Четверг, 23.01.2025, 01:04
Цитаты и притчи
Дата: Четверг, 10.05.2012, 22:10 | Сообщение # 91
Специалист
Поиск(-) Шрифт (+)
Да не на чем))) Испытано на себе.

Дата: Пятница, 11.05.2012, 23:43 | Сообщение # 92
Специалист
Поиск(-) Шрифт (+)
О ложном покое, которого мирские люди ищут в преходящих благах. Счастливая монашеская бедность.

Вы могли бы, дочери мои, дать себя прельстить многими разновидностями покоя, который дается миром сим. Укажу на часть из них, после чего вам будет легко догадываться о других. У некоторых людей есть все, что им нужно для жизни, и золото в изобилии имеется в их сундуках. Избегая тяжких грехов, они убеждают себя в том, что удовлетворены во всех отношениях. Свою радость они полагают в своем состоянии и довольствуются тем, что от времени до времени подают милостыню, не думая о том, что их имущество не принадлежит им, но поручено им Господом, как его управляющим, для его распределения между нуждающимися. Они забывают, что им придется дать точный отчет за то время, когда это золото оставалось в их сундуках и не служило к облегчению бедных, которые тем временем, быть может, терпели нужду. Вас, дочери мои, это касается только в одном отношении: молите Господа просветить этих людей, чтобы они очнулись от такого самообмана и избегли бы несчастья, поразившего скупого богача, а затем благословляйте его Величие за то, что он сделал вас бедными, и считайте это особым благодеянием с его стороны. О дочери мои! Какое успокоение — оказаться избавленными от подобного бремени, даже с точки зрения только этой жизни! Что же касается обеспеченности, которая проистекает из этого на судный день, она превосходит все, что вы можете вообразить. Богатые это рабы, а вы — хозяева. Одно сравнение покажет вам это. Кто больше пользуется покоем, дворянин ли, которому подают на стол все, что должно служить ему пищей, и предоставляют все, что нужно ему, чтобы закутаться, или его управляющий, обязанный давать ему отчет в каждом гроше?...

http://krotov.info/acts/16/2/ahumada.html

Св. Тереза Авильская
Размышления на Песнь Песней

Дата: Понедельник, 14.05.2012, 16:50 | Сообщение # 93
Пилигрим
Поиск(-) Шрифт (+)
Люди достижения.

Имам аль-Газали рассказал предание из жизни Исы ибн Марьям.

Однажды Иса увидел людей, понуро сидящих у обочины дороги. Он спросил их:

— Почему вы печалитесь?

Они ответили ему:

— Нас печалит страх перед адом.

Иса отправился дальше и, пройдя немного, увидел других людей, в безутешной печали сидящих у дороги в различных позах.

— Что вас так тяготит?— спросил он их.

— Желание рая повергло нас в это состояние,— ответили люди.

Оставив их, Иса продолжал свой путь, пока не повстречал третью группу людей. По ним было видно, что они много выстрадали, но лица их сияли радостью. Иса обратился к ним:

— Что привело вас в радость?

Люди ответили:

— Дух истины. Мы видели реальность, и это заставило нас забыть второстепенные цели.

Дата: Вторник, 15.05.2012, 21:15 | Сообщение # 94
Пилигрим
Поиск(-) Шрифт (+)
Желанные гости
Суфийская притча от Газали

От Абана ибн Усмана слышали, что один человек захотел навредить Убайдаллаху ибн Аббасу и, появившись перед курайшитами, сказал им:

— Убайдаллах сообщает вам, что сегодня вы приглашены к нему на обед.

Они пришли к нему, заполнив весь дом. Он спросил: «Что это?» Ему рассказали. Тогда он приказал купить фруктов, нанял людей, и, пока они пекли и готовили, гостям подавал фрукты. Они съели их, когда уже были поставлены столы, и наелись досыта.

Убайдаллах спросил своих помощников:

— И всё это имеется у нас каждый день?

— Да, — ответили они.

— Тогда пусть эти люди приходят к нам обедать каждый день, — сказал он.

Дата: Среда, 16.05.2012, 00:36 | Сообщение # 95
Специалист
Поиск(-) Шрифт (+)
Я жалею, что... Женщина, которая много лет работала в хосписе, составила рейтинг 5 основных вещей, о которых люди жалеют, когда стоят на краю смерти.

1. Я жалею, что у меня не было смелости, чтобы жить жизнью, правильной именно для меня, а не жизнью, которую ожидали от меня другие.
Именно об этом умирающие больше всего жалеют. Когда люди осознают, что их жизнь почти закончена, они могут оглянуться назад и легко увидеть, какие их мечты остались не реализованными. Большинство людей вряд ли пытались выполнить даже половину своих мечтаний и должны были умереть, зная, что это случилось лишь в результате выбора, который они сделали или не сделали.

Очень важно попытаться реализовать по крайней мере некоторые из ваших основных желаний на своем жизненном пути. Когда вы теряете свое здоровье становится уже слишком поздно что-то делать. Здоровье приносит ту свободу, которую далеко не все понимают, пока не теряют его.

2. Мне жаль, что я так много работал.
Это чувство было у каждого пациента мужского пола, о котором я заботилась. Они тосковали по своей молодости и утраченных отношениях. Некоторые женщины также высказывали сожаление по этому поводу. Но поскольку большинство их было старшего поколения, они, в основном, не занимались зарабатыванием средств для семьи. Все мужчины, с которыми я работала, глубоко сожалели о том, что потратили большую часть своей жизни на однообразную работу для получения средств для существования.

Упрощая свой образ жизни, можно сократить требования относительно доходов, которые вы думаете вам нужны. Создавая больше пространства в вашей жизни, вы становитесь счастливее и более открытыми для новых возможностей.

3. Мне жаль, что у меня не было смелости выразить свои чувства.
Многие люди подавляли свои чувства, чтобы сохранить определенные взаимоотношения с другими. В результате они соглашались на посредственное существование и никогда не становились такими, какими они хотели бы себя видеть. Возникновения многих болезней было связано с чувством горечи и негодования.

Мы не можем управлять реакциями других. Хотя сначала люди могут реагировать на изменения, которые вы вносите в отношения, нежелательным для вас образом, однако в конечном счете это поднимает отношения на новый, здоровый уровень. Лучше всего тем или иным способом устранять нездоровые отношения в вашей жизни

4. Мне жаль, что я не поддерживал отношения со своими друзьями.
Часто эти люди действительно даже не осознавали всей пользы поддержания контактов со своими старыми друзьями, пока к их смерти не оставалось несколько недель, и уже не всегда была возможность их разыскать. Многие оказались настолько погруженными в свою собственную жизнь, что позволили их дружбе много лет проходить мимо них. Было много искреннего сожаления о том, что их дружбе не было уделено столько времени и усилий, которых эта дружба заслуживала. Все скучают по своим друзьям, когда умирают.

Любому человеку, который ведет активный образ жизни, присуще умаление значения дружеских отношений. Но когда вы стоите на пороге смерти, материальные стороны жизни теряют свое значение. Конечно, люди хотят, чтобы их финансовые дела были в как можно большем порядке. Но и не деньги не сохраняют статус в конечном счете свое значение. Они хотят принести некую пользу тем, кого любят. Но обычно они уже слишком больны и устали, чтобы однажды справиться с этой задачей.

5. Мне жаль, что я не позволил себе быть счастливым.
Этот вид сожаления удивительно общ.Многие люди до конца не понимали, что их счастье - это дело выбора. Они подчинялись привычкам и сложившимся представлениям,находились в плену "комфорта" привычного образа жизни. Из-за страха перед изменениями они притворялись перед другими и перед самим собой в том, что были довольны своей жизнью.

Дата: Среда, 16.05.2012, 10:48 | Сообщение # 96
Специалист
Поиск(-) Шрифт (+)

Дата: Четверг, 17.05.2012, 20:23 | Сообщение # 97
Специалист
Поиск(-) Шрифт (+)
Исаак Сирин (Слово 18): Святые Ангелы из собственного ведения вливают в нас познание о движении вещей, ведения, которые сами прежде вкушают, и постигают, и тогда передают нам.

Старец Паисий (Афон)
«Как только в нас поселяется помысел, что другой человек ниже нас, мы закрываем себя для помощи Божией».

«Когда человек осуждает и не смотрит на вещи духовно, то лишается духовных сил».

«Помыслы гордыни приходят молниеносно – это старая уловка диавола. А ты примени другую уловку – постоянно возделывай смиренные помыслы, чтобы обогнать его».

Книга Воина Света
Воин света сам выбирает себе врагов», — сказал поэт.Воин знает, на что способен. Ему нет нужды хвалиться своими дарованиями и добродетелями. Однако в любую минуту может появиться тот, кто пожелает доказать, что он — лучше.А для воина не существует понятий «лучше» или «хуже», ибо в его глазах каждый одарен достаточно, чтобы следовать избранной стезей.Но есть люди, которых это не устраивает. Они стараются задеть или оскорбить его, вызвать его на ссору, сделать все, чтобы вывести его из себя. И в такие минуты сердце говорит воину: «Отринь оскорбление, оно не усилит твои способности. Ты лишь впустую потеряешь силы».Воин света не тратит времени понапрасну, отвечая на вызов, ибо знает: то, что написано у него на роду, должно исполниться.

Дата: Четверг, 17.05.2012, 21:56 | Сообщение # 98
Специалист
Поиск(-) Шрифт (+)
Притча о гордыне и любви
Елена Глызь
Жила была в одном далеком селении очень гордая и прекрасная девушка. Она была так хороша, что говорили, буд-то красивее нее нет никого на всем белом свете. Лишь только юноша видел лик прелестной девы, сердце его загоралось любовью. Но красавица на всех смотрела свысока, потому что считала, что на свете нет ни одного юноши, достойного ее красоты.
Однажды спустился с неба ангел. Увидев красавицу, он был покорен ее красотой, чудным взглядом и голосом.
С той поры не проходило ни дня, чтобы ангел не вспоминал о ней. Вокруг нее цвели цветы невероятной красоты, ей пели песни птицы, и все вокруг говорили, что даже небеса любуются ее волшебной красотой.
И вот однажды спустившись с небес, явился ангел своей любимой в образе человеческом.
-Я люблю тебя, гордая девушка,-печально сказал он красавице.
-И на что же ты готов ради своей любви?,-гордо спросила она.
-Я проделал долгий путь, чтобы одно мгновенье побыть с тобой. Ради любви к тебе я оставил свои крылья...
Но девушка лишь посмеялась над его словами.
И тогда сказал Господь с небес:
-О, бессердечная девушка! Имя тебе будет-гордыня! Сколько раз являлся к тебе один из сынов моих в разных людских обличьях, но ты ни разу не взглянула на него. Никогда больше не суждено тебе встретить любовь!
Так и повелось с тех давних пор: если в сердце людском правит гордыня, в нем нет места любви, но если же сердце верит в любовь, никогда гордыня не коснется его...
Пусть же в каждом сердце живет любовь...

Дата: Пятница, 18.05.2012, 21:36 | Сообщение # 99
Пилигрим
Поиск(-) Шрифт (+)
Когда души людей получали свои свойства, один из ангелов подлетел к той, кто должна была стать дервишем, и спросил, чего она хочет.
Дервиш ответил:
- Ничего, - и продолжил сидеть, созерцая Истину.
Тогда ангел облетел человеческие души, спрашивая их, чего они хотят. Король сказал:
- Важности и пышности!
Слуга сказал:
- Работы!
Воин сказал:
- Славы!
Тогда раздался голос, который сказал Дервишу:
- Ты не попросил ничего для себя, и еще не поздно переменить решение. Однако, так как ты желаешь Истины, тебе будет показано, как люди будут использовать то, о чем просят.
И тогда перед Дервишем появилось зеркало, и он увидел в нем королей, полных важности и церемонности, слуг работающих без устали, воинов, которые непрерывно сражались. Тут Дервиш воскликнул:
- Но каким будет будущее Людей Знаний?
И тогда он увидел священников и ученых и специалистов всех мастей. У них спрашивали их мнения, обращались за разъяснениями и за обучением. И, конечно, в результате они уходили от истины и уводили других. Дервиш закричал:
- Неужели правда, что нельзя искать Знания без мнений, Истину без одержимости, фактов без собственной к ним привязанности?
- Боюсь, что давать те вещи, о которых ты говоришь, существующим типам людей уже поздно, - говорил ангел, - поэтому люди будут принимать факты за знание, мнение за просветление, а обязательства за набожность и добродетель.
- Но, - продолжал Дервиш, - как люди узнают, что истина - это не мнение, что факты - не знания, а убеждения - не достоинство?
- Когда мнение принимается за факт, оно не подходит. Когда факты принимаются за знания, у человека, который пытается интегрировать их в себя, возникает неустойчивость в душе. Точно также, когда одержимость путают с долгом, душа остается пустой.
- И что тогда? - спросил Дервиш.
- Тогда люди, которые пытаются выдать одно за другое, становятся тщеславными, раздражительными, мелочными, так что люди, наблюдающие их со стороны, начинают искать настоящих знаний.
- Но ведь люди могут и не заметить недостатков специалистов?
- Конечно, - сказал ангел, - но только при условии, что у них самих слишком много тщеславия, эмоций и мелочности.

Дата: Вторник, 22.05.2012, 22:24 | Сообщение # 100
Пилигрим
Поиск(-) Шрифт (+)
К дервишу подошел совершенно незнакомый человек и вручил ему обрывок ткани. Безропотно взяв его, дервиш подошел к корзине, запустил в нее руки и подал человеку выуженную оттуда рыбу.
Среди молодежи, во множестве окружавшей дервиша с целью воспринять его мудрость, разгорелась жаркая дискуссия о том, имели ли эти действия символическое или какое-либо иное значение?
Много дней спустя дервиш попросил их изложить ему свои умозаключения по этому случаю. Затем он произнес:
- Подлинное содержание этого действия состояло в том, чтобы дать мне возможность отобрать из вас тех, у кого хватит мастерства понять, что все это было лишено всякого смысла!

Дата: Вторник, 22.05.2012, 22:34 | Сообщение # 101
Специалист
Поиск(-) Шрифт (+)
Когда-то давно старый индеец рассказал своему внуку одну жизненную истину:
- Внутри каждого человека идет борьба очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло - зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь. Другой волк представляет добро - мир, любовь, надежду, любезность, истину, доброту, верность.
Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил:
- А какой волк в конце побеждает?
Лицо старого индейца тронула едва заметная улыбка и он ответил:
- Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.

Дата: Среда, 06.06.2012, 22:30 | Сообщение # 102
Специалист
Поиск(-) Шрифт (+)
Некогда появились на земле два водоёма, порождённые двумя подземными истоками. Вода заполнила две равные земные раковины, и образовалось два чистых прекрасных озера. Вода прибавлялась, и каждому озеру надо было решить: каким быть дальше. И услышали они голос свыше:
— Есть два пути — стать глубже, но меньше, напоминая прозрачную лужицу, или стать шире и больше, разлившись по поверхности земли.
— Я стану шире и больше, — решило одно озеро, — чтобы даже птица с высоты своего полёта видела меня.
— А я хочу сохранить чистоту вод своих, чтобы любой желающий мог утолить жажду, — сказало другое.
— Кому будет нужна твоя вода, — усмехнулось первое озеро, — если её с трудом можно будет отыскать среди зарослей. Все будут приходить ко мне, потому что будут видеть меня издалека.

Прошло время. Первое озеро разлилось на огромные пространства. Не нужно было прикладывать усилий, чтобы отыскать его. Другое ушло в трещину земли, просочившись сквозь кристаллы горных пород. Оно стало меньше и почти неразличимо в тени густой зелени.
Наступило время великого солнцестояния, и обмелевшее огромное озеро начало загнивать. Дурной запах стал исходить от него, вода замутилась, покрылась зеленью и слизью, а маленькое озеро, ставшее еле приметным водоёмом, приняло в себя Священные Лучи и стало ещё прекраснее, прозрачнее и чище. Оно словно заискрилось в свежей чистоте своей. И как бы ни было оно мало, всё живое, жаждущее воды, находило его и освежало себя кристальной чистотой священной влаги.
Под воздействием Солнца происходят те изменения, которые ускоряют процессы, связанные с истинной сутью всех явлений: гнилое быстрее загнивает, чистое — очищается.
Так и человек становится чище, если обращает свой взгляд в глубину свою, а не на поверхность. У человека всегда есть свобода выбора, но в том, что он изберёт, проявится его суть.

Дата: Понедельник, 18.06.2012, 10:27 | Сообщение # 103
Ученик
Поиск(-) Шрифт (+)
Женщина уподобляется персику - внешне мякоть, внутри - косточка, мужчина же как грецкий орех. Сверху твердый , а внутри - мякоть.
Что произойдет, когда орех и персик надавить друг на друга?
То, что после этого осталось, то происходит на самом деле с вашими женщинами, что сотворили , то получили.
Андрей Курпатов.
5 великих тайн мужчины и женщины.

Дата: Суббота, 25.08.2012, 00:53 | Сообщение # 104
Адепт
Поиск(-) Шрифт (+)
Михаил Анчаров "Теория невероятности"

Первый сказал: "Счастье - это когда много работы и много любви, и тогда работа толкает к любви, а любовь порождает работу".
Второй сказал: "Чепуха. Счастье - это когда нет ни занятий, ни домашних заданий, ни работы, ни отпусков, ни каникул, а есть только весна, лето, зима, осень и можно писать их красками и кистями, и резцом, и пером круглосуточно и без отдыха".
Третий сказал: "Счастье - это когда можно выдумывать и бросать идеи пачками и не заботиться о том, что они не осуществятся".
Четвертый сказал: "Счастье - это когда спасаешь, помогаешь, стоишь насмерть за правое дело, защищаешь и делаешь подарки".
И только пятый молчал. Ибо он боялся признаться, что его счастье - это сожрать все то, что придумают и добудут остальные четверо.

Люди, запомните: если что-нибудь не ладится в вашей жизни, это значит, что рядом с вами или в вас самих завелся пятый...

Дата: Четверг, 30.08.2012, 19:53 | Сообщение # 105
Специалист
Поиск(-) Шрифт (+)
Было у Учителя Востока три ученика — три неординарные личности, три Пути, три Световых нити. Как-то раз призвал Учитель своих учеников и сказал:
— Много я давал вам знаний, много рассказывал о пути человеческого сознания, многое вы раскрыли в себе. И вот пришёл черёд очередного проверочного дня. Вы сейчас войдёте в комнату, где нет света, но не бойтесь темноты, вы должны почувствовать атмосферу комнаты, кто или что в ней находится, и потом всё мне рассказать.
Ученики вошли в комнату все с разных сторон. Мгновение — и темнота поглотила каждого.
Первое, что ощутил первый ученик, был страх и чувство бессилия перед неизвестным. Постояв недолго, он почувствовал, что рядом возле его босых ног лежит что-то длинное, гладко-склизкое и шевелится. От страха он бросился в сторону и наткнулся на что-то мягкое и неприятное. Закричав, он упал без чувств.
Второй ученик, услыхав шум и ощутив неприятельское отношение комнаты, решил сконцентрировать всё своё внимание и увидеть, что происходит в темноте, но страх и хаос мыслей не могли помочь. И никакой концентрации не могло получиться. Протянув руки и почувствовав что-то, он в испуге выскочил из тёмной комнаты к Учителю на Свет. Через некоторое время выполз и первый ученик, он был настолько обессилен от страха, что пришлось помогать ему встать. Но вот третьего ученика, сколько ни ожидали, дождаться не могли. И тогда Учитель сказал:
— Ну, что ж, пошли, внесём Свет и посмотрим, чего вы так испугались.
Войдя в комнату, все увидели в углу сидевшего в позе лотоса ученика. Он сидел с закрытыми глазами, и на лице его была улыбка блаженства.
Учитель подошёл к нему, положил руку на голову и сказал:
— Встань дитя, я здесь.
Ученик встал, поклонился и рассказал такую историю:
— Когда я вошёл в полную темноту, то ощутил неизвестность и страх. Через некоторое время я услышал дикий крик и шум от падающего предмета. В страхе я прислонился к стене, через некоторое время с противоположной стороны я ощутил, что на меня идёт дикий холод, потом оттуда раздался какой-то шум, и кто-то от чего-то убегал.
Я спросил у себя: «Кто я и что могу в этой тёмной неизвестности?» Я сел на пол и начал приводить свои мысли в порядок, но в своём страхе мне очень плохо это удавалось, тогда я призвал имя Учителя, а так как страх был очень сильный, то и звать Учителя в своих бегающих мыслях мне пришлось долго. Когда, наконец, я ощутил покой и ровность мыслей, тогда почувствовал теплоту и свет и услышал слова Учителя: «Встань, дитя, Я здесь». Я открыл глаза и увидел вас всех.
Сердце ученика излучало Любовь, Свет, блаженство. Учитель взял его за руку и сказал:
— Теперь иди в мир. Я тебе больше не нужен, неси Свет и помни — собственным примером можно вести людей к Свету.
Учитель повернулся к двум стоящим рядом ученикам. Они стояли молча, опустив головы, и облако отчаянья, обиды и раздражения окутало их.
— Ну, а что же вы, мои дорогие, почему вы поступили иначе? Разве я вас не вместе учил, или не вместе проходили вы ежедневные уроки любви, терпения и мужества? Почему вы забыли в своих испытаниях то, чему я вас учил, и чему вы учили других? Почему ваше учение не принесло пользы вам? Как можно учить тому, что сам не выполняешь, как можно требовать от кого-то то, что не требуешь от себя? Мне жаль вас, мои любимые дети, что всё то, что я для вас говорил, было для вас лишь мимолётным облаком, на делах дня это никак не отразилось, придётся вам заново учить всё то, что училось ранее. Время ухода для вас потеряно. Следующий срок придёт тогда, когда вы будете готовы. Готовы своей верой, радостью, светом, равновесием, любовью идти в мир и нести пример своей жизни.
Учитель развернулся и пошёл к выходу, позади раздался крик о помощи и рыдания. Учитель оглянулся и увидел отчаянно плачущих учеников. Он спросил:
— Почему вы плачете, разве я вас отверг, разве жизнь для вас окончена? Не смотрите на того, кто ушёл вперёд, не сравнивайте себя с ним, не завидуйте ему, у вас нет времени на это. Ваше ученическое время уже пошло, смотрите, чтоб и второй срок ученичества вы напрасно не потеряли. Следите только за собой, за своими мыслями, поступками, желаниями. Время пошло, идите, учитесь. Готов ученик — готов для него и Учитель. Я приду, когда увижу Свет ваших сердец.
И с этими словами Учитель ушёл.

Поиск: