Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года
(Лк. 5, 27-32). "Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию". Какое утешение для грешников! Но надобно отстать от грехов и творить одно добро; да и творя добро, все же почитать себя грешником и притом не на языке, а в сердце. Не греши, а все же, как настоящий грешник, кайся и взывай ко Господу о помиловании. Когда будешь так настроен, значит стоишь во истине; коль же скоро поддашься на праведность и станешь считать себя безгрешным, знай, что ты уклоняешься от пути правого и пошел к тем, которым нет спасения. Как совместить исправную жизнь с чувствами грешности - об этом спрашивают только книжники, которые пишут, а не делают; кто идет деятельным путем, для того это ясно до того, что он понять не может, как можно быть тому иначе.
Видно всёже час настал Час збирати все камiння Пониманья нет в помине Кто збирал, а кто бросал.
С разъярённою толпой Агрессивной не смиренной Духом брани вдохновленный Вражьей силе на убой.
Только друг мой дорогой Вражью силу перепутал, Видно бес тебя попутал Что не видишь за собой.
Ну не чушь ли ты несёшь Лож имущих обличая Не свою ли прибыль чая В иступлении орёшь.
Уж заплачена цена Спас - разменною монетой Углядишь ли в бойне этой Что и в ней твоя вина.
Не твоя ли мелочь ложь Как "невинное" лукавство Пополняло ЛОЖЬ в пространстве И теперь же в ней живёшь.
О безумное ЧЕЛО... В поиске земного счастья Не узрел ты в данной власти Облик века твоего.
В опыте святых отцов Покаянье высшей меры- Грешен мир и аз в нём первый Мир во зле и я таков.
Как укор из глубины Предки первохристиане Шли на смерть свою без брани. Рати Господа сыны.
С кротким сердцем на арену Цезарем приговоренны Шли с молитвою смиренной Агнцы божьи на убой.
Так и нам мой друг с тобой Пострадать за мир блаженней На себя приняв каменья В этом Суть Христа и соль.
Пусть же будет мирен дух Чтоб уменьшить зло вокруг Помолись сердечный друг И за них и за себя, И не их, себя виня. Всех проси простить любя. Как Отец простил тебя.
Пусть же будет мирен дух Чтоб уменьшить зло вокруг Помолись сердечный друг И за них и за себя, И не их, себя виня. Всех проси простить любя. Как Отец простил тебя.
"Берегите сознание своей греховности. Это — самое драгоценное перед Богом. Что спасло мытаря? Конечно, это сознание своей греховности: «Боже, милостив буди мне грешному!» Вот эта молитва, которая прошла уже почти два тысячелетия. Но смотрите, мытарь сознает себя грешным, но в то же время надеется на милость Божию. Без надежды нельзя спастись... " Варсонофий Оптинский
*** Давай предельно честны будем, Кто в нас судИм, Кого мы сУдим... А судим бесов, - Удим ос, Выуживая их из гнёзд.
Урок простой, Но многим труден Родиться помогая людям, Из фарисеев в мытарей Из тихих омутов чертей. Выводит Бог, И будит лихо, Где ложь с лукавством дремлют тихо.
Под взглядом пристальным Творца Кипят строптивые сердца. Водоразделом в Иордане Всего двух мер и состояний. Определяя нас людей, Кто ты мытарь иль Фарисей?
Трепещит бес страшась признанья Для них изгнанье в покаяньи. Вершится ныне Божий суд. Под светом лесть, Под светом блуд, Под светом ложь и клевета, Под светом лень и суета. Накал страстей и шанс прозренья Грядет , грядет Богоявленье. АlekSuz
что-то происходит странное со мной - изнутри как-будто становлюсь другой... всех людей я вижу насквозь как стекло через мудрость знание на сердце легло
вера мне открыла всех поступков суть в сердце проложила к свету ясный путь стало мне спокойно и тепло в душе жизнь прожить достойно я смогу уже!
репещит бес страшась признаньяДля них изгнанье в покаяньи. Вершится ныне Божий суд. Под светом лесть, Под светом блуд, Под светом ложь и клевета, Под светом лень и суета. Накал страстей и шанс прозренья Грядет , грядет Богоявленье.