Суббота, 11.05.2024, 16:14
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Директория творчества » Палитра художника » "Сквозь игольное ушко" (Творчество Натальи Алымовой г.Харьков)
"Сквозь игольное ушко"
Дата: Четверг, 17.05.2012, 19:55 | Сообщение # 1
Offline
Мастер
Группа: Проверенные
Сообщений: 2514
Поиск(-) Шрифт (+)

Сквозь игольное ушко


От автора

Говорить о светлой стороне души приятнее, чем о тёмной её части – той области, из-за которой рушатся все лучшие побуждения, ломаются планы, теряется устремление, главное и второстепенное меняются местами, всё воспринимается в искажённом свете неосознанности. Это то, чего мы стыдимся, скрываем, припомаживаем или оправдываем. Иногда мы этого не видим, или не хотим видеть, иногда смиряемся и примиряемся, иногда отождествляемся с этим. Рано или поздно, свет проникает и в эту область, проявляя скрытое.
Разоблачение, обнажение…
Приходит время, и для души это становится так же естественно, как для тела. Тогда смиряется её дух, обесцениваются «добрые дела», тускнеет «нимб» над головой, меркнут звёзды на погонах, опускаются крылья, преклоняются колени, и парадный мундир победителя сменяется чёрной рясой послушника.
Ещё эта история о евангельском богатом юноше, живущем в каждом из нас – нашем выборе. И о том, что прежде, чем замолчать, необходимо выговориться – отдать все свои представления о чём бы то ни было.

Издано ТО «ВIКНА» 2008
В теме использована графика Натальи Алымовой






Колодец
Город рыбаков
Двустволка
И жду вечности
Необъезженная кобылица
 
  
Дата: Четверг, 17.05.2012, 20:02 | Сообщение # 2
Offline
Мастер
Группа: Проверенные
Сообщений: 2514
Поиск(-) Шрифт (+)


КОЛОДЕЦ

Никто не начинает строить дом, пока не определится с источником воды – связующего начала,
растворителя и созидателя. Кирпич – это глина, вода и огонь. Человек – кирпичик мироздания, сначала проходит водное крещение, затем огненное, прежде чем станет храмом Духа. Высота добывается из недр – и ты начинаешь возводить дом с колодца.
Нас учили рыть глубокие колодцы, копать, пока не дойдёшь к цели, к сути – к воде. Сколько на земле рвов и ямок так и не ставших колодцами. В лучшем случае это неглубокая копанка – немного потрудился, не особо напрягаясь, – и ты уже с водой. Правда, употреблять её нельзя, а для хозяйственных нужд сгодится. В худшем – сливная яма, куда живущие рядом сбрасывают свои отходы.
Рытьё колодца – опускание в ад своей собственной души. Чем глубже опускаешься внутрь – тем выше возносится твой храм. Всё очень просто для того, кто осознал необходимость открытия в себе этих глубин – глубин, ведущих к Царству – к себе настоящему. И вот – ты открываешь неиссякаемый источник, и из недр твоих текут реки живой воды. Ты – только русло, коридор, сосуд. Колодцем ты станешь, дойдя до своей сокровенной сути.
Любое дело начинается с ЖЕЛАНИЯ (1). Желание становится НЕОБХОДИМОСТЬЮ (2). Необходимость выталкивает тебя к принятию решения и ДЕЙСТВИЮ (3). Ты берёшь в руки виноградную лозу и начинаешь поиск места для своего будущего колодца. Ты становишься зрением, слухом и обонянием лозы. Она чутко реагирует на близость воды. Место найдено. Нужно ограничить рабочее пространство – ВБИТЬ КОЛЫШКИ (4). Сначала ты думаешь, что запросто справишься с поставленной задачей и с энтузиазмом берёшься за дело, но вскоре понимаешь, что в одиночку не справиться, тебе не нужна замуленная копанка, ты строишь на века. Ты отправляешься на поиск профессионалов, ищешь бригаду – КОМАНДУ (5). Точнее, тебя находят те, кто должен был найти, а ты находишь их. Невидимый магнит стягивает родственные души в место, ограниченное колышками – здесь их точка отсчёта, точка сборки, место перерождения, преображения. Начинается титанический труд. Кто-то копает, сменяя друг друга. Кто-то поднимает грунт на поверхность, кто-то формует из него кирпич, кто-то обжигает, кто-то возводит стены. Кто-то готовит пищу работникам, кто-то следит за чистотой, за порядком.

Мотивы у работников самые разные. Одни, подобно рабам, от звонка – до звонка, их цель – вырыть яму, всё равно какую. Другие – наёмники. Они работают, чтобы заслужить себе добрую память. Третьи ждут встречи с Богом, их работа – молитва, каждый миг – прощание с иллюзиями, они прокладывают путь в недра своей души, колодец для них – повод ещё раз сблизиться с реальностью – с собой настоящим и вытащить на-гора все вчерашние представления.
Мастер знает, какой должен быть уровень воды, чтобы колодец выстоял в засуху. Основная работа окончена. Следующий этап – УКРЕПЛЕНИЕ СТЕН (6). Тоннель окольцовывают. Кольца символизируют союз человека и воды и одновременно этапы прохождения адовых колец души, ведущих в рай. И, всё же, колодец не сможет функционировать, пока не появятся сопутствующие элементы, помогающие живительной влаге встретиться с жаждущими губами. Это ПЕРЕХОДНИКИ (7) – перекладина, ручка, цепь и ведро. Необходима ещё крышка – крыша, возможно, купол, чтобы родник не засорялся извне.
По аналогии, человек, ставший на путь постройки внутреннего храма, начнёт с поиска места для колодца. На это место ему укажет его Внутренний Учитель:
«Я есмь Виноградная Лоза».
Душа становится зрением, слухом, обонянием, направленными вглубь себя. Она приблизительно знает, где, но ещё не знает, как.
Царствие не в слове, а в силе. Чем чище душа, чем меньше иллюзий – тем выше проводимость Духа, больше сила. Импульсные кольца-ограничители – символ промыслительной воли в человеке. Его завета с Источником Силы. Переходники – средства общения с миром, язык. Дом, возвышающийся рядом с колодцем – это храм души. Он может быть и землянкой, и дворцом. Важна не столько форма, сколько степень твоего осознания: что и для чего ты строил – степень твоей ответственности за свою душу:
«Для людей», «во имя людей», «на благо человечеству», - здесь не проходит.

Отвечает каждый только за себя. Суд, когда человек с Богом один на Один. Что ты вложил в это строительство? Какой энергией ты оплодотворял каждый миг?
Человек прорастает долго. Хотя, время – величина относительная, становится страшновато, когда, оглядываясь назад, ты понимаешь, сколько времени было потрачено на осознание той или иной необходимости.
10 лет прошло с момента, когда ты, вдруг, начала думать о душе и появилось очень робкое желание познакомиться с её собственным миром. Прошло ещё 3 года, прежде, чем желание стало необходимостью. Спустя ещё 2 года, обозначилось место для колодца. Как и многие жлобы, считающие себя экономными людьми, ты попыталась справиться в одиночку. Столкнувшись с элементарным неумением, почти на год оставила работы. Не столько вернулась к ним сама, сколько по милости тебя вернули свыше – произошла череда событий. Ты почувствовала в себе силу, но она быстро иссякла. Помощники притягивались такие же, как ты сама – желание помочь было, но знания: «как?» – нет. Поэтому была не работа, а рассуждения. Метод проб и ошибок. Время шло, работа стояла. Прошло ещё почти 3 года, а с ними и осознание необходимости вмешательства профессионалов. Ты пришла в бригаду – команду попросить помощи, перенять опыт. Пока помогали, было легко – и ты быстро пристрастилась к «шаре», но пришло время закатить рукава и с Богом взяться за работу. Душа снова спасовала.
Остановиться не даёт одно – выбор делается один раз и навсегда. Это не оговаривается. Это Завет. Незрелая душа сама задаёт скорость своего продвижения, она играет с Огнём. Эти игры, обычно, называются свободой выбора.
И, ВСЁ ТАКИ! Остановить человека здесь, на земле, может только уход.

Пришло понимание, что КОЛОДЕЦ – дело всей жизни. Ты можешь копать, можешь не копать, можешь воспользоваться помощью, можешь, нет. Можешь проклинать свой труд, можешь радоваться, но ты должен держать его в поле внимания.
Гоголевский персонаж Вакула отправился на поиски чёрта, между тем, как последний был у него за спиной в мешке – наследство по материнской линии. Он «переписал» эту страницу в книге судьбы – «перевоспитал» беса рода и заставил работать на себя – бес начал ему повиноваться. Это стало залогом его счастья с возлюбленной Оксаной – дух человека воссоединился с его душой.
Духу-Грею из «Алых парусов» нужно было построить корабль и стать его капитаном, чтобы обрести свою душу – Ассоль. Устремление души, её усилия, выбор направления пути – проводники силы. Препятствия – стимул для усовершенствования. Наше тридевятое царство ближе, чем мы думаем.
Когда мы блуждаем, как слепые котята, мы просто разматываем спутанный клубок нашей судьбы, развязываем узлы следствий, выходя на причину – цель пути, что начинается с пробуждения чувства ответственности, осознания порочности, червоточин. Говорят, если яблоко червиво – оно настоящее.
Как правило, женщине сигналит факт детоубийства – аборты. Это то, что не тайно – явно. Одна из твоих внутренних сущностей – убийца. Поступок рождает характер, характер – судьбу, судьба – человека.
С виду ты можешь быть «белым и пушистым», по сути же:
«сказал + не сделал» = «аборт».
У нас ещё веселее:
«сказал одно, подумал другое, сделал третье».
Так можно абортировать свою жизнь – не состояться. Но это общие фразы, а сигналит обычно конкретный поступок.
«Господи, помоги!». С этим, как правило, задержек не бывает:
«Просила – получи».
В сознании всплывают события далёкого 1980 года.

Девчонка, тайком от родителей бегающая в мастерскую к своему избраннику.
Художники, что при первой возможности пишут полотна любви. Вдруг, начинает сигналить физиология:
«Залёт!».
Пришлось и о Боге вспомнить:
«Пожалуйста, не нужно ребёнка! Я не хочу…мне рано…».
Реакция Сергея была иной:
«Родишь Андрюху – и я на тебе женюсь».
Нежелание оказалось настолько сильным, что всё произошло естественно, не пришлось даже прибегать ни к каким средствам.
Духовидцам души не рождённых детей видятся замурованными в плотные энергетические слои. По ощущению это, как заживо быть погребённым. Вымолить такую душу мать может, осознав глубину содеянного, прочувствовав каждой клеточкой боль, на которую она обрекла своё чадо – душу, что ей даже не принадлежала, шла на воплощение через её организм.
Коридор стал убийцей путника. Сюжет для фильма ужасов.
Душа опускается в преисподни. Безответственность, отчаяние, жестокость, злоба, ненависть – и всё ради минутного удовольствия. Ты даже не плачешь – воешь:
«Могу ли что-нибудь исправить, Господи!».
Первым ответом фраза:
«Для тебя не существует чужих детей. Точка. Прими, как аксиому».
«Если возможно, верни мне моего ребёнка».
Как человек недалёкий, ты думаешь, что Бог пошлёт вам сына естественным путём, но случается несколько иначе. На тот момент душа в переходе – ты сама рождаешься в новом качестве. Заканчивается период проповедей, пения псалмов, изучения Слова с налётом учения церкви. Религиозное сознание сдаёт полномочия, уступая внутреннему поиску. Начинается период ученичества в Небесном Колледже. Когда ты больше прислушиваешься к своим глубинам, пытаясь выйти в себе на причину основного сбоя. Духовный возраст – переход из детства в юность, совсем как тогда – в восьмидесятом.
Наречение имени младенцу: Андрей. Ты даже не молишься, ты – сама молитва. Внимание привлекает одно странное обстоятельство: стоит включить телевизор, заглянуть в прессу или просто, идя по улице, обратить на что-то внимание – один и тот же сюжет: заключённые и тюремные решётки. И снова ты понимаешь буквально:
«пришло время выведения пленных на свободу». Нет на земле такой печали, которую небо не могло бы облегчить, и ты пытаешься стать частью этого неба. На мир ты смотришь, словно воин света с проходным билетиком в Царствие:
«Для «своих» вход бесплатный».

Задаёшь вопросы в эфир и сама на них отвечаешь. Если получается хуже, чем предполагала:
« Что-то у нас неувязочка вышла».
Если лучше, практически без твоего вмешательства:
«Ну, Ты, Господи, даёшь!».
Дух же ждёт, пока ты наиграешься, ждёт осознанности, ответственности.
Развитие сюжета выходит в жизненное пространство через ситуацию.
«Товарищ по партии» (так ты называешь коллег этого периода) предлагает переписку с заключёнными.
Что-то начинает срастаться. Внутренне ты сверялась только с собой, а тут – подтверждение.
Но, давая согласие, ты по прежнему ставишь условия Богу. На этот раз они такие:
«Я согласна, но только на одного. Пусть это будет тот, кто доставляет тебе больше всего хлопот, кого невозможно присадить на ваши доктрины, въедливый, живой».
Условия приняты. Через неделю, после служения товарищ протягивает письмо:
«На – это твой, как ты просила».
«Имя, возраст?».
«Зовут Андрей, год рождения 1980».
Даже в сроках было что-то общее: 9лет – 9месяцев…
Ты присела. Только в Духе она могла узнать боль твоей души.
Вы с Андреем списались, а скорее ваши души подписались на эту встречу. Настройка произошла быстро, но о свидании ты пока не думаешь, скорее, непонятен его смысл. Нужно ещё сделать переход от придуманного, сотворённого в сознании человека – к живому, реальному, с его нуждами и чаяниями, потребностями, возможно, в самом необходимом.
Работа с письмами-уроками, составленными по Библейским темам, напоминает что-то шаблонное, притянутое за уши. Не рождается чего-то настоящего, наверное, поэтому твой мотор глохнет. Но машина уже существует, запущена, стоит посреди дороги с пассажиром, брошенная водителем. А пассажир ждёт, когда о нём вспомнят, и хотя бы на тросе, дотянут к месту назначения. Напомнить было три попытки.
Незадачливый же «водила» в твоём лице нежится под августовским солнцем. Дачный период заканчивается. Начинаются городские будни. Накануне отъезда дочь приглашает пройтись в лес за грибами: «Поверь, ты этот день запомнишь надолго».

В момент, когда ты сливаешься с лесом, впитывая его запахи, шорохи и звуки, войдя с ним в молчаливый диалог – оглушает крик женщины:
«Андрей!».
«Вы кого-то ищите?».
«Да. Сын с другом отстали, потерялись – направьте их, пожалуйста, к дороге».
Это была дорога на Сорочинцы ( от слова «сорок чинцов» - монахов). Ты делаешь всё, как просят, но внутренний план молчит, знаки не работают.
Тогда попытка №2 – храм, исповедь. На словах: «Ничего ли я не забыла, Господи?», - громкий шёпот возле уха:
«Андрей, сюда – ближе к алтарю».
Так обращалась мать к своему взрослому сыну. В сознании начинает что-то проясняться. Сигналит голос совести:
«Так всегда бывает. Сначала: вот я, а потом: а почему я?»
Заходишь в супермаркет. Перед тобой в очереди женщина. Она обращается к взрослому сыну:
«Андрюш, что тебе из вкусненького купить?».
Господи, это уже «контрольный выстрел» для особо одарённых.
Похоже, все невероятные сюжеты произрастают из навязчивых идей. Если идее суждено воплотиться, она не оставит того, кто подписался быть её проводником, запустить механизмы её развития, дать ей жизнь.
Возникают новые обстоятельства. Ты больше не принадлежишь к организации, из лона которой начиналась переписка, нужно «брать огонь на себя» - давать контактные координаты. Если парень согласится на дальнейшие отношения, нужно будет ввести его в свой круг, в дом, стать ему поддержкой, отдать ему часть своей души, времени, средств, в которых ты достаточно ограничена.
Твой внутренний иждивенец сопротивляется. Несостыковочка с его жизненными принципами. Его идеал: во время «упасть на хвост» кому-нибудь и проехаться за его счёт. Люди – транспортные средства, пункты питания, бюро находок и услуг, в центре эго-ребёнок с радостным личиком:
«Получается! Работает!».
Первый слушатель – муж. Его диагноз:
«И без народных примет ясно, что пацана ты просто кинула».
Очень хорошо – ты ещё и «кидало».
Наверное, и перестраховщица, трусиха и лицемерка.

Переписка возобновляется, но ради себя любимой – чтобы совесть не мучила. Выводишь аксиому:
«Выбор
человек делает
ОДИН РАЗ –
КОПАТЬ.
Остальное – его устремление, степень его ответственности, осознанного подхода. Одним словом: СКОРОСТЬ – дело индивидуальное».
Виноградная Лоза приводит тебя холодным декабрьским утром на КПП исправительно-трудовой колонии недалеко от дома, в 20 минутах ходьбы. Ты пытаешься снять первый слой промёрзшей неподатливой почвы. Попадаешь не сразу, сопротивление такое, что домой возвращаешься уже затемно. Какое устремление – такая и помощь.
Душа интуитивно выбирает те места на земле, по которым проходит её путь к свободе. Её тянет туда невидимым магнитом, и она находит СВОИХ по принципу подобия.
Что заставляет молодых ребят записываться добровольцами в зоны военных действий? Внутреннее состояние войны, разборок с самим собой.
Что заставляет женщину усыновлять детей? Плач души по загубленным детям, родовые аборты, убийства, надругательства.
Что притягивает сердца законопослушных граждан к участи заключённых? Их внутренняя несвобода. Причины для притяжения могут быть самыми разными, суть одна – мы помогаем друг другу нести «земной крест». Второй этап – обретение себя настоящего. Мало быть своими друг для друга – нужно стать ЕГО, вместе с Ним переписывая жизненный сценарий.
Зарождается сюжет, но ты ещё не знаешь его истоков. Твой дедушка был при Сталине старшим оперуполномоченным г. Щорск Днепропетровской области. Завеса приоткрывается 5 лет спустя, когда ты начинаешь понимать, что не оставишь ребят пока у них будет в тебе нужда.
Ты уже не только «мама», но и «бабушка» - «Андрей родил Юрия», совсем как в Писании. Более или менее, становится понятным, почему всплыл г. Щорс (родина Андрея). В слове «Щорс» слышится: «ещё раз». Ещё раз невидимая рука сбивает «звёздочки с пагонов» вопросом:
«Как ты думаешь, кто кому помогает?».
Действительно, Кто?

Дальше – больше. Когда военноначальник отдаёт бездумный приказ, обрекая на гибель сотни людей, делая из них пушечное мясо, а министр подписывает другой приказ, казня ни в чём неповинного человека, кто отвечает за каждую загубленную душу?
Его потомки.
Кто отвечает за детей, оставшихся без родителей?
Мы – лицо Новой Эры – эры милосердия, эпохи, когда жертвы ходатайствуют о своих палачах:
«Господи, прости им, ибо не ведают, что творят…».
Когда мы произносим «мой», чаще всего речь идёт о сходных качествах внутреннего человека – его родовом наследстве.
«Рыбак рыбака видит издалека», - это как раз тот случай. Долгожданная встреча происходит. Андрей тебе нравится. Ощущение, что вы давным-давно знакомы. Узнавание происходит не только в духе, но и во внешних признаках: силуэте, взгляде, в прощальном помахивании рукой.
СТОП! В ночь, когда умирал брат, несколько месяцев назад, раздаётся телефонный звонок, всех поставивший на ноги. Телефон звонит – и замолкает. Заснуть ты не можешь – забываешься в полусне, видишь лучистый силуэт юноши: длинные одежды, гладковыбритая голова, руки в наручниках с разорванными цепями – пугаешься и начинаешь кричать. Крик внутренний, направленный вглубь. Телепатически сущность даёт понять, что не желает зла, её пугает твоя неосознанность. В глазах просьба о помощи. Затем опускает голову и уходит в тоннель – образовавшееся в полу отверстие, из которого льётся тусклый свет, характерно помахав рукой на прощание. Это знак, пароль. Накануне письмо от Андрея с просьбой о встрече.
Вспоминаешь и одну из первых работ «Троица». Три бритоголовых крылатых сущности. Друзья говорят:
«Или зеки, или кришнаиты. Ты хоть сама знаешь, кого нарисовала?».
А ты, как чукча:
«что вижу – о том пою».
Тебе не до копания колодцев. Вы выживаете, проблем хватает. Глухая стена неосознанности разделяет с миром. Вы и есть те самые заключенные. Возможно, это твоя семья. Душа созерцает то, в чём пребывает

Позднее, читая «Дозоры» Лукьяненко, начинаешь понимать, что с тобой происходит. Путешествие сознания по сумеречным мирам. Мы – заложники духа своего рода и ходим теми путями, что достались нам в наследство. Выбор сделан.
После встречи с Андреем, - «нерождённым сыном», организм включается в вынашивание ребёнка. Все сопутствующие признаки. При слове «мама» от радости сносит крышу. Но радоваться рано, дальше идут нагрузки, которые душа выдерживает с трудом. Любое действие сворачивается от следствия – к причине. Причина аборта – блуд. Без Любви Узаконенное Действие. Трудно представить любовь – детоубийцу.
Блуд рода прокладывает русло сквозь твою душу, которая цепенеет от новых ощущений. Идёт грубая жёсткая энергия насилия, безысходности, периодически сменяющаяся похотью и вожделением. Ты уже не принадлежишь себе. Твой внутренний дом напоминает дом терпимости. Хочется погрузиться в ванну с головой и не выходить, пока всё не кончится. Внутренне ты себя ощущаешь половой тряпкой. Кажется, что этот ад будет длиться вечно. Внутренние планы утешают, как могут:
«Тебе нужно это пройти – это твой выбор».
Состояние души:
«Мама, роди меня обратно!».
Когда тебя на физическом плане преследует могильный запах, и плоть едят черви буквально, а не по ощущениям, ты понимаешь, что такое бодрость духа. Сейчас ты бы вместила всё в одной фразе:
«Загрязнённость, низкая пропускная способность внутренних проводников».
Мы учимся, счёсывая колени и разбивая лбы. Духи-испытатели знают, на чей образ присадить сознание человека, чтобы сделать из него донора. Ты попадаешься на привязке, на зависимости.
Мы не желаем становиться свободными. Из своей души вьём гнездо для привязок, и как птенцов, вскармливаем их своей жизненной энергией, становясь незаметно их рабами. За любой привязкой – страх потери. Человеку мил его ад. Вместо того, чтобы его пройти, он пытается там обосноваться, обустроиться, закрепиться. Происходит сбой, душа теряет нить, становясь прельщённой, легко попадая в расставленные для неё сети.

Возникают отношения, мы стараемся придать им романтический окрас, боясь травмировать родную душу, наполняем мир чувственностью. Этот затянутый кайф – торможение естественного процесса развития. Схема одна – всё, что рождается, рано или поздно приходит к финалу – отмирает, трансформируется в новое качество, проходя ряд этапов развития. Не всякий выдерживает эти перемены. Иногда союз распадается, если отношения были замешаны на корысти. Иногда становится ещё крепче, если их строитель – Дух.
Обычно, знакомство, через преодоление разногласий и принятие, ведёт к доверию и дружбе. Если такие отношения замыкаются, – это путь сектантства, даже если в этой секте два человека. Если в замесе участвовал Дух Свыше – двое становятся магнитом, притягивающим родственные души. Единство душ рождает Ангела.
«Се-часть-е». Я есть часть – это счастье.
Пока же твоя душа отдыхает, любуясь «плодами дел своих».
Блуд в его грубых формах разоблачён, но тонких форм она ещё не осознаёт. Одна из них – замещение.
Время идёт, и птицы покидают клетку. Встречая Михаила, ты знакомишься с Алексеем. Он становится первым, хотя и не профессиональным, помощником-землекопом. Леха говорит, что в этот день его на зону привёл Ангел. Хотя «отдуплился» он только через год. Самая трудная работа сделана – положено начало. Сначала всегда одолевают сомнения. То, что получается, ещё не колодец, но уже и не сливная яма – ниша достаточно глубокая. Вода близко, но предчувствия – ещё не реальность. Предрассветная пора ещё не рассвет.

Мир утончается, проявляются грани между суждением и осуждением, бесприсрастием и безразличием, усталостью и ленью, любовью и любодействием, состраданием и жалостью. Будет колодец – будет и дом.
Похоже, следующей глубиной станет иждивенчество, рождающее блуд – желание иметь и не нести за это ответственности. Новый этап работы – изжить в себе учителя словесности и родиться учеником Слова, перестать пользоваться вспомогательным материалом – наглядными пособиями.
Брошен камень – пошли по воде круги – следствия. Тот, кто в своей душе открывает краеугольный камень, учится не множить следствия. Мы совершаем внешние действия, чтобы по аналогии понять, как это происходит внутри. Опять – по следствиям изучаем причину.
Пастух пасёт стадо овец. Пастырь пасёт своё духовное стадо. Пастырь-разум пасёт стада чувств и эмоций, Пастырь-Дух пасёт ум человеческий, все его проявления. Логос проявляется в Духе, воссоздавая целостного человека – единую нить, на одном конце которой самый обычный сельский пастух, а на другом – Пастырь сердец человеческих.
Если слово «ров» прочесть наоборот получится «вор». Ничего удивительного. Ты, углубляясь, трудясь в поте лица, обворовываешь свою сущность. Ты выносишь из своего внутреннего дома мусор – наслоения иллюзий предков. Твоя сущность противится этому, защищаясь оправдательным умом: «в хозяйстве всё пригодится», из последних сил охраняя свои «богатства».
Ты не имеешь представления, сколько тебе ещё копать до воды, но знаешь одно – дойдя до цели, ты станешь мастером, а когда перерастёшь, изживёшь в себе мастера – станешь колодцем. И тогда уже реки воды живой потекут из тебя.
 
  
Дата: Четверг, 17.05.2012, 20:12 | Сообщение # 3
Offline
Мастер
Группа: Проверенные
Сообщений: 2514
Поиск(-) Шрифт (+)


ГОРОД РЫБАКОВ
или 6 дней на море


Ещё бы ты назвала эту поездку путешествием дозревшего плода к своим корням - их питала земля, которой в 1827 году князь Потёмкин дал имя: Бердянск. Путешествие души по родовому каналу.
Чудеса начались ещё на подъезде к городу. Когда до места назначения оставалось совсем ничего, и взгляд искал щит с надписью БЕРДЯНСК, вместо этого – стела: ЧЕРНИГОВСКИЙ РАЙОН (от названия райцентра Черниговка), как в детском стихотворении: «а с платформы говорят: это город Ленинград».
Приехали.
Когда последовали названия сёл: ЮРЬИНО и АНДРЕЕВКА, поняла, что лучше воспринимать всё, как должное и ничему не удивляться. Названия соответствовали именам ребят – твоих друзей из Черниговской области. По обыкновению, после Киева ты заезжала именно туда навестить их родственников.
«Воспринимай мир целостно, родная», - вышло изнутри. Каждого из нас сопровождают знаки-указатели на пути. Их нужно уметь читать, но не зацикливаться на них. Проехали – оставили.
У всех приморских городов один привкус, одна тема и одна суть: жизнь в обнимку со стихией. Это и дружба с морем, и зависимость от него одновременно. Море и кормилец, и разрушитель. Оно то раскрывает тебе объятья, то нападает с готовностью переломать тебе кости, и тогда ты вынужден спасаться от него бегством. Волны – это нервы моря. Шторм сменяет лёгкая волна, затем наступает штиль.
Настрой после курса духовной школы был ровный, но после определённых сюрпризов – в режиме поиска. В общем – ты была следователем по особо важным делам, не закрытым за давностью лет. Осознать, завершить, подвести итог стало почти необходимостью души.
Когда хозяин (Денисыч) предложил номера, вы, приехавшие поймать состояние, выбрали похуже, но с видом на море, в деньгах не сэкономили – номер был трёхместный. Вас было двое. А никто и не утверждает, что потребности тела дороже потребностей души, что же касается потребностей безграничного духа – они вообще цены не имеют.

Ваш домик был в 20 метрах о т моря, окно и дверь постоянно распахнуты для ветров с побережья.
Третьим в вашей келье был Ветер – Ветер перемен.
В ближней бухточке крутилась яхта «ОМЕГА» со знаком на парусе в виде подковы. Трудяга-ум выдал несколько версий. Первое, что пришло:
«Я есть Альфа и Омега», затем:
«подкова на счастье»,
затем что-то про замыкание этапа пути. Омега – последняя буква алфавита.
Интуитивно же ты чувствовала, что придётся распрощаться с очередной порцией иллюзий, об этом был только что прослушанный курс – теперь практика. Практика ОСОЗНАНИЯ и разбивания зеркал. Для человека, занимающегося формотворчеством – это освобождение от власти мира форм. Говорят, что красота спасёт мир. Какая красота? Наверное, принесённая в жертву, отданная на служение. Чтобы спасти мир, прежде всего мир своей собственной души, необходимо сознательно отказаться от роли прекрасной и недосягаемой принцессы, став «подружкой Шрека».
Когда смотришь «Страсти Христовы», понимаешь, что красота СПАСАЮЩАЯ не от мира сего. Её не вписать в рамки видимого, поэтому её трудно охарактеризовать, обозначить. Это действие, прежде всего – состояние Духа. Какое название не дашь – полноты не будет.
Красота, которую вы созерцали все 6 дней была довольно своеобразна.
Пляжники - особый контингент. Их тела – слепки или слитки целлюлита, натруженных от тяжести собственного веса вздувшихся вен и всевозможных отёков. Если на ком-то и отдыхал глаз, то мысль о том, что нет ничего вечного на земле, вгоняла в уныние вас – эстетов, поклонников совершенных форм. Да и сами вы были красавцами не первой свежести – тоже ещё, ценители прекрасного...

У Сергея невольно вырвалась фраза:
«Здесь не хватает заведения «Бюро ритуальных услуг». Я бы к каждой тушке приставил по веночку. Этот пляж мне напоминает морг».
Характеристика была настолько ёмкой, что ассоциация пляж-морг надолго застряла в сознании. Конечно же, это был экзамен на принятие жизни во всех её проявлениях. Осталось только честно себе ответить на вопрос: а что в этом морге делаешь ты? Если тебя занесло на этот клочок земли, то, как бы, и ты не совсем живая. Безусловно, молодые и красивые тоже имели место быть, но они нежили свои тела на косе, на пляже под названием «Лазурный». В этом было какое-то разделение, мол, бегемоты с бегемотами, а птицы с птицами.
Начала «бить зеркала» - переводить стрелки на себя. Пришла мысль, что мы в своих иллюзиях-целлюлитах выглядим точно так же, как эти пляжники. Душа накапливает знания, становясь уверенно-неподвижной, как и эти толстяки. Радовало, что они не комплексуют, как, впрочем, и ЗНАЮЩИЙ человек в своих глазах имеет определённый вес – знания его броня, панцирь.
Уравновесить общее состояние помогали человеческие детёныши, охраняемые своими увесистыми наставниками. Они были прекрасны. Ни у кого не было изъянов. С интересом познавали мир, в который недавно пришли. От них веяло Царствием Небесным. Было ощущение, что уходящие в мир иной обмениваются информацией с вновь прибывшими. Одни только что вышли из зоны перехода, другие к ней готовятся.
«Думай дальше», - не унимался ум, пытаясь навязать очередную порцию самоанализа. «Нет, я всё-таки не умею ПРОСТО отдыхать…».
«Отдыхай не просто», - прозвучало внутри.

Умирала ещё одна иллюзия под названием «ОТДЫХ». Поняла, что для идущего человека отдых – это переключение внешней деятельности на внутреннюю. Общее состояние озвучилось фразой:
«мёртвые хоронят своих мертвецов».
А ты всё пыталась испытать остроту ощущений, зацепиться хоть за какое-нибудь внешнее проявление. Безразличие было пугающим. Когда Сергей предложил полетать на водном парашюте, ты не отказалась:
«может, будет что вспомнить?».
Рассказывать было нечего. Взлёт-посадка и вид сверху – излюбленный приём операторов в кино. Ничего нового. В фильмах видела и поинтереснее. Разве это можно сравнить с внутренними полётами на Небесную Родину во время глубоких внутренних включений?
Прощай, ещё одна иллюзия.
После прогулки по ночной набережной с множеством аттракционов и чередой частных гостиниц, которые своими вычурными фасадами как бы бросали друг другу вызов, (конечно, не они, а их хозяева), хотелось уединения. Немного посидев на камнях у моря, почувствовала внутри, как невидимые песочные часы перевернулись, душа, исполненная суетой, сначала облегчилась, а затем начала наполняться, но уже другими составляющими или составляющим. Это дух всеединства, когда принимаешь каждую тушку-душку, как часть себя самой без анализа, и рассуждений.
Теряя внешние ограничители, душа вбирала токи, импульсы, пронизывающие эту землю, происходило таинство соития. Пришло осознание того, что хоронить или предавать земле будет тот, кто идёт наповоду земного ума – видит мир внешним зрением. И ты была трупом, когда хоронила своих мертвецов. Продолжение истории: «Где труп – там соберутся орлы». Орлы - это вестники тонких миров. Услышать их может только тот, кто осознал свою мёртвость, беспомощность, несостоятельность. Это время, когда мы сбрасываем мёртвые отжившие оболочки, предавая их кострам Небес.
Пришло умиротворение. Именно в этом благодатном состоянии душа отходила ко сну. В 6 утра - в храм на причастие.
Ты не храмовый человек, но здесь – в городе обнажённых тел – храм стал олицетворением духа в царстве плоти, противовесом к памятнику бычку-кормильцу, сооружённому благодарным народом. Колоритный бычок с задранным хвостом и оттопыренными плавниками утверждал гастрономическое начало в человеке. Невольно пришла ассоциация храма с горой Синай, а бычка с золотым тельцом. Завтра ты присоединишься к местным «Моисеям» и будешь ходатайствовать за свой род, этот город, или за свою душу.

Именно на этой возвышенно-пафосной ноте с чувством выполненного долга душа отходила ко сну. Город не догадывался, какого «молитвенника» он приобрёл в твоём лице.
Силы небесные не заставили долго ждать – и в нишу, которую ты так искусно обустроила у себя в душе, начали вторгаться реалии этого мира. В полночь разбудил крик девушки на берегу. Как бы, вы уже привыкли к ночным гостям на побережье, но это было другое. Истерические рыдания сменялись не менее истерическими фразами:
«Не прикасайся ко мне! Мне больно! Отстань! Пошёл вон!».
«Да она же пьяна!», - вылетел диагноз.
Парень настаивал:
«Может, пойдёшь обмоешься?..».
«Насильник», - почти с ненавистью подумала ты. И сразу столько интересных мыслей зашуршало в голове: вопросы, версии ответов – прямо консилиум. Потом появилось желание пойти и во всём разобраться: своими глазами увидеть, что к чему. Время шло, но ты уже больше следила не за криками с пляжа, а за тем, что полезло из сознания. Начала вспоминать молитвы. Спустя несколько минут картина прояснилась, девушка так же громко озвучила причину своего горя. Она перебрала, её избили, обобрали – украли сумочку и мобильный за 700 $. Ребята подобрали её из сострадания и предложили помощь. Это была боль не столько физическая или душевная – это была боль потери имущества, предстоящих объяснений с родителями или бой-френдом. Через несколько минут всё стихло. Очередное внутреннее зеркало разбилось, и ты увидела в этой девушке свою душу, которая упивается фантазиями, теряя связь с реальным миром, оказывается в тисках ею же созданных иллюзий, побиваемая собственными бесами, но в претензиях ко всему и вся, всё же, по милости Свыше получает помощь. Ей пытаются открыть глаза, но режет боль собственных несовершенств, идёт сопротивление, оплакивание привычной «красивой» жизни, как правило, за чужой счёт. Ведь если по взрослому трудиться самой, обессилено падая и забываясь без сна – красота трансформируется в суровую правду жизни (опять-таки, подружку Шрека). Взрослость определяется умением приносить себя в жертву…
«Как хорошо», - сказала ты самой себе, и только попыталась удалиться на «заслуженный отдых», как тишину порвал в клочья рёв моторов, хлопнули дверцы, и пространство озвучил голос эстрадной певицы.
Любовь, утверждала она, какой бы она не была, не может быть грязной, не может опустить человека, она творит с ним чудеса – для любимого ничего не стоит и звёзды с неба добыть. Пришлось, опять таки, внутренне собравшись, прослушать весь репертуар певицы. Автор слов лишь подтвердил, что более ценно любить самому, чем ждать взаимности – ну это же прописные истины…

Вдруг пошла мысль, что если по-честному разобраться в самой себе – ты боишься остаться одна, потерять близкого человека, для тебя важно его присутствие рядом, как констатация факта:
«Жизнь удалась!».
Ты не свободна сама и таким же зависимым делаешь его, мирно посапывающего рядом. Что у вас? Дружба, привязка, привычка, долг перед ребёнком или всё-таки любовь? Почувствовала какую-то внутреннюю фальшь, двойственность. Настроение испортилось, всё, что недавно носило определение «хорошо», стало «плохо». Углубиться не дал тяжёлый рок, чтобы было меньше поводов к размышлению. Но умишко всё же успел воткнуть что-то типа:
«рок – это судьба. Тяжела видно…».
За 4 часа бодрствования психика изрядно подорвалась. По истечении минут десяти безуспешных попыток уснуть, ты поймала себя на стойком желании взять камень потяжелее, и без всяких объяснений запустить им в машину этого «хренова диджея-идиота». Ты даже начала подниматься с кровати, но через минуту всё стихло – ночное шоу закончилось без жертв. Мозги закипали.
«Ну и ночка!».
Но ведь был ещё и вечер. Почему-то его события всплыли уже под утро, подведя черту под событиями ночи. И был вечер – и было утро, ночь не в счёт, её просто не было. А вечером наше скромное лежбище посетила монашка из монастыря в Токмаке. Не удивительно, если она пришла сюда пешком. Она была не от мира сего, ты заземлила её своими поминальными записками. Вы немного пообщались, и началось таинство омовения. Созерцала ты его уже с лоджии. Сверху было видно, как длинное серое платье-рубаха при вхождении в море раздулось пузырём, её фигурка напоминала колокол, приводимый в движение волнами. Зайдя в воду по грудь, она периодически приседала, как бы слегка подпрыгивая. Когда «служба» была окончена, она вышла, отжав подол, начала облачаться в верхние одежды. Одевшись, она удалилась так же незаметно, как и появилась. Благодать уравновесилась скорбями – всё по правилам.

Проповедь в храме была на удивление глубокой, священник буквально срывал с народа маски, говоря нелицеприятные вещи. Михаил-Моисей крушил золотого тельца. В конце по-простому:
«а теперь – каждый по своим делам – с Богом!».
Ты же поняла, что твои дела в славном городе Бердянске исчерпали себя. На родине шли последние дни занятий школы, куда ты стремилась всей душой. Ты – жена своего мужа, а душа – жена Христа, её не заморочить оправданиями, типа:
«Ты сделала свой выбор. Пройди его до конца, не порть людям отдых. Живи сейчас». Главное – ведь всё правильно, не подкопаться. Начали происходить события.
Трое активно настраивались на отъезд, ты без своей позиции – амёба, но придумала красивую вывеску:
«не стану вторгаться в промысел свыше».
Инициатор поездки был против. Тогда ты, как большинство. Сборы были быстрыми. Нас проводила всё та же яхта «ОМЕГА».
Как работник, что нанялся к хозяину под вечер, а плату получил за весь день, ты попала на последний день лекций. Встреча состоялась.
Это время – твой личный шестоднев. Каждый день опускал душу на новую глубину осознания. Похоже на прощание с миром – последние штрихи в разоблачении надежд и ожиданий, связанных с ним.

У сюжета есть продолжение. Почти 5 лет назад Сергей написал несколько картин с общим названием:
«Город рыбаков».
Картины не продавались, и вы почти о них забыли. Спустя несколько дней после написания рассказа, пришла информация из Киева о том, что работы проданы. Совпадение сначала удивило, но, подумав, ты поняла, что сработал единый принцип взаимодействия энергии и информации. Чуда не произошло. Это называется: попасть в резонанс.

Художник создаёт картины-коды. Символы, скрывающие, охраняющие суть до времени определённых событий. Они мертвы, неподвижны, пока не найден ключ – это всегда проживание и осознание прожитого – высвобождение жизненного сюжета, восстающего из потаённых глубин души (в зависимости от выбора человека).
Сознание «нарекает» им имена – и мёртвое оживает. А за живым всегда охота. Картину покупают не за качественный холст, подрамник и мастерскую живопись, но за попадание в сюжет. Автор жизнью оплодотворяет свои полотна. Платят за жизнь, протекающую сквозь творение. Сюжет сбылся, состоялся, стал востребованным. Информация высвободила энергию, заключённую в нём. Река жизни начала прокладывать русло в будущее.
То же самое со стихами. Стихотворение – груда знаков, оживающих в душе человека. Его находит мелодия – и оно воплощается в песню. То же с человеком. Если он боится сам себя, не раскрывается, лжёт, стараясь казаться лучше, чем есть на самом деле – он не может сбыться. Вместо того, чтобы встретиться с собой настоящим, он убегает от себя, предпочитая иметь дело с зеркалами.


22.07. – 28.07.07г.
 
  
Дата: Четверг, 17.05.2012, 20:16 | Сообщение # 4
Offline
Мастер
Группа: Проверенные
Сообщений: 2514
Поиск(-) Шрифт (+)


ДВУСТВОЛКА


Способность человека делать несколько дел одновременно одарила тебя новой «погремухой»:
«Двустволка».

Не зная негласного перевода, ты очень обрадовалась, что, наконец-то было дано имя этому качеству. Тогда её автор озвучил и теневую часть. Имя – это имение. Ты – двустволка. В определённых кругах так называют женщин, обслуживающих одновременно нескольких партнёров.
Ты всегда была охотником, убивающим двух зайцев. И это качество друзьями было введено в ранг достоинства. Но и достоинство бывает с разными показателями. Твоя монета оказалась достоинством в ломаный грош. Душа, живущая неосознанно, позволяет людям лепить из себя их подобие. Она теряет главное достоинство – себя настоящую, размениваясь по мелочам.
В очередной раз, наступая на одни и те же грабли, ты собиралась в поездку, которую ждала очень долго – поездку к наставнику за НАСТОЯЩИМ.
Так не хотелось, чтобы встреча стала самоцелью, как факт – получилось, сработало! Разрешили! Сознание начало подуставать от формотворчества и формальностей.
Ты согласилась попутно уладить кое-какие дела. Фраза :
«Но ты же всё равно там будешь, что тебе стоит…», - работала уже, как условный рефлекс.
Человека будут использовать ровно столько, сколько он будет разрешать это делать. Конечно же, по форме было всё решено и улажено, а по сути? Если бы приоритеты были расставлены, или хотя бы сказано вместо «да»:
«если получится»,
возможно, это бы и сработало в плюсе.
Обязанности заменили потребности души, они стали между тобой и Богом. Ты снова «стратила», выпала из обоймы. По форме – нет, по сути – да. Когда из-за этих самых обязанностей пришлось уехать на 2 часа раньше, было ощущение, что ты снова обкрадываешь свою душу. Цена такого «успеха» слишком велика.

Целостность нарушена, во всём незавершённость, и автор этого состояния ты. Кого винить в том, что ты всё время куда-то спешишь? Как будто пытаешься прожить несколько жизней сразу, «за себя и за того парня», зарабатываешь очки. Если Бог тебе встретится раньше, чем ты к этому будешь готова, встреча станет судом – это удел торопливых. Так и произошло.
Было ощущение, что ты не вошла, а вломилась по милости
(радует, что эти два слова похожи).
Правда, был один оправдательный момент: то, что было накануне.
Всё было, как наяву. В комнату постучали. Ты работала за компьютером. Открыв дверь, увидела человека с ясными глазами в длинных одеждах.
«Можно войти?», - спросил взгляд.
Ты, пропуская его в свой дом, отстранилась, не отрывая глаз от этого ясного взгляда. Гость вошёл.
Ты проснулась от стука своего собственного сердца. Вот вывод, почему-то, был сделан однозначный:
«ехать со всеми!».
Хотя, в общем, никто не предлагал. Пропуском стали ясные глаза твоего внутреннего друга.
Был упущен важный этап – прорастание - то, что происходит между посевом и жатвой.
Если по-честному отнестись к мотивам такого стиля жизни – за ним страх не успеть (куда?), угодничество, зависть и не различение в лучшем случае. В худшем корысть, тщеславие – полная зависимость от мнения других и превозношение – замкнутость на себе.
Успех (от слова «успеть»), к которому так стремится «двустволка», хотя и не признаётся в этом, определяется не количеством сделанных дел, а качеством твоего присутствия в настоящем.

Не зависимо от пола и возраста, человек-двустволка будет везде, не пребывая при этом нигде, будет делать несколько дел одновременно, не выкладываясь по-настоящему ни в одном, сидеть на двух стульях, попеременно смещаясь то на один, то на другой, в зависимости от предложенной ситуации. Это тот, кто две полуправды пытается сложить в одну правду, две иллюзии в одну реальность. Такие люди поступают сразу в несколько вузов, работают на нескольких работах, имеют нескольких партнёров, не сближаясь по-настоящему ни с кем, включая себя. Это касается всех сфер их бытия. Принцип кругов на воде от брошенного камня. Камень – выбор.
«Двустволки» - перестраховщики. Их выбор – делать несколько выборов, а значит не делать главного выбора. Принцип – и нашим, и вашим. Вся беда в том, что это люди совершенно потеряны для себя самих. Бесхребетность – качество не только медуз или амёб, но и тех, кто без мыла в одно место. Им важен принцип игры, чтобы у них ПОЛУЧИЛОСЬ задуманное. Остальное, включая их самих, их просто не волнует.
ИГРА для них важнее их собственной души.
Самое удивительное, что такой человек всегда гордится своим умением выходить сухим из воды, и за его победами всегда горы «проигравших» ему по форме. По сути, такой человек никогда не будет победителем. Победитель тот, кто умеет проигрывать. Нужно не просто быть – нужно ПРЕБЫВАТЬ, а это состояние не терпит двойственности.
Что касается более высоких принципов:
«Невозможно служить одновременно Богу и Мамоне».
«Двустволка» пытается совместить дружбу с миром и любовь к Богу. Дружбы не бывает без любви и взаимного проникновения, поэтому и говорится, что дружба с миром есть вражда против Бога. Бога, который в тебе – твоего высшего начала. Трудно, служа миру быть не от мира.
Было бы неплохо, если бы ружьё сознания двустволки выстрелило на поражение себя самой. Чтобы прозреть – увидеть НЕЛЮБОВЬ, равнодушие к себе и всему миру. Понять, что ты не живёшь, а откупаешься (отмазываешься) от жизни ценой собственной души. Эта жизненная позиция медленно тебя убивает.

«Двустволки» умеют менять только позы, подстраиваясь под нескольких партнёров одновременно. Слово «ПОЗИЦИЯ» им недоступно. За позицией всегда начало ТАНЦА души. Это определённая закономерность, за которой сначала ВЫБОР, а затем мастерство отдачи своему выбору.
Чтобы позволить Духу себя станцевать, нужно хотя бы на время стать слепоглухонемым по отношению к миру себе подобных. Определиться с тем, кто для тебя выражение или продолжение Бога на земле – человеком, сделавшим свой выбор, мастером, позволившим танцевать себя. От тебя он отличается не многим, но главным – его уже не остановить в его выборе, не купить, не отвлечь, не сбить. Нужно стать слухом, зрением, обонянием и осязанием, направленными на него. Это для души очередное игольное ушко.
 
  
Дата: Четверг, 17.05.2012, 20:17 | Сообщение # 5
Offline
Мастер
Группа: Проверенные
Сообщений: 2514
Поиск(-) Шрифт (+)


И ЖДИ ВЕЧНОСТИ


«Как только твоё племя становится оседлым –
оно забывается в безжизненном сне…»
(Антуан де Сент-Экзюпери «Цитадель»)

Иждивенчество – это сон. Это покров оправдательного ума, под которым очень хорошо маскируется лень души. Иждивенец – раб, которому хорошо в его рабстве. Иногда иждивенцем может стать человек активной позиции, внешне активной. Устав в пути, он решил сделать привал, и вскоре забыл о том, кто он и куда шёл. Он залюбовался окружающим пейзажем, решил обосноваться, построил дом, у него появились определённые привязанности. Он стал зависимым человеком, возложив на себя ряд обязанностей. Он совсем не вписывается в стандартное представление об иждивенцах, как о людях, живущих за счёт других, людях, составляющих балласт общества. Кроме буквального понятия есть ещё глубинные. Сколько в человеке внутренних планов – столько и граней того или иного качества. Общая черта – это нежелание взрослеть и брать ответственность. Иждивенец – это и тот, кто заблудился, пытаясь перехитрить самого себя, застрял во внешней активности, на том, что хорошо получается, не желающий двигаться внутрь, кто боится будущего, держась за прошлое, и совсем не ощущая настоящего. Цель иждивенца удержать, во что бы то ни стало, свой привычный понятный мир, тормозя естественные процессы развития.

«УТРИМАНЕЦЬ» - это украинская версия иждивенчества. Тот, кто удерживает – торговец некачественным товаром, он делает культ из плача по мертвецу. Это жены, пытающиеся удержать мужей, предприятия, пытающиеся удержать зарплату, фирмы, пытающиеся удержать клиента. Дух застоя, энтропии источает иждивенец, затхлость старого сундука. Он сидит в нём, перебирая лоскутки старых представлений, словно переношенный младенец, не желающий появиться на свет – сбыться. Иждивенец – человек зависимый, корень зависимости – страх потери. Закон же един – не отпустив старое, не получишь нового.
«To depend» - зависеть. «Dependent» - иждивенец. «Independent» - независимый, самостоятельный – слово-антипод. Предлог «in» направляет человека вовнутрь себя. Чтобы стать независимым, нужно стать «проходимым» - открытым, сквозным.
Зависимости изнашивают душу, которая, сопротивляясь естественным процессам, съёживается, вместо того, чтобы открыться навстречу новому, пусть даже неизвестному.
Иногда реально ощущаешь, как заплывает жиром душа. Жир – символ накопительства. Человек, сосредоточенный на своих накоплениях лишён подвижности, гибкости.
Иждивенчество не желает делиться, отдавать. Это тот нищий, которому его грязная котомка дороже Царства Небесного. И, возможно, поэтому древние не ели жира животных, отдавая его жертвенным кострам. Бог не желал, чтобы Его племя становилось оседлым. Как только это происходило, начинались испытания. Они пробуждали спящего Ангела народа – и связь восстанавливалась.

У древних израильтян был и такой обычай: если жена чем-то не устраивала, её в любой момент можно было выгнать из дома – законом это не преследовалось. Унести с собой она могла только то, что на ней. Отсюда тяга к дорогим украшениям.
«Всё своё ношу с собой» - у знакомой фразы новая грань. Золото – это банковский счёт, перестраховка. Наверное, поэтому мудрых женщин украшает скромность.
Доверяющая Небесному Мужу, не боится быть изгнанной земным.
Чтобы жить во дворце, нужно пройти испытание нищетой. Об этом почти весь народный эпос. Но если цель человека – жить во дворце, то его преодоление тяжелых времён – лишь путь к наслаждению, а значит, иждивенчеству.
Как только мы устраиваем привал – он нас приваливает. Поэтому одни идут, а другие разгребают свои завалы.
Когда художник пишет чей-то портрет, он его пишет отчасти и с себя. Об иждивенчестве талантливо может написать только иждивенец, о блуде – блудник, о воровстве – вор. Каждый знает свои пороки, но не каждый готов к разоблачению. Пороку нужно суметь дать имя, ощутить его на вкус, запах и цвет. Не испугаться, взять над ним власть и, глядя ему в глаза, пересмотреть его. Преодолеть с ним путь от следствия – до причины, попытаться избавиться от его корня хотя бы в своей душе – создать такую почву, чтобы этот корень сделать нежизнеспособным. Изжить его в себе.
Путь к причинности проходит сквозь несколько пластов. Чтобы проникнуть в самую глубину, нужно проследить, как этот корень врастал или прорастал в твою душу, на чём он её имеет.
Сто раз ты слышал фразу о том, что бесплатный сыр только в мышеловке, но почему-то думал, что к тебе это не относится. Сражаясь с несправедливостью, пытаясь всех уравнять, – ты истратил все силы на борьбу с ветряными мельницами, гоняясь за следствиями. Когда ты понял, что причина в тебе самом – ты стал банкротом – иждивенцем на плечах тех, за чьи права боролся. Ты ещё требуешь к себе внимания, до конца не осознавая, что твоим истинным кумиром было твоё «эго».

Но иждивенец никогда не скажет, что он проиграл, признав поражение – ты уже выходишь из иждивенчества на путь к самому себе - к своей независимости «independent» от людей - и к прямой зависимости от высших Сил.
С Богом только проигравшие себе.
Не может человек в чём-то одном быть одним, а в другом – другим. Тогда он просто не личность. Рабочий материал. Перекати-поле – куда ветер отнесёт. Если какое-то негативное качество проявилось в полноте – это значит одно – часть твоей сути вышла на поверхность. Причина начала создавать следствия. Включилась сигнальная программа: «SOS».
Стоит ли доводить душу до состояния кораблекрушения?
Иждивенчество, как бы, и не большой порок. Особенно, если ты не ущемляешь ни чьих интересов – плывёшь себе по течению, никого не трогаешь – у тебя со всеми негласная договорённость: «Я добрый, но добра не сделал никому».
Слово ДОГОВОР имеет и теневую сторону. По сути – это сделка на обоюдовыгодных условиях. ДОГмат О ВОРовстве. Кто пострадавший? Ты сам. Перекрывшись от другого человека, или людей, ты перекрываешь себя от жизни, которая подвела тебя к ним, от внутреннего Учителя, выстроившего через этих людей мост к познанию Себя. Нельзя сказать, что у иждивенчества заниженная самооценка – неверие в свои способности, робость, страх. Хотя и это имеет место. Чаще всего иждивенец думает, что он всех перехитрил, создавая мир, где всё работает на него, а он при этом делает только то, что считает нужным.
Оправдано только несколько форм иждивенчества: инвалиды, старики и дети, но многие из них стараются хоть чем-то хоть кому-нибудь быть полезными. Но есть и зрелые особи с душой инвалидов, стариков и младенцев, не желающие перерождаться, взрослеть, становиться целостными, меняться.

Самое болезненное и неприятное – увидеть в себе и разоблачить своего внутреннего инвалида, своего старика, поучающего всех и вся и своего любимого эго-ребёнка, который очень хорошо научился косить под кого-то, изворачиваться, выдавать свои фантазии за реальность. С последним расстаться труднее всего. Он учит душу выживать во внешнем мире форм, отдаляя её от внутренней сути вещей .
Одни гоняются за сытостью, создавая иллюзию земного рая, другие прозябают в нищете. Нищета та же иллюзия, как и богатство. Неиллюзорно только Царство внутри тебя. Обретая его, ты и нищету, и богатство принимаешь беспристрастно.
Произнесение некоторых слов всегда вызывает определённый ассоциативный ряд.
Например:
Москва – Кремль; Киев – Лавра; Рим – Собор Петра;
русский – водка; украинец – сало; белорус – бульба.
Если женщина одета вызывающе – шлюха. Она пробуждает определённые инстинкты.
Скромно, но со вкусом – приличная. Засупоненная по-«не хочу» - монашка. И. т. п.
Когда речь идёт о курортных городах или целых регионах (Крым, например), мы говорим – «ОТДЫХ». Причём местное население воспринимается либо, как обслуживающий персонал, либо никак. Выжить, не потерять себя, состояться в таких зонах контраста очень трудно. Слишком много искушений. На фоне вечно отдыхающих, развлекающихся, расслабленных нужно собраться и исполнять свои повседневные обязанности, где вместо блеска и роскоши – серая повседневность.

Наслаждение – антипод духовного подвига, но завидовать, ненавидеть или презирать тех, кто умеет наслаждаться – тоже не выход. Начинается деление на тех, кто презирает и тех, кто обслуживает и делает на этом состояние: «за ваши деньги – любой каприз».
И от качества «каприза» зависит количество у. е… Как умеем – так и живём.
КРЫМ – твоё племя по материнской линии. Ты – носитель качественных характеристик народа, по твоему дереву текут соки этой земли. Соседнее племя по отцовской линии - АЗОВ, если и отличается от своего брата, так только меньшими возможностями и более низкими тарифами, а суть одна:. КУРОРТНАЯ ЗОНА.
Когда перед вами стал вопрос покупки дачи, нас привлекла Полтавщина. На участке, где стоит ваш дом, до революции были дачи Московских генералов.
Жизнь схлестнула с ещё одним регионом – Черниговским. Когда вы заговорили об истории города, оказалось, что Чернигов до революции был излюбленной зоной отдыха Киевской военной элиты.
Слова «ЗОНА ОТДЫХА» стали действовать, как электрический разряд. Когда человек живёт неосознанно – у него уйма времени, когда он начинает прозревать – времени становится всё меньше и меньше. Для человека просветлённого время отсутствует – всё время умещается в миг проживания. Кто пребывает в миге, не устаёт – ему не от чего отдыхать.
Какая революция должна произойти в душе, чтобы можно было вытеснить, выдавить этот дух. Отдыхать можно только, пребывая в иллюзии усталости. Если человек работает с одной целью:
отдохнуть, расслабиться, получить удовольствие – он становится иждивенцем по отношению к своей собственной душе.

Человек лишь семя своего дерева-племени. Когда семя прорастает, оно даёт жизнь новому дереву, в котором заложена та же программа – качественные характеристики рода. Если человеку повезёт – и он встретится с Богом, он будет «привит к Древу Жизни», он начнёт «движение в сторону весны» (Б.Г).
«Яблоко от яблони» действительно не далеко падает. Но у каждого семени своя судьба. Человек – семечко, наделённое разумом и образом Небесного Садовника. Он не просто материал – он сотворец. И прежде всего себя.
Слово ИЖДИВЕНЧЕСТВО чем-то напоминает «девичество» - как что-то нераскрывшееся, не состоявшееся, незавершённое, хотя и несущее в себе задатки будущего материнства, опоры, вдохновения, жертвенности. Это, как семечко, не брошенное в землю, недостроенный дом, ни разу не взлетевший самолёт, корабль, не спущенный на воду.
Когда человек знает, чем он болен, ему легче подобрать лекарство. Но и к лекарству можно пристраститься. Есть лекарство от всех болезней – путь внутрь, в глубину себя. Внешнее принятие всех препятствий, завалов, грязи и неприятных запахов, как отражения своего внутреннего мира.
А это всегда революция, зоны комфорта, преображающая в фабрики по сотворению нового человека.
 
  
Дата: Четверг, 17.05.2012, 20:18 | Сообщение # 6
Offline
Мастер
Группа: Проверенные
Сообщений: 2514
Поиск(-) Шрифт (+)


НЕОБЪЕЗЖЕННАЯ КОБЫЛИЦА
(об обидах и обидках)


Чтобы укротить твой бунтарский дух – дух свободы и независимости – а по простому – анархии, небо посылает тебе наездника-профессионала – твоего испытателя. Ты лягаешься, брыкаешься, возмущаешься, сопротивляешься и… наконец-то! Сбрасываешь своего неудачливого седока, радуясь, что победил – освободился. А на самом деле не принял посланной тебе помощи – проиграл в чём-то главном.
Какое-то время ты радостно носишься по просторам своей души, питаясь её представлениями, наслаждаясь иллюзией свободы... Какое-то время. Но вот последнего твоего друга уводят за узду, и он при этом не сопротивляется. Последний твой друг оседлан и безропотно служит своему хозяину – Человеку – сущности более высокого порядка. В табуне один молодняк. Не желаешь взрослеть, поэтому и не дотягиваешь…
Твой главный наездник – жизнь. Сменяющие друг друга седоки – ситуации. Когда ты внутренне перестаёшь брыкаться, послушный ведущему, жизнь твоя становится полномерной. Наработал новое качество – перешёл к следующему наезднику.
Испытания = «выпробування» (укр.) – дегустация крепости твоего духа.

Одно из испытаний – обидчивость. Когда ты обижаешься, ты не позволяешь себя «ОБЪЕЗЖАТЬ».
Обидчивость – это страх услышать о себе правду. Это сигнал о том, что ты не в ладах со своей совестью. Если твоя совесть УЖЕ просигналила тебе, что нового может добавить обидчик? Возможно, он действует, как констатация факта.
«Прости нам обиды наши, как мы прощаем обидчикам нашим».
Покаяние 21 века в том, что, обидевшись, душа кается перед обидчиком. Человек говорит: «я ввёл человека в грех тем, что спровоцировал ситуацию».
Невысказанная, концентрированная обида действует, как мина замедленного действия. Никто не знает, когда сработает часовой механизм.
Каждое слово несёт в себе скрытый смысл, дух, программу, которая разворачивается и даёт определённые следствия.
Слово «ОБИЖЕННЫЙ» похоже на «ОБОЖЖЁННЫЙ». Любовь небес обжигает каждого, кто ей сопротивляется, не принимая ситуации, посланные свыше, или человека, роль которого – закалить твой дух.
Высшее достоинство человека обидеть невозможно – оно не подвластно земным категориям, вне «эго» личности. Как можно обидеть того, кого нет?
«Эго» – это «отряд быстрого реагирования» по защите личностных интересов.

Один поэт сказал: «я не люблю расхожей доброты – она всегда на грани перепева. Я верю только в первозданность гнева, спасающего нас от слепоты».
Наверное, поэтому слово «МОЧИТЬ» так похоже на «мыть» и «чистить».
Нам нравится «косить» под духовных. Как правило, мы склонны скорее снисходительно пожалеть обидчика за его неуравновешенность. В жалости к другому всегда дух превозношения и даже где-то скрытой радости при виде слабости другого. Нам хорошо известно, что сильный не нападает, но всё покрывает любовью. «ЖАЛЕТЬ» - это ЖАЛИТЬ человека. Жалость – это бабка-шептуха, пытающаяся «заморозить» твой внутренний «гнойник», которым может быть и обида, а любовь иногда похожа на хирурга со скальпелем.
Духовность – это естественность. Естественный мир вне форм и представлений. Каждый человек имеет ту меру, до которой он может не реагировать на обидчика. Это его степень свободы от самого себя.
Ещё одна грань псевдодуховности – принимать за беспристрастие своё равнодушие и безразличие. Тогда на подсознании включается «счётчик», который фиксирует слабости «противника», и, невзначай бьёт его по самым уязвимым местам.
«Я мстю и мстя моя страшна» - процесс превращается в злую игру, когда от падения товарища ты испытываешь определённый кайф.

Обидчики и обиженные – это один тип людей внутреннего конфликта и завышенной самооценки, но при этом неуверенных в себе. Конфликт от несоответствия желаемого и действительного. Тому, кто не определился, куда ему плыть, ни один ветер не будет попутным.
Противоположная грань – ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТЬ (я исключаю себя из общего сценария, я сам по себе, я не такой, как все, или как я сказал, или никак). Зона неприкосновенности – это поля застойных энергий внутри человека, создающие гнилостную среду.
Человек, пытающийся жить осознанно, не станет реагировать на слова обидчика, как форму, средство оскорбления. Он постарается понять суть сказанного – услышать Бога.

Поэтому идиоты, дураки, козлы и т. п. становятся совсем не оскорбительными. Да и «БОМЖ» становится Божьим МуЖем.
Возможно, ты обижаемся потому, что подавляешь в себе определённые реакции в отношении определённых людей, не работая над собой внутренне, создавая завалы, которые проявляются, как претензии. Поэтому зеркала бьются не внутренние, состав которых – твои иллюзии, а внешние, состоящие из всего, что ты не принимаешь.
И тебе нравится быть обиженным, ты даже спекулируешь этим состояниям, загоняя других в чувство вины.
Всё же, рано или поздно, и твоя норовистая кобылка-самость предпочтёт вольному ветру хозяйский двор, позволив себя оседлать Духу – нашему высшему «я». И ты снимешь одежды сопротивления, обнажая суть. Из сильного превратишься в слабого. Всё, что ты считал своими достоинствами, станет недостатками, потому что не было главного достоинства – это полное твоё поражение и победа в тебе высшего «я».
 
  
Дата: Четверг, 17.05.2012, 20:20 | Сообщение # 7
Offline
Мастер
Группа: Проверенные
Сообщений: 2514
Поиск(-) Шрифт (+)
МЕДАЛЬ ЗА МУЖЕСТВО
(почему брак назван браком)


Всё, как обычно, начинается с вопроса: «Почему?»
Почему у меня не так, как у людей. Почему мой брак, на который возлагалось столько надежд, не удался? Почему Петровы, вроде, и не особо богаты, но производят впечатление счастливых людей, а у Ивановых три машины, две квартиры, яхта, вертолёт и дом на Канарах, а у них постоянные скандалы? Почему одни покидают родительское гнездо, не желая пользоваться уже готовым, а другие идут в приймы на всё готовое и что такое независимость для зависимого человека и наоборот? Почему сочетание счастья и богатства так редкостно? Обязательно должна присутствовать какая-то ущербность. Одним словом «БРАК». Хорошее дело браком не назовут.
Наверное, мы просто забыли, как изначально создавался союз двух личностей. Женщина далась мужчине в помощницы. Вторая грань – продолжение рода.
Большинство браков в современном мире бездетны – нет необходимости в наследниках, хоть бы с собой разобраться! Да и разница полов всё более и более стирается. Кто зарабатывает – тот мужик. Всё чаще встречается сочетание бизнес-леди и мужа-домохозяина, занимающегося воспитанием потомства. Входят в силу и однополые браки. Изо всех сил из брака пытаются слепить непонятно что и при этом получать эстетическое, моральное, физическое и материальное удовольствие - извлечь пользу (корысть).

Для того, чтобы просто любить, ничего не требуя взамен, или просто дружить, принимая человека со всеми его недостатками, как самого себя, совершенно не обязательно вступать с ним в официальный союз. Браки совершаются на небесах. Но мы всё же делаем это. Мотивы? Чтобы нажитое тяжким трудом осталось в лоне семьи – не приведи Господи, перепадёт кому-то на стороне. Всплывает ещё и жадность – нежелание делиться.
«ВСЁ В ДОМ». Синдром собаки на сене: « и сам не «ам» - и другому не дам». А если задуматься – то же самое мы делаем и с любовью, и с душой другого человека, которую, считая своей собственностью. Но ведь, на самом деле, никто никому не принадлежит. Мы продаёмся, предаём, окручиваем, держим на коротком поводке и всё это называем любовью, союзом. Печать в паспорте означает, порой, только одно: «теперь ты никуда не денешься – терпи, знала, на что шла. Всё по закону».
А если даже не догадывалась? Так бывает, когда чувства перекрывают здравый рассудок.
О чувственных браках по инстинкту мы говорим: «по любви», а о рассудочных «умных»: «по расчету». Хотя первые могут не иметь к любви никакого отношения, а последние могут до неё дорасти. Хорошо, когда сначала горько, а потом сладко.
Партнёр – наше зеркало. И если мы, тупенькие, не в состоянии общаться со своим внутренним человеком, своим Ангелом-хранителем, нам нужны Коли, Васи и Пети, через которых будет происходить общение с самим собой. Это, как суфлёры в театре. Если ты забываешь слова своей роли – они тебе напоминают. Иногда ты забываешь не только слова, но и свою основную роль в спектакле под названием «жизнь». Тебе говорят, что ты «мама», «жена», «дочь», «сотрудник», перечисляя твои прямые обязанности. То, на что ты добровольно подписалась. Поэтому в загсе молодые обещают друг другу помощь и поддержку «в горе и болезни, нужде и неприятностях». В христианстве брак приравнивается к подвигу. Подвиг от слова «двигаться». Человек по своей природе ленив, но если рядом хотя бы один, он вынужден подстраиваться. А если этот единственный всё время спотыкается и падает? Значит бодрствует идущий рядом. Придёт время и для его падения, и идущий рядом поднимет его, помня его доброту. А если не вспомнит?

Значит упавший поймёт, что рассчитывать в этой жизни нужно только на себя. Всё, что не делается – всё к лучшему.
Попытаемся войти глубже. От формы – к сути: двое должны стать одним.
Человек не глубокий, воспринимающий только внешнюю сторону жизни, даже задумываться об этом не станет, для него это не более, чем соитие в половом акте. Поэтому, когда ему говорят:
«ты далёк от меня, ты думаешь о чём-то, я не чувствую твоего присутствия, давай поговорим».
Он отвечает:
«я на это не подписывался; я выполняю обязанности, даю денег, что тебе ещё нужно? Не лезь мне в душу – там мой мир, моя свобода, я никому не позволю её ущемлять».
Но ведь прорастание друг в друга не может ограничиться ведением общего хозяйства и воспитанием детей. Начинается «ледниковый период» в отношениях. Царство под названием «семья» разделяется, образуя два независимых государства, причём, каждое со своим уставом. Подписывается пакт о ненападении. В браке отсутствовало главное составляющее: дружба.
Именно дружба, а не любовь.
До высшей Любви мы ещё не дотянулись, а наши земные представления о ней всегда с налётом обусловленности.
Брак – это встреча двух в какой-то мере ущербных людей - двух половинок одной монеты, как пароль и отзыв. Чтобы убедиться в том, что эти половинки действительно когда-то были цельной монетой, их состыковывают. Должны совпасть все выпуклости, впадины, заусеницы и трещинки. Состыковка происходит в местах разрыва. Если это случается – двое становятся одним, вместе идя к своей целостности.
Как правило, у нас это происходит чаще по половой принадлежности:
«главное, что ты мужчина, а я женщина – в остальном разберёмся».
А «остальное» - это твои тонкие тела, проводники, планы твоего бытия – твоя суть, которую называют одной фразой: «внутренний мир». Мир ощущений, чувств, желаний, устремлений, мыслей, знаний, представлений, привязок, ценностей. А вдруг, ты половинка совсем другой монеты? Всё что было тебе нужно: созреть, дождаться этой встречи, которую никогда и не с чем не спутаешь. А для этого важно знать свой внутренний «рельеф», код – потребности души и духа, а не только плоти.

Бутон должен раскрыться, чтобы был виден цветок. В завязи мы все похожи – человеки, но предназначение наше разное – по роду. Это может быть и род деятельности, и род увлечений и род отработок не совсем положительных качеств. Это может быть родственное мировоззрение, духовная близость. Это всё точки соприкосновения – внутренний «рельеф».
Если рисунок совпадает – ты в другом обретаешь себя, вы нашлись. Супруги становятся единой самодостаточной сущностью с мужским и женским началом, внешний поиск направляется внутрь. Рождается Ангел семьи – магнит, притягивающий и обучающий через свой опыт всех желающих.
Понятие «дети» приобретает иной смысл. Дети – это души людей, окормляемые свыше через супругов, их духовные дети.
Сердце и мозг становятся «детородными органами» такой пары. Дети-мысли, дети-молитвы оплодотворяют более плотные формы. Единство всего земного ещё и в том, что каждый несёт в себе частицу другого, иногда даже не подозревая об этом.
Вся наша жизнь – соитие, акт зачатий, рождений и смертей, как переходов из одной формы в другую.
 
  
Дата: Четверг, 17.05.2012, 20:22 | Сообщение # 8
Offline
Мастер
Группа: Проверенные
Сообщений: 2514
Поиск(-) Шрифт (+)
ЧТО ТАКОЕ ХОРОШО И ЧТО ТАКОЕ ПЛОХО?
несколько слов о стриптизе


В экранизации романа М. Булгакова есть сцена, когда героиня извиняется за свою наготу. Азазелло – персонаж из свиты Воланда, отвечает, что его это ничуть не смущает, он видел дам и вовсе без кожи.
Азазель означает «козёл отпущения», кому, как ни ему знать об отпущении грехов – как это происходит. Поначалу ты цепенеешь от кровавой картинки, но понимаешь, что закладка у страшилки более глубокая. Больно, когда тебя разоблачают твои судьи, и совсем иное дело, когда ты это делаешь сам, по доброй воле. Сбрасываешь сначала верхнюю одежду (проявленные, видимые пороки), затем нижнее бельё (скрытые, «любимые» грешки). Далее «кожу», преображая свою минусовую сущность – «человека греха». Ещё при жизни, освобождаясь от «тленного», переходишь в «нетленное».
Когда «стриптизёр» бросает в зал нижнее бельё разоблачённых пороков, «добропорядочные» граждане комментируют:
«да это же на голову не натянешь, слава Богу, что я не такой»,
его и не нужно натягивать на голову. Оценить этот «срам», рукоплескать ему могут только «непорядочные», которым уже нечего терять, разве что кожу...
Поэтому большинство живёт с внутренностью, спрятанной от «чужих глаз». Они боятся порчи, сглаза, оберегая своего внутреннего человека от всего, что дурно пахнет и доставляет много хлопот и может подмочить репутацию - навредить. Отличаются они логикой и рациональным подходом ко всему. Их жизнь – заготовка из правил и законов, рецептов на все случаи, они знают, что можно и чего нельзя.
Они предсказуемы – так удобнее, главное, думать не надо.
С внутренностью наружу живут единицы.

А что есть шест, у которого рождается танец? Возможно, это та самая Вертикаль, что соединяет Творца с Его творением – и вот уже танец у шеста становится молитвой души, обнажающейся перед своим Создателем.
То, что происходит в рядовых стриптиз-клубах – как и всё на земле – лишь перевёртыши, голая форма без понимания сути.
Своеобразный «шест» - наш узкий путь, заставляющий душу идти налегке. Для этого тоже нужно обнажаться – осознанно сбрасывать лохмотья своих представлений. Этим шестом может оказаться «игольное ушко» жизненной ситуации, в которую ты погружён. Нужно «станцевать» её, пройти сквозь неё, вознестись над ней.
Если ты по жизни верблюд, медлительный и упрямый, тебе действительно будет нелегко втиснуться в узкий проём в стене( именно эти проёмы (калитки) в городской стене назывались «игольные уши»). Нужно, по меньшей мере, стать человеком.
А за стеной очередной шест – более тонкая его форма, побуждающая тебя творить новый танец, обнажаясь до клетки, до атома, до самой малой микрочастицы.
Разоблачение, раздевание – это начало процесса, его конец – возрождение, преображение.
 
  
Дата: Четверг, 17.05.2012, 20:23 | Сообщение # 9
Offline
Мастер
Группа: Проверенные
Сообщений: 2514
Поиск(-) Шрифт (+)
ХОЛОДНО

или поцелуй Снежной Королевы

«Сказка ложь – да в ней намёк…».
Намёк на то, что герои всех сказок обитают внутри нас Снежная королева – это наша самость, наша неуязвимость, заносчивость, а попросту – гордыня. Это наша рассудительность – земная логика, во всём ищущая выгоды.
«Ты не такой, как все, тебе можно – ты избранный», - нашёптывает она в минуты, когда человек должен осознать свою неправоту и попытаться что-то с этим сделать – поддать огоньку своей холодной сущности. Но он вместо этого складывает из льдинок в её же дворце слово «ВЕЧНОСТЬ». А вместо вечности – вечная мерзлота. Он её пленник.
Рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше. Парадокс в том, что лучше именно там, где глубже. И лучше совсем не потому, что безопаснее и комфортнее – потому, что ближе к цели. Глубина – это и есть то самое 4 ИЗМЕРЕНИЕ, открывающееся выбравшим путь в глубь себя, к своему стержню. Душа лишь нить, окутывающая стержень Духа. Не дойдя в себе до этой сути, ты не можешь сказать:
«я есть».
Скорее:
«я сплю и вижу о себе сон». Так будет честнее.
В чём подмена? Есть такой диагноз:
«невменяемость»
или потеря ощущения реальности.
Как это связать со всеми нашими изменами, заменами и подменами?
Это, когда «не в меня» - мимо.
Когда ты берёшь ответственность за роль и место в жизни, в тебя летят камни, их прикосновение иногда бывает полезно, хотя и больно. Когда человек ловко изворачивается, камень летит мимо, считается, что это здорово. А если камень – это жизненная ситуация, которую нужно принять ?

Покупаясь на игры отражённого мира, его яркие огни, ты забываешь о своём внутреннем огне, который нужно поддерживать. Отвлекаясь на внешнее, погружаясь в его иллюзии-«заманухи», ты теряешь чувство реальности. Это и есть путь к невменяемости.
Сознание – нить, осознание – стержень, суть, дух жизни.
И если Огонь испокон веков символ Духа. Когда ты замерзаешь? Когда отдаляешься от источника Огня?
Когда движешься не к стержню, не внутрь, а во вне, наматывая витки следствий.
Ты замерзаешь, когда не имеешь внутреннего огня. Возможно, ты привык греться у чужих костров, возможно, в свой, когда-то пылающий костёр забыл вовремя подбросить топлива или отвлёкся, сравнивая свой костёр с костром соседа. Возможно то, что ты называл огнём небес, был огонь страстей. Можно гореть, а можно сгорать – разница не только в ощущениях, но и в последствиях, плодах. Всё, что затухает, перегорает, исчерпывает ресурсы, заканчивается, не имеет отношения к настоящему, вечному. Вечность – это путь к совершенству, а совершенство не знает границ. Совершенствование себя, отношения к жизни, мировоззрения предполагает не отторжение, отвержение, а преображение. Заготовку не выбрасывают из-за её несовершенства, а обтачивают, шлифуют.

Перемена ума дословно: «покаяние».
Ты совлекаешься себя вчерашнего, стираешь грязь своих мыслей и поступков, и если нет повторов, возврата, рецидива, если ты перешёл – ты родился в новый день, но ты при этом есть ты.
Меняются внутренние параметры – меняется мир вокруг тебя. Кто-то становится ближе, кто-то отходит, но никто никуда не исчезает.
Перемены могут быть и обратные – небо кажется с овчинку, никто не любит, кругом одни негодяи и предатели, и ты никому не нужен, или всем от тебя чего-то надо, а дать, как правило, нечего, кроме льда, который колючими крошками обсыпается с твоей души, впиваясь в души ближних.
Ты замерзаешь, когда забываешь сценарий, написанный твоей душой перед воплощением на Земле.

ПАРОЛЬ ВСЕЛЕННОЙ

Поле сгущения света. Холод в прозябшей мгле.
Где-то внизу планета: «Встретимся на Земле!»
Зона разъединенья: «Ангел», подбитый влёт
Отче, пошли терпенья врезаться сердцем в лёд!
Разъедини объятья братьев, несущих весть.
Станет в миру распятьем Твой первозданный крест!
Общее сердце братства бьётся в последний миг,
Чтоб оглушил пространство новорождённых крик.
«Игры» небесной рати стоят горящих свеч:
Дом покидают братья ради грядущих встреч.
Выход из центра круга на рубикон огня:
«Брат, мы найдём друг друга!». «Друг, не забудь меня!»
Память любви нетленной не заглушить во мгле.
Помни пароль Вселенной: «Встретимся на Земле».

О.Асауляк


Наверное, если ты замёрз – ты «попал», предав идею Творца о себе, да и самого Творца. Ищи средства для разморозки – вспоминай свой сценарий.
 
  
Дата: Четверг, 17.05.2012, 20:31 | Сообщение # 10
Offline
Мастер
Группа: Проверенные
Сообщений: 2514
Поиск(-) Шрифт (+)
БЕЛОСНЕЖКА


Рисуя самые незатейливые сюжеты к детским книгам, ты, пропускаешь их через себя и невольно становишься их участником. Персонажи – всем знакомые сказочные герои: Белоснежка и семь гномов.
Вдруг, открываются неизведанные просторы, и вот ты уже задаёшь себе вопрос: кто во мне эти королева, ведьма, мачеха, гномы, принц. Кто сама Белоснежка?
Получается интересная картина – мать-материя = королева – рождает свою новую ступень душу = Белоснежку – и уходит со сцены. Начинается работа с более тонкими проводниками. Земной (нижний) ум = правитель королевства – не весьма разборчив в выборе спутницы, покупается на красивую «вывеску» - магию, её олицетворяет мачеха. Агрессивные поля рода отвоёвывают первенство, пытаясь уничтожить слабую поросль Света. Душа ищет убежища - места, где она могла бы окрепнуть, подрасти, созреть. Этим местом оказывается её внутренний храм: 7 гномов = 7 неразвитых тонких проводников. Они состарились, трудясь в «каменоломнях» своего рода, но так и не выросли. Не было для этого подходящих условий. Слишком тяжким и беспросветным был их труд. Душа-Белоснежка с радостью принимается им служить – поддерживать во внутреннем доме чистоту и порядок, готовить пищу – сознанием работать с клетками. Но всё же, попадается на своей доверчивости – её ловит родовой бес, она съедает «запретный плод» - у каждой души он свой. Дальше грот – келья, уединённое место и молитва души о Принце- Духе. Только Его поцелуй выведет душу из спящего оцепенения – состояния между жизнью и смертью. Душа воссоединится с духом, чтобы родить целостного человека.
Что тормозит? Страх неизвестности – «я боюсь». В чём причина страха? В привязках к прошлому. Багаж – придуманный тобой, нереальный мир. Душе дороги её представления, она боится разочарований. Реальность всегда выбивает человека из его иллюзий. В реальном мире может выжить тот, кто не боится правды о себе, трудностей, разочарований, предательства. Жизнь для него – путь преодоления себя.

Слабому игроку нужна подсказка. Как в телеигре, невидимый ведущий предложил: «Ты имеешь право на звонок друга». Видно, «помощь зала» не сработала.
Конкретика всегда доходит быстрее, чем общие фразы. Тебе звонит из Канады сокурсник, вы не виделись больше 20 лет, общаетесь долго, в конце разговора звучит фраза:
«Знаешь, я бы давно приехал в гости, но боюсь потерять свою юность, свою память, боюсь разочароваться».
«Саша, нельзя жить иллюзиями юности – надо расти», - говоришь ты то ли ему, то ли себе.
«Да я, вроде, не маленький».
«Расти нужно внутрь».
Наверное, он так ничего и не понял. Не важно, что ты исповедуешь внешне – важнее, что спрятано глубоко внутри. Саша подталкивает к мысли:

«Я не иду дальше, глубже, потому, что я боюсь. Боюсь, что рухнут мои последние представления о себе, об окружающем мире, боюсь, что будут сорваны последние лохмотья, прикрывающие мой внутренний срам, я боюсь всего».
Это плач Белоснежки, что, вроде как, и Принца ждёт, но и пококетничать не прочь. Страшно столкнуться с тем, чего ни разу не испытал – поцелуем Духа.
«Так уж и ни разу…», - не без доброй ухмылочки выходит изнутри:
«А как же: Бог ближе к вам, чем сонная артерия?».

И ты понимаешь, что не желаешь иметь дело с реальностью, отказываясь от той или иной ситуации, легче общаться «по-нарошку» - с представлениями вчерашнего дня. И ты увиливаешь от прикосновений Духа через жизненные ситуации. А Он может явиться твоим должником, бомжем, он может быть предателем, испытателем и даже твоим убийцей. Он один знает, как достучаться до спящей души, когда пришло её время просыпаться.
В издательстве новый заказ: серия наглядных пособий о мальчике Саше: «Я расту».
Похоже, Саня, расти будем вместе.
И у этой истории есть продолжение. Душещипательные беседы о жизненных приоритетах и ценностях вылились в страшную болезнь Сашиного сына – рак почек. Болезнь прогрессировала с такой скоростью, что аналогия между вашим общением и её возникновением напрашивалась сама собой.
«Нечего валить с больной головы на здоровую», - эта фраза довольно резко оборвала всю «романтику» иллюзорных воспоминаний, чередовавшуюся с умничанием. Когда при смерти ребёнок – самое дорогое, что у тебя есть, вольно или невольно задумаешься о смысле жизни. Для Сани это стало рывком вовнутрь. Богдан выздоровел – рывок удался. Прошло время и Саня с семьёй посетил «места былой славы». Возможно, он в чём-то или в ком-то разочаровался – но это уже его история.
В качестве сувенира, ты подарила им книгу с авторскими иллюстрациями «Отака у нас родина» (укр.). Жена Саши, открыв первую страницу удивлённо сказала : «Это же наши дети – ты нарисовала наших сыновей!?».
«Служу Советскому Союзу», - всё, что вырвалось.

Труден путь души к статусу Белоснежки. Только отмылся – и опять в грязь.
 
  
Дата: Четверг, 17.05.2012, 20:43 | Сообщение # 11
Offline
Мастер
Группа: Проверенные
Сообщений: 2514
Поиск(-) Шрифт (+)
А С ЭТОГО МЕСТА, ПОЖАЛУЙСТА, ПОПОДРОБНЕЕ…

(о наших внутренних «тараканах»)


Обычный рабочий день «Ковчега». Семинар «Разоблачение». Поставлена практическая задача:
«Мысленно зажечь свет во внутренней комнате, чтобы увидеть своих «тараканов» - представления, мешающие быть реальными, воспринимать жизнь без наворотов ума. Подождать, пока представление проявится в виде сущности, не испугаться её, а дать ей имя (соответственно её образу). Если узнавание произойдёт – сущность лопнет, как мыльный пузырь, а ты, получив подсказку, будешь знать, над чем тебе работать.
То, что открылось внутреннему видению, не было связано с насекомыми, но сюжет довольно интересный: молящийся человек в одежде времён раннего христианства с воздетыми к небу руками. Типичная картинка – стереотип сознания религиозного человека.
Не успела включиться во внутреннюю работу, как молитвенника чуть не сбила с ног влетевшая в комнату пара – юноша и девушка. Они накрыли стол и начали пировать, нежно удерживая друг друга в объятьях. Сознание переключилось на пару.
«Блуд?..», - как-то неуверенно выдал рассудок. Но они так по-доброму рассмеялись, что стало неловко. А что тогда? Почему-то на ум не шло больше ничего. Ты начала просить подсказки у них же - своих помощников. Тогда они почти с удовольствием упаковали во что-то скукоженное тело твоего «молитвенника» - и на погребальный костёр, который запылал прямо в комнате.
Ты уже поняла, в чём проблема и то, что «лопаться» и «взрываться» никто не будет.
Твои друзья - это высшие духовные проводники, сочетающие в себе мужское и женское начало. Это часть тебя, твой внутренний «старший брат», спустившийся помочь младшенькому сдать экзамен на сжигание отстойных форм сознания. Окончив работу, они вознеслись в более высокие планы, откуда и пришли.

Страдает тот, кто не осознаёт, что радость и печаль – половинки одного целого.
Одним словом – старые формы, как прошлогодние листья, пригодные только в виде удобрения.
Как устаревшие компьютерные программы, способные дать азы, но лишенные скорости, разнообразия средств выражения.
Религия – одна из промежуточных ступеней постижения истинной реальности. Духовные понятия детскому сознанию легче воспринимать на доступном языке форм.
Любая форма рано или поздно изживает себя, перетекая в более тонкие состояния. Форма – средство, путеводитель в мир невидимый.
Форма нацеливает душу на конкретное место, состояние – область Духа.
Душа, идущая навстречу этой реальности, сохраняет в себе язык Неба – живое общение, личный язык знаков и символов.
Душа, идущая на голос внутреннего Учителя, путник, а мост уже выстроенный однажды, проходит сквозь её сердце.
Почему при виде радости вышло столько страха и неприятия?
Наверное, боишься осквернить свою «святость» и «чистоту» простой радостью.
«Как на небе – так и на земле». Всё поделено на «можно» и «нельзя», «хорошо» и «плохо». Земное (плохо) и небесное (хорошо).
И ты, вдруг, понимаешь – это мёртвая буква – теория без практики, форма без содержания.
Ты писатель с ударением на первый слог. И твои творческие плоды очень часто напоминают содержимое детских подгузников. И всё, что тебе нужно – это благодарные уши, готовые впустить твой опыт. Не обольщайся – он тут же выдуется сквозняком. Теория работает только в поступках. Сейчас ты беглец от жизни. «Хроническая усталость» – не оправдание. Усталость бывает, когда человек обременяет себя не своим – пытается помочь, вместо того, чтобы попросить помощи, признав свою слабость, несостоятельность.

Твоя очередная жизненная полоса носит имя «затвор» или Белоснежка, ожидающая Принца Духа. Как подтверждение, новая работа: иллюстрации к сказке «Спящая красавица» - сюжет тот же, что и Белоснежки, только вместо гномов – феи – сущности более высокого порядка. А в остальном – та же магия, тот же сон, похожий на смерть и то же пробуждение от поцелуя Принца.
Иногда затвор может стать не от слова «творить», а от слова «обворовывать».
Ты сама распоряжаешься своей душой и с лёгкостью можешь её лишить связи с внешним миром, освободив от определённых обязанностей, а попросту обокрасть. Да, можно откупиться деньгами – большинство так и поступает – но есть ещё поле соборности, единение душ, таинство соития – твоя горизонталь.
Ты понимаешь, что не можешь претендовать ни на что, пока не будешь нормально реагировать на самые неожиданные ситуации, пока не вольёшься в реальность и не научишься видеть себя здесь и сейчас так, как тебя воспринимает ближний.
Нет такого человека, который не нуждался бы в помощи. И он, скорее, увидит тебя акушеркой, помогающей ему родить ответ на мучающий его вопрос, санитаркой, перевязывающей кровоточащие раны его души. Уборщицей, разгребающей завалы его внутреннего дома, чем интересной дамой средних лет, с которой (извините) и взять уже нечего.
Молодость притягивает взгляды, зрелость – души, мастерство – дух.
«После сорока душа выбирает: либо молодость, либо жизнь», - говорят мудрые.
У каждой личности есть сфера реализации – личная жизнь. Это служение. Ты можешь служить своему «эго» на «хочу», можешь ограничить себя узким кругом людей – создать зону комфорта, а можешь ближним считать всякого, кто встретится тебе на жизненном пути, принимая встречу, как подарок свыше.
Внутренне ты выбираешь последнее.
А вот и ситуация.
Ловишь такси и уже мысленно погружаешься в комфортный салон с приятной музыкой. Вместо этого – телешоу «угадай мелодию».
Как только захлопывается дверца, водитель – мужчина средних лет с сильным восточным акцентом – говорит:
«Знаете, так геморрой замучил, прямо не знаю, что делать».

Ты с первой минуты не въезжаешь, как всё это понимать. То ли твоя внешность располагает к беседам такого рода, то ли это шутка. Но довольно быстро включаешься. Это ведь ответ неба: принятие любых ситуаций. На ловца и зверь. Главное, ничему не удивляться:
«Есть хорошая гимнастика, говорят, помогает – сокращать ягодичные мышцы – напрягать
и расслаблять, главное, можно делать прямо на рабочем месте не заметно для окружающих». Мужчина тужится мозгами и уточняет:
«Это что, ж..у сжимать и разжимать?».
«Можно сказать и так».
Потом ты входишь в роль целителя и начинаешь рекомендовать различные методики из здорового образа жизни. Это явно придаёт тебе весу, как специалисту, и перед тобой распахивают следующую дверцу:
«У меня ещё и простатит, и что обидно – следишь за собой, сто раз подмываешься, всё держишь в тепле, в чистоте. С кем попало в связи не вступаешь, – только с проверенными…». (он говорит о своём достоинстве, как о рабочем инструменте).
«А какой-нибудь бомж с помойки, который моется раз в году и сожительствует с кем попало, вообще не знает, что такие проблемы существуют», - продолжаешь ты, уже поняв, почему этот водитель притянулся именно к тебе.
«Да, да, да», - радостно поддерживает водитель, явно не въехав, о чём ты.
Включается внутренний монолог:
«Чаще всего болеет тот, кто боится заразиться – брезгливый. Да, вроде я не из таких…». Или делаешь вид, что не из таких. Всё та же проблема: быть и казаться.
Так, может, понять, что все наши проблемы от мозгов, от деления на «чисто» - «грязно»? Может, перестать циклиться на своём здоровье? Прикрывать словом «чистоплотность» обыкновенную брезгливость, - и оно, наконец, появится? Мысль не озвучилась. Не хотелось заканчивать нравоучениями. И так спасибо – есть направление движения.

Нужно было выходить. Теперь бы выйти ещё и из полосы собственных заморочек. Одна из них в том, что ты до сих пор считаешь себя женщиной (в смысле бабой), между тем, как взята следующая планка – идти к целостности, к гармонизации в себе двух начал, к их соединению. Слово «человек» бесполо. Никто не отнимает у тебя твоих ролей матери, жены, подруги. Меняется подход, глубина восприятия – ты воспринимаешь не форму, а суть. Учишься видеть душу, а позднее и дух, которым ведома эта душа, сущность человека.
Ты так много об этом говоришь…
А как же практика?
«Будь честной до конца, если бы водителем была женщина, ты бы вполне нормально отнеслась к её интимным излияниям».
 
  
Дата: Четверг, 17.05.2012, 20:45 | Сообщение # 12
Offline
Мастер
Группа: Проверенные
Сообщений: 2514
Поиск(-) Шрифт (+)
ЕСЛИ Б Я БЫЛА ЦАРИЦЕЙ

или о неосознанности наших желаний


Если отталкиваться от сюжета сказки Пушкина о царе Салтане , из трёх сестёр, мечтающих устроить свою судьбу, скорее всего, правильный выбор сделала та, что для батюшки царя родила богатыря.
Женское начало в человеке (эмоциональная сфера), подчинившись, соединилось с мужским началом (разумом) и принесло духовный плод. Две другие сестры – ткачиха с поварихой – мечтающие своими силами облагодетельствовать мир – всех одеть, окормить – оказались не у дел. Вроде, все хотели послужить людям, по форме правильно.
В чём же прикол?
В скрытых мотивах или для чего мне это нужно.
В чём причина моего желания?
Может, в нежелании подчиняться и в тайном желании иметь власть, обладать?
Дарами откупиться от водительства Свыше?
Откуда появляются желания?
Где зарождаются идеи?
Что в нас их подпитывает?
Как мы используем полученную информацию?
Освобождённая душа прежде всего освобождена от желаний, как зависимостей – от «хочу». Ровное горение снаружи и неугасимое пламя внутри…
Любимая фраза Сергея, отстёгивающего «чаевые»:
«Если вы такие умные, почему вы такие бедные?»
А, действительно, почему?
«Почему я так ограничена в средствах? Вроде, и работаю, и стараюсь…», - иногда ты позволяешь выпустить во внутренний эфир подобные мысли. И не без доброго юмора слышишь в ответ:
«Как могу, оберегаю тебя от распальцовки. Душа, приученная трудиться, не тратит время на пустое. Она начинает его ценить».
Слова закрепляет ситуация.

Канун Нового Года. Денег нет, но есть срочный заказ.
Напряжёшься – будешь с деньгами.
Напрягаешься.
Но тут «по щучьему велению» с неба (от сестры) падает кругленькая сумма - Новогоднее поздравление. Мозги заплывают жиром, работоспособность резко падает, входишь в расслабленное состояние кайфа… спустя какое-то время чувствуешь подмену:
«всё так, та тильки трошечки не так».
Попалась. Стряхнув сон, слышишь отчётливо:
«Теперь ты понимаешь, почему тебе даётся только на самое необходимое?».
Мысль о помощи ближним была пресечена накорню:
«Помочь можно только через себя – своими конкретными поступками, опытом проживания, личным выбором. Старайся идти чисто – осознавай, будь реальной».
Реален тот, кто ничего не имеет против им же сотворённой реальности. Он имеет лишь то, что может понести.
Не «поиметь», а понести – взять за это ответственность.
Просьба – это почти всегда желание расширить сферу своего влияния и воздействия – взять.
Бескорыстна только та просьба, в которой ты просишь для другого то, что никогда не сможешь иметь сам. Когда смертельно больной человек просит о здоровье ближнего. Когда человек, обречённый на одиночество, просит об устройстве личной жизни своего товарища.
Сознание человека постоянно оплодотворяется информационными потоками, идущими на землю. Поток один на всех, но сознание выхватывает только то, что может переварить. Остальное «обтекает» его, не входит. Но и перевариваем мы каждый до той глубины, до какой дошёл в себе самом.

Например, посыл Свыше:
«Иди к внутренней целостности, гармонизируй в себе два начала – открывай свою не проявленную часть души. Соединяй в себе противоположности», - переводится сознанием, например, молодого человека, как:
«Хочу жениться. Хочу, чтобы меня понимали».
Желание вполне естественное для парня (или девушки) этого возраста. Почему же не у всех получается?
Душа уже проснулась и взяла более высокую планку. Если земное сознание дотянется до этой планки, то и брак станет радостью, счастьем, служением. Половинка притягивается к человеку на активно работающий центр. Если у тебя это сердце(4), зачем смотреть на тех, у кого это детородные органы»(2) или рассудочный ум (3). Мешает сравнивание. Как только ты увлёкся - ты уже отвлёкся от своего пути, глядя, как идёт твой брат, для которого реальный земной брак, возможно, путь спасения души. Именно здесь и именно сейчас.
Свыше просчитаны все твои ходы, просто доверяй небу.
Доверие предполагает открытость, а лукавому даётся по лукавству его.
Возьмём того же молодого человека, с теми же гормональными выходами, но с налётом религиозности: правильно – неправильно, можно – нельзя.
Вместо того, чтобы в двух словах выразить суть: чего «ну очень хочется» на самом деле, он просит Свыше дать ему «помощницу, родную душу». (всё по Писанию).
Но гормон – парень настырный. Его не перехитрить – он обязательно вставит и про внешность, и про объём груди и талию, и про возраст и другие возбуждающие «прелести».
А наш герой в режиме ожидания – с Богом-то у него «всё в порядке», заявка высокая.
И вот является уборщица тётя Паша, или, ещё круче, сантехник дядя Коля. И где уж там понять, что это и есть ответ Свыше на его просьбу. Это и есть то, о чём он просил!

Когда сюжет ещё не разгадан, на вопрос:
«И как же это всё понимать?»
Внутренне приходит ответ:
«Родной, разве ты не этого желал? Моя посланница (или посланник) – лишь душа, которая по твоей же просьбе поможет тебе избавиться от иллюзий в сжатые сроки. Будь настоящим. Называй вещи своими именами. Нет низких желаний. Есть неразвитые, незрелые. От неба ничего не утаить. Или, может, тебе нравится гоняться за миражами?»

Вот ещё поток:
«Приступай к постройке дома. Наведи порядок в семье. Разберись с детьми – у всех ли один отец? ».
Человека начинает «колбасить» - пробивает на внешнюю деятельность. Один, вдруг, начинает строиться, другой затевает ремонт, третий (побогаче) спонсирует строительство храма, а побогаче и посмелее вообще строит «свой» храм, да ещё и просит при жизни причислить себя к лику святых. Внешние перемены есть, а счастья нет.
Будем разбираться с семьёй: начинаются придирки, домострой, слежки, деление, сравнивание, иногда звучит о детях фраза: «нужно ещё разобраться, а все ли они мои?»

Искажение потока настолько сильно, что иногда бывает трудно сопоставить информацию на входе и на выходе. Какой суррогат выдают «вирусы» человеческого сознания.
«Имеющий уши да услышит».
Так их надо ещё иметь.
Постройка дома – это посвящение души внутреннему пути. Когда ты уже не принадлежишь себе – самости. Строитель Дух работает с тем, что ты ему отдал. Чаще всего это руины. От тебя требуется лишь снять сопротивление. Семья – это семь твоих проводников, живущих в отрыве друг от друга. Каждый тянет одеяло на себя. А дети – это твои плоды. Нужно разобраться, от какого они духа и не ими ли выложена твоя дорога в ад? Работы непочатый край. Но это внутренняя работа – ты к этому не привык. Тебе это не нужно. Живут же люди без этого…
Живут ли?

Ещё одна струя потока:
«Развивай скорость мыслительных процессов, увеличивай нагрузки, переходи на боле высокие скорости, ».
Человека снова выбивает из зоны комфорта. Он опять начинает суетиться:
«Нужно менять машину. Устаревшая модель. А кто побогаче, покупает себе реактивный самолётик. Всё это совсем не плохо для того, кто соединил в себе земное и небесное. Неплохо и для остальных – кто не соединил. Нужно только не забывать, что небо внутри тебя и все ветры перемен рождаются именно там.
Не так давно ты сама чуть не захлебнулась в одной из таких струй.
Киев. Михайловский Собор. Поминальные записки. «О упокоении».
Вдруг, настойчивый импульс:
«Сергия!».
Что тут началось…
«А как же я? Так нельзя! Ты что, хочешь его забрать?».
Потом, конечно, поняла, что элементарная проверка на доверие, но было поздно. Поймалась. Как оказалось, на обыкновенной корысти. Ты видела только себя «одинокую», без нового мобильника и ежемесячных вливаний в личный бюджет. Беззащитная, уже почти овдовевшая, никому не нужная… Трудно признаваться себе в таких вещах.
А всё, что необходимо душе Сергия - молитва о его переходе. Любой новый этап в жизни человека – это всегда смерть в прежнем качестве и рождение в новом.
Поэтому жёсткость со стороны Сергея воспринимается уже, как единственно верное решение.
А как ещё помочь своей благоверной изменить к себе отношение?
Выход есть: плавно идти к желанию не иметь никаких желаний.
 
  
Дата: Четверг, 17.05.2012, 20:49 | Сообщение # 13
Offline
Мастер
Группа: Проверенные
Сообщений: 2514
Поиск(-) Шрифт (+)
МУЗЫКА НАВЕЯЛА

«Держи свой ум во аде и не отчаивайся…»
(Ст. Силуан)


«Держи свой ум во аде и не отчаивайся», - в этом откровении святого Афонского старца, если вникнуть в него поглубже, формула выживания души в мире грубой материи. Именно с души – тонких составляющих человека, начинается выбор.
Сценарии наших взлётов и падений ( что по сути одно и то же), пишутся именно в этих сферах.
Наверное, понимание выхода из ада – уже рай. АД – это сопротивление бытию. Адские боли – продукт этого сопротивления. в Боль учит понимать и сострадать, понимание – путь к освобождению. Боль – это миксер, смешивающий разнородные частицы в единый коктейль реальности.
Ещё адом принято называть всё, что вырывает человека из зоны комфорта, каждую секунду ставит его перед выбором, другими словами, ад – это путь. Путь души, не привыкшей трудиться. Любое «выбивание» из поля относительной стабильности стимулирует человека к принятию решения. Решение вытекает из выбора. Выбор ведёт к причине. В причине суть, корень, начало зарождения ада, там же и избавление от него. Для каждой души он свой.
Ад – понятие субъективное. Коллективным оно становится, когда субъект «заражает» своими вирусами сознания окружающую среду или заражается от неё сам по принципу: подобное к подобному. Те, кто «попался», создают поле, очаг, среду концентрированного сопротивления, своего рода концлагерь. Своеобразные группы протеста, состоящие из не вписывающихся в действительность людей. Людей, привыкших делать ставку на себе подобных. Их ум отчаивается в аду собственных представлений.
Суть во второй части откровения старца – «не отчаивайся» или будь беспристрастным.
Важно не то, что с тобой происходит. Происходящее – следствие твоего выбора. Важно, как ты к этому относишься.
Все мы – преобразователи окружающей среды. Одни её очищают, другие загрязняют, и каждый оставляет след.

Есть люди внешней активности. Те, кто не может жить спокойно, революционеры, люди лозунгов и призывов.
Изнутри, вдруг, начал звучать интернационал:
«вставай, проклятьем заклеймённый, весь мир голодных и рабов, кипит наш разум возмущённый и смертный бой вести готов…».
В нём есть слова:
«весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем мы наш – мы новый мир построим – кто был никем – тот станет всем».

Если весь текст попытаться вместить в одну фразу, скорее всего это будет: «агрессия и властолюбие». Где агрессия, там обязательно зависть её порождающая, а где зависть – там сравнительные характеристики, зависимость от чьего-то мнения, продвижения, имения, таланта.
То, что бунтари называют обострённым чувством справедливости, всего лишь этикетка, красивый фантик. Человек внутреннего пути стремится к тому, чтобы стать никем – иметь самую высокую пропускную способность. Никто – это живой сосуд Бога.
У текста гимна появляется новая грань толкования.
Проклятье значит «запрет». Проклинать = «запрещать». Запрет был нарушен ещё в Эдеме. Значит, проклято всё человечество. И «рабы», и «свободные». Кто автор проклятия?
Сам человек - самость.
Против кого тогда воевать? Может, наш «возмущённый разум» и есть наш главный враг?
Наш нижний ум, что «мутит воду» поступающей к нам чистой информации. Ум-стрелочник, переводящий внутренние проблемы на внешние планы. Ум, который всегда ищет виноватых и «смертный бой вести готов», вместо того, чтобы «не отчаиваться», принимая ту или иную ситуацию.
А кто же такие «голодные» и «рабы»? Если это «нищие духом», имеющие голод по небу и те, кто без остатка отдал себя Ему, – те самые «рабы Божьи», ставшие послушными сосудами? Души, достигшие высших степеней блаженства?
Так они шли к тому, чтобы стать никем.
Правда, есть ещё внешние категории голодных и рабов, созданные земными представлениями о бедности и богатстве, рабстве и свободе, которым нужна реальная помощь – пища, одежда, внимание. Рабы своих привычек, представлений о добре и зле.
Если нищего всё время кормить рыбой, в его жизни мало что изменится, он привыкнет к подачкам и ещё станет перебирать.
Первая часть – накормить рыбой, вторая – научить эту рыбу ловить, дав в руки удочку. Тогда и начинается «смертный бой», именуемой духовной бранью. Условия игры меняются. Рыбу нужно поймать самому, до этого давалось готовое.

Человек при этом не разрушает внутренний «мир насилья», – он его направляет, выстраивает, соподчиняет, перестраивает, трансформируя в новое качество. Из потребителя он становится добытчиком, а затем датчиком, преодолевая в себе обычную лень. За ленью – привычки, порождаемые незрелостью, безответственностью.
Бег с препятствиями приводит душу к новой планке: «датчик». Как и во всех жизненных проявлениях, прежде чем что-то дать ближним, нужно себя отдать Высшему Принципу.
Любая заявка начинает своё воплощение в душе человека с преодоления несоответствий. Здесь не проскочить, ни на вранье, ни на «хочу».
Одна из сторон ада для «эго» человека – сдерживание себя.
Мы люди-лодки, плывущие по реке времён между двумя берегами – страстей и полного беспристрастия. Мы склонны «давать течь», «тонуть» - впадать в иллюзии, заблуждаться, ловиться.
Лодки иногда прибивает к жизненным ситуациям – берегам.
У всех рек есть особенность – впадать в океан. Страсти выносят лодку в океан страстей или «умножение скорбей».
Мудрость и осознанность проживания – в океан высших сфер.
Вводят в обман формы. Две лодки, с виду одинаковые, плывут бок о бок. Ещё несколько минут – и одна из них утонет, а другую благоприятный ветер унесёт в солнечную гавань. Мы станем сокрушаться об утонувшей, не осознавая что катастрофа – лишь результат работы экипажа, команды.
Человек – лодка. Его экипаж – его мысли, чувства, желания. Слаженность работы команды – это соподчинённость внутренних проводников. Хороший проверочный тест – контроль над желаниями, которые, подобно якорям, удерживают душу у берегов чувственности.
Наши чувства исходят из наших представлений о чём-то. Нет представлений – нет и чувств – есть готовый ответ Неба, пропущенный очищенным сознанием в мир человека. Если сознание не зашорено, сердце открыто – информация проходит вплоть до клеточных структур, микрочастиц, простых атомов. Исправление, перезапись в тонких структурах – это и есть преображение, ведущее к новому рождению.
 
  
Дата: Четверг, 17.05.2012, 20:51 | Сообщение # 14
Offline
Мастер
Группа: Проверенные
Сообщений: 2514
Поиск(-) Шрифт (+)
РУШНИКИ

или повесть о свекрушеньке


Тему подсказывает сама жизнь. Как обычно, идёшь в копировальный центр сканировать эскизы для иллюстраций.
На этот раз книга «Моя семья».
На одной из страниц сканер «отключается». Оператор ничего не может понять, извиняется, а ты только догадываешься, что понимать придётся тебе.
Возможно, человек не имеет права выпускать в свет сырую, неосознанную информацию. Обращаешь внимание на страницу, которой «подавился» сканер:
картинка «рушник».
По сюжету, самая старшая представительница рода вышивает дивчину с коромыслом (по авторскому замыслу). Рушник длинный, подобно реке «протекает» через всё рабочее пространство листа. Его подхватывают, словно эстафетную палочку, дети, потом внуки…
Сознанием ныряешь глубже. Что-то это всё напоминает? Какая-то совсем простая аналогия.
Похоже на спирали ДНК – те «рушники» нашего выбора, что сканирует наше сознание, прежде чем мы совершаем поступки. Узор – «наследственность». Вышиваем мы всей своей жизнью, образуя орнаменты судеб. Стежок, как прожитый миг. Это наша генная память – опыт поколений.
Девушка с коромыслом или душа, несущая воду-информацию для своих потомков и потомков их потомков.
В героине видится свекровь.
Вспоминаешь, что обещала ей заехать завтра утром. Может, что-то развяжется?
Что поведает на сей раз душенька-свекрушенька о своей нелёгкой доле?

На кровати лежит стопка постельного белья, а сверху – льняные полотенца в полоску. По сути, те же рушники, только с фабричными полосами вместо ручной вышивки. Реликвия эпохи социализма.
«Что это?»

« Да вот, Люде приготовила. И для тебя есть. Иван когда-то много с завода приносил».
Конечно, правильнее было бы сказать: выносил, но ты стараешься быть не судьёй, а только сборщиком информации. Свёкор ушёл год назад и его «выносливость» для близких ему людей не была новостью. Он успешно сочетал в себе это качество со статусом изобретателя-рационализатора, контролёра и народного депутата. Его фото украшали аллеи парка. Своих героев народ должен знать в лицо.
В то время выносили все. «Поиграть в кто-кого» с государством считалось даже хорошим тоном – и клетки стягивали энергию с собственного организма. В те времена не было мудрых книжек о «главном». Главным было взять от жизни всё. Доступ к чему-то означал одно: теперь у тебя этого «чего-то» будет много.
Это мы, наученные, знаем, что бывает тому, кто обогащается не своим. И то умудряемся пользоваться чужим временем, расположением к себе. Вынуждая человека дать нам «по-хорошему» то, чего нам хочется, мы становимся очень утончёнными вымогателями.
Не хотелось, чтобы чувства к свекрови напоминали жалость. Сострадать можно только осознавая, понимая причину мучений души. Старость – сбор урожая, снятие плодов. Позади судьба сельской девчонки, отвоёвывающей у заводского станка место под харьковским солнцем. Из фильмов всей правды о том времени не узнать, слишком всё правильно. Беспомощное нежизнеспособное зло и всепобеждающее добро советской морали. Правда где-то посередине, она неуловима для поверхностного движения души.. она вне идеологии, она в причинности, в личном выборе каждого.
Наверное, яркая внешность – это серьёзное испытание по жизни. А для человека, не имеющего защиты и покровительства в этом мире, его внешние данные могут стать разменной монетой, платой за различные услуги.
Красота может быть неброской, «иконной», вызывающей в человеке высокие чувства. А может быть яркой, призывной, возбуждающей желание обладать её носителем. Бесцеремонность, с которой к тебе при этом обращаются, не знает границ. Тебя могут остановить на улице и спросить о твоём тарифе на услуги определённого рода. Настолько развиты признаки женского начала, что тебя мало кто считает человеком. Это своего рода крест. Любой внешностью, как товаром нужно ещё уметь правильно пользоваться.

А если ты бесхитростное малограмотное существо, да ещё и, практически, сирота?
Ты уже примерно догадываешься, каким может стать рисунок твоей судьбы.
Информационный «узор» всплывает фрагментами, сюжетными картинками. Детство, отрочество, юность, общежитие, ад семейной жизни, старость.
Твоя задача отшлифовать, подчистить вышивку от случайных деталей, выстроить определённый канон – модуль, в котором была бы видна закономерность всех случайностей. Или воссоздать своеобразный коридор промысла – рабочее поле, чтобы повторяемое стало неповторимым.
Желаешь понять человека – стань на его место, проникнись им, войди в него.
Ты настраиваешься на свекровь, вступаешь во внутренний диалог.

Тебе 80 лет. Давят болячки. Одна радость – дети. Когда ты болеешь, они приезжают чаще. Жизнь, как заезженная киноплёнка. Каждая ночь – очередной просмотр фильма, который знаешь наизусть. Многие герои уже сошли с жизненной сцены, в твоём фильме все живы.
Тебе кажется, что если бы……… то жизнь прошла бы по другому.
Это мы, умные, понимаем, что никаких «если бы…» в принципе быть не может. Если человек делает тот или иной выбор – он в душе этот выбор сделал давно и просто привёл его к логическому завершению. А мы всё пытаемся пройти на лукавстве. Внешне просим одного, а внутренне желаем другого.

Есть детские качества, которые удалось донести, не расплескав. Это непосредственность, бесхитростность и простота.
Есть воля и терпение в борьбе с самим собой, пусть даже неосознанно. Хоть по форме, но всё-таки, это жизнь монашки. Заточение, затвор, добровольный плен.
Всё по порядку. С детства – голодных 30-х.
Самое яркое воспоминание, когда у умершего от голода и малярии братика крысы выели ягодицы – единственное место на его тельце, где ещё было мясо. Болезнь выкосила всё многодетное семейство. Мать оставила, отправившись умирать на родину. Остались вы вдвоём с отцом Андреем. Подались в голодный Харьков. Чтобы как-то прокормить тебя и себя отец пошёл в милиционеры – за паёк. Вскоре он сошёлся со спекулянткой, которую сам же и взял. У неё были свои дети. Как-то отец тяжело заболел. Пока он был в больнице, она решила от тебя избавиться – оставила в пустом заколоченном доме-склепе, пообещав скоро вернуться. На вторые или третьи сутки ты начала пищать и скрестись. Тебя услышали соседи, что жили во второй половине дома. Выпустили, объяснив, что произошло на самом деле. Ты даже не знаешь, что мачеха говорила тогда отцу. После его выписки их жизнь возобновилась.
Ты подрастаешь в бараке, где тебя всё время бьют по рукам или наступают под столом на ногу, как бы говоря: «достаточно», указывая на твою меру и место. Оно ниже плинтуса. Ты изгой, прокажённая. Тиф и короста – это только малый перечень исходящих от тебя неудобств. Жизнь в уголке за занавеской и ожидание, когда тебя позовут.

Тебе справляют, наконец, новое сатиновое платье и ботинки. Ты сбиваешь носки в первый же день, что с ребёнка взять? Ночью вскакиваешь от удара по лицу чем-то тяжёлым – это твой новый ботинок. От испуга на сутки теряешь дар речи.

Отец вспоминает о родственниках в Курской области и решает тебя отправить туда. А тебя там только и ждали. В богатую и бездетную семью тебя не берут – хозяин против, а беднота не побрезговала за отцовы деньги поддержать тебя. И, всё же, чужое – не своё. Всякое было – и побиралась у магазина, ночуя тут же – в канаве. Иногда давали что-то из одежды, иногда подкармливали. Кидали тебя со двора во двор, как бесприютного щенка, пока не сказали:
«Поезжай-ка ты в город, закончишь курсы, пойдёшь на завод. Ты уже большая. Устраивай свою жизнь».

С первой попытки ничего не получается. Возвращаешься ни с чем. Зима. Ты идёшь со станции пешком. Ноги не несут. Ты решаешь замёрзнуть, и уже ищешь сугроб, где можно было бы заснуть и не проснуться. Как вдруг, человек на бричке:
« Тебе куда? Давай подвезу».
Нужно всё-таки было ещё немного подрасти.
Это вошло у тебя в привычку: в минуты трудностей ты пытаешься уйти из жизни, останавливают только дети. Возможно, ещё и поэтому «жена спасается чадородием»?
До детей ещё дожить нужно.
Тебе чуть меньше 19. кроме станка и комнаты в общежитии на 40 человек, ты практически ничего не видишь. Иногда танцы в клубе. По-нашему – дискотека.
Кто знает, если бы не природный вкус в одежде, заметил бы тебя местный сердцеед Жорж, а по-простому Жорка, (Георгий «победоносец»). Точнее, тебя заприметили малолетки – его «информаторы». Они почитали за счастье послужить «крутому пацану», гонщику, имеющему собственное авто «Победа». Чёрные кудри и проницательный взгляд дополняет блеск золотых зубов и натуральное кожаное пальто с каракулем.
Он не обещает звёзд с неба, а только, приподняв подол твоей юбки, наполняет его шоколадными конфетами.
Красиво, блин.

Для полуголодной девчонки это доступнее, чем холодные звёзды. Не смотря на это, ты проявляешь стойкость. Предприняв ещё несколько безуспешных попыток, Жорка отстаёт. Скорее затаивается до лучших времён.
Проходит ещё 3 года, прежде чем отношения возобновляются, ведя к естественному разрешению. Жениться Жорж не спешит. Он бесплоден. Травма. Врачи говорят, что только чудо может что-то изменить. Этим чудом становишься ты, Зина, обыкновенная заводская девчонка. Только кто ж в такое поверит. Вместо радости обвинение в измене и разрыв.
И, всё-таки, ты позволяешь ребёнку родиться. Когда ты вспоминаешь о том, как отнесла сына несостоявшейся свекрови, плачешь навзрыд.
Разлуки хватает на 3 дня. Забираешь назад. Кормить нечем, смотреть за ним некому. Его изматывает понос. От слабости он не держит головку. Уходя, ты привязываешь его к спинке кровати. Женсовет оформляет его в дом малютки. Ты успокаиваешь себя тем, что это не навсегда, до лучших времён.
Ты до сих пор проклинаешь рябого вора, укравшего у тебя хлебную карточку. Возможно, поэтому в моей жизни образовался друг Леха тоже в пятнышках и тоже с криминальным прошлым. Если убрать все ярлыки, вор – тот, кто делает грязную работу Бога – испытывает людей. Если его душа пробудится – он может стать святым. Но если человек, воруя у других время, внимание, радость, веру, любовь – блага невидимые – считает себя приличным человеком – это более тяжёлый случай.
Вышла ещё одна аксиома: всё, что ты в жизни проклинал – твои дети будут благословлять, всё, что пытался обойти, дети будут проходить. Всё, что презирал, дети будут иметь сполна. Сколько мы успеваем сделать глупостей, прежде чем начинаем это понимать.
Время идёт. У Жорки перемены – его подружки начинают от него беременеть. Он понимает, что потерял, но уже поздно. Кто не успел – тот опоздал.
А тебе нравятся морячки.
Когда где-то маячит бескозырка, тебя зовут:
«иди скорей – вон морячок идёт».
Один из них доходит до твоего порога. Ты любишь всё красивое, Иван соответствует.
Вы почти однофамильцы: Алымов и Абалымова. Новые отношения омрачает прозревший Жорка. Не прошло и 5 лет. Опять ваши фазы не совпадают. Ты даёшь от ворот поворот. Зато Иван, подогреваемый твоей популярностью, принимает решение расписаться. Да и деваться некуда – ты ждёшь Сергея – своего младшего сына.
Володя – сын Жоры, воспитывается в доме ребёнка. Отец желает его видеть. Иван, почти уже муж, запрещает тебе видеться с бывшим сожителем.

Выбор сделан – и ты с Жорой и тремя его друзьями едешь к сыну.
Весёлые «братки» накрывают поляну, взяв с собой выпивки и вкусностей.
Приводят Володю. Он интуитивно садится рядом с отцом, даже не глядя на него. Подвыпившие друзья подначивают ребёнка:
«Скажи, кто твой папа?».
«Вот мой папа», - говорит мальчик, положив руку на плечо соседа.
Что значит детская интуиция. Просто эпизод, после которого ничего не меняется, кроме того, что Володю отправляют в село к тётушке. И та самая Лёнка, отказавшаяся в своё время от племянницы, теперь воспитывает её внебрачного сына.
В это время племянница – новоиспечённая законная супруга и будущая мать спит на коврике возле кровати. На кровати, раскинувшись во всю ширь, храпит её молодой супруг, перед сном, потягав её за волосы для порядку.
Так бывает почти всегда, когда Иван приходит «подогретый».

Законный брак часто сводится к тому, что многие уголовно наказуемые вещи становятся ненаказуемыми. Брак – добровольный выбор двоих нести общий крест – принимать другого во всех его проявлениях и попытаться понять, для чего тебе по жизни дан такой испытатель. Принимать свою половинку, как личного наставника, посланного небом. Это почти нереально.
Многие об этом даже не догадываются, удивляясь, почему так меняются отношения после свадьбы. Советская мораль учит не молчать. Бюрократическая сеть знает дело туго. Советчиков хватает. И народ, пользуясь бесплатными услугами властей, предаётся судам и разбирательствам… с ближними.
Бытовухи – явление нормальное. Всё от недостатка культуры и повышенной внутренней агрессивности. Из-за того, что всё время приходится нести маску советского гражданина, выдавая желаемое за действительное. Если не расслабляться – можно воткнуть. Лучший способ – бутылочку из горла – и на разборки с женой. Работа у неё такая – стресс снимать. Не желает по-хорошему, тогда будет по-плохому, но будет обязательно. По крайней мере, она на это подписалась, выходя замуж. А потом и приласкать можно – своеобразная плата за услуги. Иногда после таких ласк женщина беременеет. Итог: аборт или нежеланный ребёнок.

Слава Богу, твои дети были желанными. Всем нежеланным ты просто не дала родиться.
Есть ещё одна история, о которой ты сейчас глубоко сожалеешь. Ты не позволяешь родиться ещё одному малышу.
Живёте вы с Иваном плохо, но красавец муж зря времени не теряет – желающих принять его утешения хватает. Та, о которой пойдёт речь – тихая скромная маленькая женщина, ничего особенного, одна воспитывающая сына. Муж – заключённый с большим сроком. «Святое дело» дать такой женщине немного тепла. Но подаренное «тепло» набирает вес, форму и вскоре это замечают все, включая тебя. Женщина решает оставить ребёнка. Тебе очень больно. Вы все работаете в одном цеху. Хоть, по сути, вы давно уже не семья, ты решаешься вмешаться.
Приговор женсовета: искусственные роды. Люди до сих пор не пришли к однозначному решению вопроса: хорошо или плохо искусственное прерывание беременности? Наверное, это просто не слишком экстремальный случай. Ты понимаешь, что эта женщина не первая и не последняя – одна из многих. Всех не перечесть. Может, это тайное желание отыграться – иногда у нас просыпается такой бесёнок, и, делая больно кому-то, мы говорим: «ты просто стал последней каплей».
Прозрение приходит 40 лет спустя: «Если бы у меня была возможность, я бы в ноги упала этой женщине и просила у неё прощения».
Это дорогого стоит.
Человек мучается и страдает невероятно много из-за того, что не желает снять тесные одежды непрощения и своей правоты, из которых давно вырос. В этом мы все похожи.
Чтобы мы внутренне росли, нам сокрушают либо сердце, либо кости. Плотью страдает тот, кому трудно даётся покаяние - праведник. Грешникам легче, их грехи постоянно сигналят им, ставя их на место. Очищение – это всегда боль. Так выгорает сопротивление целого поколения людей, вскормленных внешней идеей коммунистического рая на земле. Но, боль, какой бы она не была, очищает душу.

Человек мучается и страдает невероятно много из-за того, что не желает снять тесные одежды непрощения и своей правоты, из которых давно вырос. В этом мы все похожи.
Чтобы мы внутренне росли, нам сокрушают либо сердце, либо кости. Плотью страдает тот, кому трудно даётся покаяние - праведник. Грешникам легче, их грехи постоянно сигналят им, ставя их на место. Очищение – это всегда боль. Так выгорает сопротивление целого поколения людей, вскормленных внешней идеей коммунистического рая на земле. Но, боль, какой бы она не была, очищает душу.

Недавно ушёл отец моей знакомой. Тихий скромный человек, не прославившийся героическими подвигами, имя которого вряд ли страницы отечественной истории. Ушёл мгновенно с проявившейся улыбкой на лице. Отстрадал. Выболел.
Когда жена, ничего не зная, пришла в больницу его навестить. Лечащий врач сказал:
«Поверьте моему опыту – так уходят очень чистые души. Не оплакивайте его – ему сейчас лучше, чем нам».
Иногда визитной карточкой души может стать не жизнь, а уход человека.
 
  
Дата: Четверг, 17.05.2012, 20:53 | Сообщение # 15
Offline
Мастер
Группа: Проверенные
Сообщений: 2514
Поиск(-) Шрифт (+)
ДВЕ ГРАНИ ОДНОЙ РЕАЛЬНОСТИ

Или спектакль по имени «жизнь»


Люди очень интересные существа. Когда в их жизни относительный покой, они не нуждаются ни в ком, пребывая каждый в своём внутреннем пространстве – коконе. Стенки этого кокона могут быть устланы чем угодно. У кого-то это быт, у кого-то работа, для кого-то его отношения в семье или с друзьями. Этим коконом могут быть даже очень высокие и благородные цели. Иногда душа просто сгорает, или прерывается срок её воплощения на земле – её отзывают.
Разрыв происходит на пике несоответствия формы и содержанием, энергии и информации, духа и материи.
Здесь каждый выбирает свой предел.
Когда душа покидает эту землю, никто не вправе судить: хорошо это или плохо. Но так хочется найти виноватых, особенно, если «жертва» молодой талантливый человек с огромным творческим потенциалом – ему бы жить да жить.
Всякая форма имеет одну общую черту: она вводит в заблуждение тех, кто на неё покупается.
Формы всегда или почти всегда обманчивы.
Наверное, мир так устроен для того, чтобы научить человека различать, видеть суть, содержание.
Артем ушёл внезапно. 23 года. Остановка сердца. Это случилось в гримёрке перед репетицией Гамлета. Возможно, это был лучший Принц Датский всех времён и народов. Возможно, Артём не играл, а жил и дошёл до своей сокровенной сути – актёрский гений слился с гением автора – и «совершилось».
Глупо сейчас об этом говорить. Душа взошла на свой внутренний Эверест – и упокоилась там. Не все приходят в этот мир, чтобы дожить до счастливой старости в окружении учеников.
Некоторые – чтобы один раз покорить свою собственную вершину.

Не исключено, что душу из телесной оболочки вырвало и несоответствие двух личностей: героя произведения и актёра-исполнителя. Душа уходит на разрыве частот.
Первый раз единство между мирами ощутилось год назад, когда Планетарий пригласил поучаствовать в концерте, посвящённом памяти ушедшего барда. Юру ты знала мало, но один эпизод из прошлого, привлёк внимание.
Авторский вечер Юры. Ты пришла на него с командой поэтов-бессеребрянников, которые послали тебя, «платежеспособную», упросить Юру спуститься к ним и провести их бесплатно.

Юра ответил просто:
«Я не могу – СЕЙЧАС МОЙ ВЫХОД».

Ты не совсем ровно восприняла его слова, но, через несколько дней узнав о его кончине, поняла, что пыталась донести его душа до твоей и о каком ВЫХОДЕ он говорил. Сейчас просто включается переосмысление.

Юра ушёл внезапно и с тем же диагнозом: остановка сердца. Его поминали близкие и друзья, в концертном зале открылся своеобразный тоннель между мирами. У многих в тот день было ощущение его присутствия. Наверное, это участь всех, кто пребывает одновременно в нескольких измерениях. Чуть оступился, потерял равновесие – и выпал из объективной реальности в субъективную – мир, в котором обитает внутренний человек.
Держать равновесие – задача не из лёгких.
Возможно, по этому тоннелю перешла душа твоего свёкра – раба Божьего Иоанна. В этом была милость Божья. Во время концерта он был в реанимации в одной из клиник Санкт-Петербурга и ушёл, практически, сразу. Концерт стал его отпеванием.
Говорят, святые пребывают одновременно на земле и в очень высоких планах (у престола Божьего). Их уход всегда осознан. Они уходят и остаются одновременно, становясь живыми мостами, не утрачивая целостности.
Осмысление – сознательная помощь душам пройти мытарства, как на небе, так и на земле. Похороны – не самое приятное событие в жизни людей, но в этот момент двери их дома открыты для всех. Смерть близких делает оставшихся беззащитными, беспомощными, гибкими. Их тела становятся растянутыми нитями между мирами.

Когда ты взяла под руку Лару – мать Артёма, показалось, что её тело внутри полое – одна оболочка. Трое суток она оплакивала своего сына. Вышло всё, что жило и дышало для него – его счастья и благополучия.
Никто никому не принадлежит и никто ни за кого не отвечает, воспоминания детства канули в лету. Зрелый человек делает выбор и отвечает за него. Но следствия его выбора косвенно касаются близких ему людей. Тех, кто дал ему жизнь, кто о нём заботился, кто дарил ему тепло, кого он вдохновлял.
С Ларой тебя связывали некоторые жизненные моменты. Было время – вы даже общались, потом пути разошлись, и вот снова в её доме на похоронах.
Мысленно спрашиваешь об Артёме, как о живом:
«Кто эта душа?».
Внутри звучит:
«Преобразователь страстей человеческих».
Ответ исчерпывающий. Большего знать не нужно. Душа пошла дальше в иные миры. Бог ей в помощь.
Ведомая духом, она прошла сквозь игольное ушко выбора, оставив на земле кожаные одежды и модель-оттиск своего личного опыта.
Любая ситуация – подсказка. Нет на земле ничего, что не касалось бы твоей души. Смерть перед репетицией роли наводит только на одну мысль:
«Можно так отождествиться с ролью, которую играешь, что совершенно забыть себя настоящего. Уйти с жизненной сцены, так и не познав своей главной сути».
 
  
Форум » Директория творчества » Палитра художника » "Сквозь игольное ушко" (Творчество Натальи Алымовой г.Харьков)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: