Воскресенье, 02.02.2025, 08:43
  • Страница 1 из 1
  • 1
Космический эмбрион
Дата: Воскресенье, 31.07.2011, 19:59 | Сообщение # 1
Offline
Адепт
Группа: Администраторы
Сообщений: 4167
Поиск(-) Шрифт (+)
Есть истины, которые обнажаются сами вне зависимости от временного контекста. По словам Архимеда, именно точка опоры является тем условием, благодаря которому его рычаг может перевернуть этот мир. Где же находится точка опоры современного научного мировоззрения? Пожалуй, найдя ее, можно будет с легкостью доказать, что объективность – миф, исходящий из этой точки. И все же, можно ли отыскать меру, позволяющую соотнести жизнь и небеса, человека и Вселенную? И где критерий истинности этой меры?

Войдём в тему, начав с рисунка Леонадра ла Винчи. На наш взгляд рисунок человека в круге и квадрате символически олицетворяет основные стихии мироздания, представляя собой своего рода мандалу, то есть изображение, включающее информацию, подлежащую последующему декодированию. Таким образом, олицетворение стихий подразумевает не только художественный образ, но и математический приём антропометрического описания стихий. Сделаем попытку произвести такого рода декодирование, графически представленное на рис. Анимация «Олицетворение стихий».



Для начала отметим, что положение конечностей на рисунке, их относительная симметрия, угловые отношения между линиями, объединяющими круг, квадрат и контур тела, в контексте олицетворения стихий может быть описано с фрактально-резонансных позиций. Представления стихий в образе человека можно интерпретировать как числовую последовательность.

Поделим окружность данного рисунка на 52 части ( 52 недели в году, 52 зоны головного мозга по Бродману).

При этом эвольвентную окружность, гармонично вписавшуюся в абдоминальный сектор рисунка Леонардо, можно рассматривать как проекцию мирового циферблата, внедренную в информационную воронку эмбриогенетических программ развития. Данная воронка сопоставляется с шифром текста «небесного узора» и по сути своей может уподобляться процессам, которые детально изучены в эмбриологии.

Согласно нашим расчётам геометрия сечения мозга сопоставима с геометрией «эмбрионоида» - космического зародыша, помещенного в сферу неподвижных звёзд (теория дао) и Млечного Пути (эмбрион «внедрен» в мозг, как у Зевса – Афина-Паллада).

Поместим изображение человеческого зародыша в поле КЗН (карта звёздного неба), ограниченное контуром галактического экватора, после чего спроецируем его в пределы эвольвентной окружности, совпадающей с окружностью абдоминальной области дополненного нами рисунка Леонардо. Пуповина – центр зародыша. Вокруг неё в течение 39 недель идет рост и вращение тела эмбриона безотносительно к матке.

39 недель составляет 3/4 года (39/52). Скорость роста и вращения сопоставимы с делением окружности рисунка Леонардо на 52 части. Скрытые проекции частотно-волновых характеристик представителей субстанций иерархической системы на тело человека мы назвали сфайрогенными проекциями. Нечто подобное представляют собой и зоны Захарьина-Геда, и зоны Бродмана, и проекционные ансамбли биоактивных точек.

Скрытые внутриоктавные связи частотно-волновых характеристик субстанций иерархической системы можно продемонстрировать на примере двух чертёжных рисунков Леонардо да Винчи. Поиск скрытых пружин жизнеспособности человеческого организма при данном подходе требует научного анализа с позиций изучения частотно-волнового спектра как тепловых, так и акустических излучений эктодермального покрова человека.Таким образом, температурно-акустическая шкала нормативной оценки данного спектра должна быть ориентирована на структуру внутриоктавной модели биологических ритмов.
 
  
Дата: Воскресенье, 31.07.2011, 20:07 | Сообщение # 2
Offline
Адепт
Группа: Администраторы
Сообщений: 4167
Поиск(-) Шрифт (+)


Вращение эмбриона вокруг пупочного центра является плоскостным движением, в то время как кручение плода в матке с учетом плоскостного вращения вокруг пупочного центра представляет собой воплощение процесса создания и метрирования гиперсеры в полости матки. Результатом создания гиперсферы в полости матки является мозг растущего эмбриона. Таким образом, положение плода, которое мы предлагаем «внедрить» в КЗН, должно соответствовать определенным срокам беременности, а значит и углу поворота космического «эмбрионоида» относительно координат КЗН. На чертежном рисунке Леонардо да Винчи определенный интерес представляет собой метка – жирная точка, обозначенная художником на указательном пальце диагонально поднятой правой руки (см. источник). На наш взгляд, она и представляет собой то начало отсчета, с которого предлагается измерять возраст плода. С данной области на КЗН (см. рисунок) можно произвести отсчет возраста «эмбрионоида».



В нашей модели южный полюс спирального блока располагается именно в данной области. Количество недель, указывающих на возраст плода, соизмеряется с числом 52. Данное число демонстрирует величину малого катета одного из треугольников Пифагора, определяемого пропорцией:

52 : 165 : 173

Малый катет – количество полных недель (седмиц) в году (женское начало), характеризует законченный цикл, самодостаточный период, содержащий фрактально-резонансные «узлы» информационных трансформаций (перехода количества седмиц в качество функциональных возможностей или зрелость отдельных функций).


Большой катет и гипотенуза данного треугольника - количество дней, в пределах которых осуществляется процесс информационной трансформации «эмбрионоида», необходимой и достаточной для направленной полифункциональной деятельности (мужское начало и духовная инициация). Возраст плода - от 23 до 24 полных недель. Флуктуация вызревания колеблется в пределах одной астрономической недели.

Не менее информативна в данном ключе рассмотрения и другая пропорция, характеризующая один из треугольников Пифагора, а именно: 52 : 675 : 677.

Количество часов, указывающих на порцию квантовой самодостаточности возрастной единицы, соизмеряется с числом 52. Не трудно убедиться, что такая квантовая порция составит 28 дней или четыре седмицы. Данная подсказка дает повод соизмерять внутриоктавные последовательности эмбрионального паттернового кода с самозамкнутым одномерным рядом Фибоначчи по модулю 13, например, по Люка:

1, 3, 4, 7, 11, 5, 3, 8, 11, 6, 4, 10, 1, 11, 12, 10, 9, 6, 2, 8, 10, 5, 2, 7, 9, 3, 12, 2, далее цикл повторяется.

Наглядной демонстрацией седмиц с привлечением воскресных или нулевых дней дает простой ряд Фибоначчи по модулю 13, а именно:

1, 1, 2, 3, 5, 8, 0, 8, 8, 3, 11, 1, 12, 0, 12, 12, 11, 10, 8, 5, 0, 5, 5, 10, 2, 12, 1, 0, далее цикл повторяется.

Принцип изоморфизма подобий и функциональных аналогий позволит сравнивать пятимесячный эмбрион человека с космическим «эмбрионоидом» в контексте изучения сфайрогенных проекций, а именно – диагонали интегральной матрицы на эктодермальные покровы человека, а также сопоставлять общепринятые семантические понятия со сфайрогенными.

В данной связи поразительное совпадение диагонального разворота пятимесячного плода как в полости матки, так и относительно КЗН дается в одном из анатомических рисунков Леонардо да Винчи (см. рис. Пятимесячный плод в матке).

Повернём рисунок плода на 90 град. по часовой стрелке и «внедрим» данное изображение в поле нашей КЗН, ограниченное контуром галактического экватора. Происходит спонтанное соизмерение величин рисунка плода с площадью, ограниченной контуром галактического экватора, т. к. внутренний контур плоского сечения матки на рисунке совпадает с линией галактического экватора нашей КЗН. У Леонардо плод как бы «сидит» на внутреннем зеве матки и лишен аллантоисной жидкости, в которой живой плод должен «плавать». Скорректируем положение плода на КЗН, как бы лишив его гравитации.

Демонстрируем анимацию «Эмбрион: макрогенный переход». Макрогенный переход человеческого эмбриона в космический «эмбрионоид» рассматривается в Сфайрологии как диссипативно-динамический процесс или информационно-энергетическая процедура, посредством которой осуществляется рождение, становление и стабилизация системных отношений между субстанциями иерархической системы. Диссипативный процесс направлен на преобразование информационных свойств исследуемой системы, а динамический процесс - на становление энергетических свойств таковой.

В свою очередь напомним, что перед «рождением» иерархической системы субстанций идет фракталирование и потенциалирование новой пространственной среды. Фракталирование несёт информационное содержание, а потенциалирование – энергетическое. В попытке обнаружения информационно-геометрических и энерго-геометрических особенностей проявления данных процессов было обращено внимание на удивительную схожесть таковых между собой. Головной мозг, как некий узел, в котором соприкасаются материи мыслимая и протяженная, на наш взгляд должен манифестировать это в особенностях своей геометрической структуры (см. рис, Эвольвента и спираль Архимеда на контуре мозга. ).

Будучи людьми, мы познаем и измеряем мир только с позиций собственной природы. Эмоции, ощущения, восприятие, представления, мышление, воображение - это первичные инструменты измерения внешнего мира. Все то, посредством чего происходит соприкосновение с миром, является инструментом измерения: от слез до смеха, от ощущений до идей. Однако из этого множества определяющим инструментом науки выбрано абстрактное мышление.

Мозг исследователя, направленный на измерение объектов макрокосма, представляет собой систему вложенных фракталов, нечто наподобие «матрешки в матрешке». При этом «матрешка» большая – олицетворяет биосферу. Биосфера в свою очередь расположена в геосфере, а геосфера – в гелиосфере и т.д. Таким образом, мозг исследователя и выступает той самой архимедовой точкой опоры, отталкиваясь от которой мы сможем структурировать восходящие фрактальные связи, объективирующие единство человека, как живой системы, и Вселенной. В попытке обнаружения геометрических особенностей мозга мы обратились к исследованию специфики связей между эвольвентой и спиралью Архимеда.

Такой подход стал возможен в силу того, что сама топология мозга и его извилин имеет корреляцию с вышеуказанными спиралями. Сосредоточивание или сборка окружности из рассеянных точечных элементов плоскости – частный случай процесса фракталирования пространства, а процесс рассеивания точек, из которой состоит окружность – частный случай дефракталирования пространства. Образной моделью фракталирования и дефракталирования в данном случае является намотка и размотка нити вокруг цилиндрической катушки. След движения точки, расположенной на нити, образует эвольвенту, которую мы не видим. В действительной реальности диссипативный процесс также невидим, неуловим, непрерывен и неконтролируем.
 
  
Дата: Воскресенье, 31.07.2011, 20:14 | Сообщение # 3
Offline
Адепт
Группа: Администраторы
Сообщений: 4167
Поиск(-) Шрифт (+)


Таким образом, геометрической моделью процесса рассеивания точек, из которой состоит окружность, является эвольвента окружности. Следовательно, данная модель может характеризовать частный случай диссипативного процесса на плоскости, процесса, направленного на преобразование информационных свойств исследуемой системы, включая и наш головной мозг. Живая система, в свою очередь, является нелинейной, где каждому процессу развития отвечает определенная кривая на фазовой плоскости, называемая фазовой траекторией. Фазовые траектории имеют вид спиралей, навивающихся на особую точку или свивающихся с нее. Точка называется фокусом. В случае навивания равновесие устойчиво, в случае свивания равновесие неустойчиво. Возникновение фокуса такого автоколебательного контура характерно и для образования галактик. Автоколебательный контур соответствует спирали, навивающейся на вихревую трубку. След навивания на плоскости образует плоскую спиралевидную линию – эвольвенту окружности. Допустим, что вихревая ось – центр окружности, а окружность – сечение вихревого цилиндра, содержащего вихревую нить. Ось и цилиндр ортогонально пронизывают фазовую плоскость некой возбудимой среды, а эвольвентная спираль периодически заполняет эту фазовую плоскость, образуя турбулентность.

Процессы формообразования как в живых системах, так и во Вселенной демонстрируют появление, существование и исчезновение спирально-вихревых структур, которые, возможно, фрактально подобны вихрям Абрикосова – квантам магнитного потока. При этом убедительным примером спирально-волновой поверхности выступает не эвольвента, а спираль Архимеда. Центр спирали располагают на вихревой оси, которая ортогонально пронизывает фазовую плоскость. Спираль Архимеда можно представить в качестве структуры, демонстрирующей принцип единства равномерно кругового и равномерно прямолинейного движения, а также как пример спирально-волновой поверхности, характеризующие энергетические свойства пространства КЗН. (см. рис. Спираль Архимеда на КЗН.)

В свою очередь кривизна эвольвенты окружности демонстрирует след точки нити, навивающейся на круг. или свивающейся с него, и отображает информационные свойства КЗН. (см. рис. Ээвольвента с окружностью на КЗН.).



Диссипативно-динамический процесс как периодическая процедура должен иметь и свое геометрическое воплощение. С данных позиций нас интересует сходимость действующих моделей движения событий с сохранением следов от движения событий. Сходимость означает оптимальное совпадения кривой линии, демонстрирующей движение с кривой линией, демонстрирующей след от движения. Решим данную задачу следующим образом. С помощью компьютерной программы AUTOCAD мы совместили эвольвенту окружности со спиралью Архимеда таким образом, чтобы центр спирали совпал с центром эвольвентной окружности и с северным плюсом мира КЗН.

Данное совмещение эвольвенты со спиралью Архимеда мы назвали спиральным блоком. В течение ~ 14-ти часов астрономического времени, эвольвента «прячется» в архимедовой спирали.

Согласно Сфайрологии эвольвента характеризует статику состояний, но не движение, дорогу, но не путь, скалярную величину, но не векторную. Эвольвента отображает функцию памяти в пространстве нашей КЗН. Данное свойство существует вне времени, не является характеристикой движения, но «маскируется» в таковом.

Такое свойство или память существует в самой природе физического пространства, оно «прячется» и в диссипативно-динамических процессах, и в состояниях объектов, и в сознании, и в нашем разуме. В геометрической интерпретации память – это след навивания информационной нити на сечение вихревой трубки, образующий эвольвенту окружности. Информационная нить формирует, по сути, ту окружность, которая является сечением вихревой трубки, а эвольвента демонстрирует маршрут сворачивания информации в замкнутый контур окружности.

Геометрическое воплощение диссипативно-динамического процесса, как периодической процедуры, будет полным, если в нем отображаются дискретные свойства фракталирования или метрирования структуры. Основным принципом метрирования будет выступать принцип ортогональности. Воплощение данного принципа актуализируется нами в отношениях между сторонами прямоугольного треугольника Согласно астрономическим данным радиус галактического диска - 20 кпк. В диске существуют два спиральных рукава, которые вращаются как твердотельные лопасти вокруг галактической оси, На одном из рукавов находится Солнце. Расстояние Солнца от центра Галактики составляет.8.2 кпк (см. рис. Локализация Солнца в спиральном рукаве галактического диска).

Отыскивая временную координату положения Солнца на эклиптике относительно спирального блока на КЗН, обращаем внимание на то, что данная координата находится в точке бифуркации данной спирали с эклиптикой и соответствует четвертому дню мая (см. рис. Область гелио-галактического резонанса на КЗН). Данную точку мы назвали областью гелио-галактического резонанса и увидели, что она локализована в третьем треугольнике квантования. Спиральный блок на небесном глобусе выглядет так: Данный спиральный блок, спроецированный на глобус звездного неба, является стержневым ориентиром для создания сечений, организующих визуализацию гиперсферы галактического мозга.

Глобус звездного неба – это математический объект, не имеющий представительства в физическом мире. Но его создает мозг, создает в соответствии с алгоритмом существования макрогенного процесса, как рефлексогенного кольца с обратной связью. Т.о. глобус звёздного неба находится в связке с глобусом планеты посредством работы коры головного мозга. Глобус или поверхность шара можно рассматривать как стартовую область соприкосновения геометрических и астрометрических измерений, направленных относительно друг друга в противоположные стороны. Однако, противоположные векторы будут лежать на замкнутой кривой, сходящейся в области измерения мозгом самого себя.


http://www.sphairology.ru/old/embrion.html
 
  
Дата: Вторник, 15.05.2012, 01:27 | Сообщение # 4
Offline
Специалист
Группа: Проверенные
Сообщений: 1445
Поиск(-) Шрифт (+)
Александр Васильевич -необыкновеный человек.

Партнер по "игре в бисер", мне очень близко поле его исследований heart

Всегда интересно наблюдать за его поисками,.Человек практик и исследователь одновременно.









C БОГОМ!!
Сообщение отредактировал Julia - Вторник, 15.05.2012, 01:58
 
  
Дата: Вторник, 15.05.2012, 01:29 | Сообщение # 5
Offline
Специалист
Группа: Проверенные
Сообщений: 1445
Поиск(-) Шрифт (+)






C БОГОМ!!
 
  
Дата: Вторник, 15.05.2012, 01:32 | Сообщение # 6
Offline
Специалист
Группа: Проверенные
Сообщений: 1445
Поиск(-) Шрифт (+)


C БОГОМ!!
 
  
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: