Десять болезней, передающихся духовным путём (по материалам книги Марианны Кэплен "Ловушки просветления").
«Несколько лет назад я целое лето жила и работала в Южной Африке. Когда я приехала, я только могла и думать о том, что я живу в стране, с самым высоким в мире уровнем убийств, где изнасилования – обычное дело и больше половины населения ВИЧ-инфицировано (мужчины, женщины, геи, натуралы – все подряд). В своей работе и путешествиях я знакомилась с сотнями духовных учителей и тысячами духовных практиков. Я была поражена, насколько наши духовные воззрения, перспективы и опыт «инфицированы» «концептуальной заразой», которая представляет собой путанное и незрелое отношение к сложным духовным принципам. Она невидима, но весьма коварна – совсем как болезни, передающиеся половым путем. Я разделила их на 10 категорий. Не нужно превращать их в диагнозы, я просто хочу, чтобы вы научились различать наиболее распространенные болезни, передающиеся духовным путем». 1. Духовный фаст-фуд. Когда духовность смешивается с культурой, которая ценит скорость, многозадачность и получение немедленного удовлетворения, мы получаем духовный фаст-фуд. Он является результатом широко распространенной и вполне понятной фантазии о том, что освободиться от страданий можно легко и быстро. Однако нам должно быть совершенно ясно: духовной трансформации нельзя добиться наскоком. 2. Искусственная духовность. Искусственная духовность проявляется в том, что человек разговаривает, одевается и поступает так, как он себе представляет, это делал бы духовный человек. Это такой вариант имитации, примерно как ткань с рисунком под леопарда имитирует подлинный рисунок меха леопарда. 3. Запутанная мотивация. Хотя наше стремление к росту всегда подлинное и чистое, оно часто смешивается с более низкими мотивами, включая желание быть любимым, желание принадлежности, желание заполнить внутреннюю пустоту, убеждение, что духовный путь устранит наши страдания, и духовные амбиции – желание быть особенным, лучшим, «единственным в своем роде». 4. Отождествление с духовным опытом. В этом случае эго отождествляется с духовным опытом и присваивает его себе. Мы начинаем верить, что мы воплощаем тот инсайт, который нас когда-то посетил. В большинстве случаев, эта болезнь не затягивается. Но в людях, которые считают себя просветленными и/или становятся духовными учителями, она задерживается надолго. 5. Одухотворение эго. Эта болезнь случается, когда сама структура эгоической личности глубоко отождествляется с духовными идеями и концепциями. В результате появляется «пуленепробиваемая» эгоическая структура. Когда эго одухотворяется, мы становимся неуязвимы для помощи, новой информации или конструктивной обратной связи. Мы становимся непроницаемыми, наш духовный рост останавливается – и все это во имя духовности. 6. Массовое производство духовных учителей. Существует несколько широко разрекламированных духовных традиций, которые постоянно производят людей, которые считают себя просветленными или мастерами, что на самом деле совсем не так. Это некий духовный конвейер: здесь немного сияния, здесь добавим инсайт, и – о-па! – ты просветлен и готов просветлять окружающих в таком же стиле. Проблема не в том, как учат этих учителей, проблема в том, что они представляются духовными мастерами. 7. Духовная гордыня. Духовная гордыня возникает, когда практик после многолетних напряженных усилий действительно достигает определенного уровня мудрости, и использует это достижение, чтобы оправдать отсутствие дальнейшей практики. Ощущение «духовного превосходства» - еще один симптом этой болезни, передающейся духовным путем. Он проявляется как тонкое ощущение, что «я лучше и мудрее остальных, я выше их, потому что я иду по духовному пути». 8. Коллективное сознание. Его еще также называют групповым мышлением, психологией культа, или болезнью ашрамов. Это коварный вирус, очень похожий многими своими элементами на традиционную созависимость. Участники духовной группы заключают между собой тонкое и неосознанное соглашение, относительно того, как правильно думать, говорить, одеваться и действовать. Личности и группы, инфицированные «коллективным сознанием» отвергают других личностей, ценности и обстоятельства, которые не соответствуют их неписанным правилам. 9. Комплекс избранного. К сожалению, комплекс избранного относится не только к евреям. Это убеждение, что «наша группа более духовно развита, сильна и просветлена, или, проще говоря, лучше всех остальных групп». Существует очень важное различие между пониманием, что человек нашел правильный для себя путь, учителя или сообщество и ощущением, что он нашел Того Единственного. 10. Смертельный вирус «Я добрался». Эта болезнь чрезвычайно опасна, поскольку может быть смертельна для нашей духовной эволюции. Это убеждение, что «я достиг» цели духовного пути. Как только оно застывает в нашей психике, наш духовный прогресс заканчивается. Как только мы начинаем верить, что достигли конца пути, дальнейший рост невозможен.
Жизнь, как бизнес. Практичность — вот, что отличает людей бизнеса от всех остальных. Есть старая шутка, что десять процентов населения катят этот мир, остальные бегут и кричат: «Куда катится мир, куда катится мир?». Куда катят — туда и катится. Как пел Борис Борисович «Все что есть — это радость и страх. Страх, что мы меньше чем можем и радость, что все в надежных руках». Но не об этом статья. Вернемся к практичности людей бизнеса. Какой самый главный и глобальный бизнес-проект каждого из нас? Одна человеческая жизнь. В каком случае ее можно считать успешной. В единственном случае — когда человек умирает счастливым и здоровым. Желательно на выдохе. Есть понятие — душа успокоилась, сделала все что планировала — и ушла с последним выдохом. Об этом статья. О большом бизнесе, который ведет душа. И в том то и есть основной вопрос, что отнюдь не наше эго со своими страстями желаниями и амбициями является хозяином жизни, учредителем, что бы было понятней. Наше эго можно сравнить с наемным директором. Что происходит, когда директор зарывается, перестает находить общий язык с учредителем. Начинаются меры воздействия — от самых простых, вплоть до увольнения. Я встретил в интернете проект «Россия 2045», где люди планируют к 2045 году научится пересаживать кибернетический слепок личности в синтетические тела. Единственное, что не указано, как будет обстоять дело с душами. Кибернетическое штрейкбрехерство. Воистину - неисповедимы пути Господни. Вернемся к игре которую ведет душа. Изменение ее планов — немедленно отражается на обстоятельствах жизни. Это значит, что душа выполнила предначертанное и разворачивает другое поле деятельности. Получает космическое повышение. Планы души — планы Бога. «Пытающийся помешать промыслу творца, хватаясь за его топор — рискует статься без пальцев», говаривал Лао Цзы. Попробуем посмотреть на этапы игры, которую ведет душа, в рамках одной человеческой жизни.Первый этап — я бы назвал этапом накопления опыта. В этот период наше человеческое «Я» воспринимает различную информацию об окружающем мире. В матрицу эго загружаются правила игры. Ребенок получает ответы на базовые вопросы этого этапа: «Кто я? Кто меня окружает? Что я здесь делаю?» Когда база данных оказывается загруженной в сознании появляется цель. И начинается этап карьеры. Чаще всего это происходит в школьном возрасте в виде гонки за отметками, спортивными достижениями или улыбкой соседской девчонки. Если цель греет душу — нет препятствий на пути к ее достижению. Энергия директора и учредителя суммируются. Жизнь прекрасна и полна побед. Разумеется с вариациями. Но игра была бы немыслимо скучной, если бы этап карьеры длился вечно. Внезапно учредитель меняет курс. В душе просыпается желание дать, что-то принести в этот мир. Иногда так резко, что действительно напоминает полицейский разворот. Наше эго оказывается в плену противоречий. С одной стороны оно помнит радость побед, с другой стороны с ужасом обнаруживает, что победы не радуют. Начинается этап миссии. Базовый вопрос этого уровня игры: «Что я хочу дать этому миру?». Это значит, что душа чувствует в себе достаточно сил для того чтобы начать светить. И здесь есть большой соблазн. Эго может не согласиться с переменой курса. Игра в карьеру ведь так увлекательна. Нашему «я» начинает казаться что мир рушиться, что удача отвернулась. На самом деле фортуна начала приносить другие дары. Помогающие реализовать миссию. Следует отметить, что каждый последующий этап включает в себя предыдущие. Принять свою миссию — означает спасти бизнес, принести в него новые энергии. Выдающийся карьерист-миссионер Сахаров умудрился сначала создать самое грозное на земле оружие, а потом получить Нобелевскую премию за борьбу с ним. Вот где раскрывается улыбка вселенной.Попытка избежать миссии — гарантирует курение и (или) проблемы с сердцем. Поскольку душа оказывается не на месте. Раз смертность от сердечно-сосудистых заболеваний занимает первое место на планете, можно сделать вывод, что одержимость карьерой является глобальной особенностью цивилизованного человечества. Рискнувший последовать за своей миссией с рвением истинного карьериста автоматический готовит почву к следующему этапу. Человеческое «Я» с его стремлением к достижением непрерывно ощущает странную недореализованность миссии. Всегда кажется, что я могу нечто большое. И рано или поздно возникает крамольный вопрос: «А кто я?» Как только этот вопрос начинает занимает сознание — начинается этап духовного пути. Замысел эго прост. Если я пойму, кто я, то узнаю, что могу дать этому миру. Здесь перед бизнесменом заботливо распахивают двери множество духовных традиций, которые как известно разными путями ведут на одну вершину. Попытка избежать духовного пути, практически гарантирует проблемы с артериальным давлением. И дело здесь не в количестве жирного и спиртного. Просто как раз жирное и спиртное прекрасно заземляет и усыпляет пробуждающееся сознание. Поскольку люди бизнеса достаточно целеустремленны — у них много шансов достичь вершины пути. Это этап на котором наконец-то планы эго и души тем или иным способом перестают разделяется. Здесь начинаются совсем другие игры.Но не об этом наша история. История о том, что Дао течет и у нас нет способа воспрепятствовать его течению. Блажен, кто следует Дао. Единственный способ сделать свою жизнь успешной — не мешать божьему промыслу. Если перевести эту заметку на более психологический язык, то можно привести этапы мужской социализации идею которой я почерпнул от Риммы Ефимкиной. Первый она описывает как рыцарский. Рыцарю важны подвиги, соревнование, участие в турнирах. Это уровень карьеры. Дальше подвиги начинают утомлять, начинается воинская социализация, настоящий воин всегда сражается за правое дело. Это этап миссии. Следующий уровень социализации можно назвать царским. Это период когда пора воевать не своими руками. Король Артур не мог обойтись без духовного учителя — Мерлина. И наконец последний этап — этап носителя тайных знаний. Мерлину не было дела до престола. Он просто помогал проявиться Дао. Я бы еще раз подчеркнул что мудрое следование за своей душой, отнюдь не разрушает бизнес. Напротив — оно позволяет наполнять свое дело другими вибрациями. Вести дела легче, радостней. Длительное сопротивление, увлечение старой игрой иногда срабатывает как катапульта, приводит к катастрофическим переменам. Но опять же как говорил Лао Цзы: «Дао тут не причем». Вячеслав Гусев
Сообщение отредактировал ACTPA - Четверг, 18.07.2013, 12:40
«С обидой жить довольно просто. Механизм обиды многое упрощает. Я хороший — они плохие, вот я и обиделся. Обида снимает вину. Обида даже оправдывает. Но если обижаться долго и на многое, то через некоторое время можно обнаружить себя прекрасным, живущим в плохом и обидном мире среди плохих и обидных людей. А если не обижаться, то вопросы возникнут по большей части к самому себе. И тогда можно ощущать себя не самым умным, не самым правым и не самым прекрасным в мире, но при этом жить среди хороших людей и в не худшем из миров.»
1. Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой.
2. Не …требуй от ребенка платы за все, что ты для него сделал. Ты дал ему жизнь, как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот - третьему, и это необратимый закон благодарности.
3. Не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб. Ибо что посеешь, то и взойдет.
4. Не относись к его проблемам свысока. Жизнь дана каждому по силам и, будь уверен, ему она тяжела не меньше, чем тебе, а может быть и больше, поскольку у него нет опыта.
5. Не унижай!
6. Не забывай, что самые важные встречи человека - это его встречи с детьми. Обращай больше внимания на них - мы никогда не можем знать, кого мы встречаем в ребенке.
7. Не мучь себя, если не можешь сделать что-то для своего ребенка. Мучь, если можешь - но не делаешь. Помни, для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все.
8. Ребенок - это не тиран, который завладевает всей твоей жизнью, не только плод плоти и крови. Это та драгоценная чаша, которую Жизнь дала тебе на хранение и развитие в нем творческого огня. Это раскрепощенная любовь матери и отца, у которых будет расти не "наш", "свой" ребенок, но душа, данная на хранение.
9. Умей любить чужого ребенка. Никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы делали твоему.
10. Люби своего ребенка любым - неталантливым, неудачливым, взрослым. Общаясь с ним - радуйся, потому что ребенок - это праздник, который пока с тобой.
Но где же оно, небо? Что оно такое? Небо не над нами и не под нами, не слева и не справа. Небо — в сердце человека, если он верует.
А я не верю и боюсь, что так и умру, не увидев неба.
Увидел — и запало в душу, и через кисть проявилось на холст. Это живопись. И то же самое — любовь.
Я всегда видел то, чего другие не видели; а того, что видели другие, я не видел.
Предел тупости — рисовать яблоко как оно есть. Нарисуй хотя бы червяка, истерзанного любовью, и пляшущую лангусту с кастаньетами, а над яблоком пускай запорхают слоны, и ты сам увидишь, что яблоко здесь лишнее.
Терпеть не могу длинных книг, этих пространных батальных полотен. Мысль должна быть сгущенной до предела и разить наповал.
Раз я не обладаю той или иной добродетелью, мне причитается компенсация
При знакомстве я всегда вижу в человеке только хорошее. Пока сам человек не докажет обратное.
Еще в раннем детстве я приобрел порочную привычку считать себя не таким, как все, и вести себя иначе, чем прочие смертные. Как оказалось, это золотая жила!
У меня давняя дружба со смертью. Не исключено, что когда она придет, я скажу ей: «Присядьте, отдохните! Может быть, выпьем шампанского?» Я ведь в глубине души трус.
Я боюсь смерти. Боюсь самолетов, автомобилей. Взойдя на корабль, я первым делом ищу спасательный круг.
Всё, что я обещаю, я делаю — когда-нибудь. Всё, что хочу, сбывается — рано или поздно.
Человека надо принимать как он есть: вместе со всем его дерьмом, вместе со смертью.
ЮНЕСКО следует разработать программу сохранения кретинов — это вымирающий вид.
Я бы не купил ни одну из своих картин.Бретон искал золото, а я — нашел.
При знакомстве я всегда вижу в человеке только хорошее. Пока сам человек не докажет обратное.
Играя в гениальность, гением не станешь, разве что заиграешься
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь.Комар, ранним утром впивающийся вам в ляжку, может послужить молнией, которая озарит в вашем черепе неизведанные ещё горизонты.
Владимир Высоцкий
Сообщение отредактировал беспечный - Понедельник, 29.07.2013, 14:08
Всякое религиозное верование и делание имеет в своей основе особый религиозный опыт. Этот опыт требует от человека благоговейного внимания и бережного творческого отношения: верующий должен заботиться о своей вере, о своей духовной чистоте и о богосоответствии своего опыта.
Итак, для веры необходима духовная очевидность. Вот что разумеет Марк Подвижник, когда пишет. "Не знающий истины - и веровать не может истинно. Ибо ведение по естеству предваряет веру" Необходим, прежде всего, духовный опыт: надо жить духовными актами, пребывать в них, наполнять их своей душой, строить себя ими, полагать их в основу своего бытия От этого образуется некое внутреннее опытное "зрение", направленное к Совершенству; это зрение откроет человеку духовные Предметы, в которых он удостоверится даже до несомненности. Тогда он начнет доверять духовному опыту и этим Предметам - преимущественно перед другими источниками недуховного опыта и вера его приобретет настоящую силу.
- Здесь занимают очередь на жертвоприношение? - Здесь, здесь! За мной будете. Я 852, вы - 853. - А что, так много народу? - А вы думали??? Одна вы, что ли, така…я умная? Вон, все, кто впереди - туда же. - Ой, мамочки… Это когда же очередь дойдет? - Не беспокойтесь, тут быстро. Вы во имя чего жертву приносите? - Я - во имя любви. А вы? - А я - во имя детей. Дети - это мое все! - А вы что в качестве жертвы принесли? - Свою личную жизнь. Лишь бы дети были здоровы и счастливы. Все, все отдаю им. Замуж звал хороший человек - не пошла. Как я им отчима в дом приведу? Работу любимую бросила, потому что ездить далеко. Устроилась нянечкой в детский сад, чтобы на виду, под присмотром, ухоженные, накормленные. Все, все детям! Себе - ничего. - Ой, я вас так понимаю. А я хочу пожертвовать отношениями… Понимаете, у меня с мужем давно уже ничего не осталось… У него уже другая женщина. У меня вроде тоже мужчина появился, но… Вот если бы муж первый ушел! Но он к ней не уходит! Плачет… Говорит, что привык ко мне… А мне его жалко! Плачет же! Так и живем… - А вы? - Я тоже плачу… Мучаюсь вот, давно уже… С ума сойду скоро! - Да, жизнь такая жестокая штука… Всегда приходится чем-то поступаться. Приносить что-то в жертву… Распахивается дверь, раздается голос: «Кто под №852? Заходите!». - Ой, я пошла. Я так волнуюсь!!! А вдруг жертву не примут? Не забудьте, вы - следующая. № 853 сжимается в комочек и ждет вызова. Время тянется медленно, но вот из кабинета выходит №852. Она в растерянности. - Что? Ну что? Что вам сказали? Приняли жертву? - Нет… Тут, оказывается, испытательный срок. Отправили еще подумать. - А как? А почему? Почему не сразу? - Ох, милочка, они мне такое показали! Я им - ррраз! - на стол жертву. Свою личную жизнь Они спрашивают: «А вы хорошо подумали? Это же навсегда!». А я им: «Ничего! Дети повзрослеют, оценят, чем мама для них пожертвовала». А они мне: «Присядьте и смотрите на экран». А там такое кино странное! Про меня. Как будто дети уже выросли. Дочка замуж вышла за тридевять земель, а сын звонит раз в месяц, как из-под палки, невестка сквозь зубы разговаривает… Я ему: «Ты что ж, сынок, так со мной, за что?». А он мне: «Не лезь, мама, в нашу жизнь, ради бога. Тебе что, заняться нечем?». А чем мне заняться, я ж, кроме детей, ничем и не занималась??? Это что ж, не оценили детки мою жертву? Напрасно, что ли, я старалась? Из двери кабинета доносится: «Следующий! №853!». - Ой, теперь я… Господи, вы меня совсем из колеи выбили… Это что ж??? Ай, ладно! - Проходите, присаживайтесь. Что принесли в жертву? - Отношения… - Понятно… Ну, показывайте. - Вот… Смотрите, они, в общем, небольшие, но очень симпатичные. И свеженькие, не разношенные, мы всего полгода назад познакомились. - Ради чего вы ими жертвуете? - Ради сохранения семьи… - Чьей, вашей? А что, есть необходимость сохранять? - Ну да! У мужа любовница, давно уже, он к ней бегает, врет все время, прямо сил никаких нет. - А вы что? - Ну что я? Меня-то кто спрашивает??? Появился в моей жизни другой человек, вроде как отношения у нас. - Так вы эти новые отношения - в жертву? - Да… Чтобы семью сохранить. - Чью? Вы ж сами говорите, у мужа - другая женщина. У вас - другой мужчина. Где ж тут семья? - Ну и что? По паспорту-то мы - все еще женаты! Значит, семья. - То есть вас все устраивает? - Нет! Нет! Ну как это может устраивать? Я все время плачу, переживаю! - Но променять на новые отношения ни за что не согласитесь, да? - Ну, не такие уж они глубокие, так, времяпровождение… В общем, мне не жалко! - Ну, если вам не жалко, тогда нам - тем более. Давайте вашу жертву. - А мне говорили, у вас туту кино показывают. Про будущее! Почему мне не показываете? - Кино тут разное бывает. Кому про будущее, кому про прошлое… Мы вам про настоящее покажем, хотите? - Конечно, хочу! А то как-то быстро это все. Я и подготовиться морально не успела! - Включаем, смотрите. - Ой, ой! Это же я! Боже мой, я что, вот так выгляжу??? Да вранье! Я за собой ухаживаю. - Ну, у нас тут не соцреализм. Это ваша душа таким образом на внешнем виде отражается. - Что, вот так отражается??? Плечи вниз, губы в линию, глаза тусклые, волосы повисшие… - Так всегда выглядят люди, если душа плачет… - А это что за мальчик? Почему мне его так жалко? Славненький какой… Смотрите, смотрите, как он к моему животу прижимается! - Не узнали, да? Это ваш муж. В проекции души. - Муж? Что за ерунда! Он взрослый человек! - А в душе - ребенок. И прижимается, как к мамочке… - Да он и в жизни так! Всегда ко мне прислушивается. Прислоняется. Тянется! - Значит, не вы к нему, а он к вам? - Ну, я с детства усвоила - женщина должна быть сильнее, мудрее, решительнее. Она должна и семьей руководить, и мужа направлять! - Ну, так оно и есть. Сильная, мудрая решительная мамочка руководит своим мальчиком-мужем. И поругает, и пожалеет, и приголубит, и простит. А что вы хотели? - Очень интересно! Но ведь я ему не мамочка, я ему жена! А там, на экране… Он такой виноватый, и к лахудре своей вот-вот опять побежит, а я его все равно люблю! - Конечно, разумеется, так оно и случается: мальчик поиграет в песочнице, и вернется домой. К родной мамуле. Поплачет в фартук, повинится… Ладно, конец фильма. Давайте завершать нашу встречу. Будете любовь в жертву приносить? Не передумали? - А будущее? Почему вы мне будущее не показали? - А его у вас нет. При таком настоящем - сбежит ваш выросший «малыш», не к другой женщине, так в болезнь. Или вовсе - в никуда. В общем, найдет способ вырваться из-под маминой юбки. Ему ж тоже расти охота… - Но что же мне делать??? Ради чего я тогда себя буду в жертву приносить??? - А вам виднее. Может, вам быть мамочкой безумно нравится! Больше, чем женой. - Нет! Мне нравится быть любимой женщиной! - Ну, мамочки тоже бывают любимыми женщинами, даже часто. Так что? Готовы принести себя в жертву? Ради сохранения того, что имеете, и чтобы муж так и оставался мальчиком? - Нет… Не готова. Мне надо подумать. - Конечно, конечно. Мы всегда даем время на раздумья. - А советы вы даете? - Охотно и с удовольствием. - Скажите, а что нужно сделать, чтобы мой муж… ну, вырос, что ли? - Наверное, перестать быть мамочкой. Повернуться лицом к себе и научиться быть Женщиной. Обольстительной, волнующей, загадочной, желанной. Такой цветы дарить хочется и серенады петь, а не плакать у нее на теплой мягкой груди. - Да? Вы думаете, поможет? - Обычно помогает. Ну, это в том случае, если вы все-таки выберете быть Женщиной. Но если что - вы приходите! Отношения у вас замечательные просто, мы их с удовольствием возьмем. Знаете, сколько людей в мире о таких отношениях мечтают? Так что, если надумаете пожертвовать в пользу нуждающихся - милости просим! - Я подумаю… №853 растерянно выходит из кабинета, судорожно прижимая к груди отношения. №854, обмирая от волнения, заходит в кабинет. - Готова пожертвовать своими интересами ради того, чтобы только мамочка не огорчалась. Дверь закрывается, дальше ничего не слышно. По коридору прохаживаются люди, прижимая к груди желания, способности, карьеры, таланты, возможности, любовь - все то, что они готовы самоотверженно принести в жертву…
В будничных житейских делах трудолюбие способно делать все, на что способен гений, а кроме того, множество вещей, которые гений делать не умеет. (Генри Уорд Бичер)
|| Суд состоит в том что свет пришел в мир. || Не закрывай рот тем, кто открывает тебе глаза
Всё на нашей земле — простое и сложное, маленькие человеческие проблемы и нахождение великого пути к Богу, тайны нынешнего и будущего века — всё разрешается лишь загадочным, непостижимо прекрасным и могущественным смирением. И даже если мы не понимаем его правды и смысла, если оказываемся к этому таинственному и всесильному смирению неспособными, оно само смиренно приоткрывается нам через тех удивительных людей, которые могут его вместить. Архимандрит Тихон ("Несвятые святые")
В пятьдесят человек может быть ослом, не будучи оптимистом, но уже не может быть оптимистом, не будучи ослом.
Вообще-то я против миллионеров, но если бы мне предложили им стать…
Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться.
Если тебе нужны деньги, иди к чужим; если тебе нужны советы, иди к друзьям; если тебе ничего не нужно, иди к родственникам.
Есть один старый тост, замечательный по своей красоте: «Когда взбираешься на вершину успеха, да не повстречается тебе твой друг.»
Есть таки прирожденные ворчуны, которые видят только одну перемену к худшему. Я знавал одну такую старую негритянку. Один молодой человек из Нью-Йорка сказал при ней: «Какая у вас чудесная луна». Она вздохнула и сказала: «Эх, милый мой, благослови вас Бог, — посмотрели бы вы на эту луну до войны!»
Кошка, однажды присевшая на горячую печку, уже никогда не сядет на горячую печку — и хорошо сделает, но уже никогда не сядет и на холодную.
Лучший способ приободриться — ободрить другого.
Люди подобны Луне: у каждого из нас есть своя темная сторона, которую мы скрываем от всех.
Настоящий друг с тобой, когда ты не прав. Когда ты прав, всякий будет с тобой.
Нет зрелища более грустного, чем молодой пессимист, за исключением старого оптимиста.
Никогда не откладывай на завтра то, что можно сделать послезавтра.
По поводу прилагательных: если сомневаешься — вычеркни.
Привычка есть привычка, ее не выбросишь за окошко, а можно только вежливенько, со ступеньки на ступеньку, свести с лестницы.
1 апреля. В этот день нам напоминают, что мы собой представляем в течение остальных трехсот шестидесяти четырех дней.
Адам был просто человеком - этим все сказано. Не так уж ему хотелось этого яблока,- ему хотелось вкусить запретный плод. Жаль, что змей не был запретным,- Адам наверняка съел бы его.
Адам и Ева имели перед нами много преимуществ, но больше всего им повезло в том, что они избежали прорезывания зубов.
Будем же благодарны Адаму, благодетелю нашему. Он отнял у нас "благословение" праздности и снискал для нас "проклятие" труда.
Бывает, что у человека нет дурных привычек, но зато есть нечто худшее.
В управлении государством главное - соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания.
Богатому можно иметь любые принципы.
Все человеческое грустно. Сокровенный источник юмора не радость, а горе. На небесах юмора нет.
Головную боль не следует недооценивать. Когда она разыграется, ощущение такое, что на ней ничего не заработаешь; но зато когда она начнет проходить, неизрасходованный остаток вполне стоит 4 доллара за минуту.
Если подобрать издыхающего с голоду пса и накормить его досыта, он не укусит вас. В этом принципиальная разница между собакой и человеком.
Если хочешь заслужить одобрение людей - поступай справедливо и старайся изо всех сил; но собственное одобрение стоит сотни чужих, а как его заслужить - никто не знает.
Из жизненного опыта следует извлекать только полезное и ничего больше, - иначе мы уподобимся кошке, присевшей на горячую печку. Она никогда больше не сядет на горячую печку - и хорошо сделает, но она никогда больше не сядет и на холодную.
Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает чувство, что вы можете стать великим.
Климат зависит от людей, которые нас окружают.
Милостью божьей в нашей стране есть такие неоценимые блага, как свобода слова, свобода совести и благоразумие никогда этими благами не пользоваться.
Насмешки, даже самые бездарные и глупые, могут загубить любой характер, даже самый прекрасный и благородный. Взять к примеру осла: характер у него почти что безупречен, и это же кладезь ума рядом с прочими заурядными животными, однако поглядите, что сделали с ним насмешки. Вместо того, чтобы чувствовать себя польщенными, когда нас называют ослами, мы испытываем сомнение...
Наше самое ценное достояние - братство всех людей; вернее - то, что от него осталось.
При желании вполне можно научиться переносить невзгоды. Конечно, не свои, а чужие.
Простой способ экономить деньги: когда вас обуревает желание немедленно пожертвовать деньги на какое-нибудь благотворительное дело, не спешите: сосчитайте до сорока - вы сохраните половину денег; сосчитайте до шестидесяти - вы сохраните три четверти; сосчитайте до шестидесяти пяти - и вы сохраните все.
Самое дорогое в жизни человека - его последний вздох.
Есть чувство нравственности, а также чувство безнравственности. История учит, что первое помогает нам понять сущность нравственности и как от нее уклоняться, тогда как второе помогает понять сущность безнравственности и как наслаждаться ею.
Есть один старинный тост, несравненный по красоте: "Когда ты идешь вверх, по пути к богатству - да не встретится тебе по дороге друг".
Дружба - это такое святое, сладостное, прочное и постоянное чувство, что его можно сохранить на всю жизнь, если только не пытаться просить денег взаймы.
Если бы человека создал человек, он устыдился бы плодов своего труда.
Нет людей более грубых, чем чересчур утонченные натуры.
Нет такой параллели, которая бы не считала, что, не будь она ущемлена в своих правах, она бы обязательно стала экватором.
Одно из главных различий между кошкой и ложью заключается в том, что у кошки только девять жизней.
Хорошо, что на свете есть дураки. Это благодаря им мы преуспеваем.
Храбрость - это сопротивление страху, подавление страха, а не отсутствие страха. Если человек не способен испытывать страх, про него нельзя сказать, что он храбр,- это было бы неправильным употреблением эпитета. Взять к примеру блоху : она считалась бы самой храброй божьей тварью на свете, если бы неведение страха было равнозначно храбрости. Она кусает вас и когда вы спите, и когда вы бодрствуете, и ей невдомек, что по своей величине и силе вы для нее то же, что все армии мира вкупе для новорожденного младенца ; блоха живет день и ночь на волосок от гибели, но испытывает не больше страха, чем человек, идущий по улицам города, находившегося десять веков назад под угрозой землетрясения. Когда говорят о Клайве, Нельсоне и Путнэме как о людях, "не ведавших страха", то непременно надо добавить к списку блоху, поставив ее на первое место.
Требуется более трех недель, чтобы подготовить хорошую речь экспромтом.
Часто самый верный способ ввести человека в заблуждение - сказать ему чистую правду.
Человек - единственное животное, способное краснеть. Впрочем, только ему и приходится.
Задайтесь целью ежедневно делать то, что не по душе. Это золотое правило поможет вам выполнять свой долг без отвращения.
Есть несколько недурных рецептов устоять перед соблазнами, но самый верный - трусость.
Если нас не уважают, мы жестоко оскорблены; а ведь в глубине души никто по-настоящему себя не уважает.
Даже чернила, которыми пишется всемирная история, не что иное, как разжиженный предрассудок.
Если бы все люди думали одинаково, никто тогда не играл бы на скачках.
Когда придет горе, оно само о себе позаботится, но чтобы прочувствовать всю глубину радости, необходимо с кем-то поделиться ею.
Когда ты сердит, считай до четырех; когда очень сердит, ругайся!
КОГДА ПРИХОДИТ ЧУДО! Жила-была девочка, которая не верила в чудеса, а верила в человеческий разум. Так ее в детстве учили, ну, она и поверила. Но чудеса существуют независимо от того, веришь ты в них или нет, и на каждого из нас в течение жизни приходится даже не одно, а множество разных чудес. Только те, кто в них верит, искренне радуются и говорят: «О, чудо!», а подобные нашей девочке — «совпадение» или «повезло». Как вы думаете, у кого жизнь радостнее? Правильно, конечно, у первых! Ведь и чудеса, и радость живут в Душе и потому ходят рука об руку, а вот Разуму эмоции несвойственны – в лучшем случае, чувство глубокого удовлетворения. Они очень разные, наши Разум и Душа. Душа любит петь и смеяться, а Разум – планировать и анализировать. Поскольку наша давно выросшая девочка дружила с Разумом, то пела она редко, а вот размышляла постоянно. Конечно, пока девочка росла, с ней случались маленькие чудеса, которые она таковыми упорно не считала. А вот когда выросла, к ней пришло первое большое Чудо. - Хозяева! Открывайте! Я хочу немедленно случиться! – провозгласило Чудо. Ответом ему была тишина. Потом кто-то с кряхтением зашевелился и недовольно спросил: - Кого тут черти носят? - Это я, Чудо! Пришло в вашу жизнь, чтобы сделать ее ярче и радостней! - Хозяйки дома нет, никого пускать не велено. - А где же она? - Вестимо где, в Прошлом! Анализирует и сопоставляет, опыт по полочкам раскладывает. - Ладно, я попозже зайду, — сказало озадаченное Чудо. … Вскоре Чудо повторило попытку, но хозяйка опять отсутствовала. - Снова в Прошлом? – спросило Чудо. - Неее… В Будущем! Планирует и расписывает. - Ага! Ну хорошо, в другой раз… … На следующий раз хозяйка оказалась на месте, но… - Ты это, Чудо… не ко времени! - Я не ко времени? Это как же понимать? - Хозяйка не в себе… неприятности у нее. Переживает! Не до чудес ей. - «Не в себе»… Вот дела! А когда она в себя-то придет? - А когда неприятности станут ее Прошлым. - Да ведь она тогда, небось, опять отправится следом за ними в Прошлое – опыт анализировать? - Ну да. - А когда ж мне случаться? - Ну, ты ее отлови где-нибудь. Или в Прошлом, или в Будущем. Там и договоритесь. - Не выйдет, — огорченно покачало головой Чудо. - Я случаюсь только «здесь и сейчас» — так уж я устроено. - Ну, тогда не знаю. «Здесь и сейчас» — это проблематично. Она в этом состоянии редко бывает. Обычно или «там», или «тут». - С ума сойти! – подивилось Чудо. – Надо же, человек сам от своего счастья убегает! А что случилось-то? - Да ничего особенного. Одиночество заело. Личной жизни нет, радостей особых нет, одна только рутина… В- он оно что! Тогда самое время для чудес, то есть для меня. - Открывай ворота, Разум! Открывай, кому говорю! Такому напору Чуда было невозможно противостоять, и оно стремительно ворвалось в сознание выросшей девочки. - Привет, я Чудо! – представилось оно. - Но я не верю в чудеса, — удивилась она, поспешно утирая слезы. - Зато я в тебя очень даже верю! Думаю, мы с тобой поладим. Только вот у тебя тут так тесно, мне даже и развернуться негде… Но это мы поправим вмиг! - Это вот что? - Чудо распахнуло шкаф, и оттуда с грохотом посыпались скелеты. - Скелеты в шкафу? И не лень тебе их прятать было? Им самое место в магазине наглядных пособий! Убираем? - Убираем… — кивнула совершенно ошеломленная хозяйка. - Отлично! Это, как я понимаю, засушенные чувства и несбывшиеся мечты? Помыть и расправить! Пока хозяйка выполняла указание, Чудо, засучив рукава, метало в мусорное ведро старые обиды, подавленные желания, горестные воспоминания и прочий хлам. - Но разумно ли это – избавляться от накопленного опыта? – робко спросила хозяйка. - Может, и неразумно, зато исключительно полезно! Ведь чтобы в твоей жизни появилось что-то новое, надо сначала избавиться от старого! - Ой, как пусто! – воскликнула потрясенная хозяйка, обозревая масштабы уборки. – У меня же ничего не осталось! С чем я буду жить? - Со мной! – жизнерадостно сообщило Чудо. – Я вошло в твою жизнь и теперь тебя не оставлю. И мы с тобой вместе родим много-много маленьких чудес! Так в жизнь хозяйки вошла Безусловная Любовь – самое большое Чудо, которое существует на свете. Оно не дает ей уходить в Прошлое и цепляться за Будущее, потому что то, что происходит «здесь и сейчас», всегда оказывается куда привлекательнее! Теперь у нее есть все: и поклонники, и чудеса, и радость жизни. «Какая чудесная женщина!», — часто говорят про нее окружающие, и это правда: ведь Чудеса освещают нас изнутри, и тогда мы сами становимся Чудом. Автор: Эльфика