Суббота, 27.04.2024, 20:59
Форма входа

Глобус
Грегг Брейден
Цитаты
Афоризмы
Как бы плохо мужчины ни думали о женщинах, любая женщина думает о них еще хуже.
/Н. Шамфор/
Народ может простить писателям многое, но не может простить молчания во времена, когда решается его судьба.
/Максим Танк/
В глазах большинства повторять - значит доказывать.
/А. Франс/
Жить - значит не только меняться, но и оставаться собой.
/П. Леру/
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 384
Погода

Главная » Архив материалов
…подошел к Нему человек и, преклоняя пред Ним колени, сказал: Господи! помилуй сына моего; он в новолуния [беснуется] и тяжко страдает, ибо часто бросается в огонь и часто в воду, я приводил его к ученикам Твоим, и они не могли исцелить его. Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? приведите его ко Мне сюда. И запретил ему Иисус, и бес вышел из него; и отрок исцелился в тот час. Тогда ученики, приступив к Иисусу наедине, сказали: почему мы не могли изгнать его? Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас; сей же род изгоняется только молитвою и постом. Во время пребывания их в Галилее, Иисус сказал им: Сын Человеческий предан будет в руки человеческие, и убьют Его, и в третий день воскреснет.

Священник Феодор Людоговский

Сегодня мы празднуем память святых отцов шести Вселенских соборов; сегодня – память преподобного Серафима Саровского, которого почитают не только в России, но и во всем православном мире; сегодня – память многих других замечательных святых, среди которых – преподобная Макрина, сестра святителя Василия Великого. Мы благодарны отцам, оградившим, с Божьей помощью, Церковь Христову от ер ... Читать дальше »
Просмотров: 858 | Добавил: vinsent | Дата: 22.08.2011 | Комментарии (0) | Читать полностью

Просмотров: 760 | Добавил: Коля | Дата: 20.07.2011 | Комментарии (0) | Читать полностью

Несколько аспектов современного восприятия Розы Мира

Не так давно, темой одной из программ Андрея Малахова «Пусть говорят» была смерть российской супермодели Русланы Коршуновой. ... Несколько аспектов современного восприятия Розы Мира
Просмотров: 712 | Добавил: Коля | Дата: 20.07.2011 | Комментарии (0) | Читать полностью

Интервью с протодиаконом Андреем Кураевым

Протодиакон Андрей Кураев— Отец Андрей, какое место чувство юмора, по-вашему, занимает в духовной жизни человека?

— Мне кажется, что это некий балансир — чтобы не относиться к самому себе слишком серьезно. Чтобы не раствориться в своем сане, статусе церковном, в катехизисах, которые читаешь. Мы сегодня — это Церковь неофитов. Именно к нам относится строчка Андрея Вознесенского «расформированное поколение: мы в одиночку к истине бредем». В таких условиях особенно важно, придя в Церковь, сохранить чувство юмора. Мы не несем в себе органической православной традиции. Большинство из нас не впитало в себя Православия «с молоком матери», или на бабушкиных коленях. Для нас это был некий выбор, зачастую очень трудный, мучительный.

К Православию мы приходим по книжкам. А книжки, пусть даже святоотеческие книжки, это очень важный срез православной мысли, но это только часть Православия. А сам опыт жизни в Православии — он гораздо богаче. Люди, которые в Церковь пришли именно по книжкам, не имея опыта реальной жизни: в священнической среде, семинарской, монашеской, люди, которые не знают, например, как общаются между собой ... Читать дальше »

Просмотров: 1048 | Добавил: vinsent | Дата: 29.05.2011 | Комментарии (1) | Читать полностью

Костюченко С.В.

О природе целого. Некоторые формальные аспекты самоорганизации (в смысле модели Предельного Формализма)

Каков должен быть процесс или объект, чтобы обладать свойством  само-организации (действительной, а не псевдо)? Концепция модели предельного формализма (далее – ПФ) позволяет сформулировать следующие ответы на данный вопрос.
Но сначала – несколько замечаний, не менее важных, чем сами ответы.
Замечание первое, о так называемых граниченных условиях. Здесь выделяются два момента. Всякое обобщение (имеется в виду – вывод мысли, здесь – наши представления о самоорганизации), если проследить его предысторию, имеет свое основание, — ту питательную среду событий, фактов, концепций…, в которой и на которой сформировался материал обобщения. Этот материал, как бы ни был он обширен или казался таковым, по существу конечен, ограничен. Благодаря этому он накладывает свою «родовую» печать на будущее обобщение. Это – один момент, его надо помнить, чтобы избежать ошибок неправомерного расширения будущих обобщений. (Надо помнить еще и то, что «граница» может явить собой нечто, не имеющее границ, — правда, если она отнесена к нему …) И другой момент первого замечания. Он менее приметен, но его реальность не меньшая, если не большая. Это – побудительный момент обобщения, это, так сказать, усилие руки Мюнхаузена, вытаскива ... Читать дальше »
Просмотров: 653 | Добавил: vinsent | Дата: 02.05.2011 | Комментарии (0) | Читать полностью

В Индии в возрасте 85 лет скончался Сатья Саи Баба - гуру и, по мнению его последователей, божество. Об этом со ссылкой на местные СМИ сообщает Agence France-Presse.

В официальном заявлении, поступившем в РИА Новости, говорится: "Сатья Саи Баба физически больше не с нами. Он покинул свое тело". В течение трех последних недель Саи Баба в тяжелом состоянии лежал в больнице в своем родном городе Путтапарти. Причиной смерти стала сердечная недостаточность.

По данным агентства, в Путтапарти в большом количестве уже начали прибывать последователи Саи Бабы, чтобы проститься со своим духовным лидером. Прощание будет организовано в местном храмовом комплексе, где тело гуру пробудет до вторника, 26 апреля 2011 года.

Сатья Саи Баба считал себя воплощением Саи Бабы из Ширди - религиозного деятеля начала прошлого века, учение которого представляло собой смесь ислама и индуизма. Количество его последователей в мире насчитывает несколько миллионов человек. Сатья Саи Баба создал организацию Sathya Sai Organization, филиалы которой располагаются в 114 странах. Организация занимается благотворительностью и поддержкой разного рода образовательных программ.

Просмотров: 712 | Добавил: Коля | Дата: 27.04.2011 | Комментарии (2) | Читать полностью


Страдание святых мучениц Агапии, Хионии и Ирины

    Когда император Диоклитиан/1/ находился в итальянском городе Аквилее/2/, ему было возвещено из Рима, что все римские темницы переполнены христианами, которые хотя и предаются многоразличным мучениям, однако не отрекаются от своего Христа. Они все имеют учителем Хрисогона и слушают его, твердо держась его учения. В ответ на это известие Диоклитиан повелел предать смерти всех христиан, кроме одного Хрисогона, которого велел привести к себе на мучение.
... Читать дальше »
Просмотров: 678 | Добавил: volk | Дата: 16.04.2011 | Комментарии (0) | Читать полностью


Страдание святого мученика Саввы Готфского

    Церковь Божия, находящаяся в Готфии/1/, церкви Божией, пребывающей в Каппадокии/2/ и всем христианам православной Церкви, живущим среди всех народов вселенной, милость, мир и любовь Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа, – да умножится". Так начинается послание от готфской церкви к церкви Каппадокийской/3/, в котором предложено повествование о нижеследующем житии. "Сказанное некогда святым Апостолом Петром: "во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему" (Деян.10:35), вполне исполнилось на святом Савве, мученике Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа.

 Святой Савва, будучи родом готфянин и живя среди нечестивых и развращенных жителей Готфии, так подражал святым мужам и так, подобно им, был украшен добродетелями, что как яркая звезда блистал в мире. Ибо он, от дней своей юности возлюбив закон Господень, поставил целью своей жизни в деятельности – достигнуть совершенства добродетели, – придти чрез познание Сына Божия в мужа совершенного (Еф.4:13). Любящим же Бога все содействует ко благу (Рим.8:28). И действительно, мужественно противоборствуя диаволу и отрекшись от суеты мирс ... Читать дальше »
Просмотров: 758 | Добавил: volk | Дата: 15.04.2011 | Комментарии (0) | Читать полностью


Страдание во святых отца нашего Мартина Исповедника, папы Римского

О кончине римского папы Феодора его место по единогласному избранию занял блаженный Мартин/1/. В это время на Востоке в Греции царствовал Констанс/2/, сын царя Константина и внук Ираклия; в те годы греческие цари еще владели древним Римом и в Западной части империи имели поэтому своих наместников. На Востоке тогда всё более и более распространялась ересь монофелитов, т.е. единовольников, признававших в Господе нашем Иисусе Христе единую волю и единое хотение/3/.
... Читать дальше »
Просмотров: 685 | Добавил: volk | Дата: 14.04.2011 | Комментарии (0) | Читать полностью


Страдание святого священномученика Артемона

В царствование Диоклитиана возникло великое гонение на христиан/1/: по всем городам и областям римского государства были разосланы мучители, чтобы принуждать христиан приносить жертвы и поклоняться идолам, противящихся же предавать казням и смерти.

Между прочим такой посланец, по имени Патрикий, пришел и в Лаодикийскую область/2/, где и приступил, не медля, к исполнению повеления царева. Еще до прибытия Патрикия, узнав о его скором пришествии. епископ Лаодикийский, блаженный Сисиний, в сопровождении святого пресвитера Артемона и некоторых христиан, проник ночью в капище богини Артемиды/3/ и сжёг, предварительно разбивши, всех находившихся в нем идолов.
... Читать дальше »
Просмотров: 714 | Добавил: volk | Дата: 13.04.2011 | Комментарии (0) | Читать полностью

« 1 2 ... 8 9 10 11 »
Поиск по сайту
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930