ОТЦЫ - ДЕТЯМ Конечно, вы знаете больше и видите лучше, – Ведь максимализма росток еще не зачах, – Но не потому что умнее вы, а потому что Стоите не на земле – на наших плечах. Мужаете и вершите службы и требы. За этой грядою другая придет гряда... Зачем под ноги смотреть? Ведь вот оно, небо. Вам кажется, что до неба рукой подать. Еще мы сильны, как гимнасты в заезжем цирке, Еще меж двумя мирами держим баланс. А вы понавесили нам ярлыки да бирки, А вы порой в упор не видите нас. Мы будем стоять до конца, отдавая вам силы, Но ноги все глубже вгрузают в землицу-мать. Когда-нибудь нянька-время сведет в могилы, Уложит нас штабелями и крикнет: «Спать!». И встанете вы рядами на наше место. И ступни почуют земли этой мощь и боль. А ваши плечи выдержат столько веса, Насколько в вас окрепнет наша любовь. И ваши дети тоже увидят дальше, Перстом указуя самый правильный путь. О, только бы между вами – минимум фальши, О, только бы вы успели долги вернуть. Дай, Боже, искусства вам их слышать и слушать, И, каждый день по капле теряя страх, Постичь, что ярлыки – всего лишь игрушки, Яркие погремушки в детских руках…
Любой биографии четкая карта Содержит пунктиры таинственных мест, Где черные дыры и белые пятна И в дальнем шкафу на покое скелет, Восторгов кураж и потемки депрессий... Наказывал друг и подсказывал враг... Но с кем были рядом, а с кем были вместе - Вам вряд ли узнать из казенных бумаг. Сквозь ровные строчки и точные даты: От сих и до сих было то, мол, и то, - Вдруг ангел уронит дырявую шляпу На купол земного вполне шапито.
Сообщение отредактировал Инесса - Среда, 11.07.2012, 20:46
Танечка, знаешь, юный поэт из Киева Прав, что пора прикрыть этот люк над бездною. Если слова не станут живыми ливнями – Не зацветет цветами земля поэзии.
Что ж уходят поэты в топи болотные? Что же пустыню они почитают вотчиной? Там раз в сто лет бывают дожди кислотные, Хлещут они, как бич, те дожди-пощечины.
Танечка, что же они – из огня да в полымя? Есть же другие смыслы, кроме горения. Ты-то ведь разгадала закон гармонии И применила в акте жизнетворения.
Строки трещат по швам, как одежки тесные. Значит, ты уже вышла на новый уровень. Это у нас в руках погремушки детские. Ты, сочиняя жизнь, играешь по-крупному.
Мы, переростки, топчемся в строк песочнице, Плачем, поем и видим не дальше самости. Ты, как детей, жалеешь нас всех построчно, – Знаешь, что без тебя мы здесь потеряемся.
Танечка, знаешь, юный поэт из Киева Белой вороной был, объяснялся притчами... Танечка, как же хочется быть счастливыми! Вас уже двое – вы нас спасете тысячи...
Сообщение отредактировал Инесса - Понедельник, 09.07.2012, 21:54
Где мои крылья? Ты, наверное, бредишь. Я так давно безвылетно живу. Я лишь мгновение летала в небе Не в снах, а натурально – наяву. Кому мешал полет мой безыскусный? Но вот – одно надломлено крыло. …Так резко жизнь-река меняла русло. Так много вод с теченьем утекло. Но ты же видишь? Ни о чем не плачу, Почти забыла огненную высь. Мне дал Господь утеху и удачу, Он дал мне дочь, а я дала ей жизнь. А крылья? Из надломленного пряжу Ночами пряла, чтоб вязать потом Носочки ей и варежки, и даже Ажурный – паутинкою – платок. А целое я, как зеницу ока, Храню, чтоб дать с благословеньем ей. В запасе будет пусть, когда высоко Взлетит, свои почуяв на спине, Такие хрупкие живые крылья, Омытые дыханием росы… Для этого я молча землю грызла И сор мела со взлетной полосы, Ковры стелила ей под белы ноги, Через болото на руках несла… Вы не собьете девочку с дороги, Вам, к счастью, не дана такая власть. Я не позволю вам. Я буду драться. Я заслоню ее своей спиной. Вначале вам придется разобраться Уже не в небе, – на земле, со мной. Мне сердце греет знание простое, Что можно вечно ей дарить тепло. …И про запас есть у нее живое Мое благословенное крыло.
У старых альбомов хорошая память. Там чудом застывшие зраки судьбы Агентами тайными смотрят за нами, Чтоб мы ни о чем не посмели забыть. Вот это – успехи, а это – потери… О, как беспристрастны немые досье! Час «икс» наступает – понять и проверить, Пока ты на взлетной стоишь полосе… Простить. И проститься. И вспомнить. И вздрогнуть, Что с кем-то твои разминулись года, А с кем-то ты рядом еще, но дороги Расходятся с грохотом, как поезда. Здесь много ячеек, в хранилище этом. Устало прижмурившись, снимешь очки, Себе самому посылая приветы В чужие и юные чьи-то зрачки…
Как только гром вдали небесный грянет Придешь ты к алтарю и все понятно станет О чем мечтаешь ночью темной О ком страдаешь затаенно Исполнятся мечты твои на зависть многим Ведь многое попросить и многое дано вам будет. Умей просить склонив головку низко Никто не должен видеть тебя низко Упавшим в грязь и извалявшем совесть Ведь чистота и есть наш голос Тот голос что звучит неумолимо Когда растает снег и вся лавина Накроет радостью и обожжет свободой И счастье будет биться Как с народом одномоментно бьется пульс С пульсаром времени сравнюсь, И полечу на край вселенной За безмятежностью без время. Скажи мне спутник долгожданный Я счастлив буду ль в мире этом? Когда исполнятся желанья Не позабуду ль я об этом? О том что долго ждал исхода От точки счастья до забвенья И целовать тебя ль я буду При встрече отметая время? Гляди, вот солнце засветило Вселенная затрепетала Поверь всего мне в жизни хватит, любви всегда лишь не хватало!
Сообщение отредактировал Виктория - Вторник, 17.07.2012, 20:58
Я читала и тело покрывалась мурашками. Это хороший знак, я давно это знаю. Наши энергии пересеклись. В Вашем тексте есть ответы на вопросы, которые именно сейчас меня мучают. СПАСИБО, Виктория! Большое спасибо!!!