Одним из давних и широко известных народных средств, применяемых при лечении простуды, является куриный суп. Секрет действенности его в карнозине, соединении, которое помогает иммунитету побороть инфекцию на ранней стадии ее развития, передает The Daily Mail. Однако для эффективности карнозин должен постоянно присутствовать в организме.
О целебных свойствах супа стало известно более десяти лет назад, когда доктор Стэфан Реннард из Медцентра Университета Небраски доказал, что суп замедляет движение нейтрофилов. Это, в свою очередь, уменьшало в значительной степени проявление симптомов инфекции, в частности, верхних дыхательных путей. В ряде экспериментов выяснилось, что похожим эффектом обладают и многие другие супы. Специалисты из Майями убеждены, что главную роль здесь играет феномен плацебо.
Сотрудники Университета Небраски решили проверить в эксперименте с участием 15 добровольцев, какое воздействие куриный суп, холодная и горячая вода оказывают на поток воздуха и слизь у них в носу. Подобно любой горячей жидкости, суп способствовал улучшению течения слизи, что заметно очищало дыхательные пути. Воздействуя также на защитный механизм в носовой полости, он предотвращал попадание инфекции внутрь.
Кроме всего прочего, находящаяся в супе смесь овощей и птицы снимала воспаление. А все питательные вещества, как известно, улучшают работу иммунной системы. Содержащиеся в чесноке и луке органосульфиды в комплексе с витамином D стимулируют производство иммунных клеток – макрофагов. Витамин С в это время влияет на уровень нейтрофилов и интерферона.
Каротиноиды, содержащиеся в моркови, способствуют производству антител. Концентрацию лимфоцитов регулируют витамин Е и цинк. Все они вместе они легко усваиваются с супом. Добавив в него немного масла, можно повысить усвояемость организмом витаминов D, A, K, E.
Специалисты из Университета медицины и стоматологии Нью-Джерси установили, что пробиотики сокращают продолжительность простуды и облегчают симптомы (соответствующий эксперимент был проводе на 200 добровольцах, которые принимали бактерии Lactobacillus rhamnosus и Bifidobacterium animalis). Продолжительность болезни в результате снижалась на 50%, тогда как проявление симптомов на 34%.