"Ты знал, что я Творец, но Мне не покорился. Ты знал, что я есть Свет, но ты Меня не зрел. Ты знал, что я есть Путь, но ты с дороги сбился. Ты знал, что я есть Жизнь, но Мною ты не жил. Ты знал, что Мудрость Я, не чтил Моих законов. Ты знал, что Я всеблаг, но не любил Меня. Ты знал, что Я богат, но не просил с поклоном. Ты знал, что вечен Я, но не просил ни дня. Я милостив, ты знал, но Мне судьбу не вверил. Ты знал, что Я велик, но Мне ты не служил. Что Я могу, всё дать, определить, измерить, Что всемогущ, ты знал, но ты Меня не чтил. Так, знай же человек - пылинка во Вселенной, Пустые дни прожив, не веря не любя, Придя к концу короткой жизни тленной В погибели своей не обвиняй Меня."
В раю было два ангела. Один всегда отдыхал на облаке, а другой летал от Земли к Богу. Отдыхающий ангел решил спросить второго: «Что же ты летаешь туда-сюда?» Спросил. - Я ношу Богу послания, которые начинаются- «Помоги, Господи…» А почему ты всегда отдыхаешь? - Я должен носить Господу послания, которые начинаются – «Спасибо Господи…»
Однажды к мудрецу пришел юноша и попросил разрешения учиться у него. - Зачем тебе это нужно? – спросил учитель. - Хочу стать сильным и непобедимым. - Тогда стань им. Будь добр со всеми, вежлив и внимателен. Доброта и уважение даруют тебе уважение других. Твой дух станет чистым и добрым, а значит – сильным. Внимательность поможет тебе замечать малейшие изменения, а это даст возможность найти путь для того, чтобы избежать конфликта, а значит- выиграть поединок, не вступая в него. Если же ты научишься предотвращать конфликты, то станешь непобедимым. - Почему? - Потому, что тебе не с кем будет сражаться.
В Патерике есть рассказ о трех братьях, которые навещали преподобного Антония Египетского, Одного из знаменитых отцов-пустынников своего времени. Всякий раз, приходя к преподобному Антонию, два брата обращались к нему с бесконечными просьбами дать им духовный совет или мудрое наставление о духовной жизни. Третий же брат всегда хранил молчание. Однажды авва Антоний обратился к нему и спросил, не хочет ли он что-нибудь попросить? На что этот брат ответил: - Мне достаточно просто быть рядом с тобой, отче!
Однажды слепой сидел на улице и просил подаяние. У его ног лежала табличка: «Я слепой. Пожалуйста, помогите.» Мимо проходил человек, у которого не было денег. Но он нагнулся и подписал на табличке несколько слов. А вечером слепой принес домой полную шапку монет -столько ему никогда прежде не давали. На следующий день слепой узнал своего благодетеля по шагам и спросил, что тот написал на его табличке? - Ничего такого, что было бы неправдой - ответил прохожий. - Я написал все тоже, что и ты, но только немного иначе. Новая надпись на табличке была такая : «Сейчас весна, но я ее не вижу».
Однажды к старцу пришел послушник и спросил - Отче, как я могу исполнить заповедь «не суди?» Если я вижу, что брат мой солгал -должен ли я считать, что все равно он поступил правильно.? В ответ он услышал от старца: - Если ты скажешь, что «мой брат солгал» - ты скажешь правду. Но если ты скажешь, «мой брат лжец» - ты осудил его. Ибо это осуждение самого расположения души его, произнесение приговора о всей его жизни. А грех осуждения по сравнению с любым другим грехом – бревно и сучок по притче Христовой…
Однажды старец и его ученики вошли в ворота большого города, чтобы говорить людям о христианской вере. Один христианин, житель этого города, тут же подошел к проповеднику и говорит: -отче, вряд ли здешним жителям нужны твои проповеди. Наши горожане тяжелы сердцем, глупы и совсем не хотят учиться. Не трать на них напрасно свое драгоценное время. Старец посмотрел на него и сказал: - Ты прав. Несколько минут спустя к нему подошел другой христианин и сказал: -Отче, не сомневайся, ты будешь замечательно принят в этом прекраснейшем городе. Люди ждут тебя и мечтают как можно скорее услышать из твоих уст слова Евангельского учения. Их сердца и умы открыты для тебя. Старец посмотрел на него и сказал: - Ты прав. Ученик не выдержал и спросил у старца: - Отче, объясни мне, почему и одному и другому сказал одни и те же слова ? Ведь они говорили тебе противоположные вещи? Старец сказал ученику:- Оба эти человека говорили правду, которая соответствует их пониманию мира. Один во всем видит только хорошее, второй -ищет только плохое. Ни один из них мне не солгал. Они оба сказали правду, но только не всю. Потому что всю правду знает только Господь Бог.
Царь ночью вел своих воинов в набег длиной, каменистой дорогой. Воины теряли силы от тяжести пути, страшились врагов и стали они досадовать и роптать, но царь сурово заставлял их идти вперед без отдыха и промедления. Утром неожиданно напали они и поразили врагов. И после битвы спросил царь у воинов, когда одержали они победу? И радостно говорили одни- когда мы напали, другие -когда стали бросать колья, третьи- когда начали стрелять из лука. - Нет, ответил им царь.- Мы победили еще ночью, когда сумели одолеть страх и слабость.
Все держи на дистанции, а душу приближай к Богу,- говорил святой Николай Сербский. Если прольешь в огонь воду, не будешь иметь ни воды. ни огня. Если пожелаешь чужого, возненавидишь свое, потеряешь и то и другое. Если приблизишься к служанке, как к жене, не будешь иметь ни служанки, ни жены. Если часто пьешь за чужое здоровье, потеряешь свое. Если постоянно считаешь чужие деньги, все меньше будет своих. Если постоянно считаешь чужие грехи, будешь множить свои.
Чему учит Ваш Учитель?- спросил один человек. - Ничему, - ответил ученик. - Тогда почему он читает лекции? - Он только указывает путь, но не учит ничему. Человек не мог уловить смысла сказанного, и поэтому ученик пояснил: - Если бы учитель учил, он бы превращал свои поучения в верования. Но, Учителя не заботит, во что мы верим, его заботит только, что мы видим.
Осознание:ответственность
Когда то давно старик открыл своему внуку одну жизненную истину: - В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло: зависть, ревность, сожаление, амбиции, эгоизм, ложь. Другой волк представляет добро: мир, любовь, надежду, истину, доброту и верность. Внук, тронутый до глубины души словами деде задумался , а потом спросил: - А какой волк в конце побеждает? Старик улыбнулся и ответил: - Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
Однажды шла по дороге толпа людей, каждый нес на плече свой крест. Но, одному человеку показалось, что его крест слишком тяжелый. Этот человек был слишком хитер. Приотстав от остальных, он зашел в лес и отпилил часть креста. Довольный, что обхитрил всех, он догнал товарищей и пошел с ними дальше. Вдруг дорогу путникам перегородила пропасть. Все перекинули свои кресты через края пропасти, и перешли через нее. Только хитрый человек не смог перебраться через пропасть. Его крест оказался слишком коротким…
Одна змея покусала так много людей в деревне, что лишь немногие отваживались выходить в поле. Но святость старца была так велика, что он, говорят, укротил ту змею и убедил ее практиковать дисциплину ненасилия. Вскоре жители деревни обнаружили, что змея стала безопасной. Они стали кидать в нее камни и дергать ее за хвост. Изрядно потрепанная змея приползла как-то вечером к старцу и пожаловалась ему. Старец сказал: -Подруга, ты перестала пугать людей. Это плохо. -Но ведь ты сам учил меня практиковать дисциплину ненасилия! -Я сказал тебе перестать кусаться, а не перестать шипеть!
[
c]***[/c] Один юноша очень гордился тем, что у него очень много друзей. Когда он встретил свою любовь и решил жениться, подготовкой к свадьбе занимался его отец. Кроме всего прочего отец также рассылал приглашения. Пришел день свадьбы, но никто из друзей жениха так и не пришел. Парень рассердился и спросил у отца: - Почему ты не пригласил моих друзей? Отец ответил: - Напротив, я пригласил. Но в письма я вложил не пригласительные открытки, а записку с просьбой о помощи…
Монах пришел как-то к своему наставнику и говорит: Отче, сколько раз хожу я к тебе и каюсь в грехах, сколько раз ты наставляешь меня советом, но я не могу исправиться Какая мне польза приходить к тебе, если после наших бесед я снова впадаю во грехи свои. Авва ответил: - Сын мой, возьми два глиняных горшка- один с медом, другой пустой. Ученик так и сделал. - А теперь, сказал ученик, перелей несколько раз мед из одного горшка в другой. Ученик снова послушался. - Теперь, сынок, посмотри на пустой горшок и понюхай его. Ученик посмотрел, понюхал и говорит: - Отче, пустой горшок пахнет медом, и там, на донышке, осталось немного густого меда. - Вот так, сказал учитель, и мои наставления оседают в твоей душе. Если ты усвоишь в жизни хоть часть добродетели, то Господь по милости своей восполнит их недостаток и спасет твою душу. Ибо, и земная хозяйка не сыпет перец в горшок, который пахнет медом. – так и Бог не отринит тебя, если сохранишь в душе хоть каплю праведности.
Учитель всегда давал человеку расти в собственном темпе. Он никогда ни на кого не давил и объяснял это такой притчей: «Один человек увидел, как бабочка борется за то, чтобы высвободиться из кокона. На его взгляд это было слишком медленно. Поэтому он начал слегка дуть на нее. Тепло его дыхания действительно ускорило процесс. Но высвободилась из кокона не бабочка, а какая то тварь с оборванными крыльями. - В деле роста, заключал Учитель, ты не можешь ускорить процесс. Все5то, что ты можешь сделать, это преждевременно прервать процесс.
Однажды атеист спросил верующего: - А что, если после смерти вы обнаружите, что рая, о котором вы проповедуете, нет? На вопрос атеиста верующий ответил: - А что, если в конце земного пути, за гробом вы обнаружите, что вечный ад, который вы атеисты, отрицаете, существует? - Я надеюсь, что этого никогда не случится,- сказал атеист - Вы надеетесь?- переспросил верующий.- Вот в этом то и вся разница. Между вашими убеждениями и моими. Вы живете шаткими надеждами, а я живу верой в то, что если есть создание, то есть и создатель.
Жил был на свете один портной, который шил людям рубахи. Тем, кто брал его товар, он довольный приговаривал: -Носите на здоровье мною созданное. Но вот однажды пришли к нему крестьянин- тот ,кто лен выращивал, мастер, который изо льня нити прял, и ткач, который полотна из этих нитей ткал, и спрашивают: - Позволь, почему ты всем говоришь, что эти рубахи тобою созданные? Ведь в них есть и наш труд. И не только наш : ведь не мы освещали солнцем стебли льна, не мы их дождями поливали. С тех пор портной стал говорить иначе: - Носите на здоровье то, что я сшил.
Пришла как то к старцу некая семейная пара. Отче,- говорит супруга, я ожидаю ребенка, а у нас и так уж четверо детей. Коли пятый родится- не проживем. Благословите сделать аборт. - Вижу, живется Вам не просто, -отвечает старец,- что ж, благословляю Вас убить своего ребенка. Только убивайте старшую дочь. Ей ведь уже пятнадцать лет, чай, пожила уже на свете, кое что повидала, а тот кроха и лучика солнечного еще не видел, несправедливо будет лишать его этой Возможности. В ужасе женщина закрыла лицо руками и зарыдала.
Некий мирянин сказал старцу: - Батюшка, родители мои все плачутся да бормочут,- видно, от старости ум за разум заходить начал Как мне переносить это, не отправить ли их в благоугодное заведении? - Понимаю, брат, трудно,- покачал головой старец, - но вспомни… когда ты был в люльке, ведь тоже день и ночь хныкал и большим умом не отличался. А отец с матерью брали тогда тебя на руки и ласкали нежно, с любовью. И скорее бы с жизнью расстались, чем с тобой.
Муж и жена прожили вместе тридцать лет. В день 30-летия совместной жизни жена, как обычно, испекла булку, она пекла ее каждое утро, это была традиция. За завтраком она разрезала ее поперек, намазала маслом обе части, и как обычно подала мужу верхнюю часть, но на полпути рука ее остановилась… Она подумала: «В день нашего 30-летия, я сама хочу съесть эту румяную часть булочки, я о ней мечтала 30 лет. В конце концов, я 30 лет была примерной женой, я вырастила ему прекрасных сыновей, была верной и хорошей любовницей, вела хозяйство, сколько сил и здоровья положила на нашу семью». Приняв это решение, она подала нижнюю часть булочки мужу, а у самой рука дрожит, нарушение 30-летней традиции. А муж, взяв булочку, сказал ей: - Какой неоценимый подарок ты сделала мне сегодня, любимая! 30 лет я ел свою любимую, нижнюю часть булочки, потому что считал, что она по праву принадлежит тебе.
В больнице в одной палате лежало два тяжелобольных человека. Один лежал у окна, а кровать другого располагалась у двери. - Что там видно в окне? –Я вижу небо, облака, напоминающие зверюшек, озеро и лес вдалеке. Каждый день, лежащий у окна, рассказывал соседу о том, что происходит за окном. Он видел лодку, рыбаков с огромным уловом, детей, играющих на берегу, юных любовников, держащихся за руки и не сводящих друг с друга сияющих глаз. В то время как он наблюдал все эти удивительные события за окном, его соседа мучила глухая злоба. «Это несправедливо», - думал он. За какие такие заслуги его уложили у окна, а не меня, и я могу лицезреть только дверь с облупившейся краской, в то время как он любуется видом из окна?» Однажды, лежащий у окна сильно закашлялся и стал задыхаться. Он пытался дотянуться до кнопки вызова медсестры, но у него не было сил, потому что он содрогался от кашля. Сосед наблюдал за происходящим. Ему ничего не стоило нажать на свою кнопку, но он этого не сделал. Через некоторое время сосед затих и вытянулся на постели. Когда его унесли, сосед попросил медсестру, чтобы его переложили к окну. Медсестра выполнила просьбу больного, перенесла его постель, помогла ему перелечь на противоположную кровать, и убедившись, что больному удобно, направилась к двери. Вдруг ее остановил удивленный голос больного: - Как же так? Это окно выходит на глухую серую стену. Но тот, кто умер, рассказывал мне, что видел лес, озеро, облака людей..Как же он мог все это видеть из этого окна? Медсестра печально улыбнулась,- - Он вообще не мог ничего видеть, ваш покойный сосед был слепой. Наверное, он хотел Вас утешить
Жили два брата. Старший был женат, у него были дети. А младший был холост. Братья не захотели жить вместе и поделили все, что у них было. Когда они поделили зерно, ямы, в которых оно хранилось, оказалось у старшего по одну сторону тока, у младшего по другую. Старший брат украдкой брал зерно из ямы и украдкой ссыпал его в яму брату, говоря: - Бог дал мне жену и детей. У меня , есть кому зарабатывать на хлеб. А у моего брата нет никого. Пусть он ест этот хлеб. Но младший брат тоже брал зерно из своей ямы и тайком ссыпал его в яму брата, говоря: - Один я на земле куда бы не забрел -легко найти пропитание. У брата же семья, ему больше моего нужно. Пусть этот хлеб достанется ему. Так прожили они всю свою жизнь. Бог приумножал добро обоих братьев, и доля каждого не оскудевала. Бог всегда помогает в благих и добрых деяниях.
Знание: знаки
Жил был один человек, Попал он в кораблекрушение и был выброшен волной на необитаемый остров. Он единственный остался в живых и теперь непрерывно молился о том, чтобы Бог спас его. Каждый день всматривался он в горизонт в надежде, что увидит плывущее по волнам судно. Вымотавшись окончательно, человек решил выстроить себе шалаш из досок, которые выбросило на берег после кораблекрушения. Как иначе защититься от дождя и зверей? Но однажды, вернувшись на берег после поисков пищи, он увидел, что его шалаш объят пламенем. Дым столбом поднимался к небу. Самое ужасное, что вместе с шалашом сгорел и весь его нехитрый запас. Он остался ни с чем. Человек не мог больше сдерживать своего отчаяния и гнева. - Боже, как ты мог со мной так поступить? – рыдал он. Но на следующее утро его разбудил гудок корабля. Корабль плыл к его острову. Корабль пришел его спасти. - Как Вы узнали, что я здесь? – спросил он матроса. - Мы увидели дымовой сигнал, ответил он. Помни человек, если твой шалашик сгорел дотла, то, может быть, твоя беда обернется дымовым сигналом, призывающим Божью милость.
Возвестили царю, что в граде его есть чужеземный муж, подобный ему и телом и лицом. Удивился царь и велел призвать к нему этого мужа, и рассмотрев его, сказал: «Поведай, чужеземец. Часто ли мать твоя было во граде моем?» Муж тот, догадавшись о мыслях его, ответил: «Никогда, великий государь. Но вот отец мой нередко пребывал в твоем граде» . Услышав ответ, понял царь, что посрамлен он в гордыне своей, и раскаялся , и был впредь не заносчив, но мудр.
Живет среди людей невероятная история о монахе, который проживал в египетской пустыне. Он был так измучен соблазнами, что не мог больше вынести монашеской жизни. Поэтому, решил избавиться от своей монашеской келии и податься, куда глаза глядят. Когда же он натягивал сандалии, чтобы отправиться воплощать свое решение в жизнь, то увидел неподалеку от места, где стоял, другого монаха. Он также обувал сандалии. - Ты кто?- спросил монах незнакомца. - Я твое собственное Я,- услышал он в ответ. Если и оставляешь свое место из-за меня, то хочу, чтобы ты знал, : независимо от того, куда направятся твои ноги, я буду идти с тобой.
Я не знаю, что принесет мне завтрашний день. Поэтому я хочу подготовиться к нему. - Ты боишься завтрашнего дня? – не осознавая, что вчерашний не менее опасен?
Два ангела путника остановились на ночлег в доме богатой семьи. Семья была не гостеприимна и не захотела оставить ангелов в гостиной. Вместо того они были уложены на ночлег в холодном подвале. Когда они разложили постель, старший ангел увидел дыру в стене, и заделала ее. На следующую ночь они пришли на ночлег в дом очень бедного, но гостеприимного человека и его жены. Супруги разделили с ангелами немного еды, которая у них была, и сказали, чтобы ангелы спали в их постели, где они могут хорошо выспаться. Утром, после пробуждения, ангелы Нашли хозяина и его жену плачущими. Их корова, чье молоко было единственным доходом их семьи, лежала мертвая в хлеве. Младший ангел спросил старшего: - Как это могло случиться? - Первый мужчина имел все, а ты ему помог. Другая семья имела очень мало, но была готова поделиться всем, а ты позволил, чтобы у них умерла единственная корова. Почему так? - Вещи не такие, какими кажутся, - ответил старший ангел. Когда мы были в подвале, я понял, что в дыре стены находится клад с золотом, о котором хозяин дома не подозревал. А так как он был груб, я не стал делать ему добро. Я отремонтировал стену, чтобы клад не был им найден. Сегодня же ночью, когда мы спали в постели бедняка, пришел ангел смерти за его женой, и чтобы спасти ее я отдал ему корову. Вещи не такие, какими кажутся……
В животе беременной женщины разговаривали два младенца. Один из них верующий, другой – неверующий. - Ты веришь в жизнь после родов? –спросил неверующий брата. - Да, конечно, ответил верующий брат. Я уверен, что жизнь после родов существует. И мы здесь для того, чтобы стать достаточно сильными и готовыми к тому, что нас ждет потом. - Это глупость!- рассмеялся первый брат. Никакой жизни после родов быть не может. Ты можешь себе представить, как такая жизнь может выглядеть? - Я не знаю все детали, но верю, что там будет больше света, и что мы, может быть, будем сами ходить и есть своим ртом. - Какая ерунда, -не сдавался неверующий. Невозможно же самим ходить, и есть ртом! Это вообще смешно! У нас есть пуповина, которая нас питает. Знаешь, я хочу сказать тебе, невозможно, чтобы существовала жизнь после родов, потому что наша жизнь – пуповина - и так уж слишком коротка. - А я уверен, что это возможно. Все будет просто немного по-другому. Это можно себе представить,- продолжал убеждать брата верующий. - Но ведь оттуда никто никогда не возвращался? Жизнь просто заканчивается родами. И вообще: жизнь это одно большое страдание в темноте. - Нет, нет! Я точно не зная как будет выглядеть наша жизнь после родов, но в любом случае мы увидим маму, и она позаботится о нас. - Маму? Ты веришь в маму? И где же она находится? - Она везде вокруг нас, мы в ней пребываем и благодаря ней движемся и живем, без нее мы просто не можем существовать. - Полная ерунда. Я не видел никакой мамы,, и поэтому очевидно, что ее просто не. - Не могу с тобой согласиться. Ведь иногда, когда все вокруг затихает, можно услышать, как она поет, и почувствовать, как она гладит наш мир. Я твердо верю, что наша настоящая мама начнется только после родов.
Когда-то давным-давно на Земле был остров, на котором жили все человеческие ценности. Но однажды они заметили, как остров начал уходить под воду. Все ценности сели на свои корабли и уплыли. На острове осталась лишь Любовь. Она ждала до последнего. Но когда ждать стало нечего, она тоже захотела уплыть с острова. Тогда она позвала Богатство и попросилась к нему на корабль, но Богатство ответило.: - На моем корабле много драгоценностей и золота, здесь нет для тебя места. Когда мимо проплывал корабль Грусти, она попросилась к ней, но та ей ответила: - Извини любовь, я настолько грустная, что мне надо всегда оставаться в одиночестве. Тогда Любовь увидела корабль Гордости и попросила о помощи ее, но та сказала, что Любовь нарушит гармонию на ее корабле. Рядом проплывала Радость, но та занята была весельем, что даже не услышала о призывах Любви. Тогда Любовь совсем отчаялась. Но вдруг она услышала голос где-то позади: - Пойдем, Любовь, я возьму тебя с собой. Любовь обернулась и увидела старца. Он довез ее до суши, а когда старец уплыл, Любовь спохватилась, ведь она забыла спросить его имя. Тогда она обратилась к познанию: - Скажи, Познание, кто спас меня? Кто был этот старец? Познание посмотрело на любовь:- - Это было Время. - Время? -.переспросила Любовь.- Но почему оно спасло меня? Познание еще раз взглянуло на Любовь, потом вдаль, куда уплыл старец: - Потому, что только Время знает, как важна в жизни Любовь.
Приходит к отцу молодая девушка и говорит: - Отец, я устала, у меня такая тяжелая жизнь, такие трудности и проблемы, я все время плыву против течения, у меня нет больше сил … Что мне делать? Отец вместо ответа поставил на плиту три одинаковых кастрюли с водой, в одну бросил морковь, в другую положил яйцо, а в третью насыпал зерна кофе. Через некоторое время он вынул из воды морковь и яйцо и налил в чашку кофе из третьей кастрюли. - Что изменилось? – спросил он свою дочь. - Яйцо и морковь сварились, а кофе растворилось в воде,- ответила она. - Нет, моя дочь, это лишь поверхностный взгляд на вещи, Посмотри, твердая морковь, побывав в кипятке, стала мягкой и податливой. Хрупкое и жидкое яйцо стало твердым. Внешне они не изменились., они лишь изменили свою структуру под воздействием одинаковых неблагоприятных обстоятельств – кипятка. Так и люди, сильные внешне могут расклеиться и стать слабаками там, где хрупкие и нежные лишь затвердеют и окрепнут. - А кофе? – спросила дочь. - О! Это самое интересное! Зерна кофе полностью растворились во враждебной среде и изменили ее- превратили кипяток в великолепный ароматный напиток. Есть особые люди, которые не изменяются в силу обстоятельств – они изменяют сами обстоятельства и превращают их в нечто новое и прекрасное, извлекая пользу и знания из ситуации.
Однажды человеку приснился сон. Ему снилось, будто он идет песчаным берегом, а рядом с ним Господь. Н небе мелькали картины его жизни, а по песку тянулись две цепочки следов- одна от его ног, другая -от ног Господа. Когда перед ним промелькнула последняя картина его жизни, человек оглянулся на следы на песке. И вдруг заметил, что часто вдоль его жизненного пути тянулась лишь одна цепочка следов. Заметил он также, что это были как раз самые тяжелые и несчастливые времена в его жизни. Он сильно опечалился и стал спрашивать Господа: - Не ты ли говорил: - Если последую путем твоим, ты не оставишь меня? Но я заметил, что в самые трудные времена жизни лишь одна цепочка следов тянулась по песку. Почему же ты покидал меня, когда я больше всего нуждался в тебе? И Господь ответил: - Мое милое дитя. Я люблю тебя и никогда тебя не покину. Хочешь знать, почему лишь одна цепочка следов тянулась по песку, когда в твою жизнь входили горе и испытание? Потому что в такие времена Я нес тебя на руках.
Однажды женщине приснился сон, что за прилавком магазина стоит Господь-Бог. - Господи, это ты? – воскликнула женщина. Да, это Я .- ответил Бог. - А что у тебя можно купить? – спросила женщина. - У меня можно купить все,- прозвучал ответ. - В таком случае, дай мне пожалуйста: здоровья, счастья, любви, успеха и много денег. Бог доброжелательно улыбнулся и ушел в подсобное помещение за заказанным товаром. Через некоторое время он вернулся с маленькой бумажной коробочкой. - И это все?! - воскликнула удивленная и разочарованная женщина. - Да, это все, - ответил Бог и добавил.- Разве ты не знала, что в Моем магазине продаются только семена.
Однажды к Богу пришел мужчина, пожаловался на скуку и попросил сотворить женщину. Бог задумался: «Из чего же сделать женщину, если весь материал ушел на мужчину?» Но он все же принялся за работу. Ему понадобилось несколько ярких лучей солнца, все краски зари, задумчивая грусть луны, красота лебедя, игривость котенка, притягательная сила магнита, холодное мерцание звезд, непостоянство ветра, хитрость лисы, назойливость мухи, алчность акулы, ревность тигрицы… В результате появилась настоящая женщина. Бог подарил это творение мужчине и сказал: - Бери ее такой, какой она получилась, но только не пытайся ее переделывать
Один пустынник пришел в киновию, увидел брата, впавшего в грех, и осудил его. Когда возвратился он в пустыню, пришел ангел Господень, стал перед дверьми его и говорит: Не пущу тебя войти. Авва умолял его, спрашивая: Какая сему причина? Ангел сказал ему в ответ: Бог послал меня к тебе, говоря: спроси его, куда велит Мне бросить падшего брата? Пустынник тотчас повергся на землю и сказал: Согрешил пред тобою -прости мне! Ангел сказал ему: Встань, Бог простил тебе, но впредь берегись осуждать кого – либо, прежде нежели Бог осудит его.
Однажды ученики пришли к старцу и спросили его: «Почему дурные наклонности легко овладевают человеком, а добрые трудно и остаются непрочны в нем?» - Что будет, если здоровое семя оставить на солнце, а больное зарыть в землю? – спросил старец. - Доброе семя, что оставлено без почвы, погибнет, а плохое семя прорастет, даст больной росток и худой плод, - ответили ученики. - Так поступают люди: вместо того, чтобы втайне творить добрые дела и глубоко в душе растить добрые начатки, они выставляют их напоказ и тем губят. А свои недостатки и грехи, чтобы их не увидели другие, люди прячут глубоко в душе. Там они растут и губят человека в самом его сердце. Вы же будьте мудры. Ученики возблагодарили авву за поучение и удалились в размышлении.
Служение:совершенство.
Однажды человеку хотелось узнать, что такое рай и ад. Он непрестанно молился об этом Господу и Тот ответил на его молитвы. Во сне человеку явился ангел Господень и говорит: - Я тебе покажу, что такое ад. Взял его за руку, и они спустились куда-то вниз. Видят – огромный котел, в котором, судя по запаху, находится какое-то вкусное варево. А вокруг сидят жуткие люди: худые, изможденные, с ложками по два метра. .. инее могут воспользоваться тем, что находится в котле. Дерутся, толкают друг- друга, разливают пищу…. Ангел спрашивает: - Понял? И вот так вечно. - Понял. Ужас. А как же в раю? Поднимаются в рай и видят - такой же котел, так же приятно пахнет. Люди цветущие, в белом, поют и радуются. И что удивительно, ложки у них такие же - двухметровые. Но они просто кормят друг друга….
Молодожены спросили: - Что нам делать, чтобы сохранить свою любовь? Мудрец сказал: - Вместе любите что-то еще.
Маленький темнокожий мальчик наблюдал за продавцом воздушных шариков на ярмарке. По всей видимости человек был хорошим продавцом: он отпустил высоко в небо ярко-красный шарик , привлекая тем самым маленьких покупателей Затем он выпустил в небо голубой шар, затем желтый, зеленый, белый. Они взмывали высоко в небо и затем терялись из виду. Маленький темнокожий мальчик долго рассматривал черный надувной шар затем спросил: - Дядя, если Вы отпустите в небо черный шарик, он также высоко взлети? Продавец шариков понимающе улыбнулся. Он отрезал нитку, держащую черный шар, и тот взмыл в небо. - Дело не в цвете, сын мой. Шар поднимает то, что находится у него в нутрии.
Часовщик уже собирался чинить маятник часов, когда с удивлением услышал, как маятник заговорил. - Пожалуйста, оставьте меня в покое,- умолял его маятник. – Этим Вы окажете мне большую услугу. Подумайте, сколько раз мне днем и ночью придется отмерять время. Сколько раз в минуту…шестьдесят минут в час, двадцать четыре часа в день, триста шестьдесят пять дней в году… Миллионы движений. Я с этим никогда не справлюсь. Но часовой мастер мудро ответил: - Не думай о будущем. Тикай раз за разом, и будешь получать от тиканья удовольствие всю свою жизнь.
Давным давно жил один святой старец, который много молился и часто скорбел огрехах человеческих. И странным ему казалось, почему это так бывает, что люди в церковь ходят, Богу молятся, а живут все так же плохо, греха не убывает. «Господи,- говорит он, - неужели не внемлешь ты нашим молитвам? Вот люди постоянно молятся, чтобы жить им в мире и покаянии, и никак не могут. Неужели суетна их молитва?» Однажды с этими мыслями он погрузился в сон. И чудилось ему, будто светозарный Ангел, обняв крылом, поднял его над землей… По мере того, как поднимались они выше и выше, все слабее и слабее становились звуки, доносившиеся с поверхности земли. Не слышно было, более , человеческих голосов, затихли песни, крики, весь шум суетливой мирской жизни. Лишь ,порой долетали откуда то гармоничные нежные звуки далекой скрипки. - Что это? – спросил старец. - Это святые молитвы, - ответил Ангел ,- только они слышны здесь.! - Но отчего так слабо звучат они? Отчего так мало этих звуков? Ведь сейчас весь народ молится в храме? Ангел взглянул на него и скорбно было лицо его. -Ты хочешь знать.? Смотри… Далеко внизу виднелся большой храм. Чудесной силой раскрылись его своды, и старец мог видеть все, что делается внутри. Храм весь был полон народом. На клиросе был виден большой хор. Священник в полном обличии стоял в алтаре. Шла служба! Какая служба, сказать было невозможно. Ибо ни одного звука не было слышно. Видно было, как стоявший на левом клиросе дьячок что-то читал быстро-быстро, шлепая и перебирая губами, но слова туда вверх не долетали. На амвон вышел громадного роста диакон, плавным жестом поправил свои длинные волосы, потом поднял орарь, раскрыл рот и ..ни звука! На клиросе регент раздавал ноты, хор готовился петь. «Уж хор то наверно услышу..»-подумал старец. Регент стукнул камертоном по колену, поднес его к уху, вытянул руку и дал знак начинать, но по прежнему царила полная тишина. Смотреть было удивительно странно: регент махал руками, притоптывал ногой, басы краснели от натуги, тенора вытягивались на носках, высоко поднимая голову, рты у всех были открыты, но пения не было. «Что же это такое?» - подумал старец. Он перевел глаза на молящихся. Их было очень много, разных возрастов и положений, мужчины и женщины, старики и дети, купцы и простые крестьяне. Все они крестились и кланялись, многие, что- то шептали, но ничего не было слышно. Вся церковь была немая. - Отчего это? – спросил старец. - Спустимся, и ты увидишь и поймешь,- сказал Ангел. Они медленно, никем не видимые спустились в храм. Нарядно одетая женщина стояла впереди всей толпы, и по-видимому, усердно молилась. Ангел приблизился к ней и тихо коснулся рукой… И вдруг старец увидал ее сердце и понял ее мысли: «Ах, эта противная почтмейстерша! – думала она.- Опять в новой шляпе! Муж пьяница, дети оборванцы, а она форсит!» Рядом стоял купец в хорошей суконной поддевке и задумчиво смотрел на иконостас. Ангел коснулся его груди, и перед старцем сейчас же открылись его затаенные мысли:»Экая досада…Продешевил! Товару такого теперь нипочем не купишь! Не иначе как тыщу потерял, а может и полторы…» Далее виднелся молодой крестьянский парень. Он почти не молился, а все время смотрел на лево, где стояли женщины, краснел и переминался с ноги на ногу. Ангел прикоснулся к нему, и старец прочитал в его сердце: «Эх..И хороша Дуняша! Всем взяла, и лицом, и повадкой, и работой. Вот бы жену такую! Пойдет ли?» И всех касался ангел, у всех были подобные мысли, пустые, праздные, житейские. Перед Богом стояли, но о Боге не думали. Только делали вид, что молились. - Теперь ты понимаешь? – спросил Ангел. Такие молитвы к нам не доходят. Оттого и кажется, что они все немые. .. В эту минуту вдруг слабый детский голос отчетливо проговорил: - Господи! Ты благ и милостив, Спаси, помилуй, исцели бедную маму! В уголке на коленях, прижавшись к стене, стоял маленький мальчик. В его глазах блестели слезы. Он молился за свою больную маму. Ангел прикоснулся к его груди и старец увидел его детское сердце. Там были скорбь и любовь. - Вот молитвы, которые слышны у нас!- сказал ангел.
В одном южном монастыре, расположенном в гористой местности, у молодого монаха было послушание, - носить воду из родника, расположенного в ближайшем ущелье. Каждый раз отец-эконом выдавал ему для этой работы два больших кувшина: один целый, а второй с трещиной в боку. И каждый раз, к концу длинного пути монаху удавалось донести только полтора кувшина с водой. Треснувший кувшин становился наполовину пуст. Так продолжалось изо дня в день, на протяжении года. Однажды монаху приснился удивительный сон. Ему приснилось, что два кувшина ожили и разговаривают друг с другом. Целый кувшин очень гордился собой, тем, как замечательно он выполняет работу, - доставку воды, и смеялся над треснувшим собратом. А тот стыдился своего дефекта, своей несостоятельности и того, что из –за этого монаху приходилось делать несколько лишних ходок, чтобы принести достаточное количество воды. Проснувшись, монах поспешил к отцу-эконому с рассказом о сне и вопросом, почему он все время дает ему треснувший кувшин? Старец выслушал его и спросил: - Заметил ли ты, что цветы растут на той стороне, где ты несешь треснувший кувшин? И не растут на стороне другого кувшина? Это потому, что я зная о повреждении, сажал цветы вдоль дороги именно там, и каждый день, когда ты возвращался назад, ты поливал их. Целый год я мог собирать эти прекрасные цветы, чтобы украшать мои иконы. Не будь треснувший кувшин таким, каким он есть, не было бы такой красоты…
Обратились два брата к Богу: «Научи нас Великой науке жизни». - Хорошо, - ответил Всевышний. Я призову Вас, когда Вы будете готовы. Один брат стал ждать Великого Знамения, а другой решил сделать как можно больше в жизни своей до того великого часа, когда призовет к Ученичеству Бог. Он построил дом, посадил сад. Вырастил детей, прочел чужую книгу и написал свою, учился у людей и учил людей сам, и все торопился, торопился, чтобы как можно больше успеть. Он ложился поздно, вставал рано, но все время чувствовал , что много не успевает, что еще больше, чем сделано, остается на завтра. Он спешил делать, чтобы , представ перед Богом в образе ученика, совершить для жизни еще больше. А первый брат все ждал знамения и торопил время, чтобы быстрей наступил час, когда он приступит к настоящему делу. Но вот приблизился час смерти, и оба брата опять обратились к Богу. - Мы ждали Твоего Знамения всю жизнь. Мы хотели стать твоими учениками, чтобы познав Великое Учение, преобразить мир. - Человеку не нужно Знамение - ответил Бог, потому что он сам знает, что должен делать. Вы хотели получить знания, чтобы преобразить мир. Но пока один хотел, другой без устали работал над этим. Пробил час, и вы покидаете этот мир. Оглянитесь и посмотрите, что Вы оставили после себя. Один брат увидел свои творения, другой – только свои желания. - Истинный ученик,- сказал Бог, - не тот, который имеет желание, а тот, который имея желания, творит. Настоящий ученик не тот, кто боится грязной и трудной повседневной работы, а тот, кто преодолевает ее на пользу жизни. Только в труде можно постичь знания. Желания пусты и извлечь из них Учение невозможно. При этом Бог протянул одному руку и сказал: - Войди в мою обитель, ибо в труде ты познал Истину, через Истину – высочайшую Мудрость Жизни. Другой ушел в небытие, ибо пустота пустотою полнится.
Купил человек себе дом, новый, большой, красивый. И сад с фруктовыми деревьями. Все хорошо, аккуратно. Рядом в кривеньком, стареньком домике жил завистливый сосед, который постоянно пытался испортить ему настроение: то мусор под ворота подбросит, то еще какую гадость сотворит. И однажды проснулся человек в хорошем настроении. Вышел на крыльцо… а там ведро с помоями. Человек взял ведро, помои вылил, вычистил до блеска, насобирал в него самых спелых и крупных яблок. И пошел к соседу. Сосед услышав стук в дверь злорадно подумал: - Наконец то я достал его! Открывает дверь в надежде на скандал, а человек протягивает ему ведро с яблоками и говорит: - Кто чем богат, тот тем и делится.
В начале Х1У века в Центральной Европе проводились работы по строительству великолепного собора. Руководитель работ был монахом. Ему поручили следить за работой всех чернорабочих и ремесленников. И вот монах решил посмотреть, как работают каменщики. Он выбрал трех каменщиков как представителей разных позиций , представленных в их профессии. Подойдя к первому каменщику, он сказал: - Брат мой, расскажи мне о твоей работе. Каменщик отвлекся от работы и ответил срывающимся голосом, полным злобы и негодования: - Как видишь, я сижу перед каменной плитой метр в высоту, полметра в длину и ширину. И с каждым ударом резца по этому камню я чувствую, как уходит частичка моей жизни. Посмотри, мои руки натружены и покрыты мозолями. Мое лицо осунулось, а волосы поседели. Эта робота никогда не кончится, она продолжается бесконечно, изо дня в день. Это изнуряет меня. Где удовлетворение? Я умру задолго до того, как этот собор построят. Монах подошел ко второму каменщику. - Брат мой, -сказал он,- расскажи мне о своей работе? - Брат, -ответил каменщик тихим, спокойным голосом,- как видишь , я сижу перед каменной плитой метр в высоту, полметра в длину и ширину. И с каждым ударом резца по этому камню я чувствую, что я создаю жизнь и будущее. Смотри, я смог сделать, чтоб моя семья жила в комфортабельном доме, гораздо лучше чем тот, где я вырос. Мои дети ходят в школу. Без сомнения, они в жизни достигнут большего, чем я. И все это стало возможным благодаря моей работе. Я отдаю собору свое умение, и он тоже одаривает меня. Монах подошел к третьему каменщику. - Брат мой, -сказал он,- расскажи мне о своей работе? - Брат, ответил каменщик голосом, полный радости и широко улыбнувшись. Видишь , я сижу перед каменной плитой метр в высоту, полметра в длину и ширину. И с каждым прикосновением резца к камню я чувствую, что высекаю свою судьбу. Посмотри, ты видишь, какие прекрасные черты проступают из камня. Сидя здесь, я не только воплощаю умение и свое ремесло, я делаю свой вклад в то, что ценю и во что верю. Вселенная, отраженная в соборе, воздаст каждому из нас. Здесь, около этого камня, я нахожусь в мире, и я знаю, что, хотя я не увижу этого собора завершенным, он будет стоять еще тысячу лет, олицетворяя то, что истинно в нас, и служа цели, ради которой всемогущий послал на эту Землю и меня. Монах удалился и некоторое время размышлял над тем, что услышал. Он уснул спокойным сном, каким не спал уже давно, а на следующий день он снял с себя полномочия руководителя работ и предложил эту должность третьему каменщику.
В кузнице отремонтировали две сохи. Они выглядели одинаково. Одна из них осталась стоять в углу сарая. Ее жизнь была легче, чем жизнь другой сохи, которую крестьянин на следующее утро погрузил на телегу и привез на поле. Там она стала красивой и блестящей. Когда обе сохи встретились в сарае, они с удивлением посмотрели друг на друга. Соха, которую не употребляли в дело, была покрыта ржавчиной. С завистью она смотрела на блестящую подругу. - Скажи, как ты стала такой красивой? Ведь мне так хорошо было в тишине сарая стоять в своем углу. - Это безделье тебя изувечило, а я стала красивой от труда.
В одном горном селении жил человек, известный тем, что никогда ни с кем не спорил. И вот приехал к нему корреспондент, чтобы написать о нем в книге рекордов Гиннеса. И между ними состоялся такой разговор: - Скажите, а это правда, что вы прожили 90 лет и ни с кем не спорили? - Да, это правда. - Ну что, вообще ни с кем, ни с кем? - Вообще ни с кем. - И что, даже с собственной женой? - Даже с женой. - Даже со своими детьми? - Даже с детьми. - И что, за 90 лет ни единого разочка? - Ни разу. - Никогда, никогда, ни с кем, ни с кем? –уже накаляясь, продолжал корреспондент. - Ну да, - спокойно ответил старик. Корреспондент ( краснея и раздражаясь): - Да не может быть, чтобы за 90 лет ни разу ни с кем не спорили! - Спорил, спорил, спорил,…примирительно ответил старик. Некий человек взял маленькую свечку и начал взбираться с ней по длинной винтовой лестнице. - Куда мы идем? – спросила свечка. - Мы взбираемся на башню, чтобы осветить кораблям путь в гавань. - Но ни один корабль в гавани не сможет увидеть мой свет, - возразила свечка. - Хоть твой огонек и невелик, - сказал человек, все же продолжай гореть так ярко, как сможешь, остальное оставь за мной. Так беседуя, они достигли вершины лестницы, и подошли к большой лампе. Человек зажег лампу при помощи большой свечки, и вскоре большие, отполированные зеркала за лампой отразили лучи от маленькой свечки, и свет ее распространился на мили окрест и вглубь моря, освящая путь кораблям и путешественникам. …Как маленькая свечка или спичка могут разжечь огромный костер и указать путь сотням людей, так и малое пламя твоего душевного тепла и хорошего примера сможет, в принципе, изменить жизнь, мировоззрение и судьбу людей, даже если ты сам этого еще не осознаешь в полной мере. Просто будь светом для окружающих тебя людей как тот маячок, который радостно направлял корабли в безопасную гавань.
Жили-были на острове три пустынника, имевшие у себя икону Святой Троицы. И так как люди они были простые, необразованные, то молились перед этой иконой не иначе, как придуманной ими самими молитвой.: «Трое Вас и трое нас, помилуйте нас.!» Так они постоянно и твердили одну и туже молитву. Вот однажды пристали к их острову путешественники. И старцы стали просить, чтобы те научили их молиться. Путешественники стали учить их молитве: «Отче наш» и некоторым другим, а научив, поплыли дальше по морю на своем корабле. Но отплыв недалеко от берега увидели, что старцы бегут за ними по морю и кричат: - Подождите, мы забыли Вашу молитву? Увидев их ходящими по водам, путешественники изумились и сказали: - Молитесь, как умеете. Потому что для Господа дорога любая молитва , идущая от сердца.
Часто люди, не затрудняя себя малейшей сдержанностью в потреблении «благ цивилизации» , думают, что это более важно лишь для особых подвижников. И ошибаются: как раз подвижник-то и может себе что-то разрешить, что грешникам было бы не на пользу. Сколько вытерпел с.Иоанн Кронштадтский, нападок, клеветы, гонений, когда речь заходила о шелковых рясах, каретах, отдельных пароходах, и прочем. Но вот его собственное разъяснение на счет одного случая. «Я знаю, что многие осуждают меня за шелковые рясы, за езду в карете и подобное. Насчет шелковой рясы скажу Вам. Прислала мне ее старушка одна. Сама она ее шила, хоть и плохо видит. Шила и радовалась невесть как, думая, как я буду носить ее подарок. За что же я огорчу и обижу бедную женщину? «Соблазн», говорят мне подчас иные. А я так думаю, что горший соблазн - в тщеславии. Изображать из себя праведника в рубищах иной раз куда легче бывает, чем стараться жить по-христиански в шелковой рясе. Господь глядит не на одежду, а на душу человеческую»
Медведь мерил шагами свою четырехметровую «клетку», это была ее длина. Через пять лет клетку убрали, но медведь продолжал ходить туда четыре метра и обратно эти же четыре метра, как будто клетка по-прежнему была там. И она была. Только для него.
Однажды священник проходил по улице и увидел, как маленький мальчик прыгает, пытаясь достать до дверного звонка. Ребенок был так мал, а звонок находился так высоко. Поэтому священник подошел к двери и позвонил. Затем, повернувшись к ребенку, с улыбкой спросил: - Ну, что будем делать сейчас? - Удирать изо всех сил, - крикнул мальчик.
Девушка, которая обдумывала свой свадебный пир, заявила своему духовнику, что из-за любви к бедным она хочет заставить своих родных пойти против обычаев и посадить бедных гостей во главу стола, а богатых – у дверей. И она посмотрела на него, ожидая одобрения. Старец призадумался, а потом сказал: - Очень неудачное решение, дорогая моя. Никому не понравится эта свадьба. Твоя родня будет обеспокоена, богатые гости оскорблены, а бедные останутся голодными, ибо они будут чувствовать себя так неловко во главе стола, что им будет не до еды.
Однажды святого старца пригласили обсудить , как наказать согрешившего монаха. Он отказался, но потом пошел, повесив на плечо дырявую корзину с песком. «Что это такое», спросили его. «Это грехи мои сыплются позади меня, -ответил старец, -я не смотрю на них, а иду судить чужие грехи. Услышав это, братия простили согрешившему.
Стояли на обочине два человека и беседовали, Проходил по дороге мимо них пьяница и говорил себе: - Вот люди, договариваются, наверное, пойти в винный погребок и прохладным вином остудить полуденный жар. И забыв о делах своих пошел ,пьяница, в трактир. И проходил мимо беседовавших блудник, и видя их, говорил себе: - Вот люди, не боясь огласки, сговариваются среди бела дня на плотские утехи. И распалилась плот у блудника, и изменив путь свой, направился он в притон разврата. И проходил мимо праведник и говорил себе: - Вот люди, нашли время и ведут добрую беседу, оставив суету. Я же, грешный, уже третий день не выберу час, чтобы навестить заболевшего соседа. И, отложив заботы свои, пошел праведник поддержать добрым словом больного. И так, праведный повсюду видит добро, для раба порока весь мир-соблазн ко греху.
Прихожанин исповедовался в том, что имеет дурную привычку передавать сплетни. Священник насмешливо сказал: - Передавать их было бы не так плохо, если бы ты не совершенствовал бы их.
Жил как то волк. Он растерзал множество овец, и поверг в смятение многих людей. Однажды, он вдруг почувствовал угрызение совести. И стал раскаиваться в своей жизни: он решил измениться и не убивать более овец. Чтобы все было по правилам, он решил отправиться к священнику и попросил его отслужить благодарственный молебен. Священник начал службу, а волк стоял и плакал в церкви. Служба была длинной, Волку случилось зарезать немало овец, поэтому священник со всей серьезностью молился о том, чтобы волк изменился. Но вдруг волк выглянул в окно и увидел, что овец гонят домой. Он начал переминаться с ноги на ногу, а священник все молился, и молитве не было конца. Наконец волк не выдержал и зарычал: - Кончай, священник. А то всех овец домой загонят и оставят меня без ужина!
У женщины средних лет случился сердечный приступ, и ее отправили в больницу. Во время операции она прошла через предсмертный опыт. Видя Бога, она спросила: - Мое время вышло? Бог ответил: - Нет! Тебе осталось жить 43 года 8 месяцев и 3 дня. Услышав это, женщина поняла, что смерть ей еще пока не грозит, и решила остаться в больнице, чтобы подтянуть кожу лица. Она также перекрасила волосы. Затем ее отпустили из больницы. Но когда она переходила через дорогу, ее насмерть сбила машина. Представ перед Богом, она требовательно воскликнула: - Я думала, Вы сказали, что у меня есть еще 43 года 8 месяцев и 3 дня. Почему Вы не оттащили меня с пути машины?! Бог ответил: - Я не узнал тебя.
Один монах, странствуя по белу свету, встретил чуму, которая направлялась в его город. -Ты куда это направляешься, чума? – спросил он ее. -Иду в твой родной город,- ответила она. Мне нужно забрать тысячу жизней. Через некоторое время монах снова встретил чуму на своем пути. -Почему ты меня обманула тогда?- спросил он с укором. -Ты говорила, что должна забрать тысячу жизней, а забрала пять тысяч. -Я тогда сказала тебе правду,- ответила чума. -Я действительно забрала тысячу жизней. Остальные умерли со страху.
*** Однажды учитель рассказывал о гипнотической силе слов. Кто-то возразил. -Вы говорите чепуху. Разве станешь святым оттого, что все время будешь твердить: Бог! Бог!Бог. Разве станешь грешником, если без конца повторяешь: Грех! Грех! Грех. -Сядь на место, придурок ,- отрезал учитель. Оторопевшего человека охватила ярость . Он разразился нецензурной бранью, и понадобилось немало времени, прежде чем он пришел в себя. С видом раскаяния учитель сказал: -Простите меня, я погорячился. Искренне прошу прощения за свой непростительный выпад. Ученик тут же успокоился. -Вот тебе и ответ, подытожил учитель. От одного слова ты пришел в ярость, от другого -успокоился. 15 *** В одном городе открыли специальное здание. Куда может прийти любая женщина и выбрать себе мужа. В здании было шесть этажей, и каждому этажу соответствовал определенный тип мужчин. Одна женщина узнала об этом здании, и ей очень захотелось его посетить. При входе в это здание она прочитала условия: 1. Вы можете посетить данное здание только один раз. 2. На каждом этаже описаны характеристики мужчин, но если они Вас не устраивают, Вы можете подняться выше. 3. Возвращаться нельзя. Поднялась она на первый этаж и читает: «Эти мужчины имеют хорошую работу и любят Бога». Подумала и решила подняться выше. 2-й этаж – «Эти мужчины имеют хорошую работу, любят Бога, и любят детей». 3-й этаж - «Эти мужчины имеют хорошую работу, любят Бога, и любят детей и очень красивы». 4-й этаж - «Эти мужчины имеют хорошую работу, любят Бога, и любят детей, очень красивы и помогают по дому и хозяйству». 5-й этаж - «Эти мужчины имеют хорошую работу, любят Бога, и любят детей, очень красивы и помогают по дому и хозяйству и очень богаты». Женщине хотелось остановиться на этом этаже, но искушение было слишком велико.: -Какие тогда мужчины на 6-м этаже? – и она поднялась на 6-й этаж. Там была надпись. -Вы посетитель № 4363012 на этот этаж. На этом этаже нет никаких мужчин. Этот этаж для одиноких женщин, для тех, кому мужчины не смогут понравиться никогда.
*** Группе своих учеников, вознамерившихся идти в паломничество, Мудрец сказал: - Возьмите с собой вот эту тыкву и обязательно погрузите ее во все святые реки и внесите ее во все святые места. Когда ученики вернулись, горькую тыкву приготовили и подали к столу как священную пищу. Странно - сказал Мудрец с иронией, опробовав тыкву, - ни святым водам, ни святым местам, так и не удалось сделать ее слаще…
... Но Вы ещё не имеете ни опыта, ни даже знания о том, что же Вам делать. Вот и познайте немощь свою. Бездействие пустынной жизни вам недоступно совершенно. Привыкли Вы к деятельности внешней, а внутренняя жизнь для Вас совсем неведома. Этому Вы должны поучиться, об этом подумать. Нам нужно привыкать внимание ума своего обращать на рассматривание сердца: что в нём делается, о чём оно помышляет, какими чувствами живёт, в каком состоянии находится, то есть согласном ли с заповедями Божиими или обуревается страстями (гневом, раздражительностью, блудной страстию, самолюбием и прочим.). Это постоянное засматривание в своё сердце с молитвою должно довести до того, чтобы ум с сердцем стали неразлучными. тогда Вы познаете подлинное бытие, которого жаждет Ваша душа. Когда вы ходите по лесу и размышляете, то берегитесь от мечтательности. Хорошо тогда устами читать Иисусову молитву и думать о Боге. Хорошо и тогда и в другое время изучать душу свою, наблюдая за нею...
Архимандрит Софроний Подвиг Богопознания, письмо 6, стр., 86
Ничего не было жаль, что прошло.. Жаль было моего сегодня, всех этих бесчисленных часов, которые я потерял, которые только вытерпел, которые не принесли мне ни подарков, ни потрясений. Но слава Богу, исключенья тоже бывали, бывали иногда, редко, правда, и другие часы, они приносили потрясения, приносили подарки, ломали стены и возвращали меня, заблудшего, к живой душе мирозданья. С грустью и все-таки с большим интересом попытался я вспомнить последнее впечатление такого рода. Это было на концерте, играли прекрасную старинную музыку, и между двумя тактами пиано деревянных духовых мне вдруг снова открылась дверь в потусторонний мир, я взлетел в небеса и увидел Бога за работой, я испытал блаженную боль и больше уже ни от чего на свете не защищался, больше уже ничего не боялся на свете, всему сказал "да", отдал свое сердце всему. Продолжалось это недолго, каких-нибудь четверть часа, но в ту ночь вернулось во сне и с тех пор нет-нет да поблескивало украдкой и в самые унылые дни; иногда я по нескольку минут отчетливо это видел -- как золотой божественный след, проходящий через мою жизнь: он почти всегда засыпан грязью и пылью, но вдруг опять вспыхнет золотыми искрами, и тогда кажется, что его уже нельзя потерять, а он вскоре опять пропадает
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
"Мещанство" же, всегда наличное людское состояние, есть не что иное, как попытка найти равновесие, как стремление к уравновешенной середине между бесчисленными крайностями и полюсами человеческого поведения. Если взять для примера какие-нибудь из этих полюсов, скажем, противоположность между святым и развратником, то наше уподобление сразу станет понятно. У человека есть возможность целиком отдаться духовной жизни, приблизиться к божественному началу, к идеалу святого. Есть у него, наоборот, и возможность целиком отдаться своим инстинктам, своим чувственным желаньям и, направить все свои усилия на получение мгновенной радости. Один путь ведет к святому, к мученику духа к самоотречению во имя Бога. Другой путь ведет к развратнику, к мученику инстинктов, к самоотречению во имя тлена. Так вот, мещанин пытается жить между обоими путями, в умеренной середине. Он никогда не отречется от себя, не отдастся ни опьяненью, ни аскетизму, никогда не станет мучеником, никогда не согласится со своей гибелью, -- напротив, его идеал -- не самоотречение, а самосохранение, он не стремится ни к святости, ни к ее противоположности, безоговорочность, абсолютность ему нестерпимы, он хочет служить Богу, но хочет служить и опьяненью, он хочет быть добродетельным, но хочет и пожить на земле в свое удовольствие. Короче говоря, он пытается осесть посредине между крайностями, в умеренной и здоровой зоне, без яростных бурь и гроз, и это ему удается, хотя и ценой той полноты жизни и чувств, которую дает стремление к безоговорочности, абсолютности, крайности. Жить полной жизнью можно лишь ценой своего "я". А мещанин ничего не ставит выше своего "я" (очень, правда, недоразвитого). Ценой полноты, стало быть, он добивается сохранности и безопасности, получает вместо одержимости Богом спокойную совесть, вместо наслаждения -- удовольствие, вместо свободы -- удобство, вместо смертельного зноя -- приятную температуру. Поэтому мещанин по сути своей -- существо со слабым импульсом к жизни, трусливое, боящееся хоть сколько-нибудь поступиться своим "я", легко управляемое. Потому-то он и поставил на место власти -- большинство, на место силы -- закон, на место ответственности -- процедуру голосования,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Юмор всегда остается в чем-то мещанским, хотя настоящий мещанин не способен его понять. В его призрачной сфере осуществляется запутанно-противоречивый идеал всех степных волков: здесь можно не только одобрить и святого, и развратника одновременно, сблизить полюса, но еще и распространить это одобрение на мещанина. Ведь человек, одержимый Богом, вполне может одобрить преступника -- и наоборот, но оба они, да и все люди абсолютных, безоговорочных крайностей, не могут одобрить нейтральную, вялую середину, мещанство, один только юмор, великолепное изобретение тех, чей максимализм скован, кто почти трагичен, кто несчастен и при этом очень одарен, один только юмор (самое, может быть, самобытное и гениальное достижение человечества) совершает невозможное, охватывая и объединяя лучами своих призм все области человеческого естества. Жить в мире, словно это не мир, уважать закон и все же стоять выше его, обладать, "как бы не обладая", отказываться, словно это никакой не отказ, -- выполнить все эти излюбленные и часто формулируемые требования высшей житейской мудрости способен один лишь юмор.
Однажды ученики пришли к старцу и спросили его: - Почему дурные наклонности легко овладевают человеком, а добрые – трудно и остаются непрочны в нём? – Что будет, если здоровое семя оставить на солнце, а больное зарыть в землю? – спросил старец. – Доброе семя, что оставлено без почвы, погибнет, а плохое семя прорастёт, даст больной росток и худой плод, – ответили ученики. – Так поступают люди: вместо того чтобы втайне творить добрые дела и глубоко в душе растить добрые начатки, они выставляют их напоказ и тем губят. А свои недостатки и грехи, чтобы их не увидели другие, люди прячут глубоко в душе. Там они растут и губят человека в самом его сердце. Вы же будьте мудры. Ученики возблагодарили старца за поучение и удалились в размышлении
Умер человек и попал на Божий суд. Долго смотрел на него Бог с недоумением и задумчиво молчал. Не выдержал человек и спросил: - Господи, что с долей моей? Почему ты молчишь? Я ведь заслужил царствие небесное. Я страдал! - с достоинством заявил человек. - А с каких это пор, - удивился Бог, - страдания стали считаться заслугой? - Я носил власяницу и вервие, - упрямо нахмурился человек. - Вкушал отруби и сухой горох, не пил ничего, кроме воды, не притрагивался к женщинам. Я изнурял свое тело постом и молитвами… - Ну и что? - заметил Бог. - Я понимаю, что ты страдал - но за что именно ты страдал? - Во славу твою, - не раздумывая, ответил человек. - Хорошенькая же у меня получается слава! - усмехнулся грустно Господь. - Я, значит, морю людей голодом, заставляю носить всякую рвань и лишаю радостей любви? Вокруг повисло молчание… Бог все так же задумчиво взирал на человека. - Так что с моей долей? - напомнил о себе человек. - Страдал, говоришь, - тихо произнес Бог. - Как тебе объяснить, чтобы понял… Вот, например, плотник, что был перед тобой. Он всю жизнь строил дома для людей, в жару и холод, и голодал порой, и часто попадал себе по пальцам, через это и страдал. Но он все-таки строил дома. И потом получал свою честно заработанную плату. А ты, получается, всю жизнь только и делал, что долбил себе молотком по пальцам. Бог на мгновение замолчал… - А где же дом? ДОМ где, Я спрашиваю?!
Жил-был человек, а потом, как водится, умер. После этого оглядел себя и очень удивился. Тело лежало на кровати, а у него осталась только душа. Голенькая, насквозь прозрачная, так что сразу было видно что к чему. Человек расстроился — без тела стало как-то неприятно и неуютно. Все мысли, которые он думал, плавали в его душе, будто разноцветные рыбки. Все его воспоминания лежали на дне души — бери и рассматривай. Были среди этих воспоминаний красивые и хорошие, такие, что приятно взять в руки. Но были и такие, что человеку самому становилось страшно и противно. Он попытался вытрясти из души некрасивые воспоминания, но это никак не получалось. Тогда он постарался положить наверх те, что посимпатичнее. И пошел назначенной ему дорогой.
Бог мимолётно посмотрел на человека и ничего не сказал. Человек решил, что Бог второпях не заметил других воспоминаний, он обрадовался и отправился в рай — поскольку Бог не закрыл перед ним двери.
Прошло какое-то время, трудно даже сказать какое, потому что там, куда попал человек, время шло совсем иначе, чем на Земле. И человек вернулся назад, к Богу.
— Почему ты вернулся? — спросил Бог. — Ведь я не закрывал перед тобой врата рая.
— Господь, — сказал человек, — мне плохо в твоём раю. Я боюсь сделать шаг — слишком мало хорошего в моей душе, и оно не может прикрыть дурное. Я боюсь, что всем видно, насколько я плох.
— Чего же ты хочешь? — спросил Бог, поскольку он был творцом времени и имел его в достатке, чтобы ответить каждому.
— Ты всемогущ и милосерден, — сказал человек. — Ты видел мою душу насквозь, но не остановил меня, когда я пытался скрыть свои грехи. Сжалься же надо мной, убери из моей души всё плохое, что там есть!
— Я ждал совсем другой просьбы, — ответил Бог. — Но я сделаю так, как просишь ты.
И Бог взял из души человека всё то, чего тот стыдился. Он вынул память о предательствах и изменах, трусости и подлости, лжи и клевете, алчности и лености. Но, забыв о ненависти, человек забыл и о любви, забыв о своих падениях — забыл о взлётах. Душа стояла перед Богом и была пуста — более пуста, чем в миг, когда человек появился на свет.
Но Бог был милосерден и вложил в душу обратно всё, что её наполняло. И тогда человек снова спросил:
— Что же мне делать, Господь? Если добро и зло были так слиты во мне, то куда же мне идти? Неужели — в ад?
— Возвращайся в рай, — ответил Творец, — ибо я не создал ничего, кроме рая. Ад ты сам носишь с собой.
И человек вернулся в рай, но прошло время, и снова предстал перед Богом.
— Творец! — сказал человек. — Мне плохо в твоём раю. Ты всемогущ и милосерден. Сжалься же надо мной, прости мои грехи.
— Я ждал совсем другой просьбы, — ответил Бог. — Но я сделаю так, как просишь ты.
И Бог простил человеку всё, что тот совершил. И человек ушёл в рай. Но прошло время, и он снова вернулся к Богу.
— Чего же ты хочешь теперь? — спросил Бог.
— Творец! — сказал человек. — Мне плохо в твоём раю. Ты всемогущ и милосерден, Ты простил меня. Но я сам не могу себя простить. Помоги мне?
— Я ждал этой просьбы, — ответил Бог. — Но это тот камень, который ты должен поднять сам.
ЧАШКА КОФЕ Группа выпускников, успешных, сделавших замечательную карьеру, пришли в гости к своему старому профессору. Конечно же, вскоре разговор зашел о работе - выпускники жаловались на многочисленные трудности и жизненные проблемы. Предложив своим гостям кофе, профессор пошел на кухню и вернулся с кофейником и подносом, уставленным самыми разными чашками - фарфоровыми, стеклянными, пластиковыми, хрустальными и простыми, и дорогими, и изысканными. Когда выпускники разобрали чашки, профессор сказал: "Если вы заметили, все дорогие чашки разобраны. Никто не выбрал чашки простые и дешевые. Желание иметь для себя только лучшее и есть источник ваших проблем. Поймите, что чашка сама по себе не делает кофе лучше. Иногда она просто дороже, а иногда даже скрывает то, что мы пьем. То, что вы действительно хотели, было - кофе, а не чашка. Но вы сознательно выбрали лучшие чашки. А затем разглядывали, кому какая чашка досталась. А теперь подумайте: жизнь - это кофе, а работа, деньги, положение, общество - это чашки. Это всего лишь инструменты для хранения Жизни. То, какую чашку мы имеем, не определяет и не меняет качества нашей Жизни. Иногда, концентрируясь только на чашке, мы забываем насладиться вкусом самого кофе. Наслаждайтесь своим кофе!!!!!!!!