Воскресенье, 10.11.2024, 22:24
Форма входа

Глобус
Грегг Брейден
Цитаты
Афоризмы
У человека должно быть хотя бы на два гроша надежды, иначе жить невозможно.
/Б. Брехт/
Жить - значит не только меняться, но и оставаться собой.
/П. Леру/
Ревность часто не что иное, как беспокойное устремление к тирании, перенесенное в сферу любви.
/М. Пруст/
То делается нашим, что выстрадано, выработано; что даром свалилось, тому мы цены не знаем.
/А.И. Герцен/
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 384
Погода

Главная » Архив материалов
Учёные из университета штата Северная Каролина разработали простой и изящный способ в широких пределах менять поверхностное натяжение капель жидкого металла, тем самым меняя их форму. Учёные использовали сплав 75% галлия и 25% индия с температурой плавления всего в 15,5 градусов Цельсия. Капля такого сплава, помещённая в раствор электролита, принимает форму, близкую к сферической из-за высокого поверхностного натяжения (порядка 500 мДж/м2). Однако, если подать на металл небольшое, всего около +1 вольта, напряжение, на поверхности капли образуется тончайший слой оксида, который уменьшает поверхностное натяжение почти до нуля, в 250 раз. Под действием силы тяжести капля мгновенно растекается в плоский «блин». Самое интересное — эти изменения полностью обратимы, стоит лишь подать отрицательное напряжение, как слой оксида разрушается, и капля восстанавливает свою форму. ... Читать дальше »
Просмотров: 618 | Добавил: Коля | Дата: 08.10.2014 | Читать полностью

Новые нервные клетки можно получить из клеток кожи, причём нейроны с таким своеобразным происхождением после пересадки смогут занять своё место в мозговых нейронных цепях.

Хотя нервные клетки всё-таки восстанавливаются (в мозге есть зоны, где новые нейроны появляются даже в зрелом возрасте), такого обновления явно не хватит, чтобы покрыть массовую гибель клеток, например, в случае болезни Паркинсона. Можно, конечно, поступить иначе, и вырастить необходимое количество нейронов в лаборатории. Для этого нужно взять какие-нибудь зрелые клетки, например, клетки кожи, обратить их в стволовое состояние, то есть вернуть им способность превращаться в любой другой тип клеток, и запрограммировать на трансформацию в нейроны. Получившиеся клетки можно пересадить в мозг.

Однако нейроны, как известно, формируют сложные сети, образуя друг с другом множество контактов. Смогут ли новые нейроны, пересаженные извне, встроиться в существующую нейронную сеть, и смогут ли они в ней функционировать? Проверить это попытались исследователи из Университета Люксембурга: они превратили клетки кожи мышей в разновидность стволовых клеток, которые служат непосредственными предшественниками нейронов, и пересадили нейронные стволовые клетки в мозг тем же мышам, в гиппокамп (один из главных центров памяти) и кору.

Как пишут авторы работы в Stem Cell ... Читать дальше »
Просмотров: 786 | Добавил: vinsent | Дата: 05.08.2014 | Читать полностью

Гены друзей имеют больше общих черт, чем гены абсолютно посторонних друг другу людей, причём степень генетического родства между друзьями примерно такая же, как между четвероюродными родственниками.

Хотя мы привыкли говорить, что противоположности сходятся, реальность часто свидетельствует об обратном, и человек часто оказывается более всего похож на того, кто ему ближе всех – например, на свою «вторую половину». Обычно в таких случаях говорят о психологической или социальной похожести, то есть, например, пары образуются между людьми с одинаковым уровнем образования, уровнем доходов, одинаковыми привычками и т. д. Однако совсем недавно в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences вышла статья, в которой Бенджамин Домэн (Benjamin W. Domingue) из Колорадского университета в Боулдере и его коллеги сообщали, что супруги часто оказываются похожи не только по социопсихологическим критериям, но и по генетическим. То есть романтические свидания имеют тем большие шансы закончиться браком, чем больше похожи ваши ДНК.

И вот спустя месяц после этой работы в том же Proceedings of the National Academy of Sciences выходит другая статья за авторством Николаса Кристакиса (Nicholas A. Christakis) из Йеля и Джеймса Фаулера (James H. Fowler) из Калифорнийского университета в Сан-Диего, в которой опять-таки говорится о генетическом сходстве, но уже между друзьями. Сходство было выявлено после анализа ДНК почти двух тысяч человек, друг с другом в родстве не с ... Читать дальше »
Просмотров: 1185 | Добавил: vinsent | Дата: 16.07.2014 | Читать полностью

Согласование электрических ритмов помогает мозгу понять общие признаки у разных объектов.
На уровне нейронов процесс обучения связывают с образованием новых межнейронных контактов – синапсов. Благодаря синапсам выстраивается нервная цепочка, в которой нейроны обмениваются импульсами. Межнейронные контакты постоянно образуются и исчезают, и считается, что всё многообразие высшей нервной деятельности обусловлено такой синаптической пластичностью мозга. Но в действительности наши мысли могут меняться мгновенно, в уме мы перескакиваем с одного на другое, а формирование межклеточных контактов – процесс довольно длительный, и за скоростью мысли ему не угнаться.

Поэтому возникает разумное предположение, что у мозга есть ещё какой-то механизм, позволяющий обрабатывать информацию, но не связанный с перестройками в синаптической архитектуре. Механизм этот описывают на страницах Neuron исследователи из Массачусетского технологического института. Эрл Миллер (Earl Miller) и его коллеги уже довольно давно изучают процессы высшей нервной деятельности с точки зрения нейрофизиологии. Так, недавно им удалось описать картину активации нейронов в разных областях мозга при формировании категориальных понятий. Когда мозгу нужно обобщить какую-то информацию, то первым делом включаются нейроны полосатого тела, или стриатума, а вслед за ними в дело вступают нейроны п ... Читать дальше »
Просмотров: 926 | Добавил: vinsent | Дата: 18.06.2014 | Читать полностью

Стихи не только облагораживают нас духовно, но и развивают наш мозг. Ученые наблюдали нейронную активность в сером веществе добровольцев, читавших шедевры классической поэзии. Они заставляли активизироваться зоны мозга, ответственные за воспоминания о прошлом опыте. Выходит, что читая "Евгения Онегина", мы можем переосмыслить собственное прошлое?

Классическая поэзия — это не только услада для души, но и нейрофизиологическая тренировка для мозга. Исследователи из Ливерпульского университета (Великобритания) задались любопытным вопросом: если музыка влияет на наш мозг удивительным образом, заставляя работать оба полушария, улучшая память и умственные способности, то, возможно, такими же свойствами обладает и поэзия?

Они не ошиблись. Наблюдая за людьми, читавшими сочинения Шекспира, Вордсворта, Томаса Стернза, Элиота и других светил английской поэзии, экспериментаторы анализировали, как в это время работает их мозг. Чтобы сравнить, как реагировала бы ЦНС испытуемых на те же истории, рассказанные обычным языком, произведения классиков переписывали в прозе и давали на прочтение тем же добровольцам.


Оказалось, что при чтении поэзии нейроны реагируют буквально на каждое слово. Особо остро мозг реагирует на необычные поэтические обороты. Например, когда шекспировский эпитет "безумный" в адрес ветра заменяли на более простое в данном контексте слово "яростный", мозг воспринимал это прилагательное как само собой разумеющееся. Но именно необ ... Читать дальше »
Просмотров: 1379 | Добавил: Коля | Дата: 08.06.2014 | Читать полностью

Может показаться, что ДНК — главный центр молекулы, без которой ее жизнь невозможна. На самом деле ДНК — достаточно чувствительная сложная молекула, которая сама способна быстро изменяться и проявлять особенные свойства. На нее оказывают влияние как наши мысли и намерения, так и факторы воздействия физического и химического характера.

Сложные цепочки генетических кодов, каждое звено которых может перестать работать или активизироваться в любую минуту — вот что представляет собой сосредоточение генетического материала человека. Кроме того, спирали генов способны проявлять невероятные свойства и помогать сохранять энергию невероятно длительное время. Но как такое возможно и как можно настроить свой организм на исцеления путем влияния на ДНК?

Световая ловушка

Фотоны света не задерживаются, а постоянно рассеиваются. В растениях энергия света преобразуется в молекулы питательных веществ, а в организме человека для улавливания фотонов света может служить спиралевидная молекула ДНК. Это доказано в эксперименте с помещением ДНК в кварцевый контейнер и облучением его светом. Интересно, что сам свет приобретал также спиралевидную структуру и мог храниться в течение месяца даже после того, как молекулу ДНК удалили из контейнера. Такое преобразование и хранение световой энергии доступно только спиралевидным молекулам ... Читать дальше »
Просмотров: 1010 | Добавил: vinsent | Дата: 09.05.2014 | Читать полностью

Необычная связь была выявлена между строением человеческого тела и состоянием здоровья людей, пишет издание The Daily Mail.

Специалистами из Университета Эмори в Атланте было выяснено, что низкий уровень тестостерона становится причиной того, что мужчины больше тратят усилий на воспитание детей и заботу о них, не на секс.

А ученые Университета Уорвика совместно с коллегами из Института исследования рака обнаружили, что более склонны к депрессивным расстройствам люди с длинными пальцами, а люди с указательным пальцем, который длиннее безымянного, менее подвержены вероятности развития рака простаты. Причина – пониженный уровень тестостерона в крови.

Узкие бедра говорят о повышенном риске заболеваний сердечно-сосудистой системы и преждевременной смерти. Ученые из Оксфордского университета объясняют это тем, что у таких людей в бедрах и ягодицах отсутствует жир, выполняющий функцию ловушки для пищевых кислот, которая препятствует их проникновению в органы через кровь, где они могут нанести ущерб.

Но и широкие бедра грушевидной формы также увеличивают риск возникновения проблем со здоровьем. Обладательницы таких бедер могут столкнуться в период менопаузы со спутанностью сознания. Жир в бедрах ограничивает в значительной степени приток крови к мозгу, что влияет на мыслительную деятел ... Читать дальше »
Просмотров: 1130 | Добавил: vinsent | Дата: 15.04.2014 | Читать полностью


Профессор Башкирского госуниверситета Нажип Валитов прежде был весьма далёк от богословия. Он химик с мировым именем, член Нью-Йоркской академии наук, всю жизнь занимался проблемами исключительно своей науки. И не предполагал, что его открытиями заинтересуются духовные лидеры. Монография профессора Валитова, выпущенная в академическом издательстве, произвела шок в научных кругах. Строгим языком формул профессор Валитов доказал, что любые объекты во Вселенной взаимодействуют друг с другом мгновенно, независимо от расстояния между ними. Прежде считалось, что никакое взаимодействие не может совершаться со скоростью, превышающей скорость света, - рассказывает о своём открытии профессор Валитов. - Это триста тысяч километров в секунду.

Валитов Нажип Но оказалось, что электромагнитные и гравитационные поля взаимодействуют мгновенно.

Профессор химии Валитов: "Я обосновал это теоретически и подтвердил экспериментально. А потом поразился - ведь это говорит о существовании во Вселенной какой-то единой высшей силы! Ведь, по сути, всё связано со всем. Но глобальных философских выводов в монографии делать не стал. Счёл, что моя книга и без того бунт в академической науке".

Письмо

Валитов получил конверт из Ватикана и не поверил своим глазам. Нажип Хатмуллович не предполагал, что в ведомстве Папы Римског ... Читать дальше »
Просмотров: 983 | Добавил: vinsent | Дата: 07.04.2014 | Читать полностью

Чувство удовлетворенности своей жизнью может оказывать благотворное влияние на сердце человека, как показали результаты нового анализа. Как выяснилось в ходе исследования, степень удовлетворения участников их работой, семейными отношениями, половой жизнью или самим собой была связана с риском возникновения у них коронарного заболевания сердца (заболевание коронарных кровеносных сосудов, артерий, снабжающих сердце кровью). Чем выше была их степень удовлетворения, тем меньше становилась вероятность риска, как сообщили исследователи.

Результаты были основаны на исследованиях примерно 8000 британских государственных служащих. Исследователи провели опрос относительно семи специфических областей повседневной жизни участников: любовные отношения, свободное времяпровождение, уровень жизни, работа, семья, секс и самоудовлетворение. Им было предложено оценить свое удовлетворение в каждой области по шкале от 1 (очень неудовлетворительно) до 7 (очень удовлетворено).

... Читать дальше »

Просмотров: 814 | Добавил: vinsent | Дата: 16.02.2014 | Читать полностью

Исследователи в области неврологии из Университета Тафтса впервые продемонстрировали, что физиологический ответ организма на стресс зависит от действия нейроактивных стероидов или нейростероидов (класс эндогенных стероидов, синтезируемых в мозге, надпочечниках и гонадах) на специфические рецепторы головного мозга. Кроме того, им удалось заблокировать этот ответ в ходе экспериментов на мышах. Это открытие может проложить путь к разработке новых методов терапии, позволяющей управлять большим разнообразием неврологических расстройств, включая стресс.

Отдел головного мозга, который больше известен, как гипоталамус-гипофизарной-адреналовой оси (HPA), определяет уровни кортизола и другихгормонов стресса в человеческом организме. Кроме того, что он принимает активное участие в процессах эмоционального и психологического напряжения различных типов, которые могут привести к сильной депрессии, серьезным нарушениям функции рецепторов, управляющих стрессом, этот отдел головног ... Читать дальше »

Просмотров: 748 | Добавил: vinsent | Дата: 11.02.2014 | Читать полностью

« 1 2 3 4 5 ... 10 11 »
Поиск по сайту
Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930