Понимаешь Инна. Я тоже много думаала об этом. Очень хороший отрывок, он говорит сам за себя. Поэтами не становятся случайно. Многим нужно где - то черпать вдохновение. А ведь каждый живет как умеет. Одни чтобы выразить обольше эмоций и страсти впадали в наибольшие грехи. Чтобы прочувствовать вот этот вкус жизни.
Смотри сколько художников классных было и все практически, все были несчастны. Мало кто выходил на контакт с Логосом. И черпал оттуда энергию. Многие работали на своих энергиях и в итоге крах. Алкоголизм, развалы семей, и прочее.
Вот ты знаешь, в таких гениях живет зерно Любви. Они должны быть всегда влюблены, то ли в страну, то ли в женщину, то ли в Бога, или природу. Музыканты в музыку) Если эта любовь теряется - все становится серым и знаю по себе ничего не нужно . Да Любовь - это великая Тайна - она не полностью открыта еще людям - только частично.
Я согласен с высказанной точкой зрения. Помните как Бог сказал не есть Адаму с дерева познания добра и зла, иначе смертью умрёт. Этот источник, когда черпают из него энергию к тому и приводит, ведь чувства и страсти наполняют душу с нижних планов, а значит разрушают и губят её, оттого и таковы факты жизни.
"...Больше всего самоубийц среди алкоголиков и поэтов." Причина самоубийств поэтов - не непризнанность их таланта, а непонятость или неуслышанность. Когда не получают отклика в сердцах людей, когда нет обратной волны понимания и принятия... А у алкоголиков- тоска по бесцельно прожитой жизни, крах и становление один на один перед фактом ненужности такого существования, потеря смысла и кризис души из которого они не видят выхода... "Если ум и воля действуют, то человек перестаёт слушать и чувствовать музыку." Не совсем поняла как ум и воля могут препятствовать восприятию музыки? Кто-то воспринимает фибрами души, кто-то чувственно- сердцем, эмоционально- радостью.... а что делает в это время ум? Спит или дремлет? Представила себе такую картину))): приходит человек в оперу, присаживается на своё место и предупреждает ум: - отдыхай, пока сердце будет слушать музыку. УМ говорит, ну вообще-то уши тоже где-то рядом, мимо меня всё равно не пройдёт исполнение, мимо глаз тоже... А воля.. что делать с ней? загипнотизировать на время прослушивания, отключить? тут какой-то сумбурный процесс восприятия музыки для меня, типа "тут играйте, тут не играйте- тут рыбу заворачивали." Человек целостно только и может воспринимать произведение. Ум и воля- не компьютер, что б их отключать, а наоборот с этой компонентой в связке человек может воспринимать целостно музыку.
"Поэзия погашает дух, но утончает чувства и делает их пластичными. Поэтому трагизм жизни - смену душевных взлётов и падений - поэты могут переживать очень болезненно. ...По временам, как очнувшийся в грязи пьяница, они видят, что страсти - ловушка для души, и переживают ад в себе самих. Но им некуда бежать. Небеса для них закрыты. Они видят только облака, плывущие по лазури, - холодные тени далёкого неба, и потому путь перед ними раздваивается, как на перекрёстке: или снова в мир прежних страстей и иллюзий, или - в небытие, где человек хочет избавиться прежде всего от самого себя. Многие поэты закончили жизнь самоубийством. Ещё большее число - пыталось покончить с собой. И почти у всех звучит по временам в стихах самая настоящая тоска по смерти. Самоубийство поэтов - это следствие отвержения Бога и опьянения земной красотой. Поэты, как виночерпии, наливали кипящий напиток страстей в золочёные кубки и хрустальные чаши филигранных стихов, но затем ощущали на вкус, что это - грязь из сточной ямы. Что оставалось им? Ненавидеть Бога, а ещё... зачарованно смотреть на облака, которые, как сказочные острова, плывут по перевёрнутому над землёй океану." Чё-то мне это вообще показалось абсурдом. Если бы у поэтов и музыкантов не было этих внутренних терзаний и страданий, то вряд ли они вообще что- либо написали. Были б сытыми, довольными, равнодушными обывателями, то и не были б поэтами вовсе, да плевать им было бы на все страдания человека и вообще всё происходившее вокруг. Как раз поэты касаются самых сокровенных тем души, жизни, бытия... Терзания поэтов в непринявшем их мире- это отнюдь не следствие "отвержения Бога". Так же земной красотой они не могли не быть опьянёнными, т.к. это доступно любому человеку, а тем более зрячему поэту с пробуждённой, просветлённой Божьей искрой душой. Может мы с архимандритом Рафаилом о разных поэтах говорим? Неужели он не читал настоящей поэзии и ему так не повезло, что он не смог познать поэтический мир. Вот он пишет о золочённых кубках с весьма странным наполнением... это скорее всего о красивой форме, в которую обличены страдания поэтов, которые они воспринимали как обнажённый нерв- чувствительно и остро и уж конечно постигли весь ад души, будучи опущены чистые души в земной ад людского безразличия, глухоты и слепоты... Всё, мне больше нечего сказать....
Да, мы говорим о поэтах от Бога, то есть о тех, которые бережно взяли дар и понесли его в мир как свет и добро. Дар дает только Бог. А люди либо совершенствуют его, либо закапывают в землю, либо подпитывают тьму.... Вариантов много. Но всем - отвечать.
Про кисточку в Божьих руках - гениально! И с Александром Коротынским я согласна.
Слушала композицию о кисточке в Божьих руках и всплывало в памяти мое давнее стихотворение "Художник"
Художник
Художник пишет портрет - и вокруг все умерло. Есть только холст, модель да палитра с кистями. Он снимает запрет. Телефонным зуммером в нем живет ожиданье момента истины.
Мало внешнего сходства, на лесть богатого, мало блюсти канон: ремесло - не главное. Тайнопись Божья скрыта семью печатями. Их открывают сильные, а не слабые.
Каждый мазок - бросок в чужие обители. Каждый штрих - отмычка к замочной скважине. Где личина, где лик увидеть хотите ли? Кто, как не мастер, вам показать отважится?
Кто, как не Мастер? Если случится таинство - и вдохновенья жар возвестит горение, - этот блокбастер кончится так, как начался МИР, то есть с сотворения...
Сообщение отредактировал Инесса - Среда, 04.04.2012, 22:08