Воскресенье, 29.06.2025, 06:49
Знаки внимания
Дата: Среда, 04.04.2012, 15:42 | Сообщение # 76
Ученик
Поиск(-) Шрифт (+)
Понимаешь Инна. Я тоже много думаала об этом. Очень хороший отрывок, он говорит сам за себя.
Поэтами не становятся случайно.
Многим нужно где - то черпать вдохновение. А ведь каждый живет как умеет. Одни чтобы выразить обольше эмоций и страсти впадали в наибольшие грехи. Чтобы прочувствовать вот этот вкус жизни.

Смотри сколько художников классных было и все практически, все были несчастны.
Мало кто выходил на контакт с Логосом. И черпал оттуда энергию. Многие работали на своих энергиях и в итоге крах. Алкоголизм, развалы семей, и прочее.

Дата: Среда, 04.04.2012, 15:44 | Сообщение # 77
Ученик
Поиск(-) Шрифт (+)
Да конечно - отрывок очень классный.

Дата: Среда, 04.04.2012, 15:45 | Сообщение # 78
Ученик
Поиск(-) Шрифт (+)
Смотрела фильм Достоевский - сила)))
Как он жил, насколько он низко опускался - но остался - гением!!!!!!

Дата: Среда, 04.04.2012, 16:02 | Сообщение # 79
Ученик
Поиск(-) Шрифт (+)
Вот ты знаешь, в таких гениях живет зерно Любви.
Они должны быть всегда влюблены, то ли в страну, то ли в женщину, то ли в Бога, или природу.
Музыканты в музыку)
Если эта любовь теряется - все становится серым и знаю по себе ничего не нужно .
Да Любовь - это великая Тайна - она не полностью открыта еще людям - только частично.

Дата: Среда, 04.04.2012, 16:27 | Сообщение # 80
Адепт
Поиск(-) Шрифт (+)
Quote (Инесса)

Что скажете?

Я согласен с высказанной точкой зрения. Помните как Бог сказал не есть Адаму с дерева познания добра и зла, иначе смертью умрёт. Этот источник, когда черпают из него энергию к тому и приводит, ведь чувства и страсти наполняют душу с нижних планов, а значит разрушают и губят её, оттого и таковы факты жизни.

Дата: Среда, 04.04.2012, 20:35 | Сообщение # 81
Ученик
Поиск(-) Шрифт (+)
Все так, но:

Если черти в душе гнездились,
Значит, ангелы жили в ней.
С.Есенин

А во многих душах вообще вакуум плюс жажда наживы. И не знаешь, что лучше...

Дата: Среда, 04.04.2012, 21:15 | Сообщение # 82
Специалист
Поиск(-) Шрифт (+)
Инесса,
Что скажете?

"...Больше всего самоубийц среди алкоголиков и поэтов."
Причина самоубийств поэтов - не непризнанность их таланта, а непонятость или неуслышанность. Когда не получают отклика в сердцах людей, когда нет обратной волны понимания и принятия...
А у алкоголиков- тоска по бесцельно прожитой жизни, крах и становление один на один перед фактом ненужности такого существования, потеря смысла и кризис души из которого они не видят выхода...
"Если ум и воля действуют, то человек перестаёт слушать и чувствовать музыку."
Не совсем поняла как ум и воля могут препятствовать восприятию музыки? Кто-то воспринимает фибрами души, кто-то чувственно- сердцем, эмоционально- радостью.... а что делает в это время ум? Спит или дремлет? Представила себе такую картину))): приходит человек в оперу, присаживается на своё место и предупреждает ум: - отдыхай, пока сердце будет слушать музыку. УМ говорит, ну вообще-то уши тоже где-то рядом, мимо меня всё равно не пройдёт исполнение, мимо глаз тоже...
А воля.. что делать с ней? загипнотизировать на время прослушивания, отключить? тут какой-то сумбурный процесс восприятия музыки для меня, типа "тут играйте, тут не играйте- тут рыбу заворачивали." Человек целостно только и может воспринимать произведение. Ум и воля- не компьютер, что б их отключать, а наоборот с этой компонентой в связке человек может воспринимать целостно музыку.

"Поэзия погашает дух, но утончает чувства и делает их пластичными. Поэтому трагизм жизни - смену душевных взлётов и падений - поэты могут переживать очень болезненно.
...По временам, как очнувшийся в грязи пьяница, они видят, что страсти - ловушка для души, и переживают ад в себе самих. Но им некуда бежать. Небеса для них закрыты. Они видят только облака, плывущие по лазури, - холодные тени далёкого неба, и потому путь перед ними раздваивается, как на перекрёстке: или снова в мир прежних страстей и иллюзий, или - в небытие, где человек хочет избавиться прежде всего от самого себя.
Многие поэты закончили жизнь самоубийством. Ещё большее число - пыталось покончить с собой. И почти у всех звучит по временам в стихах самая настоящая тоска по смерти. Самоубийство поэтов - это следствие отвержения Бога и опьянения земной красотой. Поэты, как виночерпии, наливали кипящий напиток страстей в золочёные кубки и хрустальные чаши филигранных стихов, но затем ощущали на вкус, что это - грязь из сточной ямы. Что оставалось им? Ненавидеть Бога, а ещё... зачарованно смотреть на облака, которые, как сказочные острова, плывут по перевёрнутому над землёй океану."
Чё-то мне это вообще показалось абсурдом. Если бы у поэтов и музыкантов не было этих внутренних терзаний и страданий, то вряд ли они вообще что- либо написали. Были б сытыми, довольными, равнодушными обывателями, то и не были б поэтами вовсе, да плевать им было бы на все страдания человека и вообще всё происходившее вокруг. Как раз поэты касаются самых сокровенных тем души, жизни, бытия... Терзания поэтов в непринявшем их мире- это отнюдь не следствие "отвержения Бога". Так же земной красотой они не могли не быть опьянёнными, т.к. это доступно любому человеку, а тем более зрячему поэту с пробуждённой, просветлённой Божьей искрой душой. Может мы с архимандритом Рафаилом о разных поэтах говорим? Неужели он не читал настоящей поэзии и ему так не повезло, что он не смог познать поэтический мир. Вот он пишет о золочённых кубках с весьма странным наполнением... это скорее всего о красивой форме, в которую обличены страдания поэтов, которые они воспринимали как обнажённый нерв- чувствительно и остро и уж конечно постигли весь ад души, будучи опущены чистые души в земной ад людского безразличия, глухоты и слепоты...
Всё, мне больше нечего сказать....

Дата: Среда, 04.04.2012, 21:21 | Сообщение # 83
Ученик
Поиск(-) Шрифт (+)
Если бы Вы знали, Mamba, как я Вам благодарна за этот ответ! Ведь я думаю так же, как Вы!!!

Дата: Среда, 04.04.2012, 21:23 | Сообщение # 84
Специалист
Поиск(-) Шрифт (+)
Инесса, мы ведь говорим о поэтах от Бога... ;)

Дата: Среда, 04.04.2012, 21:38 | Сообщение # 85
Мастер
Поиск(-) Шрифт (+)
Мне нравится как сказал поэт
Александр Коротынский

Поэзия – явление чудес,

Когда в косицы строк рука поэта

Вплетает ленту алую рассвета

С лазоревою лентою небес.

Поэзия – явление Любви,

Когда душа готова петь без меры.

Доступны ей заоблачные сферы

И чувств людских глубинные слои

Поэзия – отточенный клинок,

Что рвется в бой, разя врагов нещадно.

Бросается без страха , безоглядно

В земных страстей стремительный поток.

Но вот поэт, собрав металлы слов,

Их переплавит в золото прозренья,

Наполнив строки Истины свеченьем –

И в этом высший замысел стихов!
© Copyright: Александр Коротынский, 2009

Дата: Среда, 04.04.2012, 21:41 | Сообщение # 86
Мастер
Поиск(-) Шрифт (+)
Как появляются стихи?
Александр Коротынский

- Стихи рождаются от мук?

- Нет, не от мук, от дуновенья, от легкого прикосновенья любимых долгожданных рук

-Стихи слагаются из грез?

- Нет, нет! Но грезы порождают!

- Стихи летают?

- Да, летают, в прозрачных лодочках из слез. Законы физики поправ, непринужденно-откровенно, в различных уголках Вселенной одновременно побывав.

- А может от тоски земной?

- Не от земной, а от небесной - Душа запенится волной под оболочкою телесной. И жизни прожитой архив прольется строчками сюжетов...

- А вы что скажете об этом? Как появляются стихи?

Дата: Среда, 04.04.2012, 21:51 | Сообщение # 87
Ученик
Поиск(-) Шрифт (+)
Да, мы говорим о поэтах от Бога, то есть о тех, которые бережно взяли дар и понесли его в мир как свет и добро. Дар дает только Бог. А люди либо совершенствуют его, либо закапывают в землю, либо подпитывают тьму.... Вариантов много. Но всем - отвечать.

Про кисточку в Божьих руках - гениально! И с Александром Коротынским я согласна.

Спасибо!!!

Дата: Среда, 04.04.2012, 22:05 | Сообщение # 88
Ученик
Поиск(-) Шрифт (+)
Слушала композицию о кисточке в Божьих руках и всплывало в памяти мое давнее стихотворение "Художник"

Художник

Художник пишет портрет -
и вокруг все умерло.
Есть только холст, модель
да палитра с кистями.
Он снимает запрет.
Телефонным зуммером
в нем живет ожиданье
момента истины.

Мало внешнего сходства,
на лесть богатого,
мало блюсти канон:
ремесло - не главное.
Тайнопись Божья
скрыта семью печатями.
Их открывают сильные,
а не слабые.

Каждый мазок -
бросок в чужие обители.
Каждый штрих - отмычка
к замочной скважине.
Где личина, где лик
увидеть хотите ли?
Кто, как не мастер,
вам показать отважится?

Кто, как не Мастер?
Если случится таинство -
и вдохновенья жар
возвестит горение, -
этот блокбастер
кончится так, как начался
МИР, то есть с сотворения...
Сообщение отредактировал Инесса - Среда, 04.04.2012, 22:08

Дата: Среда, 04.04.2012, 23:15 | Сообщение # 89
Мастер
Поиск(-) Шрифт (+)

Дата: Четверг, 05.04.2012, 00:24 | Сообщение # 90
Ученик
Поиск(-) Шрифт (+)
Алексус, благодарю Вас за знакомство с прекрасным творчеством Светланы Копыловой.

Поиск: