Когда несколько человек собираются построить что-то настоящее и назвать это дружбой или братством, из них начинает выдавливаться всё притянутое за уши, подогнанное под эталон, а так же корысть, зависть, превозношение. Своего рода тест на совместимость дикобразов в одной норе, или пауков в банке.
Главное понять, что ты не лучший, ты равный, но это равенство не есть одинаковость. Это равенство в ответственности за ту часть, которую представляешь ты.
У стола четыре ножки, их задача нести столешницу, быть опорой. Столешница – это общее дело, ножки – люди, всё вместе – стол. Когда мы говорим: СТОЛ, мы подразумеваем что-то одно – один объект, не дробя его на детали. О деталях мы вспоминаем только тогда, когда они повреждаются и речь идёт о ремонте или замене. В нашем случае повреждение наступает от внутренней чёрствости и слепоты, от того, что меняется угол зрения, направление вектора, от самовлюблённости и самоуверенности, зацикленности на себе и своих успехах или неудачах. Наши амбиции, дух соревновательности, соперничества утяжеляют общую ношу, и заваливается самая слабая, неуверенная в себе, непрочная ножка. Так начинаются раздоры. Один из них зависть. Говорят, что люди обычно либо жалуются (скулят), либо хвастаются. В обоих случаях цель одна – сдёрнуть, стащить энергию, подпитаться за счёт других. Оба эти проявления говорят о незрелости души. Зрелость – это умение читать душу другого, сорадоваться и сострадать и не зависеть от чьего-либо мнения.
Неразумный человек транслирует свой успех, состоятельность, стабильность и ставит под удар своего слабого собеседника, менее удачливого, находящегося в стесненных обстоятельствах, он провоцирует его на зависть. Он сам себя загнал в ловушку отношений. Если поставить на этом точку, то возникает вопрос: для чего всё говорилось? Должно быть продолжение. «Можно попросить о помощи», - это первая мысль. Но в какой форме? Дать денег или научить их зарабатывать? Дать пойманную рыбку или дать удочку и научить ловить рыбу? Если начать давать, то товарищ из завистника превратится в корыстолюбца, и на твою помощь будет смотреть, как на обязанность по отношению к себе. Через время он будет воспринимать тебя уже сквозь призму твоих вложений в него. Именно наше хвастовство провоцирует в людях зависть, корысть, лицемерие. И мы, вместо того, чтобы быть искренними, «делаем личико». Баланс нарушен, одна ножка стала выше, другая подкосилась – стол обещает завалиться.
Говорят, что дружба предполагает равенство. Это перестраховка, сектантство, окружение себя себе подобными. А рост, развитие? Дружба предполагает открытость на свой внутренний мир, на Бога, в котором все равны, это дар руки Господней. Дружба – это совместный путь к совершенству, это сотрудничество, а не соперничество, это милость, а не справедливость, это марш-бросок по пересечённой местности наших исковерканных душ. В армии марш-бросок роте засчитывается не по самому сильному игроку, а по самому слабому. И сильные, вместо того, чтобы вырваться вперёд, несут на плечах тех, кто уже не может идти. Важен не индивидуальный, а общий результат. Дружба – это армия, только на добровольных началах. В друзья не призывают, дружба – то, что рождается в сердце. Это одна душа на двоих, троих, четверых. Её нельзя придумать, притянуть за уши, она не знает возраста, пола, чинов и успешности. Она не понимает, как можно взять, не отдав при этом себя. Она не считает сколько и чего, она преображает душу. Иногда это преображение происходит достаточно болезненно. Боль результат сопротивления материи. Нужно много трудиться, чтобы тело стало гибким, а здесь гибкой должна стать душа. И если тело – это твой личный скафандр, то в душе ты несёшь груз семи поколений рода (252 чел).
Друг – это тот, кто добровольно подписался быть твоим зеркалом. Иногда это зеркало хочется разбить, зеркало это чувствует и разворачивается к тебе задом, это говорит о том, что пришло твоё время заглянуть внутрь себя, а не искать врага в зеркальном отражении.
Слова «ВРАГ» и «ВРАЧ» похожи. Иногда мы видим врага в стоматологе, удаляющем наш воспалённый зуб, или в хирурге, вскрывающем наш гнойник. И в том и в другом случае – всё на пользу нам. Лишь тогда друг будет оставаться другом, когда я научусь видеть свои несовершенства раньше, чем мне о них расскажет мой друг, подставляя себя под удар собственной своей тупости, чёрствости и агрессии, как следствия. Тогда случается дружба «против кого-то». Тогда мы начинаем собирать против наших друзей досье и вершить свои суды, казня их в своём подсознании и при этом лицемерно им улыбаясь. Мы приносим друзей в жертву своему «эго», вместо того, чтобы себя принести в жертву дружбе. И всё-таки, дружба начинается с нашего умения держать равновесие. Нам хотелось бы, чтобы за нашим столом пировали Ангелы, да что там Ангелы, обычные люди. Чтобы наш стол не шатался и не перекашивался, чтобы когда-нибудь мы, простые ножки от стола, стали не только столом, но и пищей, вкусной, желанной, востребованной. Наконец, просто людьми, настоящими, с большой буквы, небожителями – сущностями высшего порядка, питающимися духовной пищей. А там нет надобности в столах, а тем более в ножках от столов. Там всё едино.
Друг – это тот, кто добровольно подписался быть твоим зеркалом. Иногда это зеркало хочется разбить, зеркало это чувствует и разворачивается к тебе задом, это говорит о том, что пришло твоё время заглянуть внутрь себя, а не искать врага в зеркальном отражении.
Друг не может развернуться к тебе задом, на то он и зеркало, что бы ты лучше видел свое отражение, а если картинка для тебя не четкая, друг словами наведет резкость, на то он и друг. Ты можешь не услышать слова приятеля, можешь игнорировать окружающих, но слова друга всегда будут правдой в глаза, а вот как ты их примешь, это уже твои проблемы, захочешь меняться он будет рядом, не захочешь, он все равно будет рядом. Условие этого понимания -настоящая дружба. Впрочем как всегда это только моя точка зрения, выведенная на личном опыте))))
Друг – это тот, кто добровольно подписался быть твоим зеркалом. Иногда это зеркало хочется разбить, зеркало это чувствует и разворачивается к тебе задом, это говорит о том, что пришло твоё время заглянуть внутрь себя, а не искать врага в зеркальном отражении.
На самом деле очень глубокая фраза. тоже пошла реакция именно на неё и всплыла в памяти недавняя ассоциация с боевыми действиями, где друзья (бойцы) прикрывают друг другу тыл и направлены лицом к неприятелю. Получается защитное поле и действия плечо к плечу. Вспоминается так же фраза из фильмов про ВОВ " Надёжно прикрыты тылы". Это открытость и не замаскированность в среде друзей, уверенность что в спину не последует неожиданного удара.
всплыла в памяти недавняя ассоциация с боевыми действиями, где друзья (бойцы) прикрывают друг другу тыл и направлены лицом к неприятелю. Получается защитное поле и действия плечо к плечу. Вспоминается так же фраза из фильмов про ВОВ " Надёжно прикрыты тылы". Это открытость и не замаскированность в среде друзей, уверенность что в спину не последует неожиданного удара.
Ещё такой аспект про дружбу хочу добавить. Дружба это отношения людей, своего рода - связь, и такие отношения предполагают понимание, сочувствие, взаимопомощь, можно сказать настройку друг на друга. Помните как говорит Ольга, что дружба и любовь это суть одно и тоже, а вспомним какое ипостасное качество у Святого Духа - непрерывность излияния! Но эта непрерывность и предполагает цепочку по которой Он будет изливаться, так вот - отношения дружбы, любви и есть та каналы по которым проходит Дух, та цепочка проводников, которая создаёт ткань, сеть. Мы же знаем что энергия в Космосе не течёт хаотично, а по каналам, вот эти каналы и создают наши отношения и дружба как самый чистый канал Духу и любви. Недаром ведь когда люди ссорятся они прекращают отношения - вот разрыв этой защитной ткани, и эго, которое думает о том, как лучше для себя, только о себе и своих выгодах, есть противоположность дружбе и отдаче себя другу, служению друзьям. Оттого эго и выпадает из поля дружбы, оставаясь в одиночестве... Даже смотрите, такой грех как мшелоимство становится понятным, когда рассматриваешь направление мышления создаваемое им, как стягивающее энергию на себя, типа лёгкого вампиризма. Ведь мшелоимство это когда в любой ситуации ищут выгоду себе, каждую ситуацию рассматривают с точки зрения как её можно использовать себе на пользу. Вот есть у меня такая знакомая, если ты говоришь, что отправляешься в часовую мастерскую - сразу, ой и у меня тоже надо часы отремонтировать, зайди возьми... и так по всем поводам.. Но в быту ведь это человек с такими привычками - которого с ними и принимаешь, и ничего страшного, а если посмотреть на энергетику - человек грабит энергию клеток... постоянно... Вот в чём грех мшелоимства. А дружба это искренность и открытость во всём и помочь человеку и поделиться с ним всем.. Помните случай, как Михаил Светлов написал стих (автор Гренады) и позвонил другу поделиться своим "чудом", а друг ему: "Миша, два часа ночи". на что Светлов ему ответил: "Дружба явление круглосуточное!!!"
Друг - это тот с кем очень легко. Даже если это тяжелый человек. но с ним всегда будет легко. И в общениии и в понимании и прочее. Вот почему тянутся люди к друг другу. А еще у людей должна быть общая цель - это еще силь нее сраднивает. А еще чаще всего сраднивает, то что пережил сам человек. И другой его уже понимает без слов. У меня есть подружка. Она сама по природе анализатор, все через ум. Росла без мамы. С ней очень трудно общаться. Но мне с ней легко - я стараюсь ловить нить общего, того что нас связывает. Она меня порой логикой так бомбанет - придет и говорит, ну чего паришся есть цель ставь и ииди. А я думаю, хорошо тебе говорить паразитка ставь и иди ))))))))))))))))))))))))))) А потом говорю, все - таки хорошо что ты есть)) Ты меня своим анализом пинками ивстрясываешь. )))))))))))))))))))
ипостасное качество у Святого Духа - непрерывность излияния! Но эта непрерывность и предполагает цепочку по которой Он будет изливаться, так вот - отношения дружбы, любви и есть та каналы по которым проходит Дух, та цепочка проводников, которая создаёт ткань, сеть.[/b] Мы же знаем что энергия в Космосе не течёт хаотично, а по каналам, вот [b]эти каналы и создают наши отношения и дружба как самый чистый канал Духу и любви.
Тропарь, глас 1
Благословен еси, Христе Боже наш, иже премудры ловцы явлей, ниспослав им Духа Святаго, и теми уловлей вселенную, Человеколюбче слава Тебе.