Суббота, 11.05.2024, 19:43
  • Страница 1 из 7
  • 1
  • 2
  • 3
  • 6
  • 7
  • »
Форум » Директория творчества » Палитра художника » Витражи (Блог vinsenta)
Витражи
Дата: Суббота, 30.04.2011, 14:16 | Сообщение # 1
Offline
Адепт
Группа: Администраторы
Сообщений: 4167
Поиск(-) Шрифт (+)
Лепесток
рассказ

« Лети, лети лепесток, через запад на восток, через север, через юг, возвращайся сделав круг… И здесь круг!!! Как здорово. Я так люблю кружиться…» - Шептала себе Элли, кружась на лугу, том, что недалеко от дубовой рощи, куда по маминым словам, уже нельзя было ходить гулять, так как это было далеко от их дачи, но обилие цветов и особенно ромашек так её влекло. Вот и сейчас, сплетя веночек из ромашек, она кружилась на лугу, полном ароматов цветов, срывая лепестки с ромашки и загадывая свои, непонятно откуда возникающие, в детском сердце, желания.
«Хочу чтобы всё было круглым!», - Сказала она, продолжая кружиться, когда сознание пребывало в том состоянии, когда «голова закружилась» и очень пора падать в мягкое обилие цветов на лугу:
«Так было бы здорово, если бы всё было круглым! В нашем доме не было бы углов, и мама бы не наказывала меня, всё равно ведь некуда ставить», - В незыблемости детской логики, продолжала она.
«Чтобы вся жизнь моя была, как круг, и каждый день… Вот и наша планета круглая, и такая красивая, а может она и такая красивая, потому что круглая… Вот и живот у беременной Маринки совсем стал круглым, жизнь как-то связана с кругом», - Философски заключила Элли, и перевернувшись на живот, подперев подбородок руками, предалась своим фантазиям совершенно.
«Вот если бы я была королевой, то как бы я построила своё царство?», - Задала она себе вопрос, и ответ стал моментально рождаться, вырисовываясь в образы, создаваемые в сознании: «Таким, чтобы всё шло по кругу, как часы, с чего началось, к тому и возвращалось», - Тут вспомнилась Элли белка в колесе, из передачи о садистских методах любви любителей животных: « Нет, не надо так, чтобы круги были не в пустую, и чтобы пройденное, становилось приобретением и выводило на новый круг. И несколько таких кругов, были как звенья цепи, одного круга… О, да ведь это всё похоже на год!». - Подумалось ей:
«Ведь каждый день, словно круг, и эти кольца внутри года, как его цепочка, утро, как весна, полдень, как лето и вечер словно осень», - Ура, расскажу Мишке о своем открытии!
В памяти Элли появилось лицо Мишки в прямоугольных узких очках, с проводами и платами в руках, и его склонность к гипотетическим рассуждениям: «Нет, ничего не буду рассказывать», - решила она: «Всё равно он скажет, что это голограмма, что так записывается информация об объёмном на плоскость, где каждый градус записи несёт информацию обо всём рисунке. Совсем не понимают эти мальчишки красоту», - сделала она вывод: «И почему они такие не романтичные? Это, наверное, потому, что они не любят кружиться и смотреть на небо… Значит в моём королевстве подданными могут быть лишь те, кто любит кружиться, это будет первым его законом. А тот, кто не любит, просто не сможет в него войти. И все мои королевские указы и приказы смогут слышать и воспринимать те, кто кружится, ну хоть раз в день, иначе, это будут люди из другого царства. И потому у нас всегда будет мир и порядок, потому что мы все за одно, и любим одно, и потому слышим друг друга. И те, кто больше других любит кружиться будут у меня начальниками, помогающими в жизни всему королевству. Мама бы назвала это нервом или осью системы, по которому идут импульсы и вверх и вниз.
«Лети, лети лепесток, через запад на восток, через север, через юг, возвращайся, сделав круг, как коснёшься ты земли быть по-моему вели. Ты должен меня слушаться, я же теперь королева». – Но лепесток, или ветер в своём порыве, видимо ещё не поняли, что приказ был от королевы. И появившийся, словно ниоткуда, порыв, закружил и понёс белую снежинку лепестка, к одному ему известному пристанищу. А день стало клонить к вечеру, и в это время в сердце Элли всегда происходила перемена, возникала потребность дома, его уюта, и это чувство неотвратимо побуждало её к возвращению.
И «королева» побежала домой, в ту реальность, где ещё есть углы, и за долгое отсутствие можно познакомится с их ограничивающим действием вплотную. Лепестки же и ромашки, как и все цветы впрочем, дружно склоняясь то ли под порывами мягкого, свободно гуляющего ветра, то ли вслед своей, сегодня появившейся королеве, остались на лугу ждать следующего утра под открытым небом, ограниченным лишь кругом горизонта…

 
  
Дата: Вторник, 19.07.2011, 12:19 | Сообщение # 2
Offline
Адепт
Группа: Администраторы
Сообщений: 4167
Поиск(-) Шрифт (+)
Записки садовника.

рассказ

Земля полна небес,
И каждый куст воспламенил Господь,
Но только тот, кто видит это, снимет обувь,
А остальные - срывают ягоды с куста.

Элизабет Барретт Браунинг

-1-
Утро


«Материя. Что это такое? Это что-то плотное, имеющее какую-то форму. Короче говоря – что-то материальное… Но если посмотреть на материю абстрактно, не привлекая к мышлению привычные образы, то можно посмотреть на материю, как на массу какого-то вещества, пусть даже это и биомасса. Отсюда сразу же возникает вопрос, откуда взялись различные формы этой биомассы, выраженные в индивидуальностях живого мира, бабочки или слоны, и откуда взялась внутренняя структура материи, и почему она именно такая, что, какие идеи послужили возникновением такой структуры и качеств?», - вода сверкающими каплями разлеталась из шланга, увлажняя почву и украшая цветы капельками, как алмазиками света. Задумываться, осмыслять действительность в момент полива, было привычным и любимым занятием человека работающего в парке.

Утро несло прохладу, возникающую лишь от порывов ветра, мягких и порою еле заметных, которые правильнее было бы назвать дуновениями. Июльский зной, как расплавленная масса висел в воздухе, дожидаясь поднятия солнца повыше, до его зенита, чтобы показать всю свою выжигающую силу. И вся природа, особенно цветы и растения, воспринимали прохладу утра, как момент отдохновения, перед грядущим зноем полдня. Эта расслабленность растительного мира, его беззащитность и безропотность настраивали и душу садовника на такой же лад.

Пчела, ловко маневрируя между падающими каплями воды, продолжала своё дело, перелетая от цветка к цветку. Наблюдение за ней продолжило размышления садовника: «Жизнь живых существ состоит в добывании пищи, эта энергия, которую они добывают своим трудом, есть основой их существования, каждого, как отдельной индивидуальности. Но в тоже время, добывая себе «независимость» поиском и сбором нектара, пчела опыляет цветок, выполняя при этом свою роль в жизни природы, как едином «социальном» организме. Ведь такой же принцип присутствует в жизни каждого живого существа, оно целое и часть целого, и исполняя свою роль, оно работает на весь глобальный организм, природу, космос, Вселенную. Так и жизнь человека, да и моя жизнь, работая в парке - зарабатываю на жизнь, и выполняю роль в организме всего комплекса, да и государства. Вопрос лишь в том свою ли, ведь человек что-то большее, чем пчела, и выращивать цветы это немало, но далеко не всё на что способен человек. Ведь само добывание пищи у живых существ, как необходимой энергии для поддержания жизни это ведь уровень тела у человека, как и говорили отцы церкви, что животные это земля и весь чувственный уровень относится к земле. Да и то, что живые существа не имеющие души нуждаются в энергии для осуществления жизни это отображение в материи процесса жизни души, подобно тому как Новый Завет отображается в Ветхом, ведь душа для своей жизни и развития нуждается в информации которая несёт и энергию. «Не хлебом единым жив человек, а всяким словом из уст Божиих исходящих». Во истину, что так, и ищущая душа имеет питание и потому жива и дух её жив ибо постоянно в движении находится, а не выходя на вмещение новой информации душа мертва ибо лишена своего питания», - такие размышления, подобно воде, текли сами собой в расплавленном и расслабленном летним зноем сознании садовника и рождали умиротворение в душе. И в этом бессилии, невозможности противостоять неотвратимой грядущей совсем скоро жаре полдня, всякий возникший в сознании вопрос легко и сразу превращался в ответ.

Так и сейчас, задумавшись над тем, что есть питание информацией человеческой душой на уровне глобального духовного организма, сразу пришёл ответ, как новый поток размышления: «Ведь не даром Дух Божий называется Животворящим, и Сын Божий называл Себя хлебом жизни, ведь через употребление информации душой человека осуществляется жизнь этого организма и человек, как имеющий божественную природу своей частью становится проводником духовной энергии по отношению к земной природе и всем её существам. И только в таком единение, в такой связке возможна эволюция и развитие всего живого. Картина жизни, которую имеет природа на сегодняшний день это всего лишь застывшие формы сотворённого и потерявшего динамику развития в результате греха, лишившего материю энергии источника преображения и жизни», - и здесь стало понятно ему, почему сказано Адаму, что проклята земля за него, за его грех, и почему она стала произращивать волчцы и терния, ведь и её качеств коснулось отступление человека, и в природе появились минусовые программы, подобно тому, как болезни в теле человека.

На той клумбе, что поливал садовник сейчас, были высажены разные цветы: фиалки, лилии, как и представители флоры других континентов: агава, кактусы, алоэ. Он высадил там даже чертополох, который неплохо смотрелся на фоне аквилегий, примул и петуний. – «Что такое цветок? Ведь это воплощение в материи идеи цветения, расцвета предваряющего зачатие и вынашивание плода. Потому цветы красивы и приятны на запах, чтобы привлечь насекомых, как небесных посланников для зачатия плода. Потому девушки и любят, чтоб им дарили цветы, потому что они сами в таком же периоде цветения находятся. И все виды цветов это вариации этой идеи, это варианты поведения материи в этот период. Розы с их шипами, символ поведения материи защищающей свою красоту, всякая защита проявление самости, потому такое цветение и бесплодно, цветок розы не даёт семени. Другие, более скромные цветы дают семена, как те состояния материи беззащитность и покорность, что способствуют зачатию, у чертополоха вообще красота в его колючках, как символ восставшей материи против Бога. А все растения в целом – выражение той небесной идеи о способности материи зачинать и вынашивать и рождать плоды, только с идеями восстания против Бога, как отображение того минуса, что внёс Адам своим отступлением в эдемское состояние природы. Потому сорная трава, как идея роста, выражающая принцип самого первого момента развития растений, заглушает злаки и все плодоносящие растения, как выражение действий восстания низшего против высшего и подобно тому, как Каин убил Авеля. Ведь болезни в теле человека появляются как следствие неправильного образа мысли и жизни, нарушений вносимых в нормальный образ функционирования организма. Так и для природы стали частью её программы противоборствующие ёё назначению. Назначение природы - давать плоды для жизни человека, окружать его благоуханием и красотой, и такую программу мы видим в образе пшеницы, которая скромна на вид, и все силы свои жертвует на вызревание плода, она подобна монахам – аскетам. Но есть в природе растения, такие как повилика, которые паразитируют, питаясь соками других растений, так и образ мысли потребления у человека, жизни в своё удовольствие есть причиной болезней. Те же колючки, шипы у растений – подобны проявлениям агрессии в отношении окружения, и их присутствия не могло быть в эдеме, где любовь была как фон. И вот что интересно, а какой бы была картина земных цветов без грехопадения?», - этот спонтанный вопрос породил новую, неожиданную картину размышления. «Ведь Бог – Абсолют, потому что объединяет всё, все состояния. И потому и синтез в единое целое и разпорошение на индивидуальности частей это в Его природе. Потому-то атом и равен Вселенной, в этом и выражается материализация данной идеи. И все цветы изначально это одно целое, как один цветок с его периодом зачатия, рождения, развития и трансформации в новую форму, так и множественность в индивидах выражающих разные моменты, шаги всего цикла развития единого цветка. Но так как грех разрушил связь, разрушил единство сотворённого с Творцом, то это единение и изменение форм в Духе Животворящем было утрачено, и мы видим лишь множественность отдельных индивидуальных форм в цветах, как и во всей природе. Ведь Дарвин и описал эволюцию видов, где один вид происходит из другого по пути создания человека, как высшей формы природы. Но ведь мы не наблюдаем этих переходов, трансформаций, в чём и заключался бы процесс эволюции. И эта статичность, замороженность форм и есть отсутствие энергии Животворящего Духа в повседневной жизни материи», - с некоторых пор, осознав в различных цветах и растениях степени единства, как ступени развития одного растения, садовник, с не меньшей любовью, чем и раннее, да, пожалуй, только с возросшей нежностью стал обращаться в цветам «господа сектанты», и в этом была совсем небольшая доля юмора.

В самом деле, если взять во внимание взгляды садовника, то такое шутливое обращение определённо имело место. Ведь и церковь, как единый организм, глава и вершина которой, есть Богочеловек Христос, устроена по принципу возрастания сознания, перехода из меры в меру духовного возраста, объединяя все возможные состояния в один Путь, ведь Христос и в ад сошёл, значит и оттуда есть возможность воцерковления. То сектанты имеют основанием своей веры какие-то ступеньки пути, отвергая единую и неделимую церковь, консервируют своё сознание на каком-то этапе, считая лишь его истинным. Так и каждый цветок рассматривался садовником и как индивидуальность, так и как выразитель определённой фазы развития материи.
 
  
Дата: Вторник, 19.07.2011, 23:51 | Сообщение # 3
Offline
Специалист
Группа: Друзья
Сообщений: 1290
Поиск(-) Шрифт (+)
vinsent,
Quote

Так и сейчас, задумавшись над тем, что есть питание информацией человеческой душой на уровне глобального духовного организма, сразу пришёл ответ, как новый поток размышления: «Ведь не даром Дух Божий называется Животворящим, и Сын Божий называл Себя хлебом жизни, ведь через употребление информации душой человека осуществляется жизнь этого организма и человек, как имеющий божественную природу своей частью становится проводником духовной энергии по отношению к земной природе и всем её существам. И только в таком единение, в такой связке возможна эволюция и развитие всего живого.


Игорь, спасибо за полноту размышлений, целостность. Дополняй по возможности. Очень понравились аналогии характеристик человеческой природы и природы растений, т.е. единение и общность.
 
  
Дата: Четверг, 21.07.2011, 19:47 | Сообщение # 4
Offline
Адепт
Группа: Администраторы
Сообщений: 4167
Поиск(-) Шрифт (+)
-2-
Полдень


С некоторых пор в мышлении садовника происходили определённые изменения, он, задумываясь о сути происходящего явления, как бы видел действительность с другой стороны, вникая в происходящие процессы внутри этого явления, включая и самого себя, как объекта действительности. Это были интересные моменты ощущать тонкую разницу в способах мышления, когда рассматриваешь самого себя со стороны, как некую оболочку, анализируя, что значат те или иные состояние этого объекта, включая недостатки и комплексы. И рассматривая самого себя в общей картине мира, он открыл истинное значение своего поведения, что от самого себя оценить не мог, ибо всё это казалось объективным и оправданным. В один из таких моментов, при рассмотрении себя, как отдельного объекта , его посетила мысль: «Но ведь это же я!», и его сознание сразу же вернулось в те тесные рамки оболочки, чем является наше «я», и мысль потекла в том русле, как это «я» понимает, чувствует и мыслит. И его душа сразу почувствовала ограниченность и субъективность такого способа мысли, его, если сказать одним словом – слепоту, и он отошёл от такого способа восприятия, отдавшись снова мирному течению размышления, совсем позабыв о себе, в тот момент.
Зной полдня был трудно переносим, особенно в парке, где вековые деревья не допускали и малейшего движения ветра. Одно утешала в это время, наличие обеденного перерыва, когда можно было выйти на берег совсем рядом расположенного озера, где было прохладнее и обдувал ветер, практически всегда.
Озеро являло собой уникальный объект природы, оно было солёным, как лиман, но в шести километрах от моря, не имея с ним ни какой связи, посреди степного ландшафта, на одном из берегов которого был создан рукотворный парк. Но, в тоже время, на его берегах росли деревья в самой непосредственной близи к воде, точнее будет сказать рапе, маслины и акации, создавая красивое сочетание серебристого цвета маслин и зелёного акаций, и в их тени можно было отдохнуть. На берегу всегда становилось особенно спокойно на душе, само озеро, плеск его волн, мягкое и освежающее движение ветра, его энергетика действовали умиротворяющее. – «В чём же здесь дело, почему озеро оказывает такое влияние на человека?», - однажды задумался садовник. – «Что такое соль, какой у неё принцип действия. Соль, в концентрированном виде, консервант, засаливая продукты, мы останавливаем в них процессы распада, и оттого сохраняется целостность материи. По сути, соль тормозит временной поток, замораживая, останавливая при этом действие минусовых процессов в материи. В этом действие соли на материю по принципу мёртвой воды, а ведь материя – проводник, и бездействие проводника есть отсутствие в нём сопротивления, что открывает идеальные условия для проводимости тех активных минеральных и растительных компонентов, что содержатся в рапе и грязи этого озера, которые, в свою очередь, начинают действовать по принципу живой воды, активизируя движение энергии в проводниках, что и создаёт целебный эффект. Вот почему грязью этого озера лечат больных со стойкими параличами, в санаториях, расположившихся в парке. Такое же действие энергетика озера оказывает на сознание человека, через нейтрализацию негатива рождается умиротворение, и даже визг и крики купающихся детей здесь стали музыкой рождающей покой. Потому так легко и думается на его берегу. Ведь по сути», - мысль садовника направилась в рассмотрение аналогий. – «все проводники имеют одинаковый принцип устройства. Они многослойны и каждый внутренний слой утончённее предыдущего. Грех внёс двойственность в наш мир, в нём стали присутствовать добро и зло, свет и тьма, в отношении проводников эти изменения выразились в том, что помимо заложенного изначально направления энергии, в них появилось и противоположное, не из центра выходящее, а от периферии стартуемое, уплотняющее проводники и создающее сопротивление Духу «от Отца исходящему». И оттого в текущем эоне, задачей человека стало, не только совершенствование, а и предварительное очищение, чтобы привести проводники сознания в рабочее состояние. Об этом процессе говорится и в Библии, как повеление уничтожить народы, при входе в землю обетованную, жившие там и символически обозначающие минусовые программы той земли, уплотняющих материю проводников. Возьмём к примеру методику Уильяма Горацио Бейтса, разработанную им для быстрого восстановлению зрения, там тот же принцип, чтобы восстановить нормальную форму глаза и приступить к его тренировке, восстанавливающей зрение, нужно прежде расслабить с помощью упражнений глазодвигательные мышцы, то есть, сначала устраняем сопротивление, затем уже идёт работа по улучшению или совершенствованию зрения. Да и Дикуль, придумал свои упражнения для восстановления движений при параличе на этом же принципе основанные, где прежде, чем начать упражнение по восстановлению проводимости, нужно расслабить мышцу, подвесив её на блоках», - эта аналогия продолжала рассматриваться в сознании садовника и в иных сферах, в течении исторического процесса на земле, в настройке спортсменов перед соревнованиями, может и ещё в чём-то, всего же не упомнишь. Интересно было, что и сама организация санаторно-курортного лечения вписывалась в это принцип. Принимая лечение здесь, человек оставлял привычный круг мыслей и забот своего быта, это расслабляет психику, давая возможность лечению более эффективно действовать по восстановлению внутренних сил, чем лечение в домашних условиях.
 
  
Дата: Суббота, 23.07.2011, 01:00 | Сообщение # 5
Offline
Адепт
Группа: Администраторы
Сообщений: 4167
Поиск(-) Шрифт (+)
-3-
Вечер

Прохлада вечера вносила в парк оживление, отдыхающие выходили погулять, да и жителям города тоже нравилось такое занятие, дети с шумом носились на роликах по крутым аллеям парка. Да и сам садовник любил такие прогулки, хотя прекрасно знал, что здесь у него так просто погулять не получается. Ведь собаки, живущие в парке бродячей жизнью, очень любили повалятся на газонах тщательно ним ухоженным, да и в клумбах тоже, сминая цветы при этом. Но, тем не менее, некоторых из них, в особенности щенков, он и сам прикармливал, это было очень забавно, как эти юные «вредители», преодолевая страх, берут корм из рук, иногда касаясь мокрым носом пальцев, предварительно внимательно принюхиваясь.

– «Вот интересно, почему собаки принюхиваются?», - задумался он. – «Что такое запах, это информация об объекте. Принюхиваясь, животное получает информацию и принимает решение о том, стоит или не стоит употреблять пищу, которая является энергию для внутреннего мира. Ведь в этом акте реализовывается выбор живого существа, употреблять энергию, которая станет частью его естества, или не принимать. Поэтому и нос, и глаза расположены у человека, как и у животных, там, где и рот, который является непосредственным входом энергии, необходимой для жизни тела . А так как зрению и нюху принадлежит контроль за употреблением пищи, то они и расположены выше рта. А сам этот акт – внесение в себя новой энергии, это аналогия роли Отца Небесного в Троице – начала всего, точки исхода, энергия которого является направляющей, как в Нём Самом, так и для всего творения, а в воле человека принимать или не принимать такое направление, впуская или не впуская в себя поток энергии (источника воды живой, как сказал о ней Иисус). Так и Адам, был точкой входа энергии во всё человечество, и согрешив, отвергнул Луч Духа, впустил тем в поле человечества бесов, те минусовые программы жизни для тела, которые мы видим и в растениях, так открыл Адам ночь в жизни человечества, и потому она и занимает третью часть в жизни человека, как и треть ангелов отпало от Бога. Вот по этой причине такое значение имеет для молодых людей знакомство, когда присматриваются друг к другу, нравится или нет человек. Ведь всякое знакомство – соединение, впускание другого в себя, особенно, когда завязываются тесные отношения. Потому и не удивляют слова Писания, что прилепится муж к жене и станут одним телом. Ведь не клеем же БФ они склеиваются, и мы видим их раздельными всю жизнь, значит речь идёт о другом теле, об энергоинформационном. Да и интересна разница между контролем животных и человека, за входом информации, для животных достаточно обоняния, слуха и зрения, энергия их жизни – пища. Но для человеческого глаза и слуха – информация тоже пища, и потому точка контроля выше, как и волевой центр – третий глаз.

июль 2011
 
  
Дата: Понедельник, 25.07.2011, 09:29 | Сообщение # 6
Offline
Последователь
Группа: Пользователи
Сообщений: 237
Поиск(-) Шрифт (+)
Игорь, мне понравилось, спасибо, четко прослеживается мысль о том, что всё (явления, события и пр) в мире взаимосвязано и является единым целым, т.е. все мы части единства.
buket

П.С. очень понравились аналогии - с солью, волей человека, о нашем единстве энергоинформационном (это - объединенное космического сознание?).


Просто жить...
 
  
Дата: Четверг, 08.09.2011, 00:36 | Сообщение # 7
Offline
Адепт
Группа: Администраторы
Сообщений: 4167
Поиск(-) Шрифт (+)
Один день из жизни феи


  • сказка


    Фея – обычное сказочное существо женского рода (из Википедии)))))


    Свет первых лучей важно выплывающего из-за горизонта Солнца насквозь пронзил просыпающуюся природу планеты, нанизывая на нити лучей капли утренней росы и придавая им сверкание хрусталя и бриллиантов.
    Первые лучи забрезжившего высоко в небе рассвета вносили новые ноты на лужайку, где жила фея, и эта новая мелодия фона была для неё подобна будильнику. Фея проснулась и открыла глаза. Свет Солнца всегда отзывался ликованием в её сердце, и по мере приближения лучей к её жилищу ликование внутри нарастало, непонятным образом трансформируясь в трепетание крылышек, которые сами подняли её в воздух над ложем из лепестков.
    Ароматы, благоухание окрест растущих цветов достигшие вспорхнувшей феи удалили остатки сна из её сознания, пробуждая аппетит.
    «Надо бы покушать», - подумала фея: «какого нектара нам сегодня больше хочется, розового или лилейного», - задала она вопрос сама себе, прислушиваясь к реакции организма на представляемые виды пищи, образ расцветающих лилий всплыл на экране сознания. «Да пожалуй», - согласилась она с увиденным: «нежный и прохладный нектар лилии это то, что сегодня нам нужно», - и она направили своё движение к месту их обитания.
    «Что зря время терять», - подумала она.

    2011-09-07 Игорь Бугаенко

 
  
Дата: Четверг, 08.09.2011, 13:18 | Сообщение # 8
Offline
Последователь
Группа: Пользователи
Сообщений: 237
Поиск(-) Шрифт (+)
Игорек buket

Спасибо - такая добрая сказка, и слог, и эпитеты,и смысл, и юмор

Во многих действиях просто вижу себя ))) - особенно про аппетит bravo


Просто жить...
 
  
Дата: Четверг, 08.09.2011, 17:04 | Сообщение # 9
Offline
Специалист
Группа: Друзья
Сообщений: 1290
Поиск(-) Шрифт (+)
Очень красивая сказка, Игорь. Такая светлая, красочная, как буд-то фильм. А самое основное- идея и глубокий смысл. Молодец! Спасибо! buket
 
  
Дата: Четверг, 08.09.2011, 18:57 | Сообщение # 10
Offline
Адепт
Группа: Администраторы
Сообщений: 4167
Поиск(-) Шрифт (+)
Спасибо ребята за добрые слова, очень рад, что понравилось, так спонтанно написался этот рассказ, из одной фразы вырос. которая как бы сама возникла во внутреннем эфире - Фея, обычное сказочное существо женского рода))))
 
  
Дата: Четверг, 08.09.2011, 20:15 | Сообщение # 11
Offline
Специалист
Группа: Проверенные
Сообщений: 1445
Поиск(-) Шрифт (+)
мне тоже понравилось,,
bravo через всю сказку проходит идея любви, которая в конечно счете и остается, все остальное рассеивается.
читается на одном дыхании


C БОГОМ!!
 
  
Дата: Четверг, 12.01.2012, 10:37 | Сообщение # 12
Offline
Адепт
Группа: Администраторы
Сообщений: 4167
Поиск(-) Шрифт (+)
Дождь

Рассказ


«Вечно одно и тоже, как не колесо спустит, так дождь пойдёт….».Дождь в городе Выглянув в окно Паша оценил характер погоды на данный момент, где редкие капли упрямо стремились перерасти в состояние бурных рек. По правде говоря, колёса спускали не так уж и часто, но вот этот дождь сегодня был конкретно некстати, и побурчать хотелось... Тем более, что с утра на дождь не показывало, просто висели тучи, проглядывало солнце пусть и изредка, но пока он занимался комплексом утренних упражнений, да кухней, дождь изменил характер своего поведения, как будто специально, как будто ему намеренно хотелось изменить течение сегодняшнего дня, а может и всей жизни. Планы приходилось менять, чего Павел очень не любил, а была идея слетать ещё в магазин, типа для зарядки отпрыгав на двух колёсах четыре лестничных пролёта, да подышать свежим воздухом заодно.
«Блин. Снова просить соседей» - это мысль конкретно подпортила утренний оптимистический настрой, даже сама перспектива доставать телефон для этого отозвалась раздражением во всех чувствах.
После травмы, повредившей позвоночник и спинной мозг, достижение полной самостоятельности стало «фишкой» всей его жизни, все свои силы он направил к этой цели, отодвинув на задний план остальное. Реабилитационные центры, институты, санатории – всюду он побывал, и всё проведённое там время это были спортзалы и тренажёры. Постоянные занятия спортом дали многое ему, но паралич не отступил. Со временем он в шутку стал называть свою жизнь концлагерем. И все ситуации, которые невозможно было преодолеть самостоятельно, какими бы они не были, порой и даже совсем незначительными, здорово выводили из себя. Как бы намеренно подчёркивая ему о недостижимости в полной мере поставленной цели. Так было и сейчас.
«Нет, лучше сам съезжу, помою пол и коляску лишний раз». - Такое решение ему понравилось больше. Лихо поставив активку на баланс он подлетел к окну, но, увы, погода сегодня была не на «нашей» стороне. Дождь не заметно, и не спеша перешёл в стадию средней силы ливня, выехать на улицу было не реально.
От досады он прокрутил пару пируэтов практически на одном колесе, но альтернативы не предвиделось, и достал из кармана телефон.
- Здрасте! Это Пашка.
- Доброе утро, Паша, - услышал он в ответ.
- Тёть Галя, вы будете заходить в магазин после работы?
- Да, Паша, что тебе взять? – соседка всегда была не только добра к нему, но и отзывчива.
- Хлеб и масло тоже, а то у меня закончилось, гамм триста.
- Хорошо, может что-то ещё, говори?
- Да, вроде, всё.
- Если что вспомнишь, звони.
- Окей, спасибон… - и он отключил телефон.
На душе стало спокойно. Собственно, так бывало всегда, когда удавалось переступить через себя, свою, то ли гордость, то ли излишнее, для его состояния, желание независимости. Сознание в очередной раз примирилось с действительностью, гора или горка непреодолимых в одиночку препятствий рассыпалась. На место приступу бурной активности пришло расслабление и опять захотелось курить.
Дождь исполнял партию барабанщика на крыше лоджии, в силе ударов демонстрируя серьёзность своего сегодняшнего настроения.
Есть свой неповторимый кайф курить во время дождя, вдыхая свежий влажноватый воздух, но находясь не под дождём, а в метре от него, даже дым в этот момент имеет другой вкус. Плотная, однордно-серая масса облаков напрочь спрятала небо, сделав день похожим скорее на вечер, автомобили с зажжёнными фарами рассекали потоки воды на проезжей части, сухость жилья наполнила комфортом и уютом чувства, а созерцание дождя какой-то отрешённостью от всего. Дождь, проливаясь на всё окружающее, смывал всё наносное, пыль, грязь, освежая и обновляя лицо земли, наполняя своей влажной энергией внутреннюю силу природы, да и людям, пожалуй, тоже даря свежесть сил. Он был благодарен дождю за эти ощущения. Более того, всё чаще он сравнивал саму жизнь с водой, с течением реки, всё чаще понимая ту реальность, что жизнь течёт сама по себе, не всегда сообразуясь с нашими действиями. И вписывая свою активность в жизнь, принимая её как есть, обретаешь покой, стараясь же всё изменить по своему упрямству, обретаешь лишь раздражительность и одиночество, от невозможности реализовать свои замыслы в полной мере. Сигарета и дождь всегда рождали в нём философа, улыбнувшись этому наблюдению за собой, он подставил голову под вдохновляющие его капли….
«Так это же она!,..». – Он моментально узнал в силуэте девушки, Rovenaшедшей по тротуару к подъезду его дома, Ленку, по её походке и сложению, скорое характерному подростку, чем взрослой женщине.
От увиденного всё моментально вернулось, все бури, ссоры перед расставанием, любовь к ней и ненависть к себе, из-за невозможности дать ей ту жизнь, которой она стоит, что и послужило причиной разрыва их отношений, а не травма и инвалидность, как всё ещё считал он. Странная штука наш ум, чем с большей силой его идеи воплощаются в жизнь, тем в большей изоляции от жизни оказывается их автор. Так с ним и случилось. Когда для него стало очевидным, что к здоровой жизни возврата не будет, что коляска и инвалидность это навсегда, первым кто от этого пострадал, была Лена. Он попросту её выгнал, конечно, мотивы были самые благородные, как ему в его состоянии дать ей полноту жизни, обеспеченность, да и детей тоже… Вот и дал ей свободу от себя, в «принудительно-добровольном» порядке, чтоб имела возможность найти счастье с другим.
Наспех вытерев колёса, он добрался до двери быстрее, чем она, но тем не мене выждал насколько звонков, прежде чем открыл дверь.
- Привет, … пустишь?
- Проходи, конечно, привет…. Какая ты мокрая! – сказал он, употребив всю свою воспитанность, не зная ещё как себя вести в этой ситуации.
Сняв плащ, взяв в руки мокрый пакет, Лена прямиком направилась на кухню. Он из проёма двери наблюдал за тем, как она выкладывала из пакета, хлеб, масло, сыр… «Надо отменить сделанный т. Гале заказ», - подумал он.
- Угостишь, бутерами?, - поймав направление его взгляда, сострила она.
- Ты по-прежнему любишь бутеры?
- У меня всё по-прежнему, мой юный друг, - на выдохе ответила она.
- Дааааааа, так почему же тогда мы не на работе? – сказал он с иронией.
- Я дала себе отпуск, по причине локального-стихийно потопа в нашем городе…
- В дождь клиентов нету, и можно лавочку прикрыть, – интерпретировал таким образом сказанное нею Пашка.
Ни о чём не спрашивая, делать бутерброды она стала сама.
- Кофе то хоть у тебя есть?
- Поищем… кто его знает, может и есть…

И вот они сидели за столом, не видевшись пару с лишним лет…
Его всегда удивляло несоответствие внешнего облика и внутреннего мира в Лене, то, что он наблюдал и сейчас. Внешне оная скромная школьница, даже любящая складывать руки одна на другую, как за партой, но вот когда начинала говорить, могла поставить в тупик кого хочешь, даже его, который всегда находил, что сказать… Естественно, если не распространять это «всегда» на Лену.
Когда-то, при их первом знакомстве она даже терялась, была, как бы, не уверена в себе, пока не увидела любовь в его глазах, тогда сразу стала сама собой. Позволяя себе относиться театрально-покровительственно к нему, чётко зная, что ей всё сойдёт с рук, и обращение: «мой юный друг», хотя он был старше, было из серии её понтов. Вот такой она предстала и сейчас, как бы наблюдая за ним, из-под полуприкрытых суфийских глаз. Ссоры и расставание не оставили особого следа в их отношениях, как оказалось. А дождь потихоньку перешёл в качество сплошной стены, постоянно присутствуя в виде шумовой завесы. В той их совместной жизни, до его травмы, порой у них создавалось впечатление, что разговоры им больше нравятся, чем секс. Во всяком случае, они подшучивали над собой таким образом, настолько им нравилось поболтать обо всём на свете вдвоём … Но это было тогда, в том невозвратном прошлом.
А сейчас он с какой-то долей удивления обнаружил в себе, что очень рад её приходу. Только как это у нас бывает, мы же прячем свою искренние чувства друг от друга, «чтоб другой чего-то не подумал», так образом вёл себя и он. Да и Лена, давно не видевшая его тоже, по видимому, испытывала какую-то неловкость, судя по тому, как она компенсировала её непрерывностью рассказов о своей жизни, о том, как поживают её подруги, которых он хорошо знал, но, как и с ней, не общался с тех пор. Симпатии это что-то более глубокое, чем наше эго, и общение, такое как у них в этот момент, когда встречаются глаза, когда ещё не хватает сил смотреть прямо в глаза постоянно, растворяет преграды, порой совершенно придуманные, которые только в нашем воображении имеют для нас значение. Время шло, их разговоры от рассказов о жизни друзей, перешли на темы их общих интересов, далее и на личную жизнь каждого, и во встречных взглядах всё больше проявлялось, что они не есть что либо иное, а просто два сердца, давно истосковавшиеся друг по другу.

- Ты живёшь один?
- Один… живу… - ответил он, перенося смысловую нагрузку на второе сказанное слово.
- Добился свободы, орёл молодой… - перефразировала она Лермонтова.
- Ага, ироничная вы наша, никак вы пришли с целью меня повоспитывать…
- Нет, репу тебе начистить… - необычайно прямо сказала она.
- Классифицируйте мотивы своего поведения…
- Та просто… есть за что….
Не перестав относится к себе по другому, он обрёл в сознании ту истину, что жизнь это женщина, как ни странно это звучит, и совсем не даром, а даже очень в точку Бог назвал женщину Евой, что в переводе значит – жизнь. Мужчина - элемент что-то в жизнь привносящий, то мамонта, то зарплату, то генотип для нового поколения, а сама жизнь творится в женщине, оттого и уют, и вся атмосфера в доме от женщины, мужчина лишь созидающая сила этой «жизни», как какой-то поток, привносящий энергию извне. И перемены в мировоззрении повлекли за собой изменения в его поведение, он не мог теперь отвечать ей так же хлёстко, как прежде.
- И за что же? – тихо спросил он.
- За моё одиночество…
- С твоей внешностью и быть одинокой…. Это не мои проблемы, вполне способна найти себе кого-нибудь…
- Ты не забудь, что ты способна под кого-нибудь…. – съязвила она. – Такое я устроить себе способна, но это не избавляет от одиночества…
- Ну,… следуя вашей логике виноват в этом я…
- Именно, мой юный друг, именно…
- Ничем не могу помочь….
- Правильнее будет сказать, ничем не хочу помочь…
- Увы, не в том состоянии, чтоб людям помогать…
Наверное эта упоминание про состояние было ключевой фразой для неё, в том смысле, что ларчик открылся… И в него полетело всё, что даже и не догадывалось о своей способности к полёту, от куска бутера в руке, до чашки с недопитым кофе… Счастье только, что мимо. Но не это было самым страшным, а поток горьких слов вырвавшийся из сердца, при этом, которые видно изрядное время вызревали.
- Что мне до твоего состояния!!! – перешла она на крик. – Это твои проблемы, твоё любимое состояние…
- Очень любимое…. – огрызнулся он, поднимая с пола чашку.
- Можешь ты понять, я не нахожу никого, я всех с тобою сравниваю… Тебя радует, что я несчастна? – иногда это хорошо, что женщины способны плакать, потому что в тот момент они перестают говорить, слезы перекрыли ей дыхание.
Он верил в правдивость её слов, она была такая. Для неё всегда мало имело значение, кто во что одет, среда взаимопонимания вот что было для неё определяющим. И при круге её интересов мало находилось людей, с кем можно было разделить их в полной мере.
- Иди вон пол вытирай. – сделав вид, что не заметил её слёз, сказал он.
И она пошла за тряпкой, она всегда умела быть послушной. Следы баталии убраны были быстенько. Это же не в одиночку мыть пол одной рукой, склоняясь с коляски, а другой придерживаясь за спинку, с риском навернуться. Что хорошего в бурях, так это то, что они заканчиваются. Они снова сидели за столом, и разговор возобновился сам собой.
- Понимаешь, это эгоизм, в его крайнем пределе, своё состояние ставить выше всего, - сказала она. – Ты же думаешь только о себе в таком случае.
- Я ин-ва-лид, и этим всё сказано, что я могу тебе дать?... что ты от меня хочешь.
- Я пришла к тебе…
- Я как-то уже успел заметить.
- Я пришла к тебе насовсем… снова будешь меня выгонять?
Под дождёмЭто всё дождь, который шёл и шёл, навивая душе желание тепла и уюта и близости с этим родным по сути человеком, её присутствие дало ощущение абсурдности того спартанского режима, в котором он держал себя всё время после травмы. Сопротивляться всему этому не было больше сил, сердце сейчас было сильнее ума, его правильных и логически безукоризненных доводов, и этот дождь на стороне сердца.
- Но я же не смогу сделать тебя счастливой. – Это были все слова, что могли произнести остатки его сопротивления.
- Не надо меня делать… Я и так счастлива, когда ты рядом.
- Оставайся. - еле слышно вымолвил он.
Она расслышала, и его тихие слова отразились слезами в её глазах…
- Наконец-то… - сказала она, всерьез начиная реветь.
- И на улице дождь, и здесь…
Она всё-таки хихикнула, не переставая плакать, подошла и прижалась к нему всем телом.
- Люби меня. – шепнула она.
«Будь, что будет», - обнимая Лену, подумал он.
А дождь всё лил и лил, отгораживая его маленький мирок, от всего прочего за этими станами, наполняя новой энергией и эту квартиру.
Жизнь продолжалась…
 
  
Дата: Четверг, 12.01.2012, 13:53 | Сообщение # 13
Offline
Специалист
Группа: Проверенные
Сообщений: 1445
Поиск(-) Шрифт (+)
Quote (vinsent)
всё чаще понимая ту реальность, что жизнь течёт сама по себе, не всегда сообразуясь с нашими действиями. И вписывая свою активность в жизнь, принимая её как есть, обретаешь покой, стараясь же всё изменить по своему упрямству, обретаешь лишь раздражительность и одиночество, от невозможности реализовать свои замыслы в полной мере


Quote (vinsent)
Жизнь продолжалась…


жизнь продолжалась... Любовью и Добротой,чем жило его сердце.


C БОГОМ!!
Сообщение отредактировал Julia - Четверг, 12.01.2012, 14:01
 
  
Дата: Четверг, 12.01.2012, 23:43 | Сообщение # 14
Offline
Последователь
Группа: Пользователи
Сообщений: 237
Поиск(-) Шрифт (+)
Quote (vinsent)
Более того, всё чаще он сравнивал саму жизнь с водой, с течением реки, всё чаще понимая ту реальность, что жизнь течёт сама по себе, не всегда сообразуясь с нашими действиями. И вписывая свою активность в жизнь, принимая её как есть, обретаешь покой,


Здорово, Игорь!
И от направления своей активности ты можешь уйти в более глубинные течения)), либо плавать сверху, либо качаться на волнах, где тебя болтает от одного берега к другому.
И понятное дело, чем глубже, тем чище вода, а сверху как правило плавает много мусора))

Но глубина для тех, у кого отсутствует страх - уйти под воду с головой)

Quote
Странная штука наш ум, чем с большей силой его идеи воплощаются в жизнь, тем в большей изоляции от жизни оказывается их автор.


тонко и верно подмечено - мы враги сами себе...

Quote
Только как это у нас бывает, мы же прячем свою искренние чувства друг от друга, «чтоб другой чего-то не подумал»...


и главное, ведь сразу чувствуются искусственные преграды в общении, а когда все открыто - словно окно расшторено, и вся комната освещена, и стали видны острые углы и предметы...

Игорек, спасибо, читала, ощущала и дождь, и внутреннюю борьбу людей, и их любовь, и правду каждого из них и... очень живым вышел твой "Дождь" ))

и..жизнеутверждающим!


Просто жить...
 
  
Дата: Пятница, 13.01.2012, 00:20 | Сообщение # 15
Offline
Специалист
Группа: Друзья
Сообщений: 1290
Поиск(-) Шрифт (+)
"Дождь" действительно живой и более того- жизнеутверждающий. Понравилось всё: реалистичность, сердечная теплота и чистота, глубокомыслие, образность, художественность и красочность описаний (как природы так и переживаний главных героев).
Твой способ самовыражения мне нравится всё больше с написанием новых произведений, ты раскрываешься в новом качестве, многогранно и надеюсь на многократность).
Молодчина, Игорь. Удачи в творчестве.
 
  
Форум » Директория творчества » Палитра художника » Витражи (Блог vinsenta)
  • Страница 1 из 7
  • 1
  • 2
  • 3
  • 6
  • 7
  • »
Поиск: