vinsent, По- моему образ белых обезьян обозначает мысли. Почему обезьяны? Наверное стоит проследить поведение обезьян, что бы понять это. Бывают хаотичные и даже напористые, порой навязчивые, появляются ниоткуда "как снег на голову", т.д. И умение контролировать мысли, а в христианстве и помыслы (то, что до появления мыслей)- это и есть "не думать о белых обезьянах"- по тексту притчи.
Бывают хаотичные и даже напористые, порой навязчивые, появляются ниоткуда "как снег на голову", т.д. И умение контролировать мысли, а в христианстве и помыслы (то, что до появления мыслей)- это и есть "не думать о белых обезьянах"- по тексту притчи.
А конкретно, какие помыслы и состояния идут в минус, какие в плюс, какова природа процесса?
Мне сдаётся что неуправляемые, хаотичные идут в минус, те самые которые похожи на обезьян, можно сказать ещё что приземлённые, основанные на животных страстях. Мне самой интересна эта тема в последнее время, т.к. были показаны 2 состаяния для сравнения: 1- когда мысли возникают казалось бы ниоткуда и даже своими я их назвать не могу, как будто навеянные. и мне кажется что существует какое-то общее энергополе, где все такие мысли возникают. Наше дело- подпитывать это поле или нет, т.е. принимать эти мысли или нет, засорять планетарное поле такими мыслями или нет... Тогда у меня не получалось их контролировать, они жили как бы независимо от меня. 2- это состояние, которое мне было показано в инсайде. Оно не похоже на обычное приземлённое обыденное или рутинное. То состояние гармонии и свободы внутренней и внешней, но там нет рамок, и в то же время ты по совести и в осознании наивысшей ответственности не позволишь себе преступить рамки дозволенного. Пустота и тишина в это время включает в себя всё сущее и нет противоборства. Это 2 разных состояния и второе- это как раз путь к "открытию волевого центра", ведь о помощи в открытии этого центра просил тибетский монах в притче. Как раз вчера был день памяти Амвросия Оптинского и на православном сайте читала как молодые монахи приходили к нему в келью ежедневно исповедиваться в помыслах. Такая исповедь важна, т.к. контроль помыслов ведёт к предупреждению греха на мой взгляд.
Мне сдаётся что неуправляемые, хаотичные идут в минус, те самые которые похожи на обезьян, можно сказать ещё что приземлённые, основанные на животных страстях. Мне самой интересна эта тема в последнее время, т.к. были показаны 2 состаяния для сравнения
Конечно, это 2 разных состояния, как тьма и свет, как жизнь по самости и по промыслу Божьему. но ведь мы же должны описать и конкретные мысли и их характеристики. При чём о различиях этих двух состояний знали и древние, к примеру Гомер их описал в своей Одиссее. Как состояние когда одиссей был под покровительством богов и другое, когда он заявил после победы ад Троей, что ему больше боги не нужны, и ввергнул себя в пучину странствований Классно это поставил Андрон Кончаловский в своём фильме Одиссей: http://filmin.ru/10047-odissey.html можно глянуть этот фильм сообща и подумать о состояниях в нём описанных. А там всё правильно описано, и как время тормозится в плену и богини истории, и как в животных превращаются от таких отношений с сиренами или как там их.. То есть, конкретные помыслы и их состояния. И Сцилла и Харибда - всё это энергетические состояния нашего разума, может охарактеризуем, проведём аналогии вместе?
Конечно, это 2 разных состояния, как тьма и свет, как жизнь по самости и по промыслу Божьему. но ведь мы же должны описать и конкретные мысли и их характеристики.
Два разный состояния оттого, что человек может жить по воле Божьей, по промыслу Его для нашего времени, и это одно направление духа, рождающее в сердце мир и спокойствие, то что описано у ап. Павла как плоды духа, и второе состояние по духу сопротивления, что рождает в сердце смуту помыслов, соблазн в чувствах, одним словом - блуд. И Одиссея Гомера пример характеристик этих состояний. Чего всем сердцем хочет Одиссей в своих странствованиях - попасть домой к семье. Что это за состояние - миг времени оплодотворяет точку пространства, здесь и сейчас, когда дух оплодотворяет плоть и человек на своём месте, вот что означают чаяния Одиссея, в духовном изложении. А что происходит с ним на самом деле, всякие странствования, приключения, страсти и т. д. , то есть блуд души, оттого что отвергнут дух покровительства богов, оттого что внутренняя иерархичность проводников разрушена. И даже состояния времени Гомер описал правильно, остальные герои троянской войны по домам давно, а Одиссей замедлил течение времени тем, что в блудных состояниях завис. оттого у него дома нахлебники, цари, что претендуют на его место, то есть аналогия того, что происходит с душой в состоянии блуда, она наполнена враждебными духами паразитирующими на его энергии и желающие получить его землю уничтожив наследника, плод души.
Двое учеников беседовали в суфийской школе. Один сказал: - Я вскоре умру, если наш Учитель будет продолжать игнорировать меня, как он делал последние десять лет: я пришел сюда, чтобы учиться, и я чувствую, что мне не позволяют этого делать. Второй был не менее выразителен: - Я, со своей стороны, - сказал он, - умру, если Мастер перестанет высмеивать меня: когда он это делает, я чувствую свое невежество и это движет мной на пути к истине. Оставшиеся ученики горячо спорили, кто из них был прав, до самого ужина, пока не появился Мастер. Один из учеников сел между двумя спорщиками и поднял руку в знак того, что у него есть вопрос. - Продолжай, - сказал Учитель. - Я хотел бы попросить тебя, Учитель, продолжать игнорировать того, кто сидит слева от меня пока он не умрет, и начать игнорировать того, что справа с той же целью: так чтобы все остальные смогли воспринимать твои желания. Я надеюсь, что тогда мы все сможем чему-то научиться и будем избавлены от утомительных истерик новичков. источник: И. Шах, Искатель Истины
Любовь, как известно, графически изобразил в VI веке св. авва Дорофей (Д II, 617). Если центр круга - Бог, а люди - радиусы, идущие к Нему от окружности, то их движение к Центру есть одновременно сближение друг с другом. Стремление к Центру есть неизбежность взаимного сближения. И наоборот: если нет движения к Центру, то радиусы не приближаются друг к другу. Сближение людей в любви обусловлено их приближением к Богу. Если представить себе обратное движение, то чем дальше будут уходить радиусы людей от Центра, тем все шире будут расходиться их пути, теряясь в пустынях одиночества.
Сближение людей в любви обусловлено их приближением к Богу.
Сегодня смотрела по ТВ как образуются звезды из звездной пыли. А перед этим слушала "Кредит дня". Получается, что чем ближе ц центру, тем больше столкновений с такими же близкими?
Все мы, земляне, путешествуем. Такую задачу получает наш дух при рождении. Наши далекие предки были кочевниками и охотниками. В поисках пропитания они постоянно перемещались, и до тех пор, пока не было изобретено сельское хозяйство, никогда подолгу не задерживались на одном месте. Со времен тех древних искателей приключений мы научились переплывать реки на каноэ, пересекать пустыни на лошадях, бороздить океаны на кораблях, проноситься по континентам на поездах, ездить по городу на автомобилях, ну и наконец, взмывать ввысь на ракетах, чтобы перемещаться по галактике. Этот путь мы начали при рождении, и завершится он, когда смерть постучится в наши двери (правда, я уверена, что он продолжится, но только в какой-то другой форме). Хотя мы все вместе путешествуем по Вселенной, скорость, динамика и качество перемещения каждого человека сильно отличается от того, как это делают другие. Мы выбираем свой класс — первый, бизнес или эконом-класс, путешествие автостопом. Пункт назначения нашего путешествия под названием жизнь всегда один — смерть. Поэтому основная разница кроется в способе передвижения. Планируем ли мы увлекательный маршрут с приключениями, с остановками в экзотических местах либо предпочитаем тур в составе большой группы, чтобы не отличаться от большинства? Рискуем пуститься в неизвестность и постичь заново красоту мира, увидеть все его разнообразие и познакомиться в пути с огромным количеством разных людей, найти друзей, которые обогатят нашу жизнь и поднимут на новый уровень осознанности? Либо, стараясь избегать неизведанного, отправиться по проторенной дорожке — с включенным кондиционером, взгляд мельком через закрытые окна сквозь призму страха и негативных убеждений? Наполнено ли это путешествие открытиями, интересно и увлекательно — или скучно и однообразно, когда мы почти не покидаем зону комфорта, но и не познаем при этом чудес света? Возможно, пришло время изменить скорость и уровень осознанности, ведь вы сами выбираете свой вариант движения. Если вам нравится ваша жизнь и каждый день полон неожиданных подарков, волнующих возможностей, чудесных знакомств и различных благ и вы ожидаете, что будет еще лучше, значит, вы путешествуете со скоростью любви. Чем бы вы ни занимались, продолжайте в том же духе. Вы — на верном пути и сами об этом знаете. Но в том случае, когда каждый день для вас тяжкая ноша, вы чувствуете себя жертвой — обманутым, разочарованным, отчаявшимся, закрытым циником, пребываете в депрессии, значит, необходимо выбрать другой маршрут и поменять средство передвижения. Соня Чокет
Если вам нравится ваша жизнь и каждый день полон неожиданных подарков, волнующих возможностей, чудесных знакомств и различных благ и вы ожидаете, что будет еще лучше, значит, вы путешествуете со скоростью любви. Чем бы вы ни занимались, продолжайте в том же духе. Вы — на верном пути и сами об этом знаете.
Женщину, врача, делающей аборты, журналист, знавший о ее работе, спросил - счастливы ли Вы, получаете ли вы радость в жизни. На что получил ответ -о да, я рада что у меня есть любимая работа...
|| Суд состоит в том что свет пришел в мир. || Не закрывай рот тем, кто открывает тебе глаза
Женщину, врача, делающей аборты, журналист, знавший о ее работе, спросил - счастливы ли Вы, получаете ли вы радость в жизни. На что получил ответ -о да, я рада что у меня есть любимая работа...
Задела фраза.Вектор на себя.Каждый из нас огорчает Христа по своему,тем не менее получает радость в жизни.Возможно,что врач этот огорчает больше других,но где мера? Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого. (Мф.5,33-37)
Коль, вот ты выхватил...делает аборты.., а то что она по роду своей профессии не только аборты делает, но и детишек принимает И беременность ведет, помогая не только родиться , но и правильно выносить плод. Об этом ты умолчал. Так что всегда есть две стороны медали. Да, я ярая противница аборта, но и осуждать никого не буду, каждый выбирает сам. А любимой она ее назвала именно потому что детишек принимает, а не аборты делает.
Коль, вот ты выхватил...делает аборты.., а то что она по роду своей профессии не только аборты делает, но и детишек принимает И беременность ведет, помогая не только родиться , но и правильно выносить плод. Об этом ты умолчал. Так что всегда есть две стороны медали. Да, я ярая противница аборта, но и осуждать никого не буду, каждый выбирает сам. А любимой она ее назвала именно потому что детишек принимает, а не аборты делает.
Ну да, а Чекатило это санитар леса, Иисус вроде говорил что не может течь из одного источника и грязная и чистая вода.
|| Суд состоит в том что свет пришел в мир. || Не закрывай рот тем, кто открывает тебе глаза
В мире добра и зла всегда две стороны, именно потому мы и в грехе рождены. В том наша и задачи чтоб уменьшить минус и увеличить плюс. Я делаю людям больно, что бы им стало не больно,вот тебе и минус и плюс в одном флаконе.