Помогают ли стихи о несчастной любви другим женщинам? Сама в разводе пережила это - пишу стихи, когда душа требует, и есть вдохновение, - но стихи они не спасают женщин, просто гармонично настроенный поток стиха выравнивает состояние женщины. Для нее этот стих есть лекарством,или обволакивающей мазью, потому - что в нем есть гармония.
А я не согласен с Ириной. Дело здесь не в том, о чём человек пишет, а почему он пишет, дело в самих состояниях. Когда всё благополучно - нет возбуждённого поля, оттого и нет вдохновения... и наоборот. Потому пишут стихи любимым девушкам, а вот если она стала женой.... что ж ей уже писать, птичка в клетке))))))))))))))))
У меня например, писал очень хорошо стихи бывший муж - вернее я давала первую строчку а он хватал и так рождался стих. Для меня стало это жизнью. Он и до сих пор пишет. Рассказы и повести. И я без этого жить не могу. Но мы разошлись. Каждый пошел искать свое, поняв, что допустили много ошибок. Которые нужно исправлять. Потом стала сама писать. Первая строчка как всегда, а потом пошло не много. Друзьям стала посвящать стихи. Стала писать любовные рассказы Очень люблю диалоговое окно - то есть рассказы построеннные на диалоге. Только один диалог, ну понимаешь, он выражает эмоции, состояние. Я стараюсь передать состояние людей без описи природы) Потом не которые стихи рождались сами собой. Просто брала ручку и писала вот например смотри
Короткое замыкание Как четкий удар и я просыпаюсь От гула в ушах Виски набекрень и болит голова Чего дурью маешься Не лезь к проводам Короткое замыкание И в жизни моей, я слишком расслабился Не вижу друзей И лезу упрямо я, под пули и в грязь Короткое замыкание Как четкий удар. Проснись чего ты маешься мозги набекрень Не лезь ведь опасно Пропадешь здесь совсем Короткое замыкание Я очнулся и встал И понял, я понял Что мозги растерял Короткое замыкание И четкий удар О ужас, попался я явно болван))) ну это отступление прикольное))))))))))))))
очень люблю писать стихи о любви, военным темы,людям, которые имеют силу Великого Духа. Таких очень мало - но есть
Пишу когда очень плохо, и пишу когда безмерно счастлива)(
Сообщение отредактировал Волна - Вторник, 03.04.2012, 00:54
Если тянет писать - надо пробовать. И совершенствоваться на этом пути. Уж я-то знаю. У меня вся семья поэтически-филологическая. Мама писала стихи. Царствие ей небесное. У нее вышло две книги: "Причастие" и "Мир - вам". Я пишу. Вышло три книги, готовлю четвертую, детскую. Пишет моя дочь. Пишет мой муж. Не могу не согласиться с тем, что чаще стихи пишутся, когда душа болит, реже - когда все замечательно. Это аксиома. Я могу не писать долго, но потом все равно возвращаюсь к этому. Как будто домой. И становится легче. Как-то так... А вот как раз об этом есть стихотворение.
*** Я все могу, поскольку я живая, Дышу и по земле моей хожу... И нервы хрупкие в прочнейший жгут На стержне своем внутреннем свиваю. Мне многое пока что по плечу, Но силы не бывают безграничны, - И я сама себя ловлю с поличным, Когда сказать бы надо, а - молчу... Когда гостей моих, полночных строк, Не видит моя комната слепая... Когда на те же грабли наступаю И свой никак не выучу урок... Растрачиваю силы и себя Теряю в неких суетных бореньях, Но снова снятся мне стихотворенья, Которые и есть моя судьба.
Сообщение отредактировал Инесса - Вторник, 03.04.2012, 01:13
Да подумаешь)) Эгоистке можно все. Гулять так гулять, коль ноги жгет форум.))))))))))))))))))) Хожу я босиком по углям Йога я Игорь)))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Я одно поняла из вашего разговора, что душа поэта неисповедима. Неизвестно куда повернёт внутренний порыв действо в следующий момент. Но всё же поэт- это канал между Богом и людьми, это рассказ о внутреннем мире и их событиях, это передача опыта в самой концентрированной и точной форме, где ничего не убавить и не прибавить, а только проникаться этим творчеством, прорастать в нём и тогда оно будет понятным, тогда оно откроет свои тайны для постигающего.
Знаешь Лен. Бывают такие состояния, когда вокруг тебя все серое, ничего не радует, такое впечатление, что время остановилось. В такие моменты - если себя не контролировать, можно наделать много беды. Это внутренняя тень серости проявляется в человеке. Словами поэта сказат ь ""Это бризжит во мне моя серость и винит всех в том что у меня вот так" А бывает, что в луче солнца, ты находишь жизнь. В речке - смысл жизни, в небе - свою душу, и тебе хочется творить, выплеснуться - быть нужным - не для признания и аплодисментов нет, - а ты понимаешь, что если этого не сделаешь это все рассыпится сейчас в минусовый прах. Или отдаешь, или таишь золото в себе, где оно потом и распадется. И я задаю себе вопрос. Так что же человеку дает ГАРМОНИЮ комфорта, что его озаряет, что это такое маленькое без которого нельзя жить. Что такое жизнь? Что такое душа? Вот по настоящему. Знаешь люди сжигали всю жизнь, чтобы это понять, не которые падали в самые большие грехи, чтобы понять усладу жизни и выражали - это в стихах, иные в порыве к Высшему.(((( Вот почему нижние, так стремятся закрутить душу. Или покупают ее у человека, за богатства физики((( Здесь сколько аспектов, и на такие темы, молчаниае больше даст ответ, чем говорение.(
Мы по школьному ответим на этот вопрос все вместе Бог. А по настоящему понять это - это прожечь себя до глубин, и стать Им и посмотреть на мир через его глаза((
Мы по школьному ответим на этот вопрос все вместе Бог. А по настоящему понять это - это прожечь себя до глубин, и стать Им и посмотреть на мир через его глаза((
Согласна. На наши прошлые недопонимания вот какой ответ и в то же время подтверждение нашла у святителя Феофана Затворника "Мысли на каждый день", по- моему в точку:
"Кто затыкает ухо свое от вопля бедного, тот и сам будет вопить, - и не будет услышан" (Прит. 21, 13). А мы часто дивимся отчего Бог не слушает молитв наших? Вот и причина! Оттого что бывали, верно, случаи, когда мы затыкали уши свои от речей, которыми умаливал нас нуждающийся; вот и нас не слышит Господь. Но это еще не велико горе, если не слышится молитва о чем либо временном, а вот горе, если не станет Господь слушать нас, когда начнем молиться Ему об отпущении грехов наших. А не станет, если вопль к Нему тех, которые презрены нами, сильнее молитв наших. Надо поспешить отвратить эту крайнюю беду, по примеру Закхея, которому за его мудрые решения сказал Господь: "ныне пришло спасение дому сему" (Лк. 19, 9).
Сегодня день памяти преподобного серафима Вырицкого. Тропарь преподобного Серафима Вырицкого глас 8 Крест приим свой, преподобне, радуяся, / нераздельным помыслом последовал еси Христу, / был купец еси воистину преславный, / яко не земное, но небесное сокровище стяжа / сего ради спасеся тобою мнози чада твоя, ихже возлюбил еси. / И ныне, отче наш Серафиме, молися / покаяние нам даровати и в разум истины приити.
"И ныне, отче наш Серафиме, молися / покаяние нам даровати и в разум истины приити."
Не друзья и не недруги... По высоким счетам вы - свидетели времени на допросе в ЧеКа. Не помогут ни звания, ни гирлянды наград, И грозит наказанием патология врать. Заверяются именем и сдаются в архив галереи картинные, ноты, проза, стихи... Этим папкам беременным - каждой! - будет ярлык: псевдо кто и кто гении, бренды и короли, кто, законорадетелей околпачив в игре, перешел из свидетелей в касту Поводырей...
Сообщение отредактировал Инесса - Среда, 04.04.2012, 12:02
Отрывок из весьма душеполезной книги архимандрита Рафаила " Умение умирать, или искусство жить ":
"...Поэты - гурманы земной красоты. Они не просто предаются страстям: страсти - источник их вдохновения, краски - их палитры ; они хотят испытать все страсти, увидеть их во всех оттенках и нюансах, чтобы воплотить в своих стихах. Поэты в душе язычники: то,что принадлежит Богу, они приписывают миру и человеку; поэтому в их сердцах сочетаются тоска по идеалу и неудержимое влечение к греху, которое они украшают, как золотой парчой - гроб. ...Больше всего самоубийц среди алкоголиков и поэтов. ...Музыка больше, чем какой-либо иной вид искусства, овладевает душой человека и парализует его личную волю. Если ум и воля действуют, то человек перестаёт слушать и чувствовать музыку. В поэзии соединяются два начала: слово и музыка; имитацией музыки служат рифма и ритм. Гармония ритма увлекает человека, завораживает его, и он воспринимает стихи, будучи погружён их музыкой в состояние какого-то гипноза, воспринимает словесную ткань поэзии через тонкие ассоциативные связи, лежащие в области чувств. Поэзия погашает дух, но утончает чувства и делает их пластичными. Поэтому трагизм жизни - смену душевных взлётов и падений - поэты могут переживать очень болезненно. ...По временам, как очнувшийся в грязи пьяница, они видят, что страсти - ловушка для души, и переживают ад в себе самих. Но им некуда бежать. Небеса для них закрыты. Они видят только облака, плывущие по лазури, - холодные тени далёкого неба, и потому путь перед ними раздваивается, как на перекрёстке: или снова в мир прежних страстей и иллюзий, или - в небытие, где человек хочет избавиться прежде всего от самого себя. Многие поэты закончили жизнь самоубийством. Ещё большее число - пыталось покончить с собой. И почти у всех звучит по временам в стихах самая настоящая тоска по смерти. Самоубийство поэтов - это следствие отвержения Бога и опьянения земной красотой. Поэты, как виночерпии, наливали кипящий напиток страстей в золочёные кубки и хрустальные чаши филигранных стихов, но затем ощущали на вкус, что это - грязь из сточной ямы. Что оставалось им? Ненавидеть Бога, а ещё... зачарованно смотреть на облака, которые, как сказочные острова, плывут по перевёрнутому над землёй океану."