасовом бое под станцией Круты, возле Бахмача, в 130 км от Киева, 29 января 1918 года. Триста ребят от 15 до 20 лет против семи тысяч красноармейцев бывшего генерала Муравьева, возглавившего так называемый Восточный фронт, созданный придушить независимость Украинской Народной Республики. Всего 300, стрелять толком умели только юнкера, а чему могли научиться за пару – тройку недель студенты младших курсов Университета Святого Владимира и старшеклассники из гимназии имени Кирило-Мефодьевского братства? 5 января был создан студенческий курень Сечевых стрельцов, куда они вступили – а через 24 дня они уже в окопах под Крутами. Сорок патронов на человека; бронепоезд, наскоро сооруженный из состава, на который поставили пушку; несколько пулеметов… Как хватило им этих боеприпасов на пять часов боя? Ведь позорно удрал штабной вагон, забыв отцепить платформы с запасом снарядов и патронов!.. И никто потом не озвучил имена командиров и этих «штабистов», разве что трусливо буквами прикрыв этот позор потом в донесениях - «капитан Н», «братья Б»… Как до сих пор доподлинно неизвестно, кто послал этих действительно «мальчиков», не обученных воевать, против регулярной армии Советской России? «Я не знаю, зачем и кому это нужно, Кто послал этих мальчиков недрожащей рукой…» Эти «мальчики», когда закончились патроны, пошли в штыковую атаку (а есть данные, что в контратаку они поднимались несколько раз!) – на заматерелых балтийских моряков и вдвое старших себя, опытнее и просто сильнее физически красногвардейцев… Кто не погиб сразу – были зверски замучены потом, и их тела брошены в общую яму, без отпевания, без элементарного человеческого обряда захоронения… Как собак, пристреленных ворами, ворвавшимися в чужой дом… Очень-очень скоро был заключен Брестский договор, в Украину вошли войска кайзеровской Германии, большевицкие войска отступили, в Киев вернулась Центральная Рада, а родители и родственники погибших студентов начали требовать от правительства расследования и перезахоронения тел погибших под Крутами. Не обошлось, как и всегда у нас, и без использования чужой трагедии в «личных», то есть политических целях. Обвиняя и намекая на конкретных людей в Правительстве Центральной Рады (на М. Грушевского и в особенности на С. Петлюру, который возвратил себе позиции военного лидера, а всего пару месяцев назад отпихивался и от Крут и от реальной обороны Киева вообще) анонимный автор «СШ» писал в статье «Трагедия под Крутами», что вина за происшедшее целиком и полностью лежит на «системе бессмыслицы, нашем правительстве, которое… оказалось покинутым народом и армией, и в таком безнадежном положении решило защититься от хорошо вооруженной большевицкой армии несколькими сотнями школьной молодежи». Правительство нашло деньги, настоял Грушевский, и 19 марта на Киевский вокзал привезли доставленные из Крут останки погибших студентов. Огромная толпа киевлян сопровождала их до Аскольдовой могилы, где было произведено отпевание и перезахоронение. Епископ Никодим отслужил панихиду по 17 братьям – сечевикам, упокоивщихся по-братски в братской могиле… Как актуально-современно (и сколько мы за нашу уже жизнь читали такого рода статей!) звучит статья С. Коломийцева «На памятник жертвам в Крутах», написанная сразу же после этой траурной церемонии. Там, в частности, встречаются такие строки: «Цвет украинской интеллигенции, дети, которые не умели стрелять, были посланы дезорганизованной украинской властью навстречу вооруженным “до зубов” большевикам-россиянам… Честь и слава молодым героям, и вечный позор тем, кто должен был спасать не себя, а их, но не сделал этого».
«Это были юноши из лучших украинских семей, - говорит Ольга Скотникова, журналист, один из авторов телепередачи на канале УТ-1 о «Бое под Крутами». - Их хоронил весь Киев. К Александру Вертинскому, тоже киевлянину, который жил тут на Владимирской, обратились родители и знакомые юношей, чтобы он написал на прощание песню. И написал до сих пор актуальную: "Я не знаю, кому и зачем это нужно..."
Я не знаю, зачем и кому это нужно, Кто послал их на смерть недрожавшей рукой, Только так беспощадно, так зло и ненужно Опустили их в Вечный Покой!
Осторожные зрители молча кутались в шубы, И какая-то женщина с искажённым лицом Целовала покойника в посиневшие губы И швырнула в священника обручальным кольцом.
Закидали их ёлками, замесили их грязью И пошли по домам – под шумок толковать, Что пора положить бы уж конец безобразью, Что и так уже скоро, мол, мы начнём голодать.
И никто не додумался просто стать на колени И сказать этим мальчикам, что в бездарной стране Даже светлые подвиги – это только ступени В бесконечные пропасти – к недоступной Весне!
Я нашел полный текст этой песни в Интернете. В комментариях к ней написано, что знаменитый Вертинский посвятил ее юнкерам, погибшим при защите Кремля в 1917 году, и что написана она в октябре 1917 –го. Горько… Даже тут, спустя столько лет, пытается кто-то обделить, обокрасть память, использовать им, украинским юношам – героям, принадлежащее в своих местнических мелких интересах. Нет, заявляю во весь голос: «ЭТА ПЕСНЯ ПОСВЯЩЕНА ГЕРОЯМ КРУТ!» И еще я уверен: благодаря этим «светлым подвигам – только ступеням» все-таки станет «доступной» и Весна, и Свобода, и реальная Независимость нашей страны. - потому что дело героев Крут продолжает современная молодежь. Продолжают такие же 15-20 летние, которых (перефразируя эпиграф этой статьи) «государственность украинского 2013-го так преподнесла духовно, что они не хотят и не могут опуститься снова вниз - до вчерашнего, невольнического».
А истина всегда лежит посередине. А если левая часть маятника ставится выше правой - и наоборот - уже пошел разрыв, разделение - и в этот разрывчик тараканы - бесики сразу лезут. "Разделяй" автоматически предполагает бесовское "властвуй". Выйди из маятника на середину, чтобы идти по жизни "серединным", "царским" путем - и сам Господь поведет тебя, ибо ты свой выбор отдал ему. Выбор ситуации, отношения к ситуации, даже того же языка. Националист ближе к шовинисту, чем к патриоту. Фанатическое следование внешним признакам и формальным определениям сущего не приближает, а отдаляет от его сути. Замена белого на черное не упраздняет разницы в цветах, потому что не пришло понимание: они не разделимы и не существуют друг без друга, познаваемы только в сравнении. Если я приезжаю в западный регион - я автоматически перехожу на русский язык. Приезжая в восточные области или находясь в среде русско-язычной - я могу говорить только на украинской мове. Мы гармонизируем среду, в которой находимся, и если в ней есть перекос в одну или другую сторону, мы становимся на ту, где есть недостаток для равенства. А потом мы все вместе выходим на середину, и Господь среди нас! Есть патриотизм - и есть псевдопатриотизм, которому не место в новом состоянии нашего общества. И как бы он ни примазывался к родившемуся лучистому младенцу Украины и цивилизации в целом, ему не помогут ни надоевшие уже шаровары и вышиванки, доскональное знание языка и стихов Шевченко - если в душе есть превозношение, хоть и другого цвета и под другими якобы "святыми" лозунгами. Настоящая святость предполагает любовь, которая "не превозносится" - и только там правда, Господь и победа! Слава Украине! Героям слава! Слава Богу за все!