Хороший человек видит хорошие знаки. Показать полностью..
Для того, чтобы услышать себя, нужны молчаливые дни.
Для того чтоб понять про себя, пообщайся с камнем в горах...
Если ты заметил, что скачешь на мёртвой лошади – слазь!
Когда Великий Дух даёт новый день, он посылает его – всему.
Тот, кто молчит, знает в два раза больше, чем болтун.
Жизнь похожа на дыхание бизона зимой.
Есть много способов пахнуть скунсом.
"Надо" - лишь умирать.
Сначала посмотри на следы своих мокасинов, прежде чем судить о недостатках других людей.
Родина там, где тебе хорошо.
Если тебе есть, что сказать, поднимись, чтобы тебя увидели.
Ворон кричит не потому, что предвещает беду, а потому, что в кустах враги.
Помни, что человек тоже животное, только умное.
Не всегда враг является врагом, а друг - другом.
Не судите человека, пока не проходили две луны в его мокасинах.
У всего в мире — своя песня.
Надо мной — красота, подо мной — красота. И когда я покину тело — я тоже пойду тропой красоты.
Ребёнок – гость в твоём доме – накорми, выучи и отпусти.
Хорошо сказанное слово лучше метко брошенного топора.
Даже мёртвая рыба может плыть по течению.
Жизнь течёт изнутри вовне. Следуя этой мысли, ты сам станешь истиной.
У души не будет радуги, если в глазах не было слёз.
Задай вопрос из своего сердца, и услышишь ответ из сердца.
Смерти нет. Есть только переход между мирами.
Говори с детьми, когда они едят, и сказанное тобою останется, даже когда ты уйдешь.
Когда видишь, что гремучая змея готовится к удару – бей первым.
Не беспокой людей об их религии.
Человек должен сам сделать свои стрелы.
У белого человека слишком много начальников.
Те, кто ложатся с собаками – встают с блохами.
Внутри каждого человека идёт борьба злого волка с добрым. Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
Прежде чем любить, научись ходить по снегу, не оставляя следов.
Когда вы привязываете лошадь к столбу, разве ждёте вы, что она нагуляет силу?
О Великий Дух, чей голос я слышу в ветрах, Я прихожу к тебе, как один из множества твоих детей. Мне нужны твоя сила и мудрость. Сделай меня сильным не для возвышения над моим братом, но для победы над моим величайшим врагом - cамим собой.
Если ты будешь говорить с животными, они будут говорить с тобой, и вы узнаете друг друга. Если ты не будешь говорить с ними, ты не узнаешь их, а того, чего ты не знаешь, ты будешь бояться. Человек разрушает то, чего боится.
Всё на земле имеет свою цель, каждая болезнь - лекарство, которое лечит её, а каждый человек - предназначение.
Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом.
Как ловок должен быть язык белых, если они могут сделать правильное выглядящим как неверное, и неверное выглядящим как правильное.
Лягушка не выпивает пруд, в котором живет.
Скажи мне - и я забуду, покажи мне - и я не смогу запомнить, привлеки меня к участию - и я пойму.
Ветер, давший нашим дедам их первое дыхание, получает и их последний вздох, и ветер также должен дать нашим детям дух жизни.
З,Ы Простите спойлер не работает,
C БОГОМ!!
Сообщение отредактировал Julia - Вторник, 07.05.2013, 23:38
Жил-был один богатый купец и у него было 4 жены...
4-я: Купец любил её больше всех. Он одевал её в красивые платья и украшал драгоценностями.Он заботился о ней, нежил и лелеял её. 3-я жена: Купец также любил её очень крепко. Он очень гордился ею и при каждом удобном случае старался показать её своим друзьям.Однако, он всегда боялся, что когда-то она может уйти от него к другому. Показать полностью.. 2-я жена: Он любил и вторую жену. Она была очень внимательна и всегда терпелива. Каждый раз, когда купец сталкивался с трудностями, он обращался к ней за помощью. И она помогала ему пережить тяжелые времена. 1-я жена купца была очень лояльна и часто жертвовала собой ради его процветания. Но он не любил её и едва мог уделять ей внимание, хотя она горячо и преданно любила его.
Однажды купец слег от тяжелой болезни и вскоре понял, что конец его близок. И тогда он вдруг оглянулся на прожитую жизнь и подумал: "Сейчас у меня есть 4 жены, но в момент смерти я буду совершенно один. Ох, как я буду одинок..." И тогда сказал купец своей 4-й жене: "Я любил тебя больше всех, одевал во всё самое лучшее и лелеял тебя. Теперь, когда я умираю, останешься ли ты со мной, чтобы я не был одиноким в другой жизни?". "Ни за что!", ответила 4-я жена и, не сказав более ни слова, ушла. Ответ вонзился в самое сердце купца, как острый клинок.
Опечаленный купец обратился к 3й жене: "Я так сильно любил тебя всю жизнь и заботился о тебе. Последуешь ли ты за мной в час смерти?". "Нет", ответила 3-я жена. "Жизнь так прекрасна. Как только ты умрешь, я выйду замуж за другого, не обижайся на меня". От этих слов сердце купца застонало и похолодело.
Затем купец спросил 2-ю жену: "Я всегда обращался к тебе за помощью в трудные минуты и ты помогала мне. Поможешь ли сейчас, не покинешь ли и ты меня?". "Мне очень жаль", отвечала она, "но в этот раз я не смогу тебе помочь. Самое большее, что я смогу сделать, это проводить тебя до могилы и похоронить согласно обычаю". Ответ, как молния поразил купца и он совершенно сник.
И вдруг в тишине раздался голос: "Я пойду за тобой. Я пойду туда, куда пойдешь ты. И я никогда не оставлю тебя". Купец поднял голову и увидел 1-ю жену. Она была такой худой и хрупкой, вероятно от регулярного недоедания. Глубоко опечаленный, купец сказал: "Мне следовало уделять тебе больше внимания, когда я мог это сделать. Я был не прав. Прости".
В действительности мы все имеем 4-х жен при жизни... 4-я жена - это наше тело. Как бы мы не заботились и не ублажали его, оно покинет нас в час смерти. 3-я жена - это наше имущество, статус и состояние. После смерти всё это непременно перейдет в другие руки 2-я жена - это семья и друзья. Как бы они не были к нам близки при жизни, они лишь могут быть рядом в момент смерти и проводить нас в последний путь. 1-я жена - это то, что мы не можем увидеть физическим зрением. Это - Душа. Часто отверженная в наших гонениях за материальными благами и мирскими удовольствиями, она действительно всегда и везде остаётся с нами. И даже после смерти. Но часто люди отрицают существование Души, потому что не видят её, также как корни, которые остаются невидимыми, когда мы смотрим на дерево.
Один человек пришел к старцу и увидев его крайнее незлобие попросил: - Ты такой мудрый. Ты всегда в хорошем настроении, никогда не злишься. Помоги и мне быть таким. Старец согласился и попросил человека принести картофель и прозрачный пакет. … - Если ты на кого-нибудь разозлишься и затаишь обиду, – сказал учитель, – то возьми картофель. Напиши на нем имя человека, с которым произошёл конфликт, и положи этот картофель в пакет. - И это всё? – недоумённо спросил человек. - Нет, – ответил старец. – Ты должен всегда этот пакет носить с собой. И каждый раз, когда на кого-нибудь обидишься, добавлять в него картофель. Человек согласился. Прошло какое-то время. Его пакет пополнился многими картофелинами и стал достаточно тяжёлым. Его очень неудобно было всегда носить с собой. К тому же тот картофель, что он положил в самом начале, стал портиться. Он покрылся скользким гадким налётом, некоторый пророс, некоторый зацвёл и стал издавать резкий неприятный запах. Тогда человек пришёл к страцу и сказал: – Это уже невозможно носить с собой. Во-первых пакет слишком тяжёлый, а во-вторых картофель испортился. Предложи что-нибудь другое. Но старец ответил: – То же самое происходит и у людей в душе. Просто мы это сразу не замечаем. Поступки превращаются в привычки, привычки – в характер, который рождает зловонные пороки. Я дал тебе возможность понаблюдать весь этот процесс со стороны. Каждый раз, когда ты решишь обидеться или, наоборот, обидеть кого-то, подумай, нужен ли тебе этот груз.
Однажды у мудреца спросил молодой мужчина: «Почему ты так счастлив в семейной жизни? Тебя все уважают, к тебе ходят за советом. В чем твой секрет?» Мудрец улыбнулся и позвал свою жену. В комнату вошла красивая и очень счастливая женщина: -Да, дорогой!» «Милая, приготовь пожалуйста, тесто на пирог» «Хорошо!» Она вышла и через двадцать минут пришла сказать, что тесто готово. «Добавь в него самое лучшее топленное масло из наших запасов, И все те орехи, которые мы оставили для именинного пирога нашего сына» «Хорошо» И снова она пришла через десять минут, а муж дал ей следующее указание: «Добавь туда и нашей дворовой глины. А потом запекай» «Хорошо» — сказала жена. И через полчаса в ее руках уже находился этот странный пирог. «Конечно же мы не будем это есть! – сказал муж – Отнеси это свиньям на улице» «Хорошо» — сказала жена. Гость был в шоке. Неужели такое возможно? Ни одного слова против, сделала все, что муж сказал. Даже когда он предложил абсурдную вещь. И мужчина решил повторить эксперимент дома. Когда он вошел туда, сразу услышал смех жены. Вместе с подругами жена играла в настольную игру. «Жена!» — обратился к ней мужчина «Я занята!» — раздраженно крикнула из спальни супруга «Жена!» Через десять минут она появилась: «Что тебе нужно?» «Поставь тесто!» «Ты с ума сошел! В доме полно еды, а мне есть чем заняться!» «Поставь тесто, я сказал!» Через полчаса жена раздраженно сообщила, что тесто готово. «Добавь туда лучшие орехи и все топленное масло» «Ты с ума сошел! Послезавтра свадьба моей сестры, и эти орехи нужны для пирога!» «Сделай как я говорю!» Жена положила в тесто лишь часть орехов, а потом снова вышла к мужу. «А теперь добавь в тесто глины!» «Ты вообще из ума выжил? Столько продуктов зря перевела???» «Добавь глины, говорю! А потом запекай» через час жена принесла этот пирог и бросила его на стол: «А теперь я посмотрю, как ты это есть будешь!» «А я не буду это есть – отнеси это свиньям!» «Знаешь что – возмутилась жена – тогда сам иди и корми своих свиней!» Хлопнула дверью и ушла в свою комнату. Еще несколько дней она смеялась над мужем при всех, рассказывая эту историю. И тогда гость решил вернуться к мудрецу: «Почему? Почему у тебя все получилось и твоя жена все сделала, как ты сказал, а моя закатила скандал и до сих пор смеется надо мной?» — спросил он уже с порога. «Все просто. Я не ругаюсь с ней и не командую. Я защищаю ее, и это делает ее спокойной. Моя жена – залог моего семейного благополучия» «И что мне теперь искать другую жену?» «Это самый простой способ, который приведет тебя к самому печальному результату. Тебе и твоей жене нужно учиться уважать друг друга. А для этого ты первым должен сделать все, чтобы она была счастлива.» «Да я итак для нее все делаю!» «А она счастлива? Вы ведь поженились для того, чтобы любить друг друга, заботиться и радоваться вместе. А вместо этого ругаетесь, делите главенство, обсуждаете друг друга за спинами…» В раздумье побрел мужчина домой. По пути он увидел красивый куст роз. Именно такими розами он когда-то добивался ее руки. Каждый день по одной веточке роз. В любое время года…. Когда же он последний раз дарил ей такие цветы? Вспомнить не смог. Поэтому он сорвал веточку и понес ее домой. Дома уже все спали. Он не хотел беспокоить жену – и просто поставил цветы у ее изголовья. Утром его впервые за последние годы ждал завтрак. И красивая жена с сияющими глазами. Он обнял ее и нежно поцеловал, как когда-то много лет назад. Он перестал заниматься неважными делами, и всеми силами старался сделать жену счастливой. Она же перестала ходить дома «как попало», снова стала готовить для него любимые блюда… Прошло несколько лет, и в его дверь постучался юноша. «Я слышал, что ваши отношения с женой – образец для других. А у меня все не так. Жена меня пилит, тратит все деньги, не слушается… В чем секрет? Я прочитал столько книг, но ни одна не помогла мне…..» Хозяин улыбнулся и сказал: «Проходи, дорогой гость. Моя жена как раз собирается печь пирог»….
Однажды вор залез в чужой курятник и украл курицу. Когда он убегал, то опрокинул лампу, и курятник загорелся. Курица смотрела назад и, видя огонь пожара, понимала: он спас ей жизнь. Когда вор откармливал курицу пшеном и хлебом, курица понимала: он о ней заботится. Когда вор скитался из города в город, пряча курицу за пазуху, курица понимала: он её любит. Когда курица увидела, что вор замахнулся ножом, она поняла: он хочет покончить жизнь самоубийством. Она прыгнула на нож и прикрыла вора своим телом. И умерла счастливой.
Счастливы люди, которые даже в злых поступках видят добро. Ведь для чистых все чисто, а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, так как осквернены их ум и совесть (Титу 1:15).
Однажды вор залез в чужой курятник и украл курицу. Когда он убегал, то опрокинул лампу, и курятник загорелся. Курица смотрела назад и, видя огонь пожара, понимала: он спас ей жизнь. Когда вор откармливал курицу пшеном и хлебом, курица понимала: он о ней заботится. Когда вор скитался из города в город, пряча курицу за пазуху, курица понимала: он её любит. Когда курица увидела, что вор замахнулся ножом, она поняла: он хочет покончить жизнь самоубийством. Она прыгнула на нож и прикрыла вора своим телом. И умерла счастливой.
Счастливы люди, которые даже в злых поступках видят добро. Ведь для чистых все чисто, а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, так как осквернены их ум и совесть (Титу 1:15).
Изврат в том что курица жила в иллюзии, нет ? Христос любит грешников и ненавидит грех, а тут курица покрывает грех вора но не ... прикинь вор не убийца всех сестер и детишек клуши, а спаситель но не спаситель от своих собственных действий.
|| Суд состоит в том что свет пришел в мир. || Не закрывай рот тем, кто открывает тебе глаза
— Ах, Любовь! Я так мечтаю быть такой же, как и ты! — Восхищённо повторяла Влюблённость. Ты намного сильнее меня. — А ты знаешь, в чём моя сила? — Спросила Любовь, задумчиво качая головой. — Потому что ты важнее для людей. — Нет, моя дорогая, совсем не поэтому, — вздохнула Любовь и погладила Влюблённость по голове. — Я умею прощать, вот что делает меня такой. — Ты можешь простить Предательство? — Да, могу, потому что Предательство часто идёт от незнания, а не от злого умысла. — Ты можешь простить Измену? — Да, и Измену тоже, потому что, изменив и вернувшись, человек получил возможность сравнить, и выбрал лучшее. — Ты можешь простить Ложь? — Ложь — это меньшее из зол, глупышка, потому что часто бывает от безысходности, осознания собственной вины, или из нежелания делать больно, а это положительный показатель. — Я так не думаю, бывают ведь просто лживые люди! — Конечно, бывают, но они не имеют ни малейшего отношения ко мне, потому что не умеют любить. — А что ещё ты можешь простить? — Я могу простить Злость, так как она кратковременна. Могу простить Резкость, так как она часто бывает спутницей Огорчения, а Огорчение невозможно предугадать и проконтролировать, так как каждый огорчается по-своему. — А ещё? — Ещё могу простить Обиду — старшую сестру Огорчения, так как они часто вытекают одно из другого. Я могу простить Разочарование, так как за ним часто следует Страдание, а Страдание очищает. — Ах, Любовь! Ты действительно удивительна! Ты можешь простить всё-всё, а я при первом же испытании гасну, как догоревшая спичка! Я так завидую тебе! — И тут ты не права, малышка. Никто не может прощать всё-всё. Даже Любовь. — Но ведь ты только что рассказывала мне совсем другое! — Нет, то о чём я говорила, я на самом деле могу прощать, и прощаю бесконечно. Но есть на свете то, что не может простить даже Любовь. Потому что это убивает чувства, разъедает душу, ведёт к Тоске и Разрушению. Это причиняет такую боль, что даже великое чудо не может излечить её. Это отравляет жизнь окружающим и заставляет уходить в себя. Это ранит сильнее Измены и Предательства и задевает хуже Лжи и Обиды. Ты поймёшь это, когда столкнёшься с ним сама. Запомни, Влюблённость, самый страшный враг чувств — Равнодушие. Так как от него нет лекарства.
ОДНАЖДЫ ЖЕНЩИНЕ ПРИСНИЛСЯ СОН, ЧТО ЗА ПРИЛАВКОМ МАГАЗИНА СТОЯЛ ГОСПОДЬ БОГ. — ГОСПОДИ! ЭТО ТЫ? — ВОСКЛИКНУЛА ОНА С РАДОСТЬЮ. — ДА, ЭТО Я, — ОТВЕТИЛ БОГ. — А ЧТО У ТЕБЯ МОЖНО КУПИТЬ? — СПРОСИЛА ЖЕНЩИНА. — У МЕНЯ МОЖНО КУПИТЬ ВСЁ, — ПРОЗВУЧАЛ ОТВЕТ. — В ТАКОМ СЛУЧАЕ ДАЙ МНЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ЗДОРОВЬЯ, СЧАСТЬЯ, ЛЮБВИ, УСПЕХА И МНОГО ДЕНЕГ. БОГ ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНО УЛЫБНУЛСЯ И УШЁЛ В ПОДСОБНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ ЗА ЗАКАЗАННЫМ ТОВАРОМ. ЧЕРЕЗ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ ОН ВЕРНУЛСЯ С МАЛЕНЬКОЙ БУМАЖНОЙ КОРОБОЧКОЙ. — И ЭТО ВСЁ?! — ВОСКЛИКНУЛА УДИВЛЁННАЯ И РАЗОЧАРОВАННАЯ ЖЕНЩИНА. — ДА, ЭТО ВСЁ, — ОТВЕТИЛ БОГ. — РАЗВЕ ТЫ НЕ ЗНАЛА, ЧТО В МОЁМ МАГАЗИНЕ ПРОДАЮТСЯ ТОЛЬКО СЕМЕНА? А, ЭТО ВСЁ, — ОТВЕТИЛ БОГ. — РАЗВЕ ТЫ НЕ ЗНАЛА, ЧТО В МОЁМ МАГАЗИНЕ ПРОДАЮТСЯ ТОЛЬКО СЕМЕНА? ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНО УЛЫБНУЛСЯ И УШЁЛ В ПОДСОБНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ ЗА ЗАКАЗАННЫМ ТОВАРОМ. ЧЕРЕЗ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ ОН ВЕРНУЛСЯ С МАЛЕНЬКОЙ БУМАЖНОЙ КОРОБОЧКОЙ. — И ЭТО ВСЁ?! — ВОСКЛИКНУЛА УДИВЛЁННАЯ И РАЗОЧАРОВАННАЯ ЖЕНЩИНА. — ДА, ЭТО ВСЁ, — ОТВЕТИЛ БОГ. — РАЗВЕ ТЫ НЕ ЗНАЛА, ЧТО В МОЁМ МАГАЗИНЕ ПРОДАЮТСЯ ТОЛЬКО СЕМЕНА?
Однажды перед рассветом Филин прилетел к Мудрецу и сказал: — Все звери и птицы считают тебя мудрым, помоги мне. Вот уже сто лет, как я не могу найти ответ на главный вопрос: почему я, ненавидящий тьму, всегда стараюсь её избежать, но вечно живу лишь в сумерках и полумраке? — Избегать греха — это не то же самое, что стремиться к благочестию, — ответил Мудрец. — Избегая тьмы, ты всё время думаешь только о ней, пятишься от неё, не видя дороги, вместо того, чтобы идти прямо к свету. Думай о свете, стремись к свету, ищи света, и ты найдёшь то, что ищешь! Только свет может вывести тебя из тьмы. — Спасибо тебе за совет! — заухал Филин. — Сейчас я полечу в своё дупло, отдохну, как следует, и, как только наступит ночь, полечу прочь от неё и больше никогда не вернусь в ненавистную тьму! Он хлопнул крыльями и улетел.
Многие люди осознали, сколько несчастий приносит грех. Они бегут от греха. Но пока, как и Филин не поняли, что бежать надо к свету. У Бога только спасение. А без Него получается так: бежал от волка, наткнулся на медведя.
Десять болезней, передающихся духовным путём (по материалам книги Марианны Кэплен "Ловушки просветления").
«Несколько лет назад я целое лето жила и работала в Южной Африке. Когда я приехала, я только могла и думать о том, что я живу в стране, с самым высоким в мире уровнем убийств, где изнасилования – обычное дело и больше половины населения ВИЧ-инфицировано (мужчины, женщины, геи, натуралы – все подряд). В своей работе и путешествиях я знакомилась с сотнями духовных учителей и тысячами духовных практиков. Я была поражена, насколько наши духовные воззрения, перспективы и опыт «инфицированы» «концептуальной заразой», которая представляет собой путанное и незрелое отношение к сложным духовным принципам. Она невидима, но весьма коварна – совсем как болезни, передающиеся половым путем. Я разделила их на 10 категорий. Не нужно превращать их в диагнозы, я просто хочу, чтобы вы научились различать наиболее распространенные болезни, передающиеся духовным путем». 1. Духовный фаст-фуд. Когда духовность смешивается с культурой, которая ценит скорость, многозадачность и получение немедленного удовлетворения, мы получаем духовный фаст-фуд. Он является результатом широко распространенной и вполне понятной фантазии о том, что освободиться от страданий можно легко и быстро. Однако нам должно быть совершенно ясно: духовной трансформации нельзя добиться наскоком. 2. Искусственная духовность. Искусственная духовность проявляется в том, что человек разговаривает, одевается и поступает так, как он себе представляет, это делал бы духовный человек. Это такой вариант имитации, примерно как ткань с рисунком под леопарда имитирует подлинный рисунок меха леопарда. 3. Запутанная мотивация. Хотя наше стремление к росту всегда подлинное и чистое, оно часто смешивается с более низкими мотивами, включая желание быть любимым, желание принадлежности, желание заполнить внутреннюю пустоту, убеждение, что духовный путь устранит наши страдания, и духовные амбиции – желание быть особенным, лучшим, «единственным в своем роде». 4. Отождествление с духовным опытом. В этом случае эго отождествляется с духовным опытом и присваивает его себе. Мы начинаем верить, что мы воплощаем тот инсайт, который нас когда-то посетил. В большинстве случаев, эта болезнь не затягивается. Но в людях, которые считают себя просветленными и/или становятся духовными учителями, она задерживается надолго. 5. Одухотворение эго. Эта болезнь случается, когда сама структура эгоической личности глубоко отождествляется с духовными идеями и концепциями. В результате появляется «пуленепробиваемая» эгоическая структура. Когда эго одухотворяется, мы становимся неуязвимы для помощи, новой информации или конструктивной обратной связи. Мы становимся непроницаемыми, наш духовный рост останавливается – и все это во имя духовности. 6. Массовое производство духовных учителей. Существует несколько широко разрекламированных духовных традиций, которые постоянно производят людей, которые считают себя просветленными или мастерами, что на самом деле совсем не так. Это некий духовный конвейер: здесь немного сияния, здесь добавим инсайт, и – о-па! – ты просветлен и готов просветлять окружающих в таком же стиле. Проблема не в том, как учат этих учителей, проблема в том, что они представляются духовными мастерами. 7. Духовная гордыня. Духовная гордыня возникает, когда практик после многолетних напряженных усилий действительно достигает определенного уровня мудрости, и использует это достижение, чтобы оправдать отсутствие дальнейшей практики. Ощущение «духовного превосходства» - еще один симптом этой болезни, передающейся духовным путем. Он проявляется как тонкое ощущение, что «я лучше и мудрее остальных, я выше их, потому что я иду по духовному пути». 8. Коллективное сознание. Его еще также называют групповым мышлением, психологией культа, или болезнью ашрамов. Это коварный вирус, очень похожий многими своими элементами на традиционную созависимость. Участники духовной группы заключают между собой тонкое и неосознанное соглашение, относительно того, как правильно думать, говорить, одеваться и действовать. Личности и группы, инфицированные «коллективным сознанием» отвергают других личностей, ценности и обстоятельства, которые не соответствуют их неписанным правилам. 9. Комплекс избранного. К сожалению, комплекс избранного относится не только к евреям. Это убеждение, что «наша группа более духовно развита, сильна и просветлена, или, проще говоря, лучше всех остальных групп». Существует очень важное различие между пониманием, что человек нашел правильный для себя путь, учителя или сообщество и ощущением, что он нашел Того Единственного. 10. Смертельный вирус «Я добрался». Эта болезнь чрезвычайно опасна, поскольку может быть смертельна для нашей духовной эволюции. Это убеждение, что «я достиг» цели духовного пути. Как только оно застывает в нашей психике, наш духовный прогресс заканчивается. Как только мы начинаем верить, что достигли конца пути, дальнейший рост невозможен.